О философии и религии

Виталий Альбертович Иванов
Интервью. Вопросы - ответы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –284 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3975/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/njch/
_____________________________________________



«Поскольку Вы человек, то по-человечески воспринимаете этот относительно реальный мир.»

Да, я человек и живу в человеческом времени, темпе человеческих изменений.
И точно так же считаю «Поскольку восприятие ограничено, то все, находящееся за его ограничением, мы называем Богом.»
Именно так! Бог – все, что за границами нашего восприятия. Это бог бесконечной и вечной вселенной, бог с маленькой буквы. Бог с большой буквы – Бог нашей Вселенной, пределы которой ограничиваются нашими знаниями. Органическими частями этого Бога являемся и мы сами, все люди, без исключения. И все-таки… тот ближе к Богу, кто в большей степени ощутил единство свое со всем сущим, с Единым, с Отцом, самыми основаниями мироздания. Таков был Христос. Он, соответственно, и владел большею информацией и большим умением в нашем мире.
_______________________

«Разум присутствует в любой точке пространства-времени, куда направляет свой мысленный взгляд, ведь смотрит-то на себя! Внутрь! И следовательно доказана идея голографичности мира как всей информации мира, находящейся в каждой его точке. Эту способность Природы называют еще торсионным взаимодействием, мгновенно связывающим всю вселенную, весь мир.»

От этого и удивительные способности – Христа. Они базируются не на логике, а интуиции, озарении, вдохновении – пространственном мышлении…
_______________________

«А ведь можно так обставить дело, что встреча с собой и будет встречей с сакральным.»

Именно о создании такой религии идет речь!
Поиск себя, «встреча с собой», обретение Мечты собственной - воистину, священны и заслуживают создания величественного религиозного культа, великолепных обрядов и ритуалов.
_______________________

«Какова должна быть теория познания и конкретно-историческая практика конкретного мыслящего существа, чтобы его цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно?»

Множественность и соразмерность – вот гарантия от Ошибки, открывающая путь человечеству в бесконечное будущее.
Множественность и соразмерность народов и наций, социальных, экономических, философских и религиозных систем и прочее, прочее, прочее…
Ни одно «я» не должно обладать подавляющей властью и любыми другими жизненными преимуществами над всеми прочими «я». Даже искусственных интеллектов должно быть много. В этом и состоит, на мой взгляд, Определяющая Идея «Вечных Цивилизаций». И, если и мы хотим стать таковой, это нужно учесть.
_______________________

«Уважаемый Виталий Иванов, цитирую: «Философия должна быть понятной, тогда понятной будет и вера».
Хочу заметить, что Вы осветили одну из наиболее болезненных тем для философии.»

«выразить с точностью собственные эмоции, означает и философствовать о наиболее точно замеченном.»
Хорошо сказано! Этим поэзия занимается, литература… да все искусства. Философии тоже не повредит.
_______________________

«если бы кто хотел понять, он бы понял и большее чем просто науку философия, он бы поверил в веру, что была перед философией.»

Трудно восстановить веру человека, существующую до появления философии. Это было очень давно. Правда, такая вера есть сейчас у животных. Человекообразные носители ее – маугли. Но таковыми можно стать лишь с рождения, потом уже поздно. Поэтому в веру маугли нам невозможно поверить.
Другое дело, стремиться делать философию такой же понятной и ясной, как вера животных. Тогда бы человек, оставаясь на своем уровне, стал не таким искусственным, ближе к природе и миру.
_______________________

«Чтобы вы предпочли, истину или баунти?»

Зачем делать подобные противопоставления? Можно есть баунти и думать об истине.
_______________________

«У меня такой метод. Обращаться к своей совести – обращаться к Богу. Обращаться к Высшему в себе – тоже обращаться к Богу.»

Полностью согласен.
На мой взгляд, у Бога нет единого «Я», но все сущие я» - Бог. В каждом есть искра божественная, собственно, она и поддерживает в нас жизнь.
Поэтому мы с Богом не только соприкасаемся непрерывно, но и живем Им и живем в Нем. Однако мало кто осознает это, принижая собственное значение – творца и хозяина во Вселенной…
_______________________

«Я спрашивал В. И., знаком ли он с иерархией сознаний и приводил ряд: Наставник, Учитель, Чохан, Ангел, Логос…, он отвечал, что не знаком. Рассуждаем о Великих Духовных Сущностях, а сами не в состоянии различить, находящиеся рядом. Здорово «не догоняем» то.»

Этих «градаций» - ровно столько, сколько масонских лож и теософских обществ. Все знать затруднительно. Впрочем, на мой взгляд, - как и все религии и философии… Да и надо ль в подробностях? Необходимо иметь общее представление. Не думаю, что вы можете сообщить мне нечто принципиально новое. Если это не ваша личная разработка.
На мой взгляд, Смысл и Цель состоит в том, чтобы каждому найти собственные мысли и чувства и их фиксировать. Конечно же, не в вакууме идей, а в плотной среде уже сущих; выращивать организм среди организмов, новый, еще один, или помогать существующему, живущему, но, в любом случае, не только изучать и почитать духовные трупы и памятники.
Каким образом в вашем представлении возникали сознания, звезды, Вселенная, Великие Духовные Сущности?.. Конкретно. Если можно, конечно…
Что сверху, то и снизу; что после, а что вперед…