Граф Павлин

Наталья Патрацкая
   Я шла, шла и вдруг поняла, что иду к башне на другой конец Абрикосовки. Смутно в моей голове осталась в памяти драка на паруснике и странная шутка смотрителя про таксу, за которую якобы дрались на яхте два мужика. Но драка была настоящая, так мне  показалось. У башни на ступеньках сидел смотритель. Я присела рядом.
   — Девушка, ты зачем сюда пришла?
   — Я художница. Мне здесь понравился морской пейзаж.
   — Рисуй, девушка, рисуй. За осмотр моря с крыльца денег не берем.
   — А почему белой яхты не видно? Я хотела нарисовать ее!
   — Чего захотела: парусник ей подавай! Уплыл парусник по делам — по волнам, нынче здесь — завтра там. Ты бы мне новости рассказала, что в поселке делается, а то со мной здесь и поговорить некому.
   — Новости? Украли белокурую певицу из пансионата.
   — Что ты говоришь? А здесь тихо. Певицы не поют. А знаешь, ведь ночью я слышал на море пение! Правда, слышал! Да так звонко женщина пела, что я еще подумал, что ли теплоход идет, а на нем музыку крутят. Но пение быстро оборвалось. Яхта проплывала в это время. Я видел знакомый парус, и этих мужиков на яхте я хорошо знаю. Они с меня контрибуцию собирают за то, что я на башню пускаю зрителей. А вы подумали, что я им за драку на воде заплатил? Чушь, они — шапка, а, нет, они — крыша.
   — Ладно, о них мне знать ни к чему, мне бы изгиб волн запомнить, а потом рисовать их целый год, — решила я из-за безопасности сменить тему. Что-то подсказывало мне, что Аллу и певицу увезли одни и те же люди.
   — Спасибо, я пойду карандашные наброски рисовать, а если не получится, вернусь. Здесь у вас море красивое.
   — Приходи, девушка, и новости приноси.
   Я достала телефон и позвонила Илье Львовичу Мусину:
   — Илья Львович, я на башне смотрителя. Он ночью слышал женское пение!
   — Лиана, ты рискуешь. Одна ходила на маяк?
   — Да, одна. Юра остался с Аллой. Знаешь, здесь бывает странная белая яхта. Вероятно, певицу Викторию на ней увезли, а Аллу увозили к графу Павлину на моторной лодке. Это разные люди или одни — я еще не поняла.
   — Лиана, беги к поселку, у тебя много информации. Слежки нет?
   — Нет! Но я пойду быстрее до людных мест.
   — Я иду к тебе навстречу.
   Я встретила Илью у скамейки под каштаном, где некогда сидели Алла с Юрой. Мы сели на скамейку.
   — Лиана, говори все, что знаешь про яхту у башни.
   — Люди с нее собирают дань со смотрителя и еще с кого-нибудь. Смотритель ночью слышал пение женщины. Звонко пела. Сейчас яхты у башни нет, это ее место стоянки, она у буйка обычно стоит.
   — Вот оно! Значит, и певицу Викторию они взяли на лодку, а потом пересадили на яхту. Этим и объясняется, что вещи ее выбросили из лодки, а дальше следы теряются. Лиана, тебе бы со мной работать! Ты графа Павлина видела? — спросил он.
   Сзади мне кто-то зажал рот.
   — Паша, ты откуда здесь? — повернул голову Илья Львович.
   — Ищу свою любовь, а она тут сидит с сыщиком на отдыхе.
   — Встретились случайно, вот и сидим, — миролюбиво сказал детектив.
   — Так я и поверил. Илья Львович, ты мне смотри, Лиану я тебе не отдам.
   У меня мелькнула мысль: откуда у Паши и Юры есть деньги? На кого они еще работают, кроме работы? Не верила я, что в фирмах много платят, сколько они тратят.
   — Паша, наша встреча абсолютно случайна. Я ходила на рынок, чтобы посмотреть себе новые вещи за твой счет, — сказала я смиренно.
   — Ну, и нашла? Купила? — недовольно пробасил он.
   — Нет, у столовой пансионата выбор одежды лучше. Давайте разойдемся.
   — А с ним сидела и не спешила, — упрекнул Паша.
   — До свиданья, Илья Львович. Идем, Паша, обед.
   — Ладно, поверю на первый раз, — недовольно пробурчал Паша.
   Паша и я пошли в сторону пансионата.

