Кто-то должен быть лидером в козьем стаде деревенс

Дмитрий Медведев 5
Кто-то должен  быть лидером  в козьем стаде
 (деревенские новости)

Удивительно строится  иерархия в козьем стаде.  Доминирующее    положение занимает   не  самая большая, тяжелая или рогатая коза, а самая наглая.
Хотя  ничего удивительного, у человеческого «стада» похожие приоритеты.

На  переднем  плане    альфа-коза – она всегда ведет стадо за собой. Коза - стадное животное и если кто-то ломанулся, а это  случается постоянно, все остальные  устремляются за  ним.

Забавно, но   козел не занимал  положение альфа-самца. Он  был в стаде, но никогда не «водил»   стадо,  а был   где-то в середине.  И от кормушки не отгонял других, как делает  коза.  Также поступали и его  предшественники.

Место лидера   коза  стала занимать   год назад, когда  я отдал   знакомым  ее   сестру, которая водила стадо. В их  генах, судя по всему  есть  какой-то «витамин власти».
Они  не самые крупные, они  не самые  тяжелые, у них  не самые острые рога. Но в их  характере есть что-то,  что заставляет  остальных  отходить и не вступать с ними в конфликтную ситуацию.

До сестер  лидером была русская белая  коза, она была   покрупнее  остальных, там лидерство было   еще очевидней -   все обходили   ее на значительном расстоянии.

Но   самое  забавное   произошло    пару месяцев  назад, когда я привел  отданную  козу  в стадо «для покрытия» - стадо  во главе  с ее сестрой    не приняло «возвращённую» и она    несколько   дней  топталась возле    козлятника и никуда  не выходила со стадом. К кормушке   ее  тоже не пускали. Все просто забыли, что она   была альфа-козой!

Здесь  ничего не добавлю про человеческое «стадо» – есть разные примеры. #кактотак