Дневник. Тетрадь 30. 2012 год

Алексей Ивин
©, А.Н. Ивин,  автор, 2012 г.
Ограниченное  * * опубликовано на facebook.
На фото — река Сухона.

     Еще в юности запретил себе употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы в авторской речи, но сейчас употреблю). Ни звоночка, ни эсэмэсочки, ни письмишка не получал от родни, и так всегда, с юности. Ни приглашения, ни визита. Многочисленная родня со стороны отца молчала намертво, со стороны матери — только чуть лучше. У-умные — жуть!


               
                Алексей ИВИН

                ДНЕВНИК

                2 0 1 2   ГОД

     Сон на 3.1.2012 года. С экс-женой и дочерью где-то на Первомайской улице в Москве (мне там нашли работу). Еще с нами некий мудрый старик. Садимся в мои «жигули», но обе протестуют: прав-то у меня нет, водить не умею. Уговорил, лихо кручу баранку, но тотчас навстречу полицейский патруль (почему-то на мотоциклах). Улепетывая, такие опасные курбеты выделываю, что по воздуху летим, но все-таки закаялся ездить без прав. Особенно обидно недоверие родни.

     Сон на 5.1.  Седой лев и седой медведь выходят из чащи; медведь так широк в груди и толст в бедрах, что еле ходит. Тем не менее,  все, кто  был на широкой поляне, в том числе сновидец, бросились врассыпную, полезли на деревья.

    Церковка  на горе, каменная ограда осыпалась до руин, кое-где деревянный частокол. За оградой – деревянные заплотки, помосты, какие для  малярных работ сколачивают, загородки,   штакетник, плохие лесенки, горки кирпичей. Вид непрезентабельный. К ограде подходит процессия верующих (похоже на картину Брейгеля «Слепцы»). Сновидец чуть ли не впереди всех, несет длинный тонкий шест, похожий на спиннинговую удочку, только вместо блесны на конце его собственный нательный крестик. Над процессией сгущается гроза. Сновидец сердится и боится, что молния ударит в шест, как в громоотвод, и так засвидетельствуется, что он грешник. Свой спиннинг с крестиком старается нести параллельно, а не вертикально, вздымая к небу.

     Вероятно, продолжение той же картины: захламленный церковный двор, братия в черных сутанах сидит на лавках в кружок, как в древнегреческом пританее. Священник налагает на сновидца епитимью: из отрубленной мужской мошонки надо выбрать мандавошек. Мошонка принадлежит не сновидцу, а некоему наказанному иноку, который тут же сидит поодаль, похож отдаленно сразу на А. Федотовского,  А. Марюкова и А. Казинцева (широкое постное лицо, усики над  широким ртом). Сновидец таким уроком  (заданием) не доволен, отходит в сторону и там садится на чурбак.

     Многочисленные кошмары в остальную ночь.

     Комментарий: вчера красил кухню и угорел. Сны изнуряют, просыпаюсь без бодрости, и это мученье с 8 часов вечера до 6 утра длится (должно быть, похоже, как нелюбящая женщина страдает, исполняя супружеский долг, - мазохизм).

    * * *   
     Расторопша – это растопорща?
   
* * * 
     Кукушата - подменяльщики: Дантес, приемный сын  Геккерна при живом отце, тотчас женившийся на Екатерине Гончаровой, как только завяз с ее сестрой. Идалия Полетика, ненавидевшая Пушкина, незаконнорожденная. Фридрих Ницше, подписывавшийся «Распятый» (каково самомнение!). Разрушители чужих гнезд. То есть,  сукины дети, вы****ки, бастарды, - во-первых, всегда с повышенной энергетикой, злы, коварны, интриганы, мстительны. «Ага, так я вне брака рожден? Вот вам за это!» Во-вторых, всегда подменяют «законных», как кукушка сносит яйцо в чужое гнездо. Мой родственник В.К.Ивин (Володя Бызин). Некая парность: трое Пушкиных (Александр, Ольга, Лев)  и трое Гончаровых  (Александра, Екатерина, Наталья). То есть, Пушкина предали все: отец с матерью, брат с сестрой, дядя, друзья и даже жена. Хорошо еще, что хоть детей дали наделать.

     Сон на 8.1. Живу в незнакомой квартире, и не один: соседка с нижнего этажа Юля пришла и распоряжается: полная ванна грязного постельного белья, аж пена поверху. Будто бы у нас семья, всё ладом, мы уже супруги, но мне непривычно: молодая слишком. Ощущение совершенно рутинного брака.

     Комментарий: клянусь, ни разу даже не прикидывал этого варианта. Молодая, лет 28, соседка с нижнего этажа Юля, замужем, есть дочь, иногда появляется здесь или даже живет с матерью Надей этажом ниже в квартире №8.  Эта Юля, стриженая, крикливая и скандальная  (после замужества, правда, остепенилась, меньше, чем при бабке, скандалит),  брюнетка, мне совсем не симпатична, даже не здороваемся. Вероятно, страх с того дня, когда, месяц назад, обе поднимались  ко мне проверять  мой сливной бачок, не протекает ли к ним. Хотя было всего 9 часов вечера, я уже спал, впустил их не одеваясь, в трусах, ворчал и ругался, пока они шныряли в моем туалете, щупали трубы. (Был сильный холодный дождь, на двое суток, вполне могло быть, что протекало с крыши по трубам). Страх, потому что я-то знаю, что такое рейдерство, как в России захватывают чужую территорию. (А вот именно так: сперва к одинокому пенсионеру являются визитеры, а потом он перебирается на кладбище: прямого убийства нет, но с помощью соседей-гостей происходит подмена, вытеснение).

* * *
     В северных говорах «водиться» значит «нянчить», «воспитывать»:  «бабка водитче с робёнком». Но в литературном языке «водиться» значит «знаться», «дружить». Вот вам и судьба: со мной водились бабки, а потом и я водился, работал и даже спал с бабками, с женщинами старше себя. Возможно, домашнее воспитание лучше советского детсадовского, но это если тебя воспитывает мать, а не бабушка. Бабушкино воспитание часто оборачивается трагедией (возьмите М. Ю. Лермонтова). С другой стороны, кому пожалеть ребенка, как не бабушке?

     Сон на 11.1.  Большой квадратный синтетический ковер перед оградой церкви. Угол ковра, отделенный наискось, как на гербе, серебрится. Сновидец объясняет кому-то, что в этом нет чуда, что это оптический эффект. Из ворот появляется сердитый священник и тотчас уволакивает весь гигантский ковер внутрь, за ограду: якобы он не доволен интерпретациями атеистов.

     Дощатый  сортир  (будка); сновидец вынужден одновременно мочиться в круглую дыру и придерживать дверь, так как она без крючка, без запора: могут войти. И действительно, кто-то уже стремится справить нужду.

     Тот же сновидец в церкви, в самом дальнем от амвона углу, только что вошел и вдруг обнаруживает, что он в шапке.  Меховая  бурая шапка-ушанка. Снимает, пристыженный: такой неуч, невежа, бестолочь, всегда нарушает ритуалы и обычаи.

     Комментарий: из чего ведь складывается сон? Вчера шел мимо ворот Благовещенского женского монастыря, думаю, надо бы зайти помолиться у раки Романа Киржачского. И дощатая уборная там точно есть. И такую шапку носит один местный дурачок, сильно похожий внешне на моего врага В.К.Ивина. И деву Марию с младенцем, икону в футляре с оптическим эффектом, видел в киоске (Рождество все-таки). Так что точных деталей много, а Веры – нет. И сны тяжелые, многочисленные, а помнятся почему-то лишь фрагменты.

     Сон на 15.1. Фрагмент. На  городском перекрестке вместо углового дома  квадратная яма. Это типа недоработанное метро, ступени земляные, похоже на фундамент под избу. Сновидец и другие прыгают туда, выпрыгивают, прыгают, а движение на углу как на муравьиной тропе – густое.

     Сон на 16.1. По мелколесью без тропы чуть вверх, среди редких куп кустарников и деревьев, по низкой траве сновидец идет через лес, а ниже и вправо где-то предполагаются отец и мать (он от них уходит). Неожиданно, уже на перевале открывается деревня, так плотно заставленная избами, что точно фишки лото сгрудились. Избы все чуть приспускаются вниз, на ту сторону перевала. Интересно, что за деревня? Крепкие избы с высокими балконами, крыши на два ската, и видно, что бревна свежие, молодые.

     В московской школе, в большом классе сновидец фасонит перед девчонками и парнями, потому что хорошо одет и красив. Непередаваемое чувство  молодого самодовольства, якобы ему многие завидуют (но в чем, не ясно). Девчонки-школьницы, в два ряда сидя на возвышении на скамьях, готовят салат оливье, но  грибной,  из странных, больших, как баранчики, кудрявых сросшихся грибов (не опята и не вешенки, а как раз «грибы-бараны»).  Это они после уроков насбирали в Москве, в лесопарках. Уже столы накрыты, готовится школьный капустник.

     Комментарий: сны под рубрикой «сквозь лес» довольно часты, люблю их смотреть.

     Сон на 19.1.  Напротив общежития Литинститута – мощное здание, общага технического вуза. Сновидец там живет в угловой комнате с двумя технарями. На этаж выходит эскалатор метро и прет теплый воздух. Ректор говорит: «Вот если бы среди вас был литератор…» Сновидец выступает вперед и признается, что он литератор. Тогда его прогоняют. Но он уже познакомился с двумя красивыми девушками. Поскольку они в нем заинтересованы, хочет дать им свой адрес, но не знает какой… То ли «Москва, ул. Добролюбова 9/11», то ли «161306, пос. Михайловка Тотемского  района Вологодской области». А тут еще книжки какие-то. Так и не удалось подружиться с девушками.

* * *
     Что-нибудь неистовое, яростное, беспощадное, как роман Альфреда Бестера «Тигр! Тигр!»

     Сон на 23.1. На заводе атомный взрыв, все разбегаются.

     Сон на 24.1. Кошмар.

     Явь на 24.1. Довольно паршивое самочувствие. Что-то комплексное: периферическое кровообращение (катаракта, ишиас) плюс опорно-двигательный аппарат (воспаление суставов, радикулит, страшнейший остеохондроз) плюс воспаление горла плюс воспаление прямой кишки (оба последних воспаления лечу свечами прополис ДН). Таким образом, целый букет воспалений. Конечно, если бы были  деньги, пролечился бы, а так…             

     26 января. Письмо Ларисе:

     «Лариса, привет! Это очень серьезно, а не молодежное «пока-пока».
    1)      На следующий день после того, как вы решили мне помогать, 18 декабря меня покусала собака. Я теперь весь год буду в страхе. Бешенство кончается смертью, чтоб ты знала.
    2)       Вчера я упал и сломал себе кисть. Ту самую кисть руки, которой я работаю. Я вас боюсь теперь. Я получил от тебя около 10 тысяч, а уже дважды смертельно травмирован. Так дело не пойдет! Скинь это письмо своей матери или покажи. Я бомж, но я еще борюсь. Но мертвым от ваших благодеяний я быть не хочу.
       Извини, если что не так. Я б е с п р е р ы в н о  л е ч у с ь. Я не договаривался на таких условиях. Ты и то болела меньше в детстве. Я сказал лет пять назад в письме тебе: воткни хоть один шприц своей матери, может, у нее прояснится в голове.
      Это настоящая травля. Вы приносите мне одни несчастья, только несчастья и ничего, кроме несчастий. Давай разбежимся на 4-5 месяцев. Забудем  друг о друге, пока я не осмыслю. Просто не давай о себе знать. Я хроник, а теперь еще и в травмопункт идти.
       Вы – мое несчастье. Вы не имеете ко мне никакого подхода и не понимаете совсем. Первый вопрос жены после 22 лет молчания: «Ты не болен?» Ну вот, я болен. Я даже не знаю, с чем это связать. Сглаз. Я лучше опять в церкви за кормежку буду работать. Скорее всего, вы меня просто ненавидите, но не даете себе в этом отчета.
    3)       Она не дала мне информации о своей родне. Повторяю, твоя мать – исключительно полоумный человек, тупой. Как полено. Я хочу жить. У меня нет ни одной книги. Не опубликована ни одна крупная вещь. Уже то одно, что ты развлекаешься и пьешь – как мне воспринимать?
    4)       Повторяю: ваша степень безумия зашкаливает. Так дела не делаются. Если бы ты хотела меня видеть, нет проблем: по воскресеньям, по-моему, прямая электричка.
    5)       Это странно. Пойми меня правильно. Я не люблю, когда меня так впрямую и нагло избивают.
    6)        Мне нет и 60 лет. У меня не было ни одного счастливого дня. Так нельзя. Пусть я сумасшедший, но как ты на меня воздействуешь, я уже понял. Мне хватило 8 лет дурдома и шести попыток самоубийства.
    7)         Позже я поздравлю тебя с днем рождения, может, в другой какой день. Но давай на этом закончим отношения. Я боюсь. Будь здорова.  Отец.  26 янв. 2012».

                * * *      
      Дополнение к письму, настуканное левой рукой: Дочь катается по Европе, а отец сидит в глубокой жопе. Удивительная страна: поколения вытирают друг о друга ноги. Я, вроде бы, не относился так бездумно к матери, на 22 года не пропадал. Но, конечно, она тоже была обижена. Не хочу на эту тему размышлять: слишком она тягостная.

     Сон на 28.1. Темной ночью сновидец переходит вброд мелкую речку и на том крутом берегу в густом лесу  слышит топот и шум и в круге света видит человека, который на него нападает. Так как сновидец в темноте, ему легко удается ускользнуть, ранив нападавшего, а может, и убив странным предметом вроде вилки.