   Илья Львович подумал, что Лиана — умная девушка и с ней надо будет еще поговорить, но для этого Павла надо будет где-нибудь задержать. Мысли о яхте он получил хорошие, надо посмотреть, на кого яхта зарегистрирована. Детектив медленно пошел в управление речного пароходства.
   Владельцем яхты оказался некий Павлинов Иван Сергеевич. Скорее всего, он и был графом Павлином. Ясно, что певицу Викторию надо искать во дворце Павлина, но как туда проникнуть? Или на репетицию он ее отпустит? Тогда почему вещи Виктории Львовны выбросили за борт, а она сама была доставлена на яхту? Это Илья Львович знал из рассказа Лианы. А если предложить порошок из чемодана певицы самому графу Павлину? Но ему не поверят. Нужна подстава. Лиана бы точно смогла. Есть у нее дар оставаться неуязвимой, такой дар бывает у хороших агентов спецслужб.
   Вот оно! Порошок надо предложить смотрителю! Лиана могла бы ему передать порошок! Но как быть с Пашей? Он Лиану от себя не отпустит. Пашу надо послать с Юрой на лодке, пусть еще берег просмотрят. С Аллой надо будет поговорить, а Лиану послать к смотрителю. Илья Львович решил осуществлять задуманное.
   Еще у него была мысль в голове: кто бы мог вывести из пансионата певицу, да так, что она шла и молчала? И дежурная ее не видела. Илья Львович решил обойти пятый корпус. У окон певицы Виктории Львовны остались следы четырех ножек от стула. А он увидел, что окна закрыты изнутри, и не подумал обойти здание!
Вот она разгадка! Или часть разгадки. Так значит, здесь действовало не менее трех человек вместе с певицей Викторией Львовной! Один человек вылез с певицей через окно или ждал ее у окна, он же донес ее вещи до лодки, а второй человек закрыл окно, все поставил на место, убрал и закрыл комнату. Все просто. Или так кажется, что просто.
   Остался один вопрос: кто такая певица Виктория Львовна? Она поставщик графа Павлина или пленница? Это две большие разницы. Илья Львович хлопнул себя по голове ладонью и пошел опять за пятый корпус. Следы под окном сильно напоминали следы Паши. След большой. Паша с Юрой одного роста, но размер ногу них разный — это Илья Львович замечал исподволь.
Мог ли Паша донести багаж до лодки на руках? Запросто. Юра мог закрыть окно и комнату? Мог. Спали эту ночь они не с девчонками, это он знал хорошо. Еще он знал от Лианы, что Паша ее ударил о песок, когда добивался ее любви. А Юра у Аллы был второй после графа Павлина! Это он тоже знал.
   Не знал он, кто был у Аллы после этих двух. Она молчала — или никого не было, а был все тот же граф Павлин. Не знала этого и Лиана, а то бы ему точно все выложила. Значит, Алла Лиане не доверяет. Интересно?! А еще, по слухам, они все пятеро хорошо пели, зря он не пошел на первую репетицию. И все по таксе. Но кто кому в этой истории платит? Так думал Илья Львович. Но думал не он один.

   Певица Виктория Львовна, посмотрев в зал столовой, определила, что почти все зрители пансионата ее видели и слышали, значит, она свою жизнь в пансионате отработала. Больше всего она хотела оставить своих музыкантов и сбежать на неделю, а их бы из пансионата никто не выгнал, поскольку все отработано. То, что под вторым дном чемодана у нее лежал пакет с порошком, она не догадывалась. Но о порошке знал музыкант-директор, это он ей подсунул порошок.
   Окна музыкантов выходили на наружную сторону корпуса. Чего хотела певица Виктория Львовна? Сбежать, и все. Ей все надоели. Она попросила помочь в ее бегстве Пашу и Юру. Паша помог донести ей вещи до причала, потому что уход через охраняемые ворота был бы более заметен. На ее счастье или несчастье, на горизонте стояла яхта. Она помахала рукой на фоне фонаря. С яхты спустили шлюпку и доставили певицу на борт.
   Паша спокойно вернулся в спящий корпус. Дежурная уже привыкла, что он входит даже тогда, когда не выходил, и не обратила на него внимания.
   Виктория Львовна посмотрела на мужчин на яхте и поняла, что дала маху. Доверия они ей не внушали, похоже было, что они ничем не гнушались. Один тут же сунул нос в ее чемодан, второй потянул к ней руки. Она рассердилась, стала отбиваться, к такому обращению она не привыкла. Чемодан вылетел за борт. Когда яхта проплывала мимо башни, певица запела, чтобы привлечь внимание смотрителя. Он ее услышал, но помогать бескорыстно — это не из его репертуара.
   Женщина познала прелести жизни без охраны. Один из мужиков по кличке Буек ее взял насильно. Второму по кличке Ледок она на дух была не нужна. Первый понял, что можно выслужиться перед графом Павлином, и взял курс на дворец. Даме он приказал молчать о насилии, тогда она останется жива.

   Граф Павлин, увидев, что его ребята поймали золотую курочку, не стал их бранить за внеурочный визит. Им оплатили доставку певицы, которую трудно было не узнать. В гардеробе нашлась одежда для певицы. Поговорив, граф Павлин попросил ее добровольно остаться на неделю. От нее он потребовал, чтобы пела каждый вечер по три песни без музыкального сопровождения, больше ее пения он не мог выносить.
   Виктория Львовна попала в знакомую до боли золотую клетку: спальная комната, терраса, маленький дворик с цветами — это все, что она могла видеть. Мало кто знал, что она и есть жена графа Павлина, что они оба без моря жить долго не могут.
   К Виктории Львовне относились предупредительно, но никуда не выпускали. Граф Павлин на близости с ней не настаивал, свою страсть он утолил с Аллой и был элементарно пуст. Желания у него отсутствовали, но он не мог отказать себе в удовольствии вновь видеть блистательную певицу на своей территории, тем более что она сама попала в сети яхты. Небольшие усилия его людей — и она у него дома по своей воле.
   Вечером Виктория Львовна в пансионате не появилась.

