Снег, или Свидание с прошлым

Мари Руд
   Первые вечерние звёзды, едва успев появиться, вскоре скрылись за тёмной пеленой пришедших с севера туч, которые быстро заволокли всё небо. Стало заметно темнее, но ещё оставался тот необычный голубой свет, какой можно увидеть только зимой. Свет этот кажется нереальным, почти волшебным, отчего и всё вокруг воспринимается совсем по-другому, не так, как всегда, словно вы вдруг перенеслись в совершенно иной, неведомый и загадочный, и в то же время отдалённо знакомый, будто просто забытый мир, о котором сохранилось лишь очень смутное, едва осознаваемое воспоминание. Мир, где действуют неизвестные нам законы и потому, быть может, нет ничего невозможного.Нужно только УВИДЕТЬ этот свет, почувствовать его, поверить и довериться ему - и тогда любая мечта, любая сказка может стать для вас явью и поможет вам преодолеть жизненные трудности...
   Мнемозина неторопливо шла по улице ни на что не обращая внимания. Только одним она была поглощена - этим необычным голубым светом, который как будто проникал в её сердце, душу, наполнял её собой. Она вдыхала его вместе с воздухом и постепенно как бы растворялась в нём. Девушка даже не сразу заметила что закрыла глаза. Когда же она их открыла,то с изумлением поняла, что стоит перед деревянным забором, за которым виднелись деревья и дом. Сердце Мнемозины дрогнуло, словно предчувствуя что-то. Что? Девушка догадывалась, но боялась поверить своей догадке. В нескольких шагах от неё, правее, были ворота. Мнемозина подошла к ним и всего лишь легонько коснулась их пальцами, как в следующее мгновение оказалась по ту сторону, в саду, на дорожке. Окинув сад взглядом, девушка вздохнула.
   "Боже мой! Ведь это тот самый сад... Тот самый... Мой маленький рай!.." - подумала она. Действительно, этот сад был совсем небольшим, но для Мнемозины он вмещал в себя Вселенную или во всяком случае её большую часть. Всё здесь осталось прежним, таким, каким было когда-то, вот только... выглядел сейчас сад каким-то особенно пустынным безлюдным. И не только он - всё вокруг. Почему? Потому ли, что в окнах дома не горел свет? Или Мнемозина просто отвыкла от этой тишины и покоя? А ведь ей их так не хватало!.. Сколько лет она здесь не была? Много лет, неважно сколько. Главное, что все прошедшие годы всё это бережно хранилось в её памяти. Ей очень хотелось вернуться сюда - и вот, она вернулась. Вернулась из чужого и неприветливого мира, где так легко потерять себя, и так трудно вновь обрести утраченное. Вернулась туда, где всё ей было знакомо и дорого. А ей казалось, что всего этого уже давно нет и она даже не надеялась когда-нибудь снова увидеть свой маленький рай. Наверное, ей нужно было дойти до последней степени отчаяния, чтобы... Поверить в невозможное и чтобы свершилось то, о чём она мечтала долгие годы. Только здесь могла Мнемозина обрести душевные силы, которых, как она чувствовала, у неё становилось всё меньше и меньше. Девушка не верила в чудеса, но сейчас, в этот последний вечер уходящего года, всё было столь необычным и нереальным, что, казалось чудо неизбежно должно  произойти, вернее, оно почти произошло... Или, может, на неё просто так подействовал этот волшебный голубой свет?..
   Мнемозина снова вздохнула, подняла голову и посмотрела на небо. Только теперь она заметила что идёт снег. Снежинки падали ей на лицо и от её тепла таяли. На глаза девушки навернулись слёзы. "Снег... - глядя на потемневшее небо подумала она. - Тот же снег... Такой же, как и тогда, много лет назад. Всё такое же. Как будто ничего и не менялось..." По её щеке скатилась слезинка, вероятно, не удержавшаяся на ресницах. А может, то была не слезинка, а просто растаявшая снежинка?. Девушка не знала.Она стояла словно зачарованная, не смея пошевелиться, будто боясь что всё это может в один миг исчезнуть, так же, как и появилось; боясь спугнуть это ощущение, момент ожидания чуда, который, быть может, в её жизни больше никогда не повторится. Казалось она даже затаила дыхание и не отрываясь смотрела вверх, будто молила небеса, чтобы надежда не оказалась напрасной.
