Свадьба. Спирт. 1985

Сергей Владимирович Жуков
                Свадьба

   Ах, какая была свадьба! Во всю «ивановскую» гудел зал ресторана «Посейдон», расположенного в старой части города.
Семьдесят человек приглашённых. Родня близкая и дальняя, со стороны жениха и с края невесты.

  Действительно, с края, поскольку Марина была уроженкой соседнего Бухарского района. Никакого отношения к Узбекистану район не имел, просто районный центр, небольшой текстильный городок назывался Бухари.
Присутствовали мои друзья по дому, коллеги по работе, а также подруги грядущей жены, её же сотрудницы.

   Сам я в чёрном велюровом костюме бельгийского производства, словно народный или хотя бы заслуженный артист республики восседал за столом, уставленным салатами и котлетами, заливным всех видов, печёночным паштетом и прочими яствами.

   Старший мастер Петрович, крепенько поддав, лихо отплясывал, выбрасывая коленца, заплетая ногами кренделя, с громким присвистом пускаясь вприсядку.
Внезапно на входе в ресторан возникло какое-то оживление. Группа немолодых людей пытается проникнуть в увеселительное заведение. Путь им преградили официантки.
 Я увидел среди них отставного капитана Вову,  незадолго до того работавшего в бригаде и недавно уволенного.
Царственным жестом хозяина торжества милостиво позволил присутствовать на своём торжестве бывшего коллегу.

  «Вовчик» сел рядом с женихом и маслеными глазами ласково смотрел на жениха, восседающего во главе стола.
Вечером первого дня молодая с жадностью считала деньги, полученные в итоге свадебного сбора конвертов с дарами.
Выходя из кабака, при свете фонаря я обронил пьяными руками десятку на сухой асфальт. Супруга с яростной руганью набросилась на меня.
Тётя невесты – врач педиатр из городка Бухари урезонила юную жену.
Гости разбредались кто куда. По своим домам, на ночлег к знакомым и родне.

   Лёва Шурыгин и бородатый сменный мастер Минаев отыскали на празднике жизни одиноких подруг Марины и отправились продолжать торжество к ним домой.
Всё было выпито, съедено и началась у нас с Мариной семейная жизнь. Жизнь через пень-колоду и сикос-накось.
На второй день бракосочетания пиршество продлилось. Пришли снова почти все гости, хотя в связи с празднованием  Дня Победы транспорт в городе был остановлен.

   Молодожёны переоделись. Юный муж красовался уже в сером костюме костровской швейной фабрики, а молодая жена в розовом шёлковом платье.
В дальнем конце зала показалась процессия.  Две мои тётушки несли огромный свадебный торт, куски коего надлежало выкупать гостям, бросая или возлагая на поднос червонцы и четвертные.
- А у нашего молодого как у мерина гнедого – слышалась похабная песенка, исполняемая во весь голос родственницами.
И началась новая жизнь…