   Наступила теплая ночь. Луна спала за тучами. Стрекотали тихо сверчки. Светились светлячки. Я согласилась отнести пакет смотрителю утром, а пока я смотрела в окно. В моей голове стояли вопросы Ильи Львовича. Детектив мне все больше нравился. Наши  души как бы играли на одной волне интересов.
   Илья Мусин в это время смотрел в окно и мечтал о Лиане. Их чувства соединились где-то в ночном небе. Они мечтали. Потом одновременно легли спать и снились друг другу.
   Алла лежала с открытыми глазами. Юра спал рядом с ней. Два ее партнера: граф Павлин и Юра — прошли через ее мысли. Потом она с обидой вспомнила, как граф Павлин ее отдал двум охранникам после себя, содрогнулась от ужаса воспоминаний. Третий раз он к ней совсем не прикасался, сразу отдал тем же охранникам, а сам сидел в кресле, пил красное вино из бокала, наблюдал за их действиями. Она брезгливо передернулась. Ее нервы были на пределе, хотелось реветь, рыдать, но она молчала, как затравленный зверь. Она заснула и слегка стонала во сне.
   Певица Виктория Львовна лежала в золотой спальной комнате, больше похожей на золотую клетку. Ее никто не тревожил, но ей было страшно, жутко и обидно. Среди золота и роскоши не было простого телевизора, не было радио, не было книг и журналов. Она лежала и смотрела в темную ночь за окном, которое выходило на веранду, а окна веранды выходили в маленький цветник, дальше — один большой забор... Виктория Львовна грустно вздохнула и вспомнила, что любимую сумку на колесиках она потеряла вместе с вещами, потом она подумала о матросе с яхты и уснула.
   Граф Павлин спал один. Два охранника, с которыми он делился Аллой, спали за его дверью, сидя в креслах. Совесть его не мучила, он старел. Женщины ему все меньше были нужны. Алла и так дважды его завела, что было для него уже большой редкостью и радостью. А охранников-то он должен был порадовать? Вот и поделился, как последним куском хлеба, своей последней любовью. Он думал, что Алла будет об этом молчать.

   Утро пролилось дождем. В пансионате все сидели по своим номерам, в столовую ходили по переходам между корпусами. Музыканты долбили ракетками по белым шарикам. Стук и крик слышно было далеко по коридорам здания. Музыкант-директор сидел один в номере, он думал о порошке, который стоил много денег, хоть и не был наркотиком (в том и была его ценность) а действие на организм человека оказывал вполне определенное — снотворное. Он уже знал, что выловили чемодан, но как его заполучить? Илья Мусин сам пришел к нему в номер и прямо спросил про порошок. Музыкант-директор вздрогнул.
   — Где Виктория Львовна? — спросил Илья Мусин у директора-музыканта.
   — Этого я не знаю, — боязливо передернулся музыкант.
   — У нее был в чемодане порошок белого цвета?
   — Был, но это не наркотик, это снотворное, успокоительное средство, не спрессованное в таблетки по просьбе заказчика.
   — Откуда порошок, для кого он? — продолжил допрос Илья Львович.
   — С фармацевтического завода. Кому предназначался, я не знаю. Я должен был его отнести смотрителю башни. Дальнейший путь порошка мне не известен.
   — Порошок я Вам отдам, Вы его отнесете смотрителю, а мы посмотрим, куда он дальше пойдет. Согласны?
   — У меня нет выбора. А насчет певицы Виктории Львовны — ее надо неделю подождать, если не появится, тогда искать. С ней такое уже было, сбегала она ото всех.
   — Вот порошок. Действуйте, как договорились.
   Илья Львович, закрыв дверь, почувствовал легкость оттого, что не надо в это дело Лиану втягивать. Она ему была дорога.
   Дождь прекратился. Люди стали выходить из корпусов. Четверка из корпуса направилась к танцевальной веранде. Илья Львович, увидев их шествие, подошел к ним поближе.
   — Лиана, я не хочу ехать в твой город, — сказал Паша.
   — Кто бы в этом сомневался, — отозвалась я огорченно.
   — И правильно, мы с Лианой одни уедем к себе домой, — сказала без эмоций Алла.
   — Разъедемся по своим домам, и дело с концом, — промолвил безразлично Юра.
   — Мужчины, а где певица Виктория Львовна, это вы ей помогли бежать? — спросила я, изображая заинтересованность в чужой судьбе.
   — Следопыт, от тебя ничего не скроешь! Да, это мы донесли вещи до причала. Яхта ждала на горизонте. За Викторией Львовной выслали шлюпку, — ответил Паша.
   — А почему нашли ее вещи? — спросила Алла.
   — Вот этого я не знаю, — честно ответил Паша.
   — Интересно, где она сейчас находится? — спросила Алла, ни к кому не обращаясь.
   — Алла, певица там, где ты была, — раздраженно сказал Юра.
   — Что? Она у графа Павлина? — выпалила ревниво Алла.
   — И ты к нему хочешь? — язвительно спросил Паша.
   — Хочу! Вот хочу, и все! Да, я хочу к нему, но он меня не хочет, а теперь у него еще эта певица Виктория Львовна! — раскричалась Алла.
   — Алла, мы тебя можем отвезти во дворец Павлина на белом теплоходе, он туда через день ходит, — сказал ей Юра с издевательскими нотками в голосе.
   — Сама уеду! — крикнула Алла, полная ревности к сопернице.
   — Вот до чего дошла любовь! Женщина к мужику собралась ехать, а у него другая! — завопил Юра.
   — Не трави душу! Денег нет, а то бы поехала, — крикнула Алла.
   — Алла, так мы тебе наскребем на дорожку, — сказал Юра, — мы и до теплохода тебя проводим, а хозяйкой станешь — авось про нас не забудешь.
   — О, редиски! Вот издеваются! — Алла вздрогнула и ушла с террасы.
   — Лиана, а ты куда хочешь? В сторожку в домино поиграть? — спросил Паша.
   — Илья Львович надо мной не издевался, как вы! Паша, ко мне больше не подходи! Считаю, что я отработала пансионат, — сказала я.
   Илья Мусин всех четверых выслушал и незаметно покинул свой наблюдательный пункт в кустах. Он понял, что певица вернется, пусть не сразу, но вернется. Белая яхта в этих местах была только у графа Павлина. Илья Львович пошел докладывать о событиях директору пансионата: у каждого свой в жизни начальник. Директор должен знать все, но его почти никто не знал и не видел.