   А снег всё падал, падал...
   Как долго она так простояла - девушка не знала. Быть может всего несколько минут, а может - целую вечность.Это нелегко определить, когда чувствуешь, что время остановилось. Потом Мнемозина медленно опустила голову, вытерла с лица растаявшие снежинки и ещё раз посмотрела вокруг. Нет, ничего не исчезло, её опасения не оправдались. Просто теперь стало совсем темно, усилился ветер и началась метель. Лишь сейчас девушка вдруг ощутила что устала и замёрзла. Она повернулась и неторопливо направилась по дорожке, уже засыпанной снегом, к дому, по пути трогая ветки деревьев, как бы здороваясь с ними. На несколько минут она задержалась около небольшой деревянной постройки, вспоминая как когда-то в детстве любила здесь играть, особенно во время дождя. Сквозь большое окно Мнемозина заглянула внутрь, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть, но в темноте так ничего и не увидела. Тогда она провела рукой по стеклу и пошла дальше.
   Возле этой постройки были деревянный столик и скамья, за которыми как и прежде возвышалась старая груша и рос виноград. Девушка присела на скамью, положила руки на столик и лёгкая улыбка промелькнула на её губах при воспоминании о том, как однажды она сидела точно так же, погружённая в задумчивость,когда сверху неожиданно сорвалась спелая груша и ударила её по руке. Мнемозина невольно посмотрела вверх, но, разумеется, сейчас оттуда ничего упасть не могло, ведь тогда был конец лета, а теперь - зима. Посидев ещё какое-то время, она она поднялась со скамьи и пошла во двор.
   Там тоже почти ничего не изменилось. "Почти", потому что время неизбежно и неумолимо на всё накладывает свою печать. Мнемозина приблизилась к порогу дома, и тут в её руке неизвестно откуда появился ключ. Не задумываясь, девушка шагнула к двери и открыла этим ключом замок. Когда она, взявшись за ручку, слегка толкнула дверь, раздался негромкий звук - дверь заскрипела, будто по-своему здороваясь с гостьей. Впрочем, нет, наверное, не как с простой гостьей, а скорее, как с давно знакомым, родным человеком, не прикасавшимся к ней очень долго.
   Осторожно переступив порог, словно стараясь не нарушить царившую вокруг тишину, Мнемозина прикрыла за собой дверь, постояла некоторое время, не решаясь пройти дальше, а потом, так же тихо и медленно ступая, вошла в первую комнату, служившую кухней. Глаза девушки уже привыкли к темноте, поэтому она не спешила включать свет. Зачем? Ведь она знала здесь каждый уголок, помнила что где находится и потому вполне могла пока обойтись без освещения. К тому же было не так уж и темно. И ещё... Ей так хотелось до бесконечности продлить эти минуты, когда её ожидания, её надежды начинают осуществляться. Сейчас она окончательно поверила, что действительно вернулась туда, куда так рвалось её сердце, где когда-то оставила нечто очень для себя дорогое, чего ей так не хватало все прошедшие годы.
   Девушка села на стул и задумчивым взглядом обвела комнату. Вот на стене, справа, висит отрывной календарь, на котором остался всего один листок. А вот, на подоконнике, стоит будильник, только в темноте не видно какое время он показывает. Вслушиваясь в его громкое тиканье, Мнемозина перевела взгляд на вешалку для одежды, где, среди прочего, увидела и своё детское пальтишко. На нём была когда-то приколота небольшая брошь в виде веточки со сверкающими листочками-камушками. Мнемозина встала и с некоторым трепетом взяла это пальтишко чтобы убедиться что брошь ещё там.
   Да, она была на месте и, несмотря на темноту, поблёскивала. Или это Мнемозине только почудилось?..
   Положив пальто на стул, где только что сидела, и продолжая вслушиваться в тиканье будильника, девушка прошла в другую комнату, спальню. Там было две кровати, и Мнемозина присела на краешек одной из них, той, на которой когда-то спала, взяла подушку и невольно вспомнила, как уютно было просыпаться зимним морозным утром слыша потрескивание разгорающихся в печке дров. Господи! Как бы ей хотелось вернуть те далёкие дни, так быстро прошедшие! Едва сдерживая слёзы, Мнемозина уткнулась лицом в подушку и всё вспоминала, вспоминала...
