Воспоминания мажора

Александр Камай
Александр по советским пониманиям  был самым настоящим «мажором», то есть сыном партийного высопоставленного чиновника в БССР. Он мог бы ездить в институт на служебной машине отца по примеру московских "мажоров", мог бы оставить за собой большую квартиру в центре Минска, как потом объяснили юристы...Да и женился он не на девушке своего круга, а хоть и на талантливой, но девице из деревни. Все это он не сделал, потому что было понятие этики, а не только как предмет в институте. По жизни он был самый что ни на есть обычный советский парень. Нет, конечно, колбаса у них дома была чаще, чем у рядовых граждан Советского Союза, но не чаще чем у руководителя самого заштатного предприятия. То есть, не чаще чем  не у мажора.  Да и проблемы с туалетной бумагой не прошли мимо него.  В школу он ходил пешком, в институт ездил на общественном транспорте, как и потом на работу. Да и работать после института он пошел на самое что ни на есть обычное место: мастером на тракторный завод. И стал он там старшим мастером без всякого «мажорства», а по выслуге лет, как это было принято в Советском Союзе если с головой дружба в порядке. Да и после он перевелся заместителем начальника ремонтно-механического цеха в станкостроительное объединение имени Октябрьской революции больше по профилю своего образования, чем по блату. Но задачи уже пришлось решать другие: как украсить улицы к очередному советскому празднику. И здесь его терпение лопнуло не потому что он был оппозиционер, а потому что не любил делать пустую работу. И стал он кооператором № 4 в республике потому что нравилось ему все новое. И вот здесь нет чтобы ему подсказать, что все новое-это хорошо забытое старое…И что надо пахать как проклятый…Так нет! Громкая радость у всех от первых приличных денег у него и дружба взасос от его головокружительной карьеры: был заместитель начальника цеха, а стал директором предприятия, хотя по-нынешним меркам и малого. Даже в бывшую школу на юбилей пригласили, чтобы он выступил перед  детишками. И никто вообще не вспомнил, что еще в школе он был спортсмен-разрядник и член сборной по лыжным гонкам , а   песню, им сочиненную до сих пор, наверное, пели и скорее всего поют как гимн специализированной школе.  Или уже гимназии? *Он эту песню сам слышал во время поездки по Нечерноземью России, а также его последователь прислал ему ее через соцсети в другом исполнении. И халтурил(в смысле лабал на танцах и на свадьбах) он по настоящему и в школе, и в институте, и после его окончания, когда начал работать. И все, чтобы заработать и выбиться из нищеты...
Ну и  где его мажорство спрашивается? Только все трудовое, свое. Правильно про себя подумали, что,наверное, п...здят…