О нашей бабушке

Раиса Бобрешова
Любим. Помним. Гордимся.

          Нашей любимой бабушке
          Вере Георгиевне Черняковой
          посвящается.

В Ленинград с собой младшего сына взяла,
Дочку с мамой оставила. Так было надо.
Кто же знал, что тем летом начнётся война,
Что погибнет сыночек во время блокады?

Муж погиб смертью храбрых. Тебе надо жить.
Духом падать нельзя. Ты – работник милиции!
Зубы стиснув, работала – надо ловить
Подлецов-мародёров, мерзавцев-грабителей

Жизнь твоя испытаньем на прочность была.
Сквозь страданья войны, через трудности быта,
И потерю любимых достойно прошла…
Но никто не забыт. И ничто не забыто.
 -  -  -  -  -
На фотографии я и бабушка моего мужа Вера Георгиевна в 2007 году, здесь ей 97 лет. Прожила 100 лет и полтора месяца.
После войны продолжала работать в милиции города Казани, а потом была начальником паспортного стола.

Веру Георгиевну знали и уважали все жители района, даже шпана и бандиты здоровались и называли её по имени-отчеству. В Казани воров и бандитов было много. После тюрьмы преступники не имели права жить в Москве или в Ленинграде, а в Казани - пожалуйста. Многие, выйдя из тюрьмы, построили свои дома в пригороде Казани.

По выходным Вера Георгиевна ходила в походы с детьми своего двора, и брала своих 4 внуков. А в отпуск возила всех четверых на Чёрное море или в Ленинград.

Когда вышла на пенсию, взяла на себя всю работу по дому и воспитание правнуков.

Всю жизнь она посвятила семье - у неё 2 внука, 2 внучки, она успела вырастить 9 правнуков - буквально, до трёх лет детей не отдавали в ясли. Сразу в садик. А также успела подержать на своих руках большинство своих праправнуков. Только мы с мужем уехали из Казани, поэтому своих детей и внучку воспитывали сами.

Нашу внучку зовут Вера - в честь её героической прапрабабушки.