   Затем, чувствуя, что начинает засыпать,она подняла голову, выпрямилась, положила подушку обратно на кровать, встала и вышла из спальни.
   Чуть опираясь рукой о печку, Мнемозина направилась в зал.
   Раздвинув занавески, она шагнула вперёд, прошлась по комнате, обошла большой круглый стол и остановилась перед комодом, на котором стояла всякая всячина, в том числе фотографии, какие-то пузырьки, флакончики, коробочки, а также её любимые мягкие игрушки - две белочки, одна из которых держала в лапках грибочек, и оленёнок. Девушка скорее угадывала их очертания, чем видела, т. к. три из пяти окон были закрыты ставнями. Но ей неодолимо захотелось увидеть, увидеть всё, что она  не видела столько лет...
   Нет, ей всё-таки понадобится свет. Она отошла от комода ко входу в зал, подняла руку и на ощупь нашла выключатель. Ещё миг - и Мнемозина разочарованно вздохнула: электричество было отключено. 
   Тогда девушка подошла к буфету, наклонилась и открыла его нижнее большое отделение. На ощупь она стала искать лампаду, и пока искала, с наслаждением вдыхала такой знакомый ей с детства аромат, который довольно сложно описать, поскольку он состоял из целого букета запахов, но основным среди них был запах ванили. "Странно... Даже он остался прежним". Впрочем, сегодня ведь всё было странным и необычным. Как будто...
   Свою мысль Мнемозина не додумала. Держа в руке лампаду, она выпрямилась и закрыла дверцы буфета. Затем подошла к столу, поставила на него лампаду и взяла коробку со спичками, которую случайно задела рукой придерживаясь за край стола. Девушка зажгла спичку и поднесла её к лампаде. Когда последняя загорелась, Мнемозина вновь взяла её и переставила на комод, поближе к стоящему справа от него шифоньеру. Окинув долгим внимательным взглядом предметы на комоде, а потом и всю комнату, она открыла одну дверцу шифоньера и сразу увидела на нижней полке свою детскую одежду, свои когда-то столь любимые платьица, сарафанчики, кофточки, а также вязаный синий с белым воротничком и манжетами свитер. Она уже не стояла, а сидела на полу, несмотря на то, что он был холодным. Перебирая все эти вещи, которые она вроде бы больше никогда не должна была увидеть, Мнемозина не сразу осознала, что по щекам её ручьём струятся слёзы. Неужели действительно она снова всё это держит в руках?..
   Она продолжала перебирать свои детские вещи. Да, всё здесь было таким, как она помнила, как ей нравилось. Но... Не было только той девочки, которая надевала эти платьица, чьи ножки были обуты в эти красные туфельки... Где она?
   В этот момент лампада внезапно погасла. Поглощённая своими мыслями девушка слегка вздрогнула, но затем подумала, что должно быть в лампаде закончилось масло. Посидев несколько секунд, она в темноте начала убирать одежду, аккуратно складывая её на полку, а обувь - в ящик. Затем встала, вытерла всё ещё мокрое от слёз лицо, закрыла дверцу шифоньера и уже собиралась поискать другую лампаду, однако тут вспомнила о керосиновой лампе. Эта лампа обычно, когда не была нужна, стояла на полке в кладовке, и Мнемозина знала что и сейчас найдёт её именно там.
   Девушка снова шла по тёмному дому. Ненадолго она зашла на веранду и остановилась там возле окна. Во дворе было достаточно светло от покрывавшего землю снежного покрывала, а в воздухе кружился настоящий снежный хоровод, которым Мнемозина невольно залюбовалась. Вот уже сколько зим подряд подобная метель считалась редкой роскошью и девушка готова была смотреть на неё хоть целую ночь. Было в ней нечто особенное, волшебное, такое же, как в недавних голубых сумерках. Мнемозина смутно осознавала, что эта метель - тоже часть её воспоминаний, она порой видела её в снах. Казалось это был снег из прошлого, невозвратного прошлого, когда любая сказка казалась возможной...