    Черная туча заняла все небо и надвигается. Сновидец спешит домой, в укрытие, и видит ветхую избушку. Входит, а стена покосилась и накренилась, пол внутри коробится, окошки маленькие, а потолок так низок, что не войти. Он злится на жену, которая выбрала такое жилище, и понимает, что в бурю, которая надвигается, избушка рухнет. Здесь не спасешься, не переждешь. Куда же деваться?

    Еще фрагмент: тут же на задворках (угроза  бури как бы забыта) на чурбаках расположилась веселая компания; сновидцу велят, раз он не пьет, идти искать вино, и он приносит три пластиковые помятые бутыли, в каждой понемногу красного вина.

    Комментарий: два последних фрагмента как-то связаны с колдовством Норны и бражничеством пиратов из романа Вальтера Скотта «Пират». Очень хорошо почувствовал блужданье темной ночью в непролазной чащобе: самые страхи, чуткую настороженность.

                * * *
     Банальные сказки Даниелы Стил («Johnny Angel»).

     Сон на 29.1.  Привел А.Драчева к стоматологу лечить зубы, в приемной соорудили чай: вроде как я подготавливаюсь сам, лечиться-то надо…

     Иду по улице, а там красотка, а возле нее кабанчик в комбинезоне и рычит на меня, как собака. Красотка ремень натягивает, чтобы он не бросился, а я  с ней флиртую. Потом уже у нее на квартире празднуем что-то, я пытаюсь подарить ей помазок из свиной щетины, а она достает свой и говорит: «Женщинам тоже нужен». – «Побрей его», - говорю ей про кабана, и она собирается это делать.  Странный юмор.

     2 февраля. Речка замерзла. Погода наконец-то зимняя.

     Интернет плохой: ни послушать, ни скачать музыку, клип или кино. Примерно так: плачу 100 рублей и сижу два часа; иногда удается скачать на свой компьютер текст, не защищенный от скачивания, или фото. Три четверти писем и запросов по электронной почте просто остаются без ответа; с зарубежьем вообще не связаться, даже по facebook`у. И это притом, что на антиправительственные демонстрации не хожу, вообще не интересуюсь политикой, а только печатаю иногда рассказы.

     3 февраля. Надо помянуть матушку: сегодня день ее рождения. Странно всё зациклено и утаено, а дознаваться уже боязно…

                * * *
     «Голоса» говорят, что в президентские выборы  в России каждый из 5 кандидатов наберет примерно по 20 процентов голосов, а потом-де выступит В. Христенко и скажет: «Ну, тогда я буду президентом». Народ испугается, что  Х р и с т е н к о (фамилия какая!), и станет послушный.

     P.S.  «Голоса», как всегда, соврали.

     Сон на 6.2. Заледенелая и заснеженная река. В разных местах, ближе к тому берегу, лед вспучивается, и сквозь него в круглых дырках бурлит вода, как гейзер, у которого нет сил фонтанировать.

* * *   
     *Милош Црнянский (роман «Сеобе») пишет экспрессивно, очень хорошо, но с вариациями, точно ходит по кругу. Особенности национального сербского характера переданы ярко. Какая-то странность у них там, на Балканах: сербы якобы от servus, болгары от  vulgar, хорваты от croat и дальше в том же духе: румыны от римлян. Но имена, дарованные завоевателями, не отражают суть завоеванной нации.*
               
                * * * 
     Сингулярность – это центр черной дыры: там, за «горизонтом событий», останавливаются пространство и время. Но в жизни каждого человека случается ведь то же: переступаешь некую черту, с пятницы попадаешь в воскресенье, наволочка выворачивается наизнанку.
 
    Сон на 13.2. Так обеднел, что прошу в долг,  кто сколько даст. Дают: Нели Пигулева – две замызганные десятирублевки, местная журналистка Шура Ветлова, еще кто-то.

    В аэропорту разыскиваю вчера забытый багаж и, главное, костюм, черную пару: одеться-то не во что. Озабоченный, везде и изобретательно ищу, но предлагают всё не то. Очень ясно: стопа упакованных в оберточную бумагу подержанных книг и продавщица, развязывающая шпагат.

    Поощренный восхищением спутницы на соседнем сидении, веду свой  BMW – только вьет. Наслаждение уверенной тягой.

   Прихожу в испуге и страхе к  врачу: вдоль позвоночника какие-то твердые катышки – не рак ли? Врач – женщина – не только подтверждает опасения, но и на запястье обнаруживает твердый катышок. Отчаянье у сновидца: неужели метастазы?

    Еще один фрагмент -  тоже по следам реальных впечатлений и озабоченностей – забыл.

     Сон на 15.2. Девчонка убила свою сестру и взбунтовала женскую колонию. В разрядах грозовых туч  воспитанницы и надзирательницы срочно покидают ограду. Сновидец  незаметно остается один, к нему по одиночке сбегаются бунтовщицы – каждая с трехгранной конической шпажкой (кинжалом). Шпажки странного белого цвета и по виду хрупкие, как алюминий на изломе; это самоделки,   из ложек сделаны, потому что в тюрьмах и сумасшедших домах не разрешают использовать вилки. Они сбегаются с трех сторон и окружают сновидца. «Ивин, мы тебя убьем!» - «Нет». – «Ивин, мы тебя убьем!» - «Нет». – «Ивин, мы тебя убьем!» - «Нет, я вам еще пригожусь», - отвечает сновидец, не испытывая особенного страха. С ним остаются только несколько девчонок, другие побежали мстить за ограду, вдогон.

     18 февраля. За 5 лет представительства на сервере www.proza.ru меня «зафрендили» 4 человека: Елена Владимировна Семенова, Игорь Зайцев Третий, Ираст Кукашкин и Хашимото Максим. Всё. Это говорит о том, что со мной реально мало кто хочет иметь дело. Не знаю, чем это объяснить.

                * * *
    *   Наблюдение: читатель стал мультиплицированный. У меня, например, чаще всего читают «Оноре де Бальзак «Человеческая комедия», «Список врагов» и «Фиолетовую тетрадь». Я задался целью выяснить, почему именно это. И понял: монографию по Бальзаку и «Список врагов» читают потому, что у них мелкая рубрикация, а «Фиолетовую тетрадь» потому, что там много цинизма, юмора и хохмачества. У нынешнего читателя-юзера фасеточное зрение, как у стрекозы. Он  без конца  переключает  свои 100 телеканалов, прыгает с сайта на сайт по домашнему ПК и на работе, привык к мультисервисному обслуживанию и уже не может сосредоточиться. Он уже себе не принадлежит!  Куда там удалиться в пустыню и подумать недели две! Он все время дергается, как лягушачья лапка под током, и воспринять две страницы текста или пять минут натурных съемок в кинофильме уже не может: нет терпения, усидчивости, достаточного внимания. Он идет по улицам 10-миллионной Москвы и на всякого встречного прохожего, автомобиль и уличную рекламу откликается. Он же уже полоумный, наш читатель.

     А может,  полоумный я? Ну зачем, спрашивается, я читал в свое время во-от такой толщины романы Томаса Манна, по 40 листов каждый, - «Иосиф и его братья» и особенно изощренно занудный «Доктор Фаустус»? Калейдоскоп – цветные стеклышки в различных комбинациях – они еще воспринимают, а черно-белое и монохром – уже нет. Миниатюру, диалог или эпиграмму еще воспримут,  а страницу  плотного художественного текста, а тем более пассаж Канта или Гегеля – уже нет. Прогулку с гидом по Елисейским полям – еще да, а терпеливую рыбалку на Печоре в туче комарья – уже нет. Они уже не способны на усилия, а на пенкоснимательство – еще да. Читать роман Бальзака «Кузен Понс» уже выше их сил, а  изложение этого романа Ивиным  они еще найдут  в Интернете. То есть, либо польза, либо развлечься, - вот два великих постулата для нынешних читателей, зрителей, слушателей.

     Ребята! Когда вы развлекаетесь, вам часто подсовывают абсолютную ложь. Я тут из любознательности прочел роман Даниэлы Стил «Джонни-Ангел»  (издательство «Эксмо», тираж 25 тысяч). Там сюжет такой:  красавец парень Джонни погибает, а потом является вживе, чтобы утешить мать, отца, братишку, сестренку и свою невесту. В результате этот покойный ангел излечивает отца от алкоголизма, обучает брата говорить (тот  немой), сестру поощряет к установлению спортивных рекордов и даже свою неутешную невесту сводит и знакомит с отличным парнем, и те женятся. Ребята! Это стопроцентная лапша под рубрикой «английское ханжество», над которым еще Диккенс потешался. И вот эта лабуда, эта праздная дамская ахинея, совершеннейшие сопли и слюни без грана правды поданы российским издательством как последняя писк – на отличной бумаге. А «Пособие для умалишенных» А.Ивина и «Квипрокво»  его же не опубликованы даже и тысячным тиражом. Потому что сумасшедших у нас нет, поэтому помогать им не нужно,  и путаницы  ни в чем – тоже нет. Да, но кто же читает Даниэлу Стил, как не сумасшедшие? И кто же все запутал, как не эти книгоиздатели, для которых гнусная жеманная отрава – отличный продукт, а правда – публичный скандал? Даниэле Стил не важно, почему погиб молодой, цветущий и честный человек, а важно, что погиб – и слава Богу! Его не предали мама, папа, брат, сестра и невеста, и потому он погиб; нет, он погиб, чтобы урегулировать взаимоотношения родственников. Давайте жить дружно,  давайте кодлой, давайте поплачем обнявшись, а сочинительницу поощрим переводом на русский язык. А Ивин, который  говорит неприятные слова, пусть голодает. Ведь у нас у самих в семье всё было хреновато, но, прочтя роман Даниэлы Стил, мы поняли, что если того, кто  лучше  нас, погубить, остальные процветут. Браво, брависсимо!

     Вот и продолжайте врать себе и искать причину в следствии.*

     Сон на 19.2. Бежал берегом реки. Берег высокий и травянистый, как я люблю.

     Комментарий: потому что бывает, что берег и травянистый, но топкий, заболоченный. Высокий, но оброс кустарником и деревьями, так что не протиснуться. Высокий, но скалистый (но это в центральной России редкость). Наконец, низкий и захламленный – это сплошь и рядом. А так, чтобы высокий, открытый и в луговых цветах – это только во сне.

     Сон на 22.2. Крутая горка или, может, берег реки, пропаханный снегоочистителем. Очень явственно -  снежные отвалы по сторонам, плиты после протекторов. Наверху  горы, в сумерки уходит жена сновидца, а ему не хочется ее догонять – всё круто вверх. Сумерки зимние, сизые, волчьи, хотя по сторонам дороги вроде бы маячат жилые избы.

                (в середине марта был наладчик-программист, переустанавливал  Windows,  часть записей в дневнике пропала)
 

    * (Публикация на «Прозе. ру» и на facebook`е 17 марта).  Как бы из-за таких «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» мне потом не нагорело. Но рискну все же одно наблюдение очертить.   

     Странные закономерности, черт побери, с развитием страны и с художественным отображением этого развития происходят! Вот  написал Ю.В. Бондарев роман «Берег»… Ну, берег и берег,  пристань, причал, родина; читатели прочли, похлопали, автора превознесли, наградили, всё чин чинарем. И никому ведь в ум не пришло, в том числе Бондареву, соотнести это название с фамилией генсека: берег – Брежнев – бережет – всех нас уберег. Ладно! Другой автор, тоже очень популярный, народный, пишет, тоже в трех частях, роман «Кануны». Уж кому, как не В.И. Белову, знать слова, особенно северно-русские;  да он ими просто играет, одно наслаждение читать. И уж ему-то известно,  что «кануны» - не только то, что предшествует, «накануне», но «каноны»:  устои, основы, твердыни. В церкви читают каноны, то есть затверженные формулы. «Шел да посереди дороги и оканунился», то есть, шел, остановился и застыл, замер или даже умер в неподвижности. Иначе говоря, из названия исходя, роман «Кануны» не столько об основах крестьянской жизни, сколько о ЗАСТОЕ. Вы думаете, он сам понимал, о чем писал, В.И. Белов? Да ни в одном глазу. Он писал о 1929 годе, о раскулачивании, о коллективизации, о детстве о своем, а написал о застое, о 1970-1985 годах, о времени, когда этот роман создавал. Жизнь-то оканунилась при Брежневе, до того  доберёг всех нас. «Окануниться», кроме того, значит в северных говорах «умереть», «преставиться»: «проведать, Анфимко-то оканунился ли?»

     По-моему, в Х1Х веке поступали честнее: напишут «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Война и мир» - об этом и речь, что в заглавии. А тут: назовет «Берег» - а об уберегании до полного абсурда, до голода и разрухи ни слова не скажет. Назовет «Кануны», а о застое – ни полслова. Хитрые они, эти писатели. Те были властители дум, а эти – хитрые.