   Директором пансионата работал незабвенный господин, он спокойно сидел в кабинете как простой чиновник с обычным именем Иван Сергеевич. Но то, что директор пансионата Иван Сергеевич Павлинов и пресловутый граф Павлин — одно лицо, мало кто знал. Этого не знал и сам Илья Львович, он лишь догадывался, рассказывая директору все, что сам знал.
   Директора могла бы узнать Алла, но Юра его не видел, когда они были у него в замке. За ними и их любовью граф Павлин от скуки наблюдал сквозь хитрое зеркало: он их видел, а они его не видели. А кто Аллу пустит к директору? Никто! Но о желаниях Аллы Илья Львович сообщил директору пансионата.
   Директор выдал Илье Львовичу премию. Детектив, счастливый, пошел в свою сторожку играть в домино.
   Граф Павлин задумался. Оказывается, Алла его не забыла. Мало того, она его ревновала! Это было полной неожиданностью. Это было приятной неожиданностью!
   "Ох, как скучно, — подумал он. — Все знаю, нет серьезного противника".
   — Есть! — сказал вслух сидящий в нем глубоко граф Павлин. — Надо, чтобы Лиана следила за смотрителем, когда ему передадут порошок.
   Он позвонил Илье Львовичу.
   — Илья Львович, Иван Сергеевич тебя беспокоит, сделай так, чтобы твоя мудрая Лиана проследила за музыкантом-директором, когда тот будет передавать порошок смотрителю. Не упусти момент. Пусть она ведет этот порошок до графа Павлина!
   — Будет сделано, сейчас все на обеде, я их у столовой встречу, —  усмехнулся мысленно Илья Львович, но удержался от комментариев.
   — Бери машину! Важно, чтобы Лиана видела момент передачи товара, оторви ее от сопровождающих ее лиц под любым предлогом! На карте честь пансионата!
   Граф Павлин любил быть двуликим Иваном Сергеевичем.

   Илья Львович заглянул в столовую: музыканты ели, пили. На коленях у музыканта-директора лежал пакет, товар был на месте. Вся четверка была в сборе. Он направился к своему столику, быстро поел, пошел наперерез Лиане. Паша сделал недовольное лицо.
Я подошла к Илье Львовичу.
   — Лиана, идем со мной! Мы с тобой поедем к башне.
   — Интересно, поехали, Илья Львович, — сказала я и помахала остальным.
   Я и Илья Львович, не оглядываясь, пошли к центральному выходу из пансионата, где стояла служебная машина для разъездов. Он сам сел за руль.
   — Лиана, я тебя подвезу, но рядом с тобой меня быть не должно, ты будешь следить за входом в башню. Есть предположение, что сегодня будет передана контрабанда смотрителю. Ты проследи, кто передаст ему пакет, постарайся увидеть того, кому смотритель потом передаст пакет. Вот карандаши, бумага. Ты сиди и рисуй, на тебя не будут обращать внимания. Ты говорила смотрителю, что художница, так вот и рисуй с натуры морские волны.
   Илья Львович отвез меня к башне и исчез в стороне городского рынка. Она села рисовать. Смотритель сам подошел ко мне и спросил:
   — Девушка, у тебя памяти совсем нет? Решила волны рисовать с натуры? Рисуй, а мне не мешай. Если бы ты еще немного в сторонку села от башни, вон на том валуне.
   — Хорошо, я пересяду. Какие сегодня волны красивые!
   — Что ты в них нашла? А, все художники убогие, что на них обижаться, — проговорил смотритель и пошел к башне.
   Минут через двадцать показался музыкант-директор. Он подсел к смотрителю, потом поднялся на смотровую площадку, а вниз спустился без пакета. Я пакет заметила, но еще я заметила, что пакета в руках возвращающегося музыканта-директора не было. Смотритель после ухода музыканта-директора повеселел.
   — О, рисует. Смотри ты, а волны как живые. Девушка, а ты и впрямь художница! Мне бы волны свои подарила, я их на стенку повешу.
   — Один рисунок я Вам подарю, сегодня волны хорошо получились, но мне еще надо немного их дорисовать.
   — Ладно, рисуй, девушка, раз мне рисуешь.
   У меня возникло ощущение, что смотритель принял на душу грамм сто водки или больше и был навеселе и взволнован. Я сидела, рисовала и не поворачивала голову в сторону смотрителя. Прошло полчаса перед тем, как появилась яхта.
   Смотритель с пакетиком пошел к берегу, взял лодку...
   — Ой, подождите! Я с Вами хочу прокатиться! — закричала я.
   — Девушка, ты чего ко мне привязалась? — спросил смотритель.
   — Я не к Вам, я к волнам привязалась, — сказала я и полезла в лодку смотрителя. Рисунок я оставила под валуном.
   — Ладно, поплыли на яхту.
   — Зачем привез бабу? — спросил матрос недовольным голосом.
   — Это не баба, а художница. Она волны рисует, она с вами хочет прокатиться.
   — А можно?! — прокричала я свой вопрос.
   — Садись и не мешай, а сюда мы только к вечеру вернемся.
   Пакет с белым порошком исчез в трюме яхты. Я села на корме. Мужчины разговаривали. Смотритель сел в свою шлюпку и поплыл к берегу. Яхта взяла курс, известный мне по экскурсии на теплоходе. Я сидела, смотрела, молчала. Последнее, что я заметила на берегу, так это машину Ильи Мусина. Смотритель ему что-то сказал. Илья Львович пошел и взял рисунок под валуном.