   Наверное, она так и стояла бы неопределённое время, если бы ей опять не стало холодно. Чуть поёжившись, Мнемозина отошла от окна и направилась в кладовку. Взяв оттуда керосиновую лампу, девушка хотела вернуться в зал, но снова оказалась на веранде. Поставив лампу на небольшой столик, она зажгла её, лишь после этого подумав что надо было сначала нагреть стекло. К счастью, оно не лопнуло, и веранда осветилась довольно ярким светом. Пожалуй, кому-то могло бы показаться что здесь царит живописный беспорядок, однако для Мнемозины всё здесь было знакомым и привычным. Она видела всё таким, каким знала. Вот, на полу стоят санки, при виде которых девушка улыбнулась, вспомнив как однажды, необычайно снежной зимой, она вывалилась из них прямо лицом в сугроб. Сколько было восторга!.. И снова на глаза ей навернулись слёзы.
   Потом она прошла немного дальше по веранде, пробираясь к старому шкафу. Ей хотелось открыть его, заглянуть внутрь, но для этого нужно было куда-то поставить лампу, т. к. одной рукой ей было не справиться. А поскольку подходящего места для лампы не нашлось, то Мнемозине пришлось отказаться от своего намерения. Вздохнув с сожалением, она оглянулась и только теперь заметила большой полупрозрачный пакет с игрушками. Снова улыбка озарила лицо Мнемозины и в следующее мгновение она уже сидела рядом с пакетом. Отодвинув немного в сторону санки, она поставила на пол лампу и развязала ленту, которой был завязан пакет, после чего, затаив дыхание, заглянула внутрь. И целый вихрь воспоминаний пронёсся у неё в голове, вызвав в душе такую же бурю чувств. Медленно опустила она руку в пакет, но тут сообразила что сидит на ледяном полу. Тогда она встала, взяла лампу и пакет и перенесла их в зал, где на полу лежал палас. Едва снова оказавшись там, девушка посмотрела на висевшие на стенах фотографии и почувствовала как лёгкие потоки воздуха коснулись её лица, будто кто-то прошёл мимо. Она не испугалась. Поставив лампу на стол, Мнемозина опустилась на палас возле тумбочки и неторопливо начала извлекать из пакета его содержимое...
   В её руках поочерёдно оказывались то разного цвета кубики, из которых она любила сооружать и замки, и башни, и домики, и даже цветы, то полузабытые куклы, то мягкие игрушки - лисичка, медвежонок, чёрно-белая собачка, умеющая тявкать, стоило лишь нажать пальцем на её живот, то наборы посудки, то игрушечная печка на батарейках, а также много чего ещё прочего. И удивительно было, как всё вмещается в этом пакете. Впрочем, Мнемозина не думала об этом. Постепенно она как бы отключилась от внешнего мира, забыла обо всём не дававшем ей покоя и целиком погрузилась в мир воспоминаний. Когда она в очередной раз опустила руку в пакет, то нашла там какую-то тоненькую палочку. Рассмотрев её, девушка поняла что это так называемый бенгальский огонёк. На губах её вновь появилась немного грустная улыбка. Мнемозина зажгла спичку и поднесла её к палочке.
   И вдруг...
   С первыми искрами бенгальского огня всё вокруг как будто начало оживать. Комнату залил яркий свет. послышались голоса, смех... Изумлённая Мнемозина подняла голову и справа от себя увидела наряженную, сверкающую новогоднюю ёлку и несколько минут была не в силах отвести от неё взгляд.
   А дальше...
   Дальше всё происходило словно во сне, но в то же время было необычайно реальным. Вокруг Мнемозины ходили те, чьи фотографии она рассматривала, только её они будто не видели. Она оглянулась по сторонам и увидела рядом с собой девоччку лет семи-восьми. Посмотрев в её глаза, Мнемозина неожиданно для себя поняла, что это - она сама. Девочка тоже смотрела на неё сочувственным и немного грустным взглядом, а потом сказала:
   - Не грусти, ты не одна. Всё то, что тебя окружало, что было дорого для тебя и что ты видишь сейчас - всё это навсегда останется с тобой. Тебе стоит только вспомнить - и прошлое снова оживёт, всё станет таким же реальным, каким было когда-то. Ты помнишь, ты не забыла ту девочку, которая, не подозревая сколько боли и слёз ждёт её в будущем, верила в счастье, верила в сказку... Теперь эта девочка выросла, узнала ЧТО готовила ей судьба, и вот, после долгих лет страданий и напрасных надежд, наконец вернулась туда,куда всё это время стремилась её душа, в поисках приюта, защиты от жизненного ненастья, чувствуя что только этот дом всегда её примет, согреет и что только здесь она найдёт утешение. И она не уйдёт отсюда разочарованной, ибо та девочка, которая осталась здесь, в благодарность за трепетное отношение к ней и бережную память о прошлом, поможет тебе, как помогала незримо уже много раз. Я знаю, ты найдёшь своё счастье, сказка станет явью. Только верь, храни в сердце надежду и однажды ты поймёшь, что всё не напрасно. Мечты сбудутся, обязательно. А если до того момента тебе снова не будет хватать сил идти дальше, вперёд, если ты опять устанешь - возвращайся сюда, здесь ты никогда не станешь чужой. Не плачь... Вот, возьми, съешь конфетку. Это одни из твоих любимых.
