Прекрасная, нежная, волшебная...

Светлана Горностаева
Прекрасная, нежная, волшебная, невероятно талантливая Елена Соловей была самой популярной актрисой СССР в 80-е годы. Оглушительную славу ей принесли съёмки в картинах Никиты Михалкова. Среди всех киноработ Елены Яковлевны особенное место занимают роли в к/ф «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Потрясающее мастерство актрисы, ярко проявившееся в этих фильмах, и её утончённая красота привлекали к ней многих режиссёров. Так что недостатка в заманчивых предложениях не было.

Поэтому внезапный отъезд Елены в 1991 г. в США тягостно поразил поклонников актрисы. Ведь Е. Соловей не скрывала, что вовсе не рассчитывает на «американское» продолжение кинокарьеры. И это означало, что почитатели таланта Елены Яковлевны больше не увидят её на экране. Актриса решилась на эмиграцию ради семьи, ради счастливого будущего своих детей, которое разорённая родина гарантировать не могла. 

Такая безоглядная жертвенность - определяющая черта характера этой замечательной женщины. Первым проявлением её самоотверженности был отказ от завидного предложения работать в Малом театре, которое юная Елена получила сразу после окончания ВГИКа. Девушка отказалась от службы в знаменитом театре потому, что муж уезжал на работу в Ленинград, и Елена поехала с ним. 

Супруг Е. Соловей, художник Юрий Пугач, сумел почти сразу найти в Америке работу. Вначале он успешно трудился дизайнером в ювелирной мастерской, а затем был принят в художественную галерею, что существенно увеличило семейный доход.

Елена Соловей занялась домом и воспитанием детей и превратилась, по её словам, в рядовую американскую домохозяйку. Однако без дела Елена Яковлевна долго не оставалась.
Актриса участвовала в постановках театра Александра Журбина, выступала на русскоязычном радио Нью-Джерси, работала преподавателем в театральной студии для русских детей и даже снялась в нескольких фильмах режиссёра Джеймса Грея, играя роли второстепенных персонажей.
 
Елена никогда не жалела о своём выборе. Актриса объясняла отсутствие амбиций тем, что для неё главное - чтобы счастливы были дети и муж, а теперь уже и внуки. Именно семья - её настоящий мир, смысл жизни. 

Е. Соловей неоднократно подчёркивала, что приехала в Америку не Голливуд покорять, а просто жить. И пусть эта тихая, спокойная жизнь Елены Яковлевны продлится как можно дольше!