    Но самое-то странное, это - прогноз, предвидение мимо цели. Словно бы цель и действительность отведены и поименовать их нельзя, словно бы табу, словно бы нельзя сказать прямо и в лоб; поэтому говорят  м и м о   и о другом. И не только говорят мимо цели, но и живут. Например, вы всю жизнь мечтали попутешествовать, мир повидать, эмигрировать, а по Европам, по Турциям, по заграницам ваши дети и внуки шастают. Мечты – ваши, а исполнение – их, украдено у вас;  вы  для  них,  получается,  прожили. Вы пеший в Урюпинске, а они в иномарке в Москве. Обираловка (родителей детьми, избирателей правительством и т. д.), обираловка, ребята, стопроцентная, и глупость в народе необъятная. Помню, как радовался, приватизируя квартиру: что хочу с ней, то и сделаю, продам, выменяю; а ныне плачу за приватизированную в 10 раз больше, чем за муниципальную в 1988 году – т е м  ж е  коммунальщикам (commune – вместе, заедино). Квартира формально моя, а налоги и платежи столь велики, что она опять общая, муниципальная. Лапша, ребята; «лапш, лапш, вперед, рабочий народ»,  писал в свое время В. Друк. Почему столько неправды? Да еще и обижаются, если короля приоткроешь, что он голый…*

                ***
   (Письмо Е. Кашириной).  Джейн, я, конечно, смотрел гороскоп и совместимость: не подходим мы друг другу. Вы будете делать глупости, а я – только хмыкать, потому что мне многое по фигу. Но, Джейн, я живой человек, завидую тем, у кого всё тип-топ. Еще 10 лет назад я был ответствен, а теперь даже соврать могу. Разленился, боюсь лечить зубы и другие болезни, разонравилось одеваться и хамить. Не то чтобы боюсь, а не верю в успех начинаний.

     Джейн, какое у Вас звание? У Вас голос такой бодрый и фирма так грозно звучит    («по сбору и подготовке данных»), что Вы, наверно, не ниже майора. Майор службы дознания Каширина Е.

    Джейн, я знаю, как это произошло. У нас на курсе тоже был такой, Н.Е. Считалось, что его завербовали потому, что он был творчески слабоват. Не буду называть его имени, может, он и до сих пор в агентуре. Джейн, вы зря им поддались, польстились на деньги, надо было на них самих накапать.

    Джейн, Вы вышли на меня случайно, я Вас сам окликнул, потому что узнал по публикации. Но, Джейн, меня никто не одергивает, вот я и наглею. Нет рядом Маты Хари, нет Анны Чапман.

    Вот Вы подкалываете («отец русской демократии»), а ведь Киса Воробьянинов оказался прав: вернулся капитализм. Вот и я опять вынужден работу РСДРП вести, за бедных вступаться. Ходим кругами, как ученые коты.

                Без милой Дженни нет цветов,
                Без милой Дженни рай – не рай,      
                А с нею вместе я готов
                Перенестись в Лапландский край.

    Джейн, это про Вас, но не Ивин, а Бернс. Он потом еще написал про девчонку Джейн, которой худо со стариком, но тот стих плохой, мы его опустим. До этого не дойдет, чтобы со стариком.

    А вот я могу запросто снова начать сочинять стихи. Не худо бы, правда, жениться и уехать на фиг хоть к финнам, тем более что я-то все равно оттуда. А вот у Вас всё какие-то юга: Кашира, Дина Рубина, Ильф и Петров.

     Джейн, скучно быть святым, от всего отказываться (в смысле, от соблазнов). Джейн, я сбрею бороду и покрашусь, как только вы объявитесь на горизонте и не по переписке. Но меня настораживает и злит, что у меня с детства в друзьях одни математики, физики, электронщики. Я вон А. Левина нарочно зафрендил, думал, откажет он антисемиту или нет, а он не отказал. Вот! Потому что он технарь, прежде всего, а уж потом литератор.

     Странно мне, Жени, что у них у всех два достоинства, а у меня одно. Я вон увлекся творчеством и личностью В. Забабашкина, а оказалось, что он инженер-конструктор. Это уж-жасно, товарищ гвардии майор Каширина! Раз так, я тоже хочу профессию менять, потому что моя меня не кормит. Джейн, они меня растащили по сайтам и библиотекам и не платят, гады.

    Jane, Вы одна меня похвалили, спасибо. Никто доброго слова не сказал отродясь, никому я не интересен. Jane, я смотрел по  Вашей ссылке рисунки, это, правда, прелесть, но и обман, особенно когда рисуют пропасть. Я сейчас тоже пойду искать AndyMac`а в Имхонете. Jane, Вам пока нечего докладывать по начальству наверх, потому что я еще не сдался. Вам надо продолжать  розыскную деятельность. Обнимаю.

                ***
     О младенцах, что они бесчувственны, воспринимают мир,  только когда их оставят одних,  то есть, со страху начинают воспринимать действительность. Потом – смерть близких: опять трагедия. В «Жизни Арсеньева» Бунина это хорошо показано. Младенец – бревно бревном, очухивается лишь постепенно. То есть, насчет бессмертной души церковников – сказки.

***
   И. Сталин спрашивает И. Кобзона:

    - Коба, это ты?

    - Я, Иосиф, я.

     * 22 марта. Трудно жить в центре спиральной галактики, господа! Ходишь по цепи кругом, как ученый кот.

      Что, не нравятся сравнения? А вы приглядитесь хорошенько. Вот оно, центральное галактическое кольцо, начинается с Валдая, с водораздела, устремляется на Восток, к Рыбинску и Нижнему Новгороду, а уж оттуда прямиком в
черную дыру застойного Каспийского моря, там перекочевывает по Куре, Тереку и  Кубани в Черное море, а уж оттуда по Днепру снова к Валдаю можно приехать. И вот они, эти пресловутые москвичи, которые за тридцать лет меня ни разу не издали, сидят в своей черной дыре, поворачиваются вокруг   оси на пуантах, как балерина, и воображают о себе бог весть что, а у самих  просто ориентации  меняются: вот Запад, вот закат на них отразился, вот восход,  из татарских пустынь (читай Дино Буццати) на них потянуло свежим ветром застоя. Вот Александр Невский рубит дыру на Запад, немцев громит, а сам вынужден платить дань татарам, вот Петр поехал в Голландию учиться, опять дыру рубит, а говорит, что «окно», со шведами воюет, всё пытается выпрыгнуть из  собственной черной дыры на периферию движения, законы сингулярности преодолеть, но куда там: бояре! А вот нынешние, МКАД очерчивает границы мира, а мир-то – без времени и пространства, одна голова на запад, другая на восток.

      А теперь о собственном житье-бытье порассуждаем. Ну, пока немцы, призванные Петром 1, хозяйничали, Михаил Ломоносов, сам на немке женатый и без пяти минут норвежец, еще надеялся просветить, реформировать, научить, но потом ведь «киргиз-кайсацкая царица» пришла (или я ошибаюсь?). Вот еще один северянин, Б. Шергин: жил бы в своем Архангельске, плавал на Грумант, нет: свалился в отстойник – и затосковал! Нет же движения-то в центре галактики, круглые сутки нон-стоп, П. Антокольский с Л. Леоновым все позиции заняли, мертвый бюрократизм, как ось мироздания, торчит. А вот Ивин: пока ельцинские реформы длились, еще надеялся, что будет замечен, несколько романов самиздатом тиснул в интернете, а теперь – опять труба: самые-то главные произведения и публиковать страшно: бояре!

      Что, разве я издеваюсь? Ну, так объявите меня Петром Чаадаевым, вы же так обожаете всякую новизну!*

     28 марта. На спор: если вы включите радио или телевизор и там не говорят о деньгах и/или о преступлениях, я вам покупаю бутылку коньяка (большего не могу проигрывать, бедный). А потом идите в море, в лес, в пустыню, и вы поймете, что жизнь не исчерпывается деньгами, преступлениями и вообще социализацией, а что она больше, люди же в телевизоре и у микрофона – давно больные или заболевают: социальное им кажется значительнее биологического.

     Сон на 29.3. Странствия в большом городе; зная верное направление, с некой женщиной едем не туда. В этом или в другом фрагменте: нахожу портмоне   с  несколькими монетами, ужасно рад, но подруга незаметно меня покидает.

                ***
     (Запись на «Прозе. ру»  от 8.4.2012, не опубликована).          Ну и ну!  Ну и ну, господа юзеры.  Я с 2005 года юзер и, как холостяк, время от времени смотрел секс-картинки и даже один порно-сайт. «Надо бы скачать на свой компьютер, - думал подчас. – А впрочем, успею: у нас свобода». А на днях собрался, наконец,  а картинок-то и нет. Ни картинок, ни порно-сайтов  на Яндексе, ни вообще ничего. На самого себя одна ссылка (на  Google  и  Yahoo десятки).  Ну и ну! Так мы, оказывается, уже приехали в благословенное время – назад; мы уже в Поднебесной; мы уже рулим в 1975 году, когда у нас не было секса.

        Но я совсем призадумался, когда обнаружил, что во Владимирской области глушат радиостанцию «Эхо Москвы». Нет, я сам был ими недоволен, называл «Эго Москвы» и снобами, но теперь, когда, как в 1975 году «Голос Америки», ловлю их сквозь вой глушилки и замшелый рэп местного «Дорожного радио», я теперь опять их симпатизант, я теперь от них  в восторге, а   aav считаю умницей и рупором здравого смысла!

     *«От вседозволенности много преступлений!» - вопят защитники детской нравственности. Да, но от недозволенности и запретов их гораздо больше, преступлений.  Вы чего хотите-то, бросаясь из крайности в крайность? Прав Ф.М. Достоевский: «Исходя из абсолютной свободы, мы заключаем абсолютным деспотизмом» (по-моему, это постулат П. Верховенского, одного из его персонажей). Если я голую бабу не могу виртуально увидеть; если умного репортера запрещено послушать; если кандидатом на Нобелевскую премию прозаики нашего Союза Писателей («ЛГ», №4 за 2012 г.) выдвигают Вл. Мирнева, значит, я сумасшедший. Я сумасшедший, ребята. Я спятил окончательно, потому что, оказывается, мы опять за мир и всеобщее разоружение. А как же иначе? Что будет, если, например, на Нобелевскую премию выдвинуть Вл. Войновича? Ребята, если человеку  с такой фамилией дать  премию от изобретателя динамита (а также тринитротолуола, тротила и тола), произойдет немедленно 111 мировая война. В тот же день как МО СП РФ решит выдвинуть вместо мирного Мирнева талантливого В. Войновича, произойдет мятеж в Шведской Академии, потому что у него фамилия от слова «война» (и наплевать, что всего лишь от имени). А у которого от слова «мир», тот правильный кандидат, хотя бы совершенно не умел писать. А он совершенно не умеет писать (вот если есть степень абсолютного неумения писать, так это у него). А фамилия добрая, годится для претендента. «Лишь бы не было войны».

     Жаль, что не умею потешаться как Салтыков-Щедрин: сколько благословенного материала, какие типажи и глуповские головотяпы! Странно это: чтобы пресекать мысль и до такой степени верить в силу слов, надо вообще не понимать или не знать, что такое море, лес, поле и любая экосистема. Вы, которые запретили ссылаться на меня в Яндексе, вы из слов и порно-картинок не пробовали сотворить хоть ручеек и  в нем искупаться? Что, не получается? Следовательно, слова и изображения вторичны по отношению к реальности? Так чего же вы их так боитесь, слов?*

     12 апреля (Запись на «Прозе. ру», не опубликована). Недоброжелателям хочу напомнить: человек, которому не платят, ничем и не связан. У кого нет собственности, тот, взамен, дорожит правдой высказывания. Так что читайте мои суровые и правдивые рассказы и жрите от пуза, а уж я сделаю всё возможное, чтобы ваши любимчики, ангажированные писатели, утратили читательское доверие. А чего вы хотите? Им же заплачено. Они стоят у корыта, стоят давно, загородили своими книгами и видео живые горизонты, а мою книгу, мой ролик или упоминание в СМИ вы находили? Вот в том-то и дело.
                ***
    * (См. двухтомник "Рецензистика", рецензия на Дага Сулстада)
 
     Сон на 14.4. В потоке пассажиров таскаю громоздкий желтый чемодан с окованными углами  по широким вокзальным лестницам.

     Комментарий: видеть чемодан – неправильно реагировать на происходящие события.

     14 апреля. Подвял, как проросший картофель в подполье, и вышел погулять. Вчера прошел сильный дождь, почти буря, но в лесу и на лугу снега столько, что едва наметились первые проталины. Река вздулась от дождя, по ней плывут пластиковые бутылки, пенопласт, мелкие черные кокоры – от подмытых кострищ; но до половодья еще далеко. Снегу страшно много, до бедер, но на верхушке засохлой ветлы уже сидит пара скворцов. (Грачи, те прилетели еще две недели назад, до большого снегопада). На глинистой осыпи уже пригрелись две бабочки-крапивницы. Вчера видел 40-летнюю бабу, которая с азартом ребенка отводила и распруживала  дорожные ручьи. Поймал себя на том же желании, но у меня нет усадьбы: она-то оберегала свою усадьбу. (Ребенок делает, а взрослый опасается – из-за опыта, будь он проклят!). Пасха на носу, а жидкую вербу, в россыпи веток, скинутых после бури, едва нашел на берегу: худая, тощая, пыльники невзрачные. Не знаю, чего хочу, но одиночество и безделье приелись. Запах, тот, хороший, весенний, какой люблю, - талого снега, бодрого ветра с теплинкой, бензина. (Почему-то в таком мокром весеннем воздухе пары бензина  так и ароматизируют вблизи дорог и особенно волнуют). Бытовых отходов жизнедеятельности – куда ни кинь взгляд.  Я бы пошел не на луг, а  прямо в лес, но там еще накувыркаешься в снегу. Левый глаз избавляется от косоглазия и слишком медленно и почти не видит: туман. Я не конструктивный человек, но одинок, честно, не по своей вине, не бирюк.

