Поездки в Волчанец

Александр Щербаков 5
Я уже писал, что после службы на Военно-морском флоте, на подводной лодке во Владивостоке, сразу и навсегда влюбился в море. Живя в Хабаровске после увольнения в запас, старался при каждом удобном случае поехать к морю в Приморский край. В советское время это было сопряжено с определенными трудностями, так как многие районы Приморского края были пограничной зоной, въезд в которые был ограничен.  Ограничения были и на побережье Японского моря из-за обилия там военно-морских баз.  Был закрыт и Владивосток, где размещался штаб Тихоокеанского флота, стояли военные корабли.

Но, тем не менее, я находил возможность получить разрешение на въезд в закрытые города, чтобы окунуться в морские воды, покупаться, получить насыщенный и ровный морский загар, полюбоваться красотами морского дна и обитателями морских пучин.  Вначале ездили на поезде, а с 1994 года, после покупки подержанного японского автомобиля, это делать стало проще, да и ранее закрытые города были открыты для посещения.

Не так давно я решил вспомнить, глядя на карту побережья Японского моря, где же я побывал в своей жизни. И вот какая картина получилась.  Как положено, начну с самого восточного района побережья.  Здесь есть большой залив Находка,  в котором есть и отдельные бухты – Казьмина, Врангеля, Лашкевича.  Все эти бухты я посетил, а в бухте Лашкевича плавал и нырял.  А вот бухта Находка, на берегах которой расположен одноименный город,  очень грязная из-за обилия в ней мазутных пятен,  которые волей-неволей, бывают около многочисленных торговых и рыболовецких судов, стоящих у причалов. Так что купаться в самом городе негде, разве что в районе мыса Астафева, на стороне, обращенной к Японскому морю.  Вот там я и купался. Мы дважды с женой отдыхали в профилактории на самом мысу рядом с маяком, который показывает судам вход в порт Находка.

Перевалив через отрог горного хребта напротив бухты Находка, попадаем в зону изрезанного побережья Японского моря с многочисленными бухтами. Самыми примечательными из них является бухта Козина с черным песком на пляже, а также бухта Подосенова, которая более известная как Тихангоу.  В этой бухте мне довелось  четыре раза отдыхать.  Дважды в далеком 1985 году, один раз в палатках всей семьей, второй раз с другом в гараже на берегу.  А через 9 лет, в 1994 году, мы жили в том же гараже уже с женой и семьей этого моего друга.  И в четвертый раз – в 2000 году, в пансионате на высоком берегу, в более приличных условиях, с организованным питанием.

Начну перемещаться далее в западном направлении по побережью Японского моря.  Открывается залив Восток с бухтами Литовка, Восток, Гайдамак.  Далее к западу следует ряд бухт, закрытых для туристов из-за баз военных кораблей. Некоторые из них носят экзотические названия – Абрек, Разбойник, есть и бухта Анна. Далее, ближе к Владивостоку, огромный Уссурийский залив с рядом небольших бухт. Одной из них является бухта Муравьиная, или  Тавайза. Здесь мы всей семьей отдыхали в 1981 году на турбазе мостоотряда № 8, мощной строительной организации, строящей мосты по югу Дальнего Востока, включая Приморский и Хабаровский края. Одной из подрядных организаций этого объединения является завод мостовых железобетонных конструкций – МЖБК,  где нашей семье продали путевки на турбазу.  Завод МЖБК был одним из шефов больницы, где я работал.

Ну а далее по побережью была знаменитая бухта Шамора, или кое-кто её знает как Лазурная, и Владивосток, омываемых водами двух заливов – Уссурийского и меньших размеров – Амурского.  В пределах городской черты есть бухты: Тихая, Улисс, Диомид, залив Золотой Рог, зона пляжей многочисленных санаториев на берегу Амурского залива.

Вот я мысленно совершил путешествие по бухтам Японского моря, где мне доводилось побывать в период с 1979 по 2002 год.  Вернее, во время службы на флоте я был еще в ряде бухт, но это не относится к теме моего повествования. 

Далее я хочу рассказать о поселке Волчанец, расположенном на берегу  бухты Литовка.  Впервые в этом месте  мы вместе с женой отдыхали в 1995 году.  В тот год я перешел работать в немецкую фирму «Шеринг» менеджером по Дальнему Востоку. Вот и решил проехать по ряду городов Приморья, чтобы наладить контакты с местным руководством здравоохранения, а заодно отдохнуть.  Побывал в Уссурийске, Арсеньеве, Артеме. Находке. И, договорившись с турфирмой и заплатив за путевки, приехал на турбазу рядом с поселком Волчанец.

Сказать, что я был в восторге от поселка, турбазы и пляжа, не могу.  Вот что можно прочитать о поселке, где сейчас проживает около 4 тысяч человек. Примерно столько же было и тот год, когда мы сюда приехали.