   Яхта набрала скорость. Спасательная башня исчезла из поля зрения. Ко мне мужчины относились на редкость равнодушно, они меня  воспринимали как убогую личность, рисующую волны. С виду я напоминала весьма невзрачную серую мышь. Это певица Виктория Львовна была вся из себя. Она выпрыгивала при ходьбе из своего платья. А у меня все было закрыто, и сама я — скучная. Матросы Буек и Ледок обо мне сразу забыли.
   Яхту встретил на причале сам граф Павлин в шикарной светлой одежде. Я заметила, что пакет Буек отнес в боковую дверь замка. И в этот момент ко мне важно подошел граф Павлин. Он сказал, что ему уже известно, что я художница, а у него есть для меня заказ.
   Я тут же выросла сама в своих глазах. Мы вошли во дворец Павлина. Мне показалось, что число зеркал в замке больше числа самих стен, я отражалась со всех сторон и быстро почувствовала, что моя одежда мало подходит к этому замку.
   Граф Павлин заметил смену моего настроения, но продолжал показывать картинную галерею, состоящую из одних павлинов, изображенных на полотнах.
   — Лиана, мне нужен павлин на фоне морских волн. У меня есть живой павлин, его необходимо нарисовать на фоне моря. Справишься с такой работой?
   — Думаю, да.
   Граф Павлин внимательно посмотрел на скромную девушку и решил, что ему необходимо отправить певицу назад в пансионат: не волновала его певица. Он позвонил на яхту и сказал, чтобы певицу доставили в пансионат. Провожать ее он не вышел. Виктория Львовна обрадовалась тому, от чего недавно сбежала.
   Мне предоставили на выбор парчовые халаты с павлинами, они были относительно безразмерными. Я примерила один халат и почувствовала себя вполне комфортно.

 Граф Павлин посмотрел на Лиану и понял, чем она отличается от энергичной Аллы и еще больше от нервной певицы Виктории Львовны: спокойствием. В ней была основательность. Она ходила, а не бегала и не летала, она ничего не просила, но внимательно смотрела на картины. Он предложил ей сесть в кресло. Им привезли столик с едой и напитками.
   Впервые в жизни граф Павлин почувствовал себя в своем дворце дома. Лиана не роптала, без жеманства ела пирожки и запивала компотом. Она была спокойна. С ней не надо было хитрить, ухаживать, выворачиваться наизнанку. Можно было просто сидеть, есть, пить, молчать. В ней не было кричащей сексуальности певицы, но она приятно радовала глаз искушенного любителя женщин.
   — Лиана, для Вас у меня есть комната, а все, что потребуется для написания картины, доставят. Вы напишите, что нужно.
   Граф Павлин ушел в свои покои.

Михайловна проводила меня в золотую комнату, где жила певица Виктория Львовна.
   — Я не буду работать в этой комнате! — возмутилась я и спросила: — Есть комнаты выше этажом?
   — Есть, но они намного проще, и сейчас они заняты.
   — Пойдемте, пожалуйста, и посмотрим на вид из окна из комнаты выше этажом.
     Михайловна показала мне комнаты на верхнем этаже. Я выбрала одну комнату с видом на море, которую мне быстро освободили. Я написала перечень предметов, необходимых для работы над картиной. Я включила мобильный телефон, но он не работал. В окно я увидела, как певица Виктория Львовна села на яхту, которая поплыла в сторону пансионата. "Смена пленниц", — подумала я и услышала крики павлинов на птичьем дворе. Страшно в замке мне не было, но и скучно тоже не было.
   У меня появились приятные заботы, мне привезли все, что я заказала для работы над картиной. Павлина я изобразила карандашом, море на эскизах прорисовала весьма подробно, нужно был объединить рисунки и потом изобразить маслом на холсте. Я трудилась в своей комнате на верхнем этаже замка.

   Граф Павлин иногда заходил к Лиане в комнату, сидел в кресле, смотрел и уходил. Она все больше ему нравилась. Он не пытался ею завладеть, не пытался напоить, околдовать своим богатством. Он хотел одного: чтобы она всегда была в его доме. У него не было рядом дочери. Впервые в жизни у него возникло желание оберегать, а не нападать. Он знал, что через четыре дня ей надо уезжать домой. Успеет ли она написать картину? Скорее да, чем нет.

   Я работала над картиной и была счастлива. На шкатулках я писала-рисовала картинки на заданную тему, размер которых был сильно ограничен. На холсте я писала-рисовала так, как мне того хотелось. "Так бы и рисовала здесь всю жизнь", — мелькала в моей голове мысль, и тут за окном я увидела белую бабочку. Я открыла окно.
Бабочка быстро нашла перья павлина в вазе на окне. Я посмотрела на перья и удивилась тому, что рядом с ними протянуты провода, но решила, что это не мое дело, не моя комната, а это чужие перья и провода я не трону.