   С этими словами девочка протянула ей коробку конфет. Из-за слёз Мнемозина не смогла рассмотреть ни название, ни картинку на коробке, но по тому, что там преобладал синий цвет, догадалась: это - "Южная ночь", действительно одни из её любимых конфет. Она открыла коробку, взяла оттуда одну конфету, положила её в рот и на мгновение закрыла глаза. Открыв же их вновь,она обнаружила что девочки рядом с ней уже не было. Но... Что-то снова изменилось. Что именно? Пытаясь это понять, Мнемозина посмотрела на ёлку, и тут её взгляд остановился на одном из шаров. В нём было её отражение, показавшее: изменилась она сама. Теперь она была той девочкой, которая только что говорила с ней. "Неужели?.." - подумала она с каким-то волнением. Значит, это правда?.. Да, всё вернулось, всё стало прежним, даже самодельная сверкающая корона на её голове. Как будто прошлое в самом деле ожило, и не было ничего того, что истерзало сердце Мнемозины, и ничто ещё не потеряно в её жизни.
   Мнемозина медленно подняла руку и потянулась к шару, в котором рассматривала своё отражение, слегка задев при этом кудрявый "дождик". Она коснулась кончиками пальцев шара, и в этот миг всё вокруг неё снова закружилось и она будто заново пережила все яркие и радостные моменты своей жизни, моменты, называемые неповторимыми. Они сменялись вначале медленно, а потом быстрее, быстрее, пока не превратились в сплошную белую пелену метели. И сама Мнемозина будто превратилась в почти невесомую снежинку и кружилась теперь вместе с другими снежинками в чудесном вальсе, и душу её переполняли восторг и счастье...
   А потом, так же внезапно, как и всё происходившее в этот вечер, стало темно и наступила тишина. Мнемозина открыла глаза, не сразу сообразив что случилось. Потом поняла что спала и вздохнула. "Какой странный, необычный сон, - подумала она. - А может, и не сон вовсе? Ведь всё было так реально..."
   Мнемозина сидела в кресле рядом с украшенной ёлкой, сверкающей в полумраке.
   Девушка взглянула на часы: они показывали без четверти девять вечера. Неужели она проспала больше часа? Впрочем, это не удивительно. Сегодня ей было как-то особенно грустно, а под вечер она села в это кресло и, не будучи в силах сдержаться, заплакала. От слёз она так обессилела, что сама не заметила как заснула. Её сон казался ей удивительным, и действительно, он был необыкновенным, ибо вернул ей душевный покой, силу, веру, надежду, - словом, всё то, что девушка считала навеки утраченным. И думая об этом, Мнемозиина ясно осознала что девочка права: прошлое не покидает нас, оно всегда рядом и готово нам помочь, нужно лишь  обратиться к нему, присмотреться, прислушаться, устроить свидание с ним, и, быть может, оно поможет найти ответы на мучительные вопросы, и даже расскажет хоть немного о том, что вас ждёт впереди, подарит уверенность в том, что всё переживаемое вами - не напрасно.
   Мнемозина встала с кресла. Теперь она чувствовала себя совершенно обновлённой. У неё ещё оставалось время подготовиться к встрече Нового, счастливого года. В том, что наступающий год будет счастливым, девушка не сомневалась. Как не сомневалась она и в том, что если верить - любая мечта, любая сказка станет реальностью. Чудо возможно. 

                2008 г.