Волчане;ц — посёлок сельского типа в Партизанском районе Приморского края, на берегу залива Восток. Входит в Новолитовское сельское поселение. Основан в 1907 году переселенцами из Молдавии.

Население по переписи 2002 года составило 4111 человек, из которых 82,1 % мужчин и 17,9 % женщин.

Посёлок Волчанец стоит на автотрассе Угловое — Находка между селом Душкино Находкинского городского округа и селом Новолитовск. Расстояние по трассе до Находки — около 15 км, расстояние до районного центра Владимиро-Александровское — 27 км.

Посёлок известен в крае расположенными в нём тремя исправительными колониями ФБУ ИК-22, ФБУ ИК-27, ФБУ ИК-50

Вот именно колонии и бросились в глаза в первую очередь. Вернее, заборы с колючей проволокой по верху, которые огораживали огромные штабеля леса. Из разговоров в  придорожном кафе, куда мы ходили обедать с женой, поняли, что это за заборы, и почему с нами здороваются все дети, нам совершенно незнакомые.  Родители так воспитали,  многие из которых работают в обслуге лагерей. В Волчанец частенько приезжают люди, повидаться с заключенными. Мы не ходили в этот приезд в поселок, не с целью познакомиться приехали, а отдохнуть, покупаться и позагорать.

Турбаза, в которую мы купили путевки, представляла из себя ряд построенных «каре», т.е. квадратом, почти одинаковых дощатых домиков. Домик, что достался нам, отличался немного от других и по цвету, и по размерам.  В нем была прихожая, кухня налево  из прихожей. Вправо была большая комната с диваном, платяным шкафом и телевизором на тумбочке. А прямо была небольшая спальня с двумя кроватями, которые мы составили вместе.  Вполне удобное место для отдыха. Из спальни и большой комнаты выходили окна с видом на пляж. Только вот туалет был за пределами этой турбазы, как говорится, типа «сортир».

Завтракали и ужинали мы в своем домике. В поселке был магазин, где мы покупали из расчета на сутки продукты, так как холодильника в домике не было.  А так как все дневное время мы были на пляже, обедать ходили в небольшое придорожное кафе, где весьма недурно готовили, и выбор блюд был совсем неплохой.

Песчаный пляж был изрядно замусорен,  да и глубина моря долго была небольшой, и дно песчаное, поэтому даже небольшие волны поднимали муть со дна.  Но плавать на матраце было хорошо, что мы и делали по очереди с женой.  А вот чтобы понырять, мне пришлось идти далеко вправо, к мысу, где были валуны и покосившийся, почти упавший на бок, старый японский бетонный дот времен Второй мировой войны. Как это у нас обычно бывает, люди использовали его как отхожее место.  Но зато море у скал было очень прозрачное, и нырять там мне было хорошо.  Там же я набрал всяких морепродуктов,  и на ужин жена их приготовила.  На это место мы за две недели нашего пребывания ходили раза три.  И всегда нас сопровождал изрядно потрепанный песик, похожий на жившего в нашей квартире дворняжку  по кличке Кузька.

Так как мы приехали сюда на своем автомобиле, причем я после покупки его впервые самостоятельно поехал в Приморье, ориентируюсь по карте и дорожным знакам, то нам было просто поехать на более «цивильный « пляж в Ливадию.  Там тоже было, где понырять и поплавать. А уж позагорать тем более. Очень мелкий песочек был на пляже в Ливадии.  На нем приятно было лежать даже без подстилки.  Несколько раз мы ездили в Находку через Американский перевал, на вершине которого стоял парусник, в котором был ресторан.  Как будто для того, чтобы автомобилисты не употребляли алкоголь в этом ресторане, тут же на вершине был пост ГАИ.  Вообще серпантин дороги для подъема в гору со стороны Волчанца был  пологий, но зато спуск в сторону Находки довольно  крутой, и рядом с дорогой был глубокий обрыв, упасть в который - гарантировано убиться. В тот год мы купили первую видеокамеру «Хитачи», и жена всю поездку в Находку засняла на видео. По возвращению в Хабаровск мы несколько раз просматривали это видео сами и показывали детям, которые в этих местах не были.  Так что в целом пребывание в Волчанце нам  понравилось.

Через шесть лет, в 2001 году, когда я работал директором ООО «Дальхимстекло»,  со мной случилось ЧП, я совершил наезд со смертельным исходом. Я уже писал об этом, так что лишь скажу, что в любом цивилизованном государстве виновным был бы признан потерпевший, в темное время суток переходивший дорогу в неположенном месте, в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Меня на секунду ослепил свет фар встречного автомобиля, и я увидел переходившего дорогу человека слишком поздно. Пытался объехать, но не хватило каких-то 25-30 см.  Началось следствие, потом дело передали в суд, который многократно переносил свое заседание по причине неявки то одного, то другого свидетеля.  Как положено, у меня отобрали водительское удостоверение, но в то время еще были талоны временного разрешения.  Случился наезд в мае, все лето заседания суда переносились, так что ни о какой поездке на море речи не могло идти.  И когда в начале сентября заседание суда в очередной раз перенесли на 10 дней, я решил ехать на море.