   Певица Виктория Львовна пришла на ужин красивая. Люди в столовой встретили ее оглушительными аплодисментами. Она в ответ пригласила всех на концерт в концертном зале пансионата после восьми вечера. Народ ответил дружными хлопками в ладоши. Виктория Львовна подошла к трио: Паше, Алле и Юре — и пригласила их выступить вместе с ней. Они согласились. О Лиане не вспоминали, все были твердо уверены в одном: раз здесь Алла и Виктория Львовна, значит, Лиана там, где были они.
   Через час зрители пришли в концертный зал. Виктория Львовна хорошо отдохнула и выступала с чувством, пела она своим голосом без всякой фанеры. Трио за ее спиной пело от души, но их микрофоны звучали глуше. Они ей вторили, как волны, а слышно было ее — певицу. Музыканты играли с вдохновением, они лучились от счастья, ведь их прима, душа и зарплата Виктория Львовна вернулась из короткого путешествия, да еще с хорошим настроением.
   После концерта Паша крутился у трона Виктории Львовны. Он таял от ее вида, от звуков ее голоса. Музыканты не стали мешать очередному поклоннику примы. Естественно, Паша пришел к певице в номер. Купил шампанское и конфеты. Решил, что раз буфетчица другая, значит, с шампанским все нормально.
   Певица устала от презрительного невнимания графа Павлина, а тут Паша перед ней просто стелился. Она была польщена. Рабов Виктория Львовна любила. Вдвоем они выпили всю бутылку шампанского и съели часть конфет. Павла Виктория Львовна не отвергла. Они вдвоем легли на кровать, но с ними что-то произошло: они просто уснули.
   Утром Виктория Львовна и Павел не могли проснуться. Юра и музыканты заглянули в окно Виктории Львовны. Шторы были слегка открыты. Они увидели, что певица и Паша спят в одежде на одной кровати.
   Директор пансионата получил информацию о певице Виктории Львовны, ведь это его служба добавляла снотворное в бутылки. У них была разработана своя технология по введению снотворного в винно-водочные бутылки. Новая партия специально была сделана слабее, чтобы не сразу понимали, почему уснули. Результаты всегда докладывались директору. Его это развлекало, а особенно то, что происходило с его отдыхающими.
   Вот и теперь не было любви и измен. Певица Виктория Львовна и Паша просто спали. Их будить не стали. Проснулись они сами к обеду. У певицы вечером был концерт в Абрикосовке. Виктория Львовна вновь пригласила трио принять участие в ее концерте.
   Алла ничему не удивлялась и купила себе новое блестящее платье. Ей понравилось со сцены смотреть в зал. Сцена затягивала. Аплодисменты она принимала на свой счет, и это ее радовало несказанно.
   Паша и Юра тихо басили, притягивая взгляды женской половины зала. Певица Виктория Львовна чувствовала, что это трио благотворно влияет на внимание зрителей. Она решила их использовать во всех оставшихся концертах. Так для нее было легче. Музыканты у Виктории Львовны ничего лишнего не спрашивали, они играли изо всех своих творческих сил.
   Все билеты на оставшиеся четыре концерта были раскуплены. Через четыре дня четверке предстояло покинуть пансионат. О Лиане не говорили. Илья Львович ничего у ребят не спрашивал. Он приоделся и выглядел самоуверенным.
   Юра и Паша решили себе купить одинаковые брюки и рубашки на четыре концерта. Певица их идею одобрила. Алла добавила к гардеробу новые босоножки на тонком каблуке и толстой подошве.
   На второй концерт публика пришла с букетами цветов. Зрители в зале принарядились. Музыканты приоделись. Праздник получался обоюдный. Цветы текли по рядам на сцену. Буфет работал на полную мощь. Концерт шел. Зрители засыпали. Кое-где слышался обыкновенный храп.
   Певица Виктория Львовна начала нервничать. Паша понял, что и сюда дошли длинные руки графа Павлина. Он пытался в антракте объяснить певице причину сна в зале. Но она отказывалась его понимать и еще сильнее нервничала.
   Вечер, душный и жаркий, заставил всех приложиться к напиткам. К концу концерта зрители спали. Аплодисментов не было. Музыканты уснули на своих местах на сцене. Певица Виктория Львовна уснула в костюмерной. Рядом с ней на стульях спали Юра и Алла.
   Не спал один Паша. Он осмотрел сонное царство и подумал, что охрана здесь не поможет, да и не хотел он наживать врагов среди сильных людей Абрикосовки. Раз кто-то устроил сон, значит, так было надо.
   Он вышел из концертного зала и пошел к башне подышать морским вечерним воздухом. Смотритель обрадовался Паше как родному. После отъезда девушки-художницы он загрустил. О своей грусти смотритель сообщил Паше. Он ему рассказал, что девушка, которая здесь рисовала волны, уехала на яхте и не вернулась.
   Паша ожидал такой развязки по поводу исчезновения Лианы. Он опять о ней думал, и разговор со смотрителем был кстати.
   — А Вы случайно не знаете, когда здесь вновь появится яхта? — спросил Паша у смотрителя башни.
   — О, милый человек, этого никто не знает! Приплывет яхта, непременно приплывет, — ответил смотритель. — Девушка-то сидела вон на том валуне. Яхта-то и приплыла. Уехала с ними девушка. Думал я, что она до вечера уехала, а ее двое суток нет.
   Паша подошел к валуну, под которым лежал кусочек рисунка с изображением морских волн и несколько штрихов с изображением яхты. Он сел на валун. Опускалась ночь. Сквозь пространство ночи Паша понял, где надо искать Лиану. Ему казалось, что она говорит с ним сквозь темное и теплое небо.
   Решил он поехать к ней на следующий день на теплоходе, но о планах своих решил молчать, сказал спасибо смотрителю за участие и поспешил в пансионат. Номер был пуст, это не очень огорчило его. Он закрыл дверь и уснул сном праведника до утра.
   Сон целого зала не остался незамеченным, о нем проговорилось местное радио. Газету выпустить на эту тему не дали, не дали с этой информацией выйти и диктору на телевидении. Прошел шепот о секретном снотворном, которое в крови обнаружить не могли. После того, как человек просыпался, снотворное исчезало. Брать анализ крови у спящих людей еще не додумались.
   В буфете проверили напитки и продукты, но период распада элементов снотворного после его растворения оказался слишком коротким. В порошке снотворное сохранялось долго, но растворенное имело короткий срок хранения, распадаясь на широко распространенные элементы. Этими факторами и пользовался граф Павлин и держал невидимую власть над целым регионом.
   Следующий концерт был под угрозой срыва. Народ боялся идти на концерт. Зрители пытались вернуть свои деньги за билеты, но им отвечали, что нет причины для беспокойства, и добавляли, мол, берите с собой свою воду и продукты. Люди стали шутить, что если не посмотрят концерт, так хотя бы выспятся. У входа в концертный зал стояли охранники. Они проверяли ручную кладь и сумки женщин. Концерт прошел вполне пристойно. Спящих людей в зале не было.
   Медики ходили между рядами и всматривались в зал. Все было спокойно. В каждом деле важна внезапность события.