     *19 апреля. Давно не было такого половодья. Вода не только сравнялась с берегами, но и вышла из них, затопила почти всю пойму. Сколько здесь живу, не случалось такого. Подтоплены деревья, сараи, прибрежные тропы, все лощины. Отличие от прошлых весен в том, что после сильного дождя три дня температура доходила до 20;С, жарило крепко и ветер дул теплый. Если в первый день луг протаял только на  возвышенных грядах, то на второй – возвращаюсь из Москвы и вижу, что вся пойма освободилась от снегу (а его было до бедер!). Я уж думал, дружных весен, какие на моей памяти прежде были, не случится. Так отрадно на сердце, если большая вода подкрадывается к мостовому настилу, роет новые русла в лугах и бежит по верхушкам затопленных ветел!*

     Еще одно натурное наблюдение: собаки совсем спятили. Воют, грызутся, с февраля по сию пору сучьи свадьбы, а главное, сволочи, бросаются на людей! В феврале-марте были обильные снегопады, так они, сворой бегая по волнистым дворам, купались в снегу и ели его, чисто волки на игрище. (Помню, целых две недели наблюдал с биноклем, как десяток косматых зверюг  ростом  с  теленка  бегали за  сучкой  размером с рукавицу; она их всех уделала, выносливая и неутомимая, породы боксер).

     Здоровье плохое, глаз скоро станет как «у дедушка» Александра Елизаровича  Корепанова.  Настанет ли время, когда не будем наследовать до такой-то уж  обязательной степени: если отец нищий и одинокий, так и сын таков, если дед кривой, так и внук такой же. Надо признать: наследственность у меня отвратительная, а чтобы исправить ошибки природы, нет денег.  (Вот вы и понимаете, к чему свелось: начал с весны и природы, а кончил голой социальностью – деньгами!).

     Сон на 21.4. В городе вырвались на свободу крупные животные – слоны, львы. С поразительной скоростью взбираюсь по углу здания. Оно деревянное (углы с выступающими венцами бревен, как строят в деревнях для тепла и удобства лазанья) и длинное, как амбар; серые от дождей стены местами провалились. Звери снизу пытаются меня достать.

     Комментарий:  по-моему, навеяно просмотром «Тарзана» и «Кинг-Конга» (в интерпретации де Лаурентиса):  смотрел недавно впервые.

     Сон на  25.4. Опять большая квартира на первом этаже или коттедж, стеклянная дверь гостиной выходит прямо на террасу и в сад. В квартире женщины-родственницы, которые хотят готовить обед или застолье,  и такой беспорядок, что сновидец намерен им помочь – подмести, прибраться. Оказывается, они позаботились - принесли с собой два сорговых веника, новых, желтых, крепко связанных; лежат на узлах с бельем и пожитками.

     Сон на 26.4.  Тщетно искал в г. Тотьма хоть одно знакомое место. Двухэтажные деревянные дачки-скворечники. Проснулся, когда некий проводник вывел меня на берег Сухоны, а он оказался плоским и на сотнях метров под водой. Обескураживает, что всё не то, а уверяют, что это и есть Тотьма.

   (Запись от 30.4. Не опубликована). «ЧТО ВЫ ВРЕТЕ, ГАДЫ?  Я В ЭТОЙ КУРТКЕ ТРЕТИЙ ГОД ХОЖУ!» - кажется, так кричали на митинге против Путина? А как насчет «23 год»? Я хожу в своей куртке 23-ий год. У меня два высших гуманитарных образования, я 10 лет состоял на учете на местной бирже труда, не нашел никакой работы, кроме  как убирать помойки вокруг местной больницы, прошел все учреждения города, в надежде устроиться куда-нибудь, - и сейчас живу на 6 тысяч рублей в месяц. У меня не опубликован на бумаге ни один роман, я не женат уже 20 лет, хотя, как говорил один еврейский пророк, «скопцом от чрева матери»  не являюсь. У меня нет холодильника, велосипеда, телевизора, никакой мягкой мебели, даже стула, ни одного друга, кроме виртуальных, и 70 человек родственников. Я живу в сумасшедшем доме под названием Россия, но все чиновники, к которым обращался, разливались сладкоголосыми соловьями. Со времен Ельцина у нас нет уже даже разговоров  в пользу бедных. Уже 3-5 лет как снова звучат «долгие продолжительные аплодисменты, все встают», а помогают мне, оказывается, К. Собчак и С. Митрохин: у них куртки  повытерлись,  не те марки автомобилей. Я живу в государстве, где давно утрачено всякое представление о справедливости, где правят бездушные, циничные люди, а деятельному человеку перекрыты все пути. Какой кредит я возьму для своего бизнеса, подо что, не имея собственности? Кто мои поручители при таком кредите, под  20%  годовых, как предлагает Сбербанк? Вы хоть слышали, как прежде драли ростовщики? Полегче, чем Сбербанк.

     Если бы вокруг говорили по-французски, по-английски, по-испански, было бы справедливо, что меня не слышат и не понимают:  я русский. Но, даже 59-летний житель Сенегала, я купил бы противомоскитную сеть, был  бы принят в сенегальский союз писателей и закутывался бы в собственный плед, если ночь холодная.

    Мне позволяют говорить? Вот я и утверждаю:  бездушные люди и циники. Они понимают: кому нечего терять, те могут высказаться, Конституцией не запрещено. Мир! Труд! Май! Да здравствует международная солидарность нетрудящихся! Вперед, к победе индивидуализма, против корпоративной сплоченности власти жуликов и воров. У него куртке третий год! Это ты в Париже скажи, а во  Владимирской  и  Вологодской  губерниях  тебя   не поймут. Это и есть «правовое государство», о котором здесь говорят в  последние  10-15 лет? К чему экивоки?  Так  и скажите: закон джунглей, право  сильного.  Хочу в Сенегал от ваших щедрот. Я уже переписывался с Zakyakones, беженкой из Сенегала, по-французски. Она из лагеря интернированных, на территории Кот-д`Ивуара, а кредитная карта  и  счет у нее есть, не то что у меня, русского интеллектуала. Если  устраиваете  бедлам, не называйте его раем. Если ходите по кругу, не говорите   о прогрессе. Если  награда  посмертна, я не хочу ее. Человек вправе не жить в той стране, в которой не способен осуществить свои чаяния и надежды.

     *1 мая.  (Запись в Дневнике на «Прозе. ру»). Ложно-многозначительное искусство Андрея Тарковского: когда постоянно ждешь, что вот что-то произойдет, а ничего не происходит. Нужен Эзопов язык в бесчеловечном лесу?*

     *7 мая. (Запись в дневнике на «Прозе. ру»). Выражусь осторожно, против обыкновения: я завидую. Не лауреатам Нобелевских премий, как может показаться  моим недоброжелателям, не востребованным писателям, книги которых издают и покупают. Я завидую (сейчас цветет май, и их множество) водителям скутеров и джипов: они удовлетворяют мужскую потребность в руковождении. Завидую любым парам: я двадцать лет без женщины, благодаря моей  ублюдочной преуспевающей семейной родне. Завидую тем, кто сидит в ресторанах: я там не был с 1975 года. Завидую жильцам окрестных домов, которые выбрасывают на помойку мягкие пуфы и диваны: у меня нет удобств. Тут кто-то кричал на митинге: «Что вы врете, гады? Я вот   в этой   куртке  хожу уже третий  год!» - так  вот:   я  в своей  хожу 23-й год. Я живу хуже кого бы то ни было  из своих родственников – знаете почему? Потому что они живут для себя, а меня вынуждают жить для вас. Потому что ни один из этих 70-ти ублюдков не подал мне руки, а из отрадных впечатлений родственного благородства – только покойная мать. Знаете, когда бывает «трогательно»: когда к тебе  прикасаются с любовью. Я забыл, когда это было в последний раз. Надо верить? В 58-то лет? Мои родственники бесчувственные и жестокие люди. И если бы не Интернет, даже и то, что они же вынудили меня написать, никогда не было бы опубликовано. Так почему же не завидовать и какому-нибудь Ч.П. Сноу, англичанину, который печатается с 17-ти лет, который умен и уважаем именно за ум и талант?  Я уважаем за ум? Да здесь нет человека неудачливее, чем я, и это при том, что я не пью, не курю, не ****ую. Так за что я должен благодарить Россию и такое родство? Я не хуже вас знаю, что сначала надо жить, а изображать жизнь –  потребность вторичная; но и жить стало не от меня зависеть. Какой шекспировский ростовщик драл по 20% годовых, как дерет Сбербанк? В какой еще державе человек с двумя высшими образованиями десятки лет состоит на бирже труда и метет тротуары? Несправедливость – имя этому всему.*

     11  мая. Деревья нынче цветут пышно, потому что весна была правильная: бурное таяние снегов, хорошее половодье, жара. Черемуха и вишня все в цвету, ирга, сирень, яблони и каштаны зацветают; чистотел – осенний цветок, но и он уже цветет. Липа только-только развернула листья. Дожди почему-то по ночам, как на Таити. Сегодня еще жарко, но грядут черемуховые холода.

     Настроение безвольное, бездеятельное, валяюсь с книгой на кровати. В Интернете нашел болгарку-лесбиянку Снежану Ра: один к одному Таня Груева; когда связался, она, однако, отреклась: сказала, что бывают совпадения. Читал ее стихи: настоящая хулиганка, одни матюги и ****ство (зато, не в пример мне, издала книги). Женщину хочется время от времени, но любовь и бедность не дружат.

                ***
     Все-таки Б. Келлерман очень схематичный и холодный автор, и так восхищен машинерией и прогрессом.

    * Не знаю, как поступить. Пожалуй, зарыть талант в землю будет правильно. Да, господа Достоевский и Фрейд  мне  когда-то  помогли  выкарабкаться, выстоять – ну и что? Они решали  свои  проблемы:   один  практикующий психиатр,  другой  женился  на молоденькой,  надо  было содержать семью. Я даже предполагаю, что кому-то из юзеров мои разъяснения психических феноменов помогут выжить. Но, ребята, уже больше таких, которые используют   мои откровенности  в борьбе со мной. Он мне дал талант и, как настоящий ростовщик, сказал: «Смотри, возврати десять». А, когда у меня на руках стало уже 5 талантов, я сказал: «Идешь ты на фиг! Где поручительство? Я вот 5  талантов предъявил в Интернете, а остальное зарою. Потому что мне  обидно:  не платишь  ни  хрена. Он меня похвалит, когда придет! Улита едет, когда-то будет.  Я    с е й ч а с   плохо живу, чего меня посулами кормить…»

     Вот, братцы мои, почему я хочу зарыть талант в землю и остальные художественные документы не печатать.*

     14 мая. Ехал вчера из Москвы, 58-летний человек, смотрел с завистью на красивых женщин (длинные волосы, открытые ноги) и думал: «И ни одна не сказала мне ласкового слова! Негодяйки-женщины!»
                ***
   Одни штаны не застегиваются, на других – «молния» распускается. Ненавижу вас, скоты-родственники! Еще в 20 лет могли бы намекнуть, что это неправильно: у которых не застегивается, перешей  крючки, а  которые распускаются – ушей, укрепи «молнию».  Нет, эти твари вынудили повторять, дежавюдить.

     Сон на 14.5. Подъем  из недр  здания  через  круглое  отверстие,  как у сухой соты, затем спешное короткое венчание лавровым венком с сознанием, что лауреат провалится (в прямом смысле), затем такой же сухой пленчатый, как сот, постамент, латинская скороговорка, и – вжик! – вниз.
                ***
     Перуанские лошадки с развальцей.
                ***
                *  Ах, юность, где твои мечты
                И чистый небосвод?
                На тех лугах растут цветы,
                Где не пасется скот.*

     26 мая. Странная речка Вахчилка: вчера видел там рыбоядного зверя – норку или выдру, но ведь рыбы-то в речке нет! Для норки зверь великоват, до метра в длину, но если это выдра, она ведь не станет есть мышей. Разве  только если лягушки – основная пища. Или старею, или только сейчас обратил  внимание  на скудость флоры при  дороге: крапива, одуванчики, звездчатка, сныть, чистотел, - и это, собственно, всё. Ну что ж, зато умники на автомобилях – под каждым кустом; не рыбачат и не охотятся, нет, - бабу трахают на природе.
                ***
            Сухое  взгорбленное поле за деревней Ефаново редко, но повсеместно поросло метровыми соснами и фиалкой. Фиалка – та разновидность, жесткое короткое растение с мелкими пятилепестковыми цветками (пятый лепесток желтый или, иногда, зев цветка окрашен желтым). На всем большом поле, которое косо  съезжает к речке Вахчилке, только эти два растения – фиалки и сосенки. Но как бы это поле ни притворялось тем, что за колодцем, за околицей стелется вдоль верховьев речки Н. Печеньги, оно чужое, владимирское. Изредка слышна кукушка, изредка – соловьи (днем их почти не слышно, а я с вечера заваливаюсь спать). Четырнадцать лет живу здесь, а не обжился. Природа та же, но без содержимого. Не сроднен я с нею: рыбы нет, зверя нет. Вы скажете: в твоем детстве дикая природа не была изобильнее. Была;  это не выдумки стариков, что  прежде была соль солонее.

     *28 мая.   Дожди теперь предпочитают идти ночью. Еще недавно грозы случались и днем, крепкие, с громом и молнией.

     В 1842 году писатель Михаил Загоскин забавлялся с эхом в Москве на Чистых прудах (или в Останкино?): аукал – и ему вторил отзыв. Теперь эха нет даже в горах.

