По ступенькам горизонтально

Александр Камай
Ну не было у него такого опыта, вот и поработал Александр в системе областного отраслевого государственного управления. И хотя даже два года он не выдержал, немного не хватило, но некоторые выводы мог себе позволить:
1. Зарплата всем по пятьсот, особенно в регионах, сильно преувеличена, как средняя температура по больнице, И если бы не воровали, то не известно, как бы они выжили.
2. Самые бесправные люди в современных условиях-это специалисты системы госуправления. Вот уж воистину «ты начальник-я дурак, я начальник-ты дурак». Почти как в армии…
3. В системе все страхуются и получают бумаги с мест не только по электронке, но и дублируют их с подписью по факсу и сохраняют в кбинетах в откопированном виде, без специальной единицы в штатном расписании «секретарь», которую замещает кто-то из действующих специалистов.
4. Областное звено абсолютно лишнее в системе госуправления, так как оно занимается, в основном, доведением, то есть пересылкой, до региональных отраслевых структур управления указаний сверху из министерств и различных центральных комитетов и при всей грозности названия, в целом, ни за что не отвечает. Все ответы наверх  областная структура формулирует из ответов из регионов, при том, что большинство запросов дублируется из центра через органы районного управления, то есть через районные исполнительные комитеты. А районное звено формулирует оригинал ответа и для райисполкома, и для областной структуры. Главное для нее ничего не перепутать. Получается бумага на бумагу, или без бумажки ты букашка, так как в районах никто справочник «Потолочного» не отменял, то есть «от балды» лишь не было хуже всех в области…
5. Полученное в многопрофильном бизнесе умение писать деловые письма ничего не значит при подготовке ответов реагирования на бумаги сверху.
6. В кулуарах и областные, и районные чиновники прямо рассуждают о неправильности организации системы управления, но открыто все молчат ради будущей пенсии, если доживут. Ну и ради мифических благ. Как сказал один из начальников Александра: «…сам отсюда никто не увольняется…».
Главный вывод, наверное, в том, что работа в учреждении государственного управления больше напоминает забивание гвоздей микроскопом, когда не важно поцарапается штатив или нет. Важнее, чтобы гвоздь не загнулся… И Александр во время своей работы в учреждении управления все время ощущал себя ежиком…как в старом анекдоте, когда встречаются на поляне лось и смеющийся ежик. «Ты чего смеешься?»,-спросил лось. «А тебе разве травка пузик не щекочет?»,-ответил вопросом на вопрос ежик.