   Я подсознательно поджидала белый теплоход, и работала без больших перерывов, мне хотелось написать картину как можно скорее. Смотрела я на море и не ошиблась.
   Приплыл теплоход. На берег сошел Паша, посмотрел на дворец и обнаружил, что все двери в него были плотно закрыты. Поднял он глаза вверх и заметил в верхнем окне мелькание бумажного листа. Он понял, где находится Лиана, махнул ей рукой и поспешил на теплоход.
   Я вздохнула спокойней после визита Павла. А свобода? Она непременно настанет. Свободу я решила взять хитростью, но как именно пока не знала.
   Теплоход доплыл до винного завода. Многие пассажиры купили вино в магазине при заводе и быстро его выпили, кого-то потянуло выпить воды в буфете. Вскоре на двух палубах теплохода все люди спали. Спала команда теплохода. Заснула буфетчица. Спали цирковые артисты. Теплоход потерял управление напротив причала дворца Павлина и вертелся по воле волн. Его могло выбросить на берег или унести по течению, и никто бы ему не помог.

   Я наблюдала беспорядочное движение белого кораблика из окна мастерской, понимая, что мои взмахи в окне были замечены графом Павлином. Время побега откладывалось. Картина продвигалась успешно. Красивый павлин расправил перья хвоста на фоне морских волн. Золотая рама из вычурного багета стояла и ждала новый шедевр на полотне.
   Граф Павлин зашел к Лиане и с первого ее взгляда понял, что она все видела из окна. Истерик и просьб он от меня не дождался. Я твердо осознавала, что просьбы только ухудшат мое положение и людей на теплоходе.
   Теплоход только стало прибивать к причалу, как из-под земли выскочили матросы Буек и Ледок и баграми оттолкнули его в море вместе с волной. Судно завертелось в направлении моря.
   Я быстро нарисовала на листе карандашом кораблик и багры на причале. На птичьем дворе замка, кроме павлинов, жили индюки, курицы и голуби. Я подружилась с птицами, и они меня благосклонно встречали. На этот раз я тонкой резинкой привязала рисунок к ножке голубя, выпустила его с птичьего двора, затянутого металлической сеткой. Красивый голубь с лохматыми лапками полетел куда надо. Голубиная дорога проходила по воздуху от дворца Павлина до голубятни пансионата, расположенной недалеко от административного корпуса.
   У голубятни постоянно крутились обычные любители голубей. Один мужчина заметил бумажку на ноге голубя и подпись "Лиана". Весь пансионат знал о ее исчезновении. Мужчина не счел за труд и нашел детектива Илью. Илья Львович посмотрел на рисунок и предположил, что произошла еще она история, связанная со снотворным в вине, но чем он мог помочь и кому? Однако он сказал спасибо мужчине за помощь и глубокомысленно пошел искать Пашу, который понял все и сразу.
 Илья Львович улавливал ход его мысли, когда Паша ему рассказал про свою поездку и поиск Лианы. Судя по всему, теплоход терпит крушение, а Лиана — все еще пленница графа Павлина. Илья Мусин позвонил в морское пароходство и сообщил, что есть данные с места событий, по которым белый теплоход терпит бедствие в районе дворца Павлина. Ему ответили, что примут все меры по спасению людей и судна.

   Алла по-своему переживала за подругу Лиану. Срок отъезда неумолимо приближался, а она упорно продолжала ревновать Лиану к графу Павлину, но помочь ей и себе она ничем не могла. Ее приятель Юра был рад тому, что Алла с ним. Паша волновался за Лиану, но было понятно, что если ее не освободят из лап графа Павлина, то он все равно уедет к себе домой, а в пансионат приедут другие люди.