     На севере европейской части России зарницу в последний раз я видел в 1962 году.

     Рыбы не стало даже в северных речках (не говоря уж о волжских), а ведь еще недавно уйдешь на пару часов – наловишь на уху.

    Но страннее всего не это. Страннее всего, что никому и заботушки  нет до этих зловещих симптомов. Старческое ворчание: раньше, дескать, и вода была мокрее. Да, мокрее.*

     Сон на 1.6. Гулял в лесу босой, искал грибы. Ни одного не нашел, зато встретил сумасшедшего за тем же занятием.

     Ф.Ф. Кузнецова. Якобы искательно спрашивал у него, не переиздали ли в серии «ЖЗЛ» его книгу о некрасовском «Современнике». Опять тот же тон заискивания, что и прежде.

     Комментарий: очевидное следствие поездки жарким днем 30 мая в Москву устраиваться на работу в издательство «Мнемозина». Заполнил резюме и 4 страницы текста отредактировал на пробу, но домой вернулся совершенно больной, как в прежние годы, когда жил под пятой экс-жены: никаких  поведенческих  и предпринимательских соображений нет, а подавленность, угнетенность и головная боль – есть. Да и ездил примерно туда же, где уже работал,  – на 6 Парковую улицу. Убежден, что Москва мне противопоказана,  как суша  человеку-амфибии.

     *2 июня. Сидя на толстенном поваленном дереве, без коры и сучьев, почти час дразнил желну. Долговязый крупный дятел состоит, кажется, из шеи и хвоста, свистит резко и протяженно. Я долго перекликался с ним и довел до того, что он спланировал на соседний ствол и вниз башкой побежал, выглядывая, чтобы понять, где же самка. Улетел разочарованный, ругаясь налету.

     Пышно цветет брусника, давно не видел столько белой  и бледно-розовой кипени. Из длинного кювета, который зарос не цветами, нет, а тростником и осокой, свежий ветер поднимал  поодиночке, как крупные снежные хлопья в начале метели, белых бабочек  десятками и гнал мне навстречу прямо в лицо. На тропе наткнулся на подберезовик (и это 2 июня). Погода замечательная, но расслабления и  отдухновения нет. Возможно ли еще когда-либо забыться? Или это  возможно лишь в юности, когда впереди много предстоящих дней? Если всё дело в озабоченности, то ведь и ныне, как в детстве, забот почти нет, беспокоящих забот. Следовательно, временной длительности мне уже не дают*.

     4 июня. Сколько прелести в мечтательных характерах! Я ведь в юности много мечтал, а вот не умею изображать мечтательные и романтические натуры. Не мечтательность по Достоевскому как балабольство  и грезы, а действенное: угловатый джентльмен Робин  Обри  в изображении Альфреда Мейсона (роман «Пламя над Англией»). Вот почему столько цинизма в нашей и столько благородства в английской литературе – никто не скажет.

                ***

      Чудный город  Киржач! В 4 часа утра прилетела кукушка и кукует, да так долго. Здесь даже сороки встречаются, а они в грязном воздухе не живут.

   *7 июня.  Все же странная судьба:  за эти годы было всего два-три случая, когда испытывал стойкую горячую признательность. Не скажу кому. Потому что монстр? Нет. Потому что его и не было, хорошего отношения ко мне. Никогда  не  давали того, что хотел, или больше, чем надеялся. О чем толковать, если  к 60 годам  нет своей книги. За это время я видел изданными авторские книги из пустых страниц, из точек или из матюгов: все честь честью, издательство, копирайт, тираж, ISBN, ББК.*

     Сон на 8.6. Опять фашистская облава, плен. На короткое время появляется Лариса, но из облавы я ухожу один – сперва из города, потом по дороге, потом берегом замерзшей реки. Лед гладкий, сине-зеленый, без снега. Гитлеровцы стреляют по разбегающимся людям, но лед усеян не гильзами, нет, а сплошь, как штриховка, гвоздями №7 (70-миллиметровка). Вместе с другими беженцами, под пулями ухожу в лес.

     У кромки то ли бассейна, то ли  ухоженного пруда выныривают черные бобры с головами как ведра кверху днищем. Сновидец лупит их по головам палкой, а они не реагируют.

     Комментарий:  гвозди №7 это явно стрелы из английского боевика «Робин Гуд».

     *13 июня. Мои друзья, кроме представленных на facebook`е, это Дерсу Узала, Человек-амфибия, Чингачгук Большой Змей, Крокодил Данди,  Натаниель  Готорн, Робин Гуд, Гиппонакт Клазоменский и, пожалуй. Джеймс Джойс. Почему так мало русских? А фиг его знает…*

     Cон  на  15.6.  В большом зале для приемов давка, толчея. Некто пытается подольститься ко мне как к писателю.

     Церковный двор. Высокая колокольня упала на бок, но никого не задавило.

     *17 июня.  Хорошо, если с Европой произойдет то же, что с Римской империей, - то есть, завоевание варварами, упадок и мракобесие. А если что-нибудь похуже?..*

     18  июня. Нашествие бабочек-боярышниц. Особенно много виснет их на багровой липкой смолке и шелестит в подсыхающей грязи.

     21 июня. Если вас не понимают, это о многом говорит. После 2000 года я гордился, что у меня 420 врагов, в основном, литературных. А через 10 лет с гордостью заявляю, что к 60-ти годам и ни одной изданной книги не имею. Я очень доволен, что российские  книжные издатели дали мне почувствовать мою значимость. Будучи изданным, я бы, пожалуй, девальвировался как писатель, а непризнанный – свеж как огурец. Спасибо, дорогие российские издатели.

     23 июня. Если граждане выбирают  на трон юристов, логично, что их будут судить и сажать. Профессиональные  навыки  госчиновников никуда не деваются. Но, например, врач в роли президента  еще хуже: граждан будут лечить как больных.  (Закомплексованность нации:  12 лет правят юристы, все граждане подозреваются в преступных замыслах. Развить. Комплекс вины).
 
    24 июня. Покрасился и стал похож на сорокалетнего жгучего испанца. Пошел купаться на речку. Навстречу идут четыре девчонки от 14 до 17 лет в купальниках, титечки   едва очерчены, и все четыре потупились. Вот сволочи! А несколькими днями прежде, перед седым беззубым стариком хоть бы одна склонилась. В этом-то всё и дело. Если бы я имел силу 20-летнего и ум 60-летнего, неужели бы я так глупо благоговел перед этими финтифлюшками. А в 20 лет я благоговел. А так – молодость прошла, даже не полапал, не потрахал никого. Глупо!

     25 июня. Лесов у нас еще много, вот Медведи и завелись на воеводстве.

         (Запись  на   proza.ru    и    facebook`е, не опубликована).  С чужого компьютера. Оказывается, в Интернете разливанное море людей, которым есть до вас дело, именно с целью навредить. Есть много примет, чтобы сделать непреложный вывод: мне вредят. «Ну, запел старую песню!» - разозлятся юзеры. Ребята! Я тут ввел мастер-пароль для защиты компьютера, так его моментально и неприкрыто скопировали. Я вынужден работать с 4 часов утра, потому что в это время Интернет чист от негодяев, сующих свой нос куда не надо. Кто это – хакеры, парни-ремонтники, часто меня навещающие, ФСБ или персональные враги – мне без разницы, я и дознаваться не стану.

          Когда ты видишь, что тебе без конца гадят, правильное решение – делать что должно. Я решил опубликовать все 27 тетрадей дневника. Романы и рассказы подождут, все равно интернет-читатель ничего длиннее «миниатюр» не приемлет. Но если дневники не будут опубликованы, умники из родни не дадут мне ни грамма личного счастья. Не знаю, как ваши, господа юзеры, а мои родственники все без исключения, от стариков до молодежи, отморозки. (Потому что строят свою жизнь без меня). Мне ведь нечего скрывать, родственнички чертовы, зато вы, с 27-ью  моими дневниками на руках, запутаетесь как слепые котята. Читайте, читайте, вынюхивайте, уже 11-ый дневник наготове.

     28 июня. (Запись на facebok` е, не опубликована).   Вы читали «Пособие для умалишенных» А. Ивина? Идентифицировали у себя симптомы, синдромы, глюки и бзики из тех, которыми страдает герой? Ага, значит, вы тоже умалишенный, вам надо пособлять. Священники и психиатры извлекут из романа немало пользы. Но вот мечта: найти бы умалишенного издателя. Увы, они все трезвые прагматики на почве капитала, галлюцинируют лишь о деньгах. Им невдомек, что польза для человечества и польза для себя -  не тождественны. Они, наши издатели, так полюбили модифицированную сою, что мясо им не унюхать.

    29 июня. Как называется, когда растения дружат? Симбиоз? Тысячелистник и земляника, когда растут вместе, - тысячелистник метровый, а ягоды в тени крупные и сладкие.

     *30  июня.  В юности я пел и насвистывал песни В. Высоцкого (из кинофильма «Вертикаль» и другие), а ныне –  из Булата Окуджавы напеваю. А ведь это неправильно. Восточная мудрость Окуджавы убаюкивает, а песни Высоцкого духоподъемны  и  мобилизуют. Вот кто побитый и затурканный, тот почему-то Окуджаву обожает…*

     Сон на 2.7. Устраиваясь на работу, договорился поработать учителем в одной школе. В учительской меня уговаривали, и так настойчиво, что я засомневался в своих силах: должно быть, в этом классе сплошь отморозки. Оказалось,  правда: ученики убили учительницу. Все-таки решился, вошел в класс, начал урок, но опыта-то нет. Наклоняюсь к самому маленькому ученику, он мне рассказывает, как учительницу убили. Я не боюсь, но у меня непорядок в одежде: то ли я без штанов перед классом, то ли что. Я очень разгневан, прямо с урока, не закончив, вышел в коридор привести себя в порядок и к директору объясняться.  А когда вернулся, учеников уже нет, зато  класс полон  учителей, все злорадствуют, говорят, что я не справился с испытанием, не гожусь в учителя. Они-то настоящие учителя, а я подработчик, наемный, неофит, неудачник, с детьми не совладал.

     Комментарий: то же и в литературе: все записаны в цех, а я вольнонаемный подмастерье, мне веры нет, талант не признан.

                ***

      * Что у женщин есть славного, так это сердечность, сочувствие к страданиям. Если они это качество утратят, кранты всем нам.*

     5 июля. Собирая чернику в лесу возле дачного поселка по дороге на Ефаново, нашел виноградную улитку.  Виноградная улитка во владимирском лесу! Чудеса, да и только. Субтропики продвигаются на Север. Черники, кстати, необыкновенно много в этом году; можно бы собирать ведрами, если бы семейным подрядом и с сухим пайком. Так, пожалуй, и поступлю на днях: возьму паужну;  надо быть прагматиком, черника полезна для глаз. В лесу замечательно хорошо, комаров и овода немного. (Конфликт природы и культуры: культура убивает тебя, органического, здорового).

     13 июля.  Часто замечал, что толстухи любят купаться. В чем дело? Оказывается, в воде вес тела не так чувствуется. Оказывается, им там комфортно, в воде, как бегемотихам.

     *14 июля.  Даже  пренебрегая  правдоподобием, Виктор Гюго  умел  изображать страсти  и  конфликты. Его романы  и  до  сих  пор  иногда  вышибают слезу, а уж  на  экранизации  1959 года  я заливался  в три ручья. Но Джина Лоллобриджида  не  добилась  бы такого эффекта, сыграв Красоту, если бы Энтони Куин  не  сыграл Уродство  так убедительно.

     Говорят,  женщины  с хорошей  грудью   щедры  и  великодушны,  а  с большой  –  всего  лишь  добры  и   часто   бесхарактерны. Не знаю; не достаточно опытен, чтобы удостоверить это наблюдение. Но Джина Лоллобриджида  на  редкость красива и женственна, при этом  раскована и без малейшей  пошлости.

     Не верите? Посмотрите  на  ту  же  тему  «парижского дна»  фильм «Анжелика,  маркиза  ангелов». Вот вам разница между высоким искусством и пошлостью.*

    * 17 июля.     Собирал чернику и  думал, что скоро у нас всё станет как в просвещенной Европе, как на туманном Альбионе: никто не  заготавливает  дикорастущих грибов  и  ягод. И правда: черники нынче наросло столько, что даже я, «лесной» человек, такого не упомню. Но в лесу нет ни грибника, ни ягодника, хотя в сотне метров – дачный поселок, а в километре – город. Почему бы это? Разленились? Нет, всё гораздо  проще:  в магазинах  полно продуктов. Есть много чего, в том числе «черника протертая с сахаром»  из Селижарова, 78 р. упаковка  900 г. «Ладно, - думаю, - раз вы вступили в ВТО, лет через пять у вас будут дефицит, бескормица и голые полки, и вы опять потащитесь в лес за дарами.  А  пока  я  и  один поработаю на лесных плантациях, как рабыня Изаура, я бедный».*

     Сон на  22.7. Сон разнообразный, но запомнился только один фрагмент: тропа в глубоком снегу выложена фамилиями то ли моих врагов, то ли вообще литераторов. Фамилии эти из кусков отварной рыбы. Я иду и последовательно «съедаю» врагов. Употребил фамилию «Январев», но одной этой фамилии в снегу так много, что скрывается за поворотом тропы. Какие усилия нужны, чтобы съесть всех врагов!

     Комментарий:  отварной  хек ел накануне.