В нашей фирме было сотрудница, у которой в Волчанце была пустая квартира, и за лето там останавливалось обычно несколько желающих отдохнуть на море.  Я знал об этом, и когда судья объявил свое решение о переносе заседания, я прямо из суда заехал на фирму, написал заявление на отпуск, взял у сотрудницы ключ от квартиры в Волчанце, и часов в восемь вечера мы с женой стартанули из Хабаровска в сторону Приморья.

Я впервые ехал ночью. К тому же надо мной висела тяжким грузом сцена наезда на человека в темное время суток, так что поездка мне далась тяжело. Я старался ехать за каким-нибудь дальнобойщиком, держа в поле зрения его габаритные огни. Грузовик ловил на себя свет встречных машин, а ездят дальнобойщики на весьма приличной скорости.  И когда кто-то съезжал или останавливался, я поджидал другого, и пристраивался в хвост.  А потом рассвело, и ехать было вполне нормально.  Мы остановились на пару часиков отдохнуть и перекусить, и потом рванули дальше.

Часам в десяти утра мы уже въехали в Волчанец. Сотрудница мне дала пояснение, как лучше найти дом с её квартирой, так что потребовался лишь один вопрос местной жительнице, и мы у дома, где собирались провести восемь дней.

Квартира оказалось весьма запущенной, к тому же входная дверь держалась на честном слове, да и врезной замок был самый примитивный. Зная, что в поселке остались жить немало бывших заключенных, да и основная масса жителей – служившие в зонах охранники, мы решили самые ценные вещи брать с собой на пляж или закрывать в багажнике автомобиля.  Как и в прошлый приезд, завтракали и ужинами дома, а обедали в том же самом кафе, что и шесть лет назад.

Когда погода стала портиться и по прогнозу пообещали три дня плохой погоды, мы решили навестить мою родню в Лазовском районе Приморского края, это примерно километров 150-170 по дороге вглубь отрогов хребта Сихотэ-Алинь.  Выехав утром, проехав мимо Находки, где мы купили кое-каких деликатесов, хорошей водки и огромный арбуз, уже после обеда мы добрались до нужной нам деревушки с названием Старая Каменка. Здесь жила моя тетя Соня, её дочь Лида с мужем  Лёней и младший сын Шурик. А в районном центре жили старшая дочь моей кузины Оля и её семья – муж,  два сына с женами и детьми.  Пообщавшись со всеми, через 2,5 дня мы тронулись в обратный путь, и к вечеру приехали в Волчанец.  Еще пару дней погревшись на солнышке и покупавшись, мы поехали в Хабаровск.

А еще через год жене пришла идея свозить на море наших старших внуков.  Летом все места турбаз на побережье Японского моря в Приморском крае обычно заняты родителями с детьми, да и таких мест для организованного отдыха немного, так что мы решили поехать в начале сентября. Старший внук учился в колледже, второй внук в школе, но родители договорились с учителями, и мы поехали.  На этот раз решили остановиться снова на турбазе в окрестностях  Волчанца, но  в другой, где были весьма капитальные домики, и еще несколько деревянных домиков на сваях в небольшой низине у заливчика, в который впадала горная речка.  Вначале нас поселили в домике на сваях, но ураган, обрушившийся на побережье Японского моря, нагнал воду на низину, и до пола в домике оставалось не более десятка сантиметров воздушного пространства. На утро мы переселились в другой, капитальный домик с верандой, на более высокое место.

Отдохнули мы в этот приезд прекрасно. Я научил старшего внука Вадеру плавать (младший  Костя умел это делать) в ластах, с маской и трубкой, мы хорошо загорели, поездили по окрестностям поселка, в Ливадию и Южно-Морской, в Находку,  добрались до бухты Врангеля, где начинался путь  контейнеров через всю Азию до Западной Европы.

Поездили мы и по всему поселку Волчанец, часть которого расположена на другой стороне утеса, где я купался.  Туда шла дорога через лесок. Эта часть поселка Волчанец оказалась намного больше той, что мы видели вдоль дороги. Там все было намного цивильнее, и магазины большие и оборудованные, и хороший детский садик, да и школа выглядела вполне современной.

Как обычно, завтракали и ужинали на веранде, а обедать ходили в кафе, но не в то, где обедали в прошлые приезды, а напротив, где старшему внуку понравился борщ и котлеты.  Так что впечатлений и у нас с женой, и у внуков, было много, и по приезду в Хабаровск  они долго вспоминали свою поездку к морю и увиденное там.

И это оказалась наша последняя поездка на побережье Японского моря. Когда мы были в Волчанце, никому в голову не могло прийти, что наша жизнь так круто изменится, и мы всей семьей переедем в Сибирь, в столицу тогдашнего «Юкоса» город Нефтеюганск.