Жить воспоминанием. Быть воспоминанием

Евгения Рачинская
Анна Петровна каждый день с нетерпением ждет ночи. В это время суток она может отдохнуть не только телом, а и душой. Расслабление и новые приключения приходят к ней во сне, в той жизни, которая обычно ей недоступна. Дело вовсе не в том, что она боится наслаждаться жизнью на полную, а в том, что это все у нее уже было…. 30, 40, 50 лет назад. Сейчас же старушке 82-х лет не подобает целоваться с мальчишками под луной, танцевать ночами напролет или же ввязываться в интересные истории. Теперь она бабушка взрослых внуков в ожидании правнуков. Единственное ее развлечение – общение с соседками по подъезду.

Ах, да, еще у Анны Петровны есть секрет: каждую ночь она возвращается во времена своей веселой молодости и снова проживает лучшие моменты беззаботной жизни. 
Сегодня она проснулась с чувством легкой влюбленности, которое огорчило внезапное пробуждение. В последнее время старушка плохо спала, но это вовсе не мешало ей проводить дни в воспоминании сновидений. Вот и сейчас она в который раз протирала старенький телевизор и вспоминала…

«Студентка второго курса строительного института: активная, красивая, увлеченная жизнью. И он, новый преподаватель точных наук. Для нее Илья Андреевич был эталоном всех мужчин, она восхищалась им и никому об этом не рассказывала. Эти чувства принадлежали только Ане, и она дорожила ими так же, как и хрустальным сервизом из комода. Тогда ей казалось, что даже единственное слово о ее симпатии может разрушить всю прелесть ее тайны. А если еще и он узнает, то все, совсем со стыда сгорит.

Сам Илья Андреевич был молодым и воспитанным мужчиной, который пусть и замечал мечтательные взгляды со стороны студентки Якимовской, отвечать на них не собирался. Безусловно, эта талантливая особа не могла не привлечь его внимания своей живостью, но нравы… Ах, какие же тогда были нравы! Совсем не те, что сейчас. Чтобы преподаватель крутил роман со студенткой? Просто немыслимо!
Однако несмотря на прозрачные запреты, каждую пару он украдкой поглядывал в сторону Ани. Мимолетные взгляды редко встречались, а игра в «гляделки» для них была редкостью. В такие моменты внутри каждого из них зажигался огонь, появлялась надежда и нравы на секунду отступали. А потом все снова возвращалось на круги своя»

Шел год, второй, третий… гляделки давно закончились, Илья Андреевич женился на любимой девушке. Анечка доучилась и вскоре тоже вышла замуж. За того, кого любила больше жизни. За мужчину, который подарил ей массу воспоминаний на интересную, но, к сожалению, одинокую старость.

Когда Анна Петровна вернулась к действительности, на телевизоре не было ни пылинки. Старушка просто стояла среди комнаты и благодарила злополучные нравы за подаренное ей счастье. Как же хорошо все случилось тогда: симпатия осталась приятным светлым лучиком, который она пронесла через всю жизнь. А сегодня ночью она снова окунулась в нее с головой. Нет, Анна Петровна ничего не хотела менять в своем сне. Просто…. Ей так хочется начать жить заново, почувствовать себя молодой и привлекательной, быть рядом с самым лучшим мужчиной на свете. Но все, что она может себе позволить – это короткие сны, в которых ей не почтительных 82 года, а беззаботных 20 лет.