                ***

     *(Сол Беллоу –  роман «Герцог» построен и написан блестяще, с веселой запальчивой злостью, которую, впрочем, автор, самодовольный человек без юмора, за собой не числит).*

     24 июля. У нас тоже были свои приколы. Когда по реке Сухоне шла самоходная баржа, мы, мальчишки, с берега кричали: «Эй, на шхуне, супцу вчерашнего не осталось?»

      *25  июля. (Запись на “proza. ru”).     Честное слово, не знаю, как поступить. Шаг за шагом отбирают завоевания перестройки, Госдума, как выразился один обозреватель, пребывает в законодательном угаре, - и все законы карательные, - а у меня еще много не опубликованной прозы, написанной в те, свободные годы. Как  они строят внутреннюю политику, что сперва разрешают всё, что не запрещено, а потом запрещают всё, что не разрешено? В Георгиевском переулке в вестибюле видел одного "законодателя": в прямом смысле шкаф! Две  косые сажени в плечах. Его надо впрягать  в плуг и пахать, а он голосовательные кнопки нажимает. Калек  в Госдуме точно нет, там подобрались люди  исключительно  здоровые  и пробивные, как вепри. Какие Черчилли в инвалидных креслах, о чем вы? То есть, селекция идет не  по уму, а по физической силе, наглости и проворству.

      И вот в такой пиковой ситуации для интеллектуалов, конечно, настают суровые времена. Ну, так что: делай что должно - и будь что будет? *
     2 августа. Сегодня была минута, когда понял, что ненавижу людей. Мне не ответят взаимностью на любовь. В жаркую погоду многие женщины красивы, но это не радует, а злит: они в связке, а я один, они счастливы, а мне за любую попытку переспать с женщиной грозят смертью. Простого человеческого счастья не дают, суки! Понимать преступников по-прежнему не понимаю, сексуальных маньяков, убийц (например, Галину Рябкову, выбросившую двоих детей с верхотуры), но приближаюсь. Эти ублюдки (в родне) думают, я должен отвечать за базар (в смысле: за опубликованное в Сети), а я еще счастлив не был ни дня, чтобы отвечать.

     Сон на 5.8. Заснул днем. Сон по детским впечатлениям. Сижу на берегу речки Н. Печеньги, на берегу плеса Юрина Яма. Яркая весна, половодье. Хотя  берег высокий, вода прибывает на глазах и разливается в протоках за спиной. Сновидец боится, что зальет, убегает, пока не перекрыло отступление, но забывает нечто важное  - одежду или записную книжку. Поспешно возвращается, проходя  впритирку  к стене избы некоего армянина. Весь проулок и крепкие мостки под ногами – в черных давленых ягодах черемухи, так что ноги поскальзываются, но самого дерева не видно. Тревога и испуг от наводнения. Внезапный переход от безмятежного счастье на берегу любимой весенней речки к странному армянскому подворью, к тому же каменному.
                ***      
     Оливия Уэдсли, отменно  глупая  английская  романистка, прожила сто лет (1859-1959): писала  только о личном счастье, ни о чем другом ни слова (о религии, искусстве, обществе). Будьте как дети – это про нее.

     Сон на 8.8. Из Тотьмы летел на самолете на полу.

     *11 августа. Кружевоплетение по-латиноамерикански.(Эту рецензию на книгу Игнасио Падилья "Тень без имени" смотрите в кн. "Рецензистика")

   

     Сон на 12.8. Обширный подвал с земляным полом, множество грязных доходяг, ссоры между ними. Днем строительные работы наверху тут же. Сновидец обманом получил мешок жмыха, или отрубей, или сечки и, выждав удобную минуту, с радостью отправился домой. Очень картинно: глинистая дорога на подъем среди деревенских изб. Она размыта, в промоинах: ручьи с угора бегут под уклон. По такой дороге могут ездить только телеги (сон из дореволюционного быта).

     Сон на 13.8. Бреюсь, весь в прыщах, а Поляков внимательно смотрит. Я: «Да уж кто не знает Полякова? Светит с каждого экрана как луна».
                ***
    Хэ Пинпин – самый маленький человек, 74 сантиметра, Султан Косен – самый большой человек, турок, 2 метра 47 сантиметров (расстройство гипофиза). И вот они встретились: очень забавная сцена, организованная «Книгой рекордов Гиннеса».

     Сон на 17.8. Убирал улицу: поливал из пожарного шланга, с увлечением, сметая всё под уклон. Дело было весной, один прохожий вырубил глыбу снега и с нею под мышкой пошел на проезжую часть.

     18 августа. Ассанж – сам из Австралии, в Швеции прелюбодействовал, в Англии прятался от Швеции и США, США на него разозлились, Эквадор приютил, - словом, вполне оправдывает свою фамилию – Окровавленный, Ведущий к крови, ad sangue.

     Сон на 29.8. Странный сон. В высотном доме в подвале в кладовке нашел некую  рыхлую  неопрятную бабу, по виду кастеляншу,  и вместе с ней выпал наружу на газон (она сверху). Она повела меня к себе домой как клиента на ночь («Я близко живу, через площадь»). По дороге думал, как я с ней,  с такой некрасивой,  буду спать. Дело происходит после работы, видимо, уже зимой, потому что сумерки. У нее дома на восьмом этаже что-то вроде салона-притона для важных господ. Все рассаживаются за стол, меня сажают спиной к большому, от пола до потолка, незашторенному окну, за которым видна панорама ночного города. Я не против пожрать,  но почему-то не видно обещанных девочек, одни клиенты, человек десять. И к тому же, мне надо умыться. Возвращаюсь в номер, раздеваюсь догола, натираюсь мокрой губкой с ног до головы и в довершении под краном с мылом мою голову. Теперь надо ждать, когда обсохну, как пойдешь на ужин мокрый? Но неожиданно засыпаю. Номер на двоих, и когда просыпаюсь, с ужина вернулся сосед. «Ужин кончился? Сколько времени?» - «Половина второго ночи». Жаль пропущенного ужина, развлечения с девочками, обеспокоен, что сосед вдруг куда-то звонит, чтобы отправить меня к кибернетикам: я там  нужен, сильно волоку в математике. А между тем всё еще сижу на разобранной кровати  и ехать на ночь глядя невесть куда не хочу. Вот такое приключение: нигде не нужен, везде неуместен, опоздал или проспал, отовсюду норовят спровадить.

    Комментарий:  связано с моими настойчивыми попытками познакомиться с какой-нибудь женщиной через приложение TopFace на Facebook  и через сайт    eDarling: возможностей множество, результатов ноль.

                ***
                *Рецензия на «Деревенские дневники» В. Пьецуха (см. в кн. №Рецензистика")

       

     Сон на 2.9. На дно прозрачного глубокого водоема, из которого, по правому краю, растет ветвистое дерево, медленно падают-тонут два орла: раскинутые крылья, расщеперенные перья, как на государственном гербе Российской империи.

                ***

              В фильме «Терминатор»,  1 и 2, хороший пафос: живой человек страдает, а эти всё создают и совершенствуют машины, утяжеляющие жизнь. 

         5 сентября. У меня опять радость: умер Владимир Мирнев, плохой писатель. Враги могут оправдаться передо мной только смертью.

                ***

     *На стальной белой перфорированной сетке, какими теперь огораживают ж-д. платформы с тылу (если грохнется бочка с воспламеняющимся продуктом прямо на станции, вот будет жертв-то!), на солнцепеке сидит муха-осовидка  (желтое полосатое тулово вроде осиного) и задними лапками причесывает брюшко и крылышки. Она упоенно наводит марафет минут пять, а я  за ней наблюдаю:  уморительно смешно. Закончив с брюшком и крыльями, она укороченными передним лапками (а всего три пары) основательно умывает рыльце. Осеннее солнце еще греет, ей тепло и невдомек, что я ведь могу не усмехнуться, а разозлиться и прихлопнуть ее. Шевельну пальцем – и ей смерть, осенней мухе. Любопытно: а меня кто-нибудь вот так же инспектирует пристально извне? Я завишу от кого-либо так же намертво, как она от меня? Ведь это бесстыдство – так прихорашиваться у меня во власти.*   

     8 сентября. Хочу снять отовсюду из Интернета свою работу «Оноре де Бальзак «Человеческая комедия». Это поражение и означает, что я не в силах «пробить» свое же произведение. Похоже, построенное правовое государство и стало самым бесправным. Бумажные издатели это не издают, электронные издатели  и  читатели не платят пользуясь. «Я тебя породил, я тебя и убью», – сказал Тарас Бульба по поводу своего детища.               

    * 9 сентября.  По обе стороны ж-д. ветки по вырубкам (а возможно, это были колхозные поля, так как еще вычленяются борозды и межи) простираются низкорослые молодые сосны и березки, - лес сорный и некрасивый. Спустившись  под насыпь, я сразу напал на такое количество волнушек (lactarius torminosus), что испугался: они росли почти сплошь, и на пятидесяти квадратных метрах я набил свою корзинку крепкими розовыми грибами, даже не заходя в лес, по обочине. Как перед войной – такой урожай. За это время из лесу вышли трое грибников с полными ведрами и сумками. Но всё объяснимо: погода стояла теплая и дождливая, весь август парной, как в джунглях. Я ходил по жесткому колючему цветущему вереску, срезал крепенькие шляпки и через час набил  лукошко и сумку. Зачем мне т а к а я  удача? Мне бы мягкую мебель, жену в дом, велосипед… Нет, меня возвращают к первобытному образу жизни индейца гуарани (прочитал роман Жозе де Аленкара). Ведь если неизбежно  наследование по отцу,  сынок любого московского и даже провинциального инженера меня переплюнет: мой-то из деревни, вырос на натуральном хозяйстве; я еще помню, как он колол свиней и резал баранов (кстати, с тех пор и не едал  настоящего свежего мяса, н у т р е н н о с т е й   только что освежеванного животного). Почему Юлия Латынина, раз  ее  родители  москвичи  и писатели, должна быть известна, а я, раз мои родители рабочие, не могу  похвастать известностью? Но я именно под вечной угрозой деквалификации потому только, что рожден в деревне; даже дочь и племянник, родившись в мелких городках, располагают преимуществами. На фиг мне такая удача – натурой, грибами? Ведь при такой удаче и платишь не деньгами, а здоровьем, звериным бытом, нищетой. Но зато несколько часов подряд, собирая, а затем дома перед кухонной мойкой чистя грибы, был наконец-то з а н я т  (еще одна проблема при безработице – чем заняться).*

     *10 сентября. Когда-нибудь генетика докажет, что зависимость от рода, от генов – движитель поважнее, чем классовая борьба при коммунистах или социальное неравенство сегодня.*

     Сон на 10.9. Нес женщину, подняв к потолку. Еще какая-то пара. «Да она легкая совсем», – отвечаю на их шутки.

     Сон на 12.9. Хорошо прожаренное, золотистого цвета с испариной, сало.

     13 сентября.  Пруд спустили, когда ремонтировали дамбу. Дно густо поросло чередой трехраздельной, которая вымахала на метр-полтора и уже побурела. По широкой пойме, прежде залитой прудом, теперь вьется речка Вахчилка и в чистой старице плавают утки (старица по ту сторону дамбы зеленая,  сплошь затянута ряской). Мягкая солнечная погода с нежным ветром, но бабье лето обещают коротким.

     Сон на 14.9. Народные волнения на религиозной почве.

    * 22 сентября. Я тут ревизовал  фейсбучных  друзей  и  обнаружил, что некоторые из них меня вычеркнули. Ну что же, я ведь не червонец, чтобы всем нравиться, как говаривал  отец  И. Бунина. Я их тоже вычеркнул и поместил в новый «список врагов». Принцип кота Леопольда «Давайте жить дружно» не универсален, как бы кто ни думал, не для всех людей годится. Правильный – «давайте жить деятельно», а в деле, в бизнесе, в деятельности неизбежны столкновения. Они меня удалили из друзей, но это ведь не значит, что я идиот; это значит, что их зацепило, что моя позиция им не нравится. Ну, я, как один еврейский персонаж, у которого на пир не собрались званые, кликну новых, с улицы.*

                ***

     *Друзья! Выдержки из дневников 2012 -2005  годов  закончились. Не знаю, чем еще вас занять. Записи 2005 – 2000 годов  еще  круче, злее: я ведь тогда не печатался даже в Интернете, очень переживал. Но и виртуальное общение за семь последних лет не прискучило, нет, а разочаровало. Иногда такое ощущение, что плюнешь с высокого моста в быструю реку, плевок уносит, и хорошо, если это заметит мальчишка рыболов с берега. Через пять-шесть часов после выступления на  facebook`е  тебя уже нет, напрочь, нигде, не то что в чьей-то памяти, но и в архивной; «река  времен», а не социальная сеть. Благоразумные-то  юзеры  засекретились, законспирировались  или просто ушли  из виртуального пространства;  и  я  бы поступал так же, имея издателя. Но его нет, я действую по обстоятельствам. А каковы они, вот я доложил.*

                ***

     Логопед Лариса Ивина: ты, мол, неправильно говоришь. А мне по фигу, Лариса, что ты думаешь по поводу моего творчества.

     Вообще, надо очень крепко помнить, что Лариса и Эдик – мужские знаки Зодиака, и мне бы надо иметь их рядом, чтобы жить как в детстве (отец, мать, сестра – мужские знаки). Почему было так хорошо с Томкой? Потому что она живая, активная, вспыльчивая.

     Сон на 23.9. Заснул днем, в одежде (стал очень метеозависим, потому что сейчас идет дождь: то есть, спал из-за ухудшения погоды). Приснились три страшных сна, но фрагменты сохранились только от третьего. Приснилось, что обосрался. Искал уборную в большом городе (уже обосравшись),  в каком-то темном холле (внутри похоже на фойе тотемского районного кинотеатра, что в овраге) нашел старые, темные от грязи,  глухие  кабинки. Открыл, раздеваюсь, а сбоку дверца отворилась, и видно, что там посудомойка, узкоплечая девушка, перемывает чашки. Возмутился, выгнал, раздеваюсь, а наверху, под окном  (толстые рифленые стекла, какие устанавливают на фарах или в иллюминаторах морских судов), на чугунной полке, куда клиенты кладут шляпы, сидят два беспризорника лет семи. Разозлился, что они свидетели, спрашиваю: «Вы чего тут?» - «Тут тепло, нам ночевать негде». Разозлился, выгнал, они говорят: «Мы придем через час». То есть, в туалетную кабину жить придут. Разозлился, снял трусы, а они загажены, придется выкидывать. Оказалось, к тому же, что дверь стеклянная и без запора: видны мои отправления. Как поступить? Туалетной бумаги нет, трусы испорчены.
 
      Комментарий: чему удивляться, ставил себе клистир.

     23 сентября. До чего дошел: боюсь действовать. Надо бы навестить Г. Соболева в Санкт-Петербурге, узнать, жив ли, и взять свои 40 писем к нему, чтобы, может быть, опубликовать, но так как он с реки Мологи, а экс-жене я помогать ни  в чем  не хочу, даже косвенно, то уже сомневаюсь, ехать ли. Уже три месяца плохо себя чувствую, недомогаю, но что поездка нужна и поможет – не уверен. То же и со встречами по Интернету: варианты шиты белыми нитками, то есть, встречаешься все равно с родственниками, пускай опосредованно. Если бы предложили кого-то, кто не ассоциировался бы с родней и уже бывшими вариантами судьбы, разумеется, я бы встретился с такой женщиной. Я не возьму отравленную приманку, такую женщину, с которой совместной жизни не будет, а родственных происков – выше крыши. Но, бездействуя, я отравляюсь изнутри: нужен  исход, перспектива.

    Ненавижу своих родственников, всех без изъятия.

     27 сентября. Кто изучал историю Древнего Рима, знает, что в какой-то момент республика дрогнула под натиском восточной религии: фанатизм последователей Христа впечатлил распутных сенаторов. Греко-римской языческой цивилизации приходил конец, императоры становились лояльными по отношению к христианам. И сейчас то же: христианский мир дрогнул под натиском мусульман; еще бы, ведь Магомет на 600 лет моложе Христа. А светлее ли мусульманская зеленая ночь с полумесяцем, чем потемки святой христианской церкви при кострах  инквизиции? Нисколько. Религия изначально дело непросвещенных людей, пагуба и ложь; лучше бы занялись исследованием не проясненных сторон этики, эстетики, генетики, лучше бы  еще раз, и правильнее, чем коммунисты, исследовали, на чем нас постоянно надувают жрецы. Я считаю, что в церкви только благотворительный аспект и ценен:  помогать убогим, душевнобольным, неприспособленным к жизни – это благо. Созерцайте природу, Натуру, учитесь у нее – вам не понадобится церковь.

     28 сентября.                Ушел воевать,
                Чтоб землю в Гренаде
                Крестьянам отдать, -
синоним бесполезного дела, опасного предприятия ради чужих интересов. Но дети часто вынуждают нас делать именно это: не свои интересы защищать.
 
    Сон на 3.10.  Заехал на велосипеде в незнакомый городской квартал, во внутренние дворы. Тащу велосипед по узкой, с перильцами, каменной лестнице, где  двоим не разминуться, а снизу на меня наступает большая лохматая собака; я сую ей в пасть пуки соломы. Сверху лестницы некие мужики помогают мне поднимать велосипед, но оказывается, лестница ведет к ним, на крытое крыльцо и в высокий сарай. Там, кроме моего, стоят еще три велосипеда; мужиков тоже трое, они угрожают мне, - зачем обидел собаку? – и порываются бить. Говорят обличающие слова: я-де не воспитан, хам. Особенно пристает один, похож на шурина Л. Киршанова. Наконец мне удается спустить велосипед с их крыльца вниз. Ведя его за руль, взбираюсь на крутую обледенелую горку, рядом – некая сочувственная женщина, а я ругаюсь, что гололедицу не присыпают песком.
 
      Сон на 4.10. Опять сон, связанный с отъездом, с  опаздыванием на самолет, с потерей багажа. Фрагмент: пестрая кошка заигрывает с двумя котами, а кошка-то как раз принадлежит отъезжающим. Обида сновидца.

   *5 октября. (Запись в дневнике на www.proza.ru).  Извините, друзья! Одним хорошо, когда общественная жизнь бурная, другим - когда стагнация. Я, например, просто засыпаю, когда ничего не происходит вокруг. Зато сколько косметического ремонта, мелких дел и  бурь в стакане воды! Как процвели те, кто хотели открыть лавочку и, особенно, свечной заводик! Сколько красивой зеленой ряски в вашем пруду, и как отъелись для рождественского стола общественные утки в нем! Правильно, господа! Да здравствует больше тука в телах, чтобы наступил полный покой в головах!

    А если без ерничества: как я теперь опубликую свои романы и книгу "Путешествие по следам родни"? Ведь посадят...*

     *7 октября.  Милош Црнянский, Роман о Лондоне/  Пер. с сербохорватского Т.Вирты и Т.Поповой. М.:ИХЛ, 1991. Рецензия опубликована на www.LiveLib.ru и в кн. "Рецензистика"

      
     Сон на 10.10. Нашел работу – упаковывать  матрасы, тюфяки в тканевые чехлы, кто больше сделает.

    * 16 октября.          Зашел в платный туалет возле Курского вокзала. Кабины разбиты, зеркало сколото, мыла нет, туалетную бумагу вытребовал с бранью. Заплатил 25 рублей. При развитом социализме тот же туалет (я же помню) был общественный и бесплатный. Ныне жижа под ногами не хлюпает, это верно, но зато прежде я 25 копеек не платил двум московским лахудрам. А кабины-то по-прежнему (по Брежневу),  как и тогда, без шпингалетов.

     Итак, за 30 лет общественного развития в стране перемена состоит в том, что с меня берут деньги за кал и мочу.

     Я не люблю Кафку, тем более ставшего явью. Может, кого радуют стада автомобилей на улицах? Больше стало, чем прежде? А стада партийных функционеров, что, их стало меньше, чем коммунистов?

     Ходят по кругу, как заключенные в тюремном дворе, а сколько благостности  опять  в репортажах! Интересно, а на общественном туалете при социализме можно было украсть?*
                ***
        *Марчин Вольский, Агент Низа/ Пер. с польск. Е.П. Вайсброта. – Обнинск: Титул, 1991. – 288 с.(рецензию "Симпатичные бесы" см. в кн. "Рецензистика")

                ***
     *«Ибо вера, как особый мир, если придавать ей некое более  глубокое значение – она, по-моему, всегда была прибежищем для тех, кто по вине рока или собственной беспомощности не мог справиться с действительностью». Яан Кросс, эстонский прозаик.

     Присоединяюсь.*

     *19 октября. В  Риме, перед тем как его христиане подсидели, а затем варвары завоевали,  тоже обожали спортсменов и чародеев, процветали утонченные похоти и клип-мейкеры: цветную плитку в термах укладывали. Я вот хочу понять, это наше коллективное представительство в соцсетях – оно нам зачем? Оно же нас в большинстве случаев компрометирует и умаляет. Мы же спятили помаленьку, раз боремся за права первых христиан, хвалим новых гуннов, которые заполонили улицы наших городов, и защищаем кошек и собак, которым на нас, в общем, наплевать: мы для них спонсоры, не более. Вы понимаете, что  мы уже сильно деградировали со времен Цезаря и Октавиана Августа, а нам говорят: надо видеть в геях и лесбиянках обычных людей, а настоящая римская литература,  Цицероны наши и Павсании, - это Быков и Прилепин, потому что они  не раз выступали перед Отцом Отечества и в Сенате, а уж возлежать за пиршественным столом и  принимать приветственные клики от плебса любят больше жизни.

     Ребята, социальные сети, в том числе facebook,  делают нас пигмеями, клип-мейкерами, журналистами и какими-то прыгучими блохами, заинтересованными в одобрении сенатского большинства. Коллектив хорошо, а личность – лучше. Забыли?*

    24 октября. М. Пруст против фальши в романе «Беглянка»: «Плотный занавес отделяет поступки от побуждений». Так все-таки он педераст или Альбертина лесбиянка?

    Коммент на рассказ А. Волоса «Птички небесные» в журнале «Русский пионер»: «Слабый рассказ, как всё у Волоса. Стиль вымученный, надутый. Художественное надувательство: говорящий воробей».

    27 октября. Вот странные все-таки религиозные люди! Вот хоть мусульмане:  в праздник курбан-байрам и в другие они режут барана, но никому из них в голову не приходит, что ведь Магомет-то – он же Овен по гороскопу; следовательно, они приносят в жертву собственного пророка: аллах акбар, кирдык – и готово. А сколько ярости, если карикатуру нарисуешь  на пророка или фильмишко спроворишь.
 
     30 октября. Не будет толку между Западом и Востоком: они даже главное слово «я» произносят наоборот:  I (ай), я (йа).

     2 ноября. Подумал с печалью, просмотрев фильм «Эммануэль», версию 1974 года, что трудно найти человека, неопытнее в отношениях с женщинами, чем я. Половой близости было настолько мало, что можно считаться холостяком или даже девственником. Печально это, потому что секс – это тоже источник радости, и я из него не пил.

     Сон на 5.11. Будто сижу за компьютером, и вдруг вместо очередной страницы – очень белое, матовое окно с черной крупной надписью NOT FOUND! Понимаю, что провинился перед модераторами, аккаунт и весь компьютер так заблокированы, что сейчас треснет и перегорит, как перенапряженная лампа накаливания. И я из последних сил тянусь к розетке, чтобы успеть вытащить штепсель, и такая в душе тоска из-за того, что мне препятствуют непреоборимые силы.

     Комментарий: опасение, что попаду со своими рассказами на «список запрещенных сайтов»
                ***
               
                * СКРОМНО   И  С   ДОСТОИНСТВОМ    

Пантелеймон Романов, Яблоневый цвет: Повесть, рассказы/ Сост. и предисл. И.К. Сушилиной. – М.: Советская Россия, 1991.(см. рецензию в кн. "Рецензистика")

    
     6 ноября. Девять градусов тепла, и дождь хлещет как из ведра. Уже месяц, как на деревьях нет ни листка. По-моему, по сравнению с прежними годами, стало много мокрой и голой осени.

     Сон на 9.11. По коридорам и лестницам ЦДЛ, спасаясь от погони, сперва втроем, потом вдвоем с Н. Никитинским, потом один. Удовольствие затаиваться в нишах, закоулках, углах. Крупным планом – связка ключей в замочной скважине парадных дверей.

     Явь на 9.11. Река разлилась после дождя, половодье приближается к весеннему.

                ***

     *Любопытный роман опубликован в дни путча 1991 года в издательстве «Текст». Это «1985»  Дьердя  Далоша, продолжение и пародия на знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984». После смерти Старшего Брата и убийства Старшей Сестры к власти приходит неграмотный рабочий мусульманин Мухаммад Стэнли и к пролам (пролетариям), к народу Лондона обращается с воззванием. Воззвание заканчивается такими словами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Да святится имя твое, отче наш иже еси на небесех! Шма Исраэль, Адонай Элохейну, Адонай Эхад! Эй, ухнем! Будьте счастливы! Аллах акбар!» На всех угодить трудно, и его, конечно, свергают евразийские интервенты. Но самая возможность, что на смену марксизму приходит молодая религия магометанство, очень вероятна.*

     Сон на 10.11. Смутный: две девушки и парень доверили сновидцу ключ от квартиры, в которой они вчетвером живут. Какие-то любовные отношения. Ключи во второй раз приснились, по толкователю снов – к переменам.
 
    Сон на  11.11. Познакомился на улице с очаровательной молодой женщиной (короткая стрижка, хорошие зубы) и пошел ее проводить, но следующий фрагмент сна почему-то такой: мужик открывает узкую, как у шкафа, квартирную дверь в конце коридора в углу общежития и хвастает, что у него теперь трехкомнатная квартира.

     Комментарий: где недостающее, переходное звено, почему так трансформировались фрагменты сна, не ясно. Гороскоп говорит, что сегодня возможен пророческий сон. Чушь собачья – все эти предсказания, но уравновесить ежедневное поведение помогают.

                ***
                * МАДАМ  РАЗГОВОРИЛАСЬ
     Мэри Стюарт, Кареты поданы: Роман/ пер. с англ. Л. Березковской. - М: Ф. Грег, Киви-Норд, 1992.(рецензию см. в кн. "Рецензистика")

   
     Сон на 20.11. Заканчивая блуждания по городу, с тылу и сверху вхожу на второй этаж в общий коридор нашей коммуналки, где когда-то жил, а там, как в банке, все по отдельным кабинкам и сверху стеклят. Говорю двум парням, которые в конторке слева: «Вы выносите мебель, а меня, владельца комнаты, даже не известили, даже телефона моего не взяли. Это моя жилплощадь! А если я не разрешаю?..» Вид сверху – как пустая картонка из-под вин: мелкие перегородки;   в моей комнате стулья, а их много,  срезаны до середины спинок.

     21 ноября.  Опять приучаюсь к ночной работе, а это зря: это повтор сумасшествия. Ни в коем случае не работай по ночам: пусть эти родственные ублюдки, которых ты ненавидишь, спячивают от неправильного образа жизни.
                ***
    *Дэн Симмонс, Песнь Кали: Роман. – М.: Александр Корженевский, АСТ, 2000.(рецензию см. в кн. "Рецензистика")

   
     *Cон  на  23.11. Взрывы в городе. Дома разрушены так, что вместо окон амбразуры. Немногочисленные люди, в том числе сновидец, прячутся и убегают вдоль стен. В воздухе цементная пыль.

     Издал книгу, тощую, на скрепках. А. Еременко подлизывается и просит ее подписать. Говорю: «Ты, Ерема, странный:  с одной стороны, скрытен, весь в себе, с другой – хороший товарищ». Книгу ему подарил.  Тут же в огромном здании заблудился и спрашивал дорогу у двух женщин. Одна красивая, смотрела прямо, лезла целоваться. Тут же на выходе из здания  на широких стеллажах букинистической лавки, забитых брошюрами, искал свою книгу, но не нашел. Народу столько ломилось за поэзией, что  чуть не затоптали; пришлось перегораживать вход. Свою книгу не нашел – всё какая-то блескучая, скользкая чепуха. Расстроен,  пошел домой, прихватил новенькую чужую  сумку, но вспомнил, что в своей-то паспорт, - вернулся. Моя сумка в виде затертого рюкзачка.*
     Комментарий:  все события отражены: видео разбомбленных палестинских городов, заботы о  собственной книге, виртуальный секс с незнакомками на  Topface    и  Badoo, покупка  новой хозяйственной сумки (еще не пользовался).

     Сон на 25.11. Проходя вдоль скамьи и последовательно подсаживаясь к каждому, со мной и с другими оппозиционерами Сталин ведет профилактическую и  воспитательную беседу. Опасность, исходящая от него, ощутима даже во сне.

     Сон на 3.12. По лесной дороге  бежит и кричит девочка или карлица, за ней гонятся серые волки.

     4 декабря. *Начал смотреть фильм Киры Муратовой «Астенический синдром». Странные они, эти русские женские фильмы и книги: никакого действия, одни переживания. Как хорош после этих натуралистических картин Терминатор с его высоким идеализмом и знаменитым вопросом «Зачем?»*

     5 декабря. *На меня обидятся, возможно, даже в верхах, но я скажу. Чем дольше я, русский, живу в России, тем сильнее дывлюся. Человек 59 лет, я 25 лет ищу работу – нет мне работы. Вот разве  мусор  убирать. В городе Киржач (25 тысяч жителей) мне отказали в работе  в с е, ВСЕ начальники, все, кто сидят за столом.

     На днях узнал о двух вакансиях в местной библиотеке.  «Ну, - думаю, - сегодня мой день». Звоню в библиотеку, телефон 8(49237)21006 – заведующая Н.Б. Бунина говорит: «Давайте завтра». Прихожу завтра, нарочно за час до оговоренного срока, потому что знаю, чего стоят посулы начальников, и действительно: одета, уходит. Говорит: «Не могу принять вас на работу, не осилите программу Excel, и вообще, нужен молодой работник, на перспективу». – «Я знаю компьютер с десяток лет. И потом: какая перспектива? Книгоизданию приходит конец. Вы сами полбиблиотеки вычистили старых книг. Только такой сморчок, как я, польстится на зарплату библиотекаря». – «Нет».

     Ребята, 25 лет без заработка!! Бунина! Ивану и Анне Буниным родня! «Буня» - диалектизм, значит «надменный», «гордец». И вот Надменная Надежда говорит этому  придурку  59 лет с двумя высшими образованиями и русскому: нет. Она думает, я в Тель-Авив  намылюсь. Она думает, я сейчас, как Чацкий, «пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок. Карету мне, карету!»

     Не дождетесь. Я же подчеркнул, что я русский, я давно знаю, что в России «горе от ума», и хочу спросить: я добиваюсь чего-нибудь преступного? Педофил? Пьяный шофер? Денежные потоки распределяю и крупно украл? Я гроша ломаного, специалист-гуманитарий, не поимел от государства, в котором проживаю.

     Я, конечно, спятил, что продолжаю здесь жить. Другой бы нелегально, в трюме корабля, но эмигрировал. Что Солженицын говорил о социалистической  родине? «Начав с хвоста, доберется змея и до собственной головы», - примерно так о репрессиях 37-го года. Примерно так. А Достоевский говорил: «Исходя из абсолютной свободы, мы заключаем абсолютным деспотизмом».

     Абсолютная свобода у нас  когда была? В 1917-20 годах. А деспотизм? В 1937. А еще? В 1991-93. А деспотизм? Вот ровно через двадцать лет.

     Но В. В. Путин говорил на днях: «У нас все-таки не 37 год». Отчего же, Владимир Владимирович? Инициативным людям постоянно бьют по рукам, а коррупция уже подъедает голову собственного правительства.

     Вот какие выводы проистекают, когда занюханному  российскому литератору в 1001 раз отказывают в работе. Вы, главное,  побольше плодите недовольных, и у вас будет  та жизнь, которую вы строите*.
 
     Сон на 5.12. Дочь Лариса в походе с рюкзаком за плечами и смеется. Сонник трактует: видеть дочь – через неприятности прорваться к гармонии.

     8 декабря. *Пока публиковал «Общую тетрадь, стихи 1972-76 гг.», половина «друзей» на ФБ от меня отпала. Во всяком случае, не присылают обновлений, не появляются в моей Хронике. Веселина Орлова, Наталья Полякова, Лопухин, возвращайтесь, заканчиваю со стихами 20-летнего юноши-экстремиста. Ну, правда, я и сам разозлился на кое-кого, кто занимал 95% в  моей Ленте новостей. Так френды себя не ведут! Лучше меньше,  да лучше. Шаг вперед, два шага назад. Две тактики социал-демократии в демократической революции… Извините, это вроде как «текстовки» из другого времени*.
                ***
                * ГЕРОЙ  НЕ  НАШЕГО  ВРЕМЕНИ

    Э. Войнич, Овод: Роман/ пер. с англ. Н. Волжиной. -  Ташкент: Укитувчи, 1984. (см. рецензию в кн. "Рецензистика")
   
     10 декабря. Смотрел фоторепортаж из Филиппин после урагана «Пабло», и знаете, чему позавидовал? Пальмы, поломанные как спички, босые оборванные  люди в чулках белой глины, грязь везде по колено, растрепанные кусты и мокрый мусор, какой бывает после проливных дождей, раскисшие  дороги  и – особенно – разорванные низкие темные тучи, беременные дождем, - вся эта простодушная и естественная картина природного разгула вернула то детское чувство, когда, мальчиком, после парного дождя и под широкой радугой, я носился по лужам цвета кофе с молоком и  в  крупных пузырях, и лужи были теплые, а глина вязкая и хватала за  ноги. То есть, на Филиппинах 10 декабря 2012 года живут в той же общей атмосфере природного буйства, как на севере Вологодской области в 1960-м году летом. Мне захотелось т о й  природы, той, утраченной, правильной, которая  показывает свой норов, а не теперешней ровной серости  при  нулевой температуре круглый год. Природа должна впечатлять, воздействовать, а не киснуть, как везде в Европе в наши дни. Ненавижу подчас всю эту так называемую европейскую цивилизацию и завидую, завидую дикарям.  А тучи над Минданао бегут, и пальмы, и без того рваные и надорванные, раскачиваются и шумят на  буйном мокром ветру. Верните мне радость жизни в ее норме!

     Cон на 12.12.12. Необыкновенно прекрасный сон о любви. Будто бы мы в ресторане, причем эта милая женщина работает в нем, вокруг ее подруги. Разговор идет по-английски. Я тотчас влюбился, встретил ответ, мы уже целуемся и так ведем себя, будто сто лет знакомы. Она необыкновенно привлекательна, сон цветной, а прикосновения чувственны.  Затем один я иду по каменному полу вдоль длинной балюстрады, которая огибает здание. Я уже менее восторжен, скорее обеспокоен. Затем сон черно-белый, вдоль тротуара  каменный парапет, а под ним ползают и копошатся двое пьяниц, как жужелицы.

     Комментарий: скорее всего, впечатление после Вивьен Ли: уж очень хорошо  она  играет  влюбленную женщину (в фильме «Мост Ватерлоо»). Так что гламурность сна не первой свежести.

     18 декабря. Все думают: Москва, Мозгова, мозг, ум, а Москва это  Moscow, Moscou, Musca, Leo ne captat musca,  облако, туча москитов, комариный край, где только Максим Мошков способен жить, тучами носится мошка, мошкара; и если даже в Х11 веке это были обычные комары, теперь это – люди, сбитые стайным инстинктом в кучу. Без латыни в названиях почти нигде не обошлось, разве что в Лаосе, латиняне знали, что как назвать.  А мухи, конечно, вьются над дерьмом; видно, много дерьма в междуречье Оки и Волги.

     Сон на 18.12. Автобус так рулит, вписываясь в конечную остановку, впритык к зданию, что чуть не плашмя ложится. Всматриваюсь в тех, кто выходит из автобуса, ищу свою жену.

     20 декабря. По сути, у нас два правителя – один постарше, другой помоложе. И в США два – один побелее, другой почернее.

      Сон на 21.12. Отвратительный сон. После минета, да еще с двумя мужчинами, несу   стирать запачканные простыни, а коллективная прачечная – 8 цинковых лоханей, полных мыльной воды, -  занята: там трудятся несколько женщин со своими постирушками. Одна из них начала меня так пушить и стыдить, что насилу отбился. По-моему, так и не дала постирать, а отдавать белье в стирку – неприятно, и платить нечем, и чистой смены белья нет. Еще фрагмент сна – встреча на пустыре с какими-то мужиками в кожанках, и один говорит: «А я тогда заболел», но это не партнеры по сексу, и мне странно: неужели тот? Разговор идет о «дисках», о «литых дисках», два черных треугольных диска лежат у наших ног, и опять странно: я же не автомобилист. Значит (соображаю во сне), дело в «Диске» Яндекса, это он записывает информацию с моего компьютера, из-за него трафик такой низкий.

     Сон на 25.12. В перспективе -  улица  бледно-зеленых многоэтажных многоквартирных домов в Тотьме , потом некоторые квартиры горят, дым черный. А внутри  подобного дома узко, как в пенале, спускаюсь сверху вниз, ступаю на тротуар. 
                ***               
     *Подметаю по сусекам. 2,5 месяца печатал стихи из «Общей тетради» - кончились, а другие тетради рекламировать не хочу: в них угасает свободолюбивый дух. Кончились «лишние» фотографии из тех, которые подбирал, чтобы  иллюстрировать  книгу «Путешествия по следам родни»; это были  именно  «дубли», сверхкомплект. Этот вот невзрачный город Харовск – последние. Аннотации повестей и романов тоже кончились, а рассказы  аннотировать – глупо;  миниатюристов и без меня хоть пруд пруди: накарябает шесть строк, зарезервирует свое авторское право © и гордо определит жанр  «МИНИАТЮРА»! Ребята, «миниатюра» от слова «маленький», «крохотный»:  мульти - пульти,  писатель  маленький, читатель маленький, тьфу! Выбранные места из дневников 2000-2005 годов дать – нет уж, фигушки: если верить  статистике сервера «Проза. ру», никто не читает и тех дневников, что опубликованы. Книгу же по творчеству Оноре де Бальзака, которую  читают и  скачивают  беспрерывно  и бесплатно, я скоро сам сниму – из вредности: утилитаристы чертовы за мой счет!

     Таковы предварительные итоги  2012 года. «Лечь бы на дно, как подводная лодка, и  позывные не передавать», говорил Высоцкий. Сеть ли, паутина ли, но если ты в ней муха, а не паук, - чего хорошего?*

     25 декабря. Распущенность моральная и физическая, плохое воспитание, лень, «венец безбрачия» - вот мои проблемы.

     30 декабря.  А я-то думал, отчего в роду так много строителей.  А ответ банальный (если поиграть словами): строители любят троить, страивать, выпивать на троих.  И вообще, я не хочу жить «в э т о й  с т р а н е»: Ленин оказался от слова «лень», Сталин – от слова «сталь», Маленков от «маленький», Хрущев – от «большой», «хрушкой», а «хрущ» - это, конечно, вредитель кукурузы; Брежнев нас бережно берег, Горбачев угробил (перестановка согласных), Ельцин, оказывается, строил, страивал, квасил на троих, а  Путин  ведет по пути и всех путает. А народ как если бы не понимал, кого он выбирает. Когда, наконец, мой народ  перестанет соотносить выбор со словом, как древний еврей? Ну, нет же никакой связи,  и никогда слово не было в начале явлений.  Ну, скука же,  бля, когда всё расчислено и сшито белыми нитками. Ну, чего вот ждать от Медведева, который ведает, где мед, а сам хозяин тайги? Неужели нельзя хоть на трон-то посадить человека с индифферентным именем? Нет же в  слове никаких значений, кроме приданных от явления или предмета, обозначенного этим словом.

     Сон на 30.12.  В  глубокой  и  очень  чистой  воде несколько рыб с темной спинкой всплывают кверху, я выхватываю их из воды руками. Серьезная рыба, плотица или голавль, верхоплав.

      Комментарий: ловить рыбу руками – наживать врагов. И потом: ел речную рыбу, консервы леща. Плохо в эту зиму, что  часто сплю днем.  В метель и в мороз. Деморализован я сильно безработицей, вот что.