   Я почувствовала усталость, мне не хотелось брать кисточку в руки. Я пошла в роскошный бассейн, пустой и прохладный от мрамора. Потом я отправилась в столовую, где с аппетитом съела все, что мне подали, и уснула с чувством выполненного долга.
   Проснувшись, я увидела графа Павлина.
   — Лиана, ты можешь получить права на вождение машины и автомобиль. Это за твою картину. Она действительно хорошо получается. Ты закончишь писать картину и получишь ключи от новой машины, тебе помогут ее освоить, а ты сдашь на права в городе Кипарисе.
   — И я смогу на ней поехать домой?
   — Пожалуй, нет. Если ты захочешь остаться во дворце Павлина, то я могу предоставить тебе весь второй этаж. У тебя есть выбор, но выбора нет у меня. Предлагаю тебе стать домоправительницей и художницей.
   —Я смогу покидать территорию дворца по своей воле?
   —Да. Есть выход с другой стороны дворца на шоссе, через который ты сможешь покидать дом, когда захочешь, но возвращаться ты должна до вечера.
   — Можно, я подумаю сутки? За это время я закончу писать картину.
   — Думай, — сказал граф Павлин и ушел по своим делам.
   Через сутки я сказала, что согласна остаться в замке. Граф Павлин ответил, что машина меня ждет. С моей точки зрения, мне несказанно повезло: я получила работу, целый этаж жилплощади, с восточной стороны которой был балкон для загара с шезлонгами, а этажом ниже я могла пользоваться бассейном. У меня намечалась художественная мастерская и личный автомобиль.

   Но граф Павлин не был бы собой, если бы так легко отдавал половину своего дворца. В Лиане он увидел серьезную девушку, на нее можно было оставить заброшенное жилье. Да, именно заброшенное жилье. Поселок Абрикосовка не имел своего вокзала, не было в нем аэропорта, был небольшой причал для водного транспорта. Новая квартира графа Павлина находилась в соседнем городе Кипарисе, бизнес его процветал в игровых залах, он был владельцем сказочного игрового комплекса. Его прекрасное лицо внушало доверие приезжим гостям города. Люди, а точнее их деньги, текли рекой в игровые автоматы, на карточные столы. Рулетка съедала остальные финансовые запасы приезжих.

   Из ворот пансионата вышли Паша, Юра и Алла. Они ждали рейсовый автобус, чтобы уехать на железнодорожный вокзал в соседний город Кипарис. Последние их слова были обо мне.
Естественно, что я тут же появилась на новенькой машине и предложила довезти их до города. Паша таял при одном взгляде на меня, но я была необыкновенно серьезна и предложила сесть ему за руль. Он отказался из-за отсутствия водительских прав.  У меня уже были водительские права, я их получила практически одновременно с машиной, а машину я водила еще вместе с отцом, поэтому за рулем я не была новичком.

   Успех Лианы не давал покоя Алле, она кусала локти, ведь она красивее ее, она была первой у графа Павлина, а все досталось подруге. Несправедливо. У Юры мыслей по этому поводу не было. С Аллой они ехали в разные города, а до Лианы ему дела не было.
Я ровно вела машину по дороге, маршрут между Абрикосовкой и Кипарисом я изучила по карте, на вопросы друзей по отдыху не отвечала. Я прощалась с прежней жизнью. Мое решение остаться у графа Павлина казалось твердым и не обсуждалось. Машина проехала через центральные улицы города Кипариса. По дороге я увидела сверкающий игровой комплекс и портрет человека, чье лицо было смутно знакомо. Но узнать лицо графа Павлина в иллюминации на фасаде здания мои друзья и подруга не догадались. Они все трое ехали на одном поезде, правда, Алле предстояло выйти на остановку раньше.
   Я проводила приятелей и на прощание попросила, чтобы Алла поговорила с моими родителями и уволила бы меня с работы, при этом я протянула заявление на увольнение с фабрики по росписи шкатулок.
Паша нутром почувствовал, что с Лианой отношения ему больше не светят.
Я спокойно села в автомобиль и поехала в обратный путь. У игрового комплекса я приостановила машину, еще раз взглянула на сверкающий портрет и без труда узнала в нем графа Павлина. Я улыбнулась портрету и поехала к себе во дворец. Кое-что до меня стало доходить, но я решила из-за элементарной безопасности вопросов хозяину не задавать, а выполнять те функции, ради которых меня оставили во дворце Павлина.

   Паша приехал домой, зашел в магазин с названием "Продукты", но вместо продуктов в нем продавали вино и стояли игровые автоматы, разукрашенные всеми цветами радуги. Молодой мужчина зашел в магазин "Чай", но и в нем стояли автоматы для выкачивания денег.
   Дома за его компьютером сидел младший брат и играл в игры. На экране монитора он гонял машины, от автомобиля бегал мужчина, садился в другие машины и ездил по дорогам, нарушая все правила. Паша решил зайти в компьютерный салон, но вместо компьютеров везде стояли автоматы, разрисованные до безобразия.
   К чему бы это? Во всем городе нашелся один компьютерный салон, где стояли компьютеры, но они почти все были заняты людьми. Этот салон был всем известен, в нем убили хозяйку салона и утащили компьютеры, но, как видно, нашелся другой хозяин и все восстановил.
   Что оставалось делать Павлу? Выходить после отпуска на работу и покупать новый компьютер для себя, а старый отдать младшему брату? Работа после отпуска накопилась и на некоторое время заняла все его мысли, но уже в обед он вспомнил о Лиане.
   Женщины в офисе и в кафе на него искоса поглядывали: загорелый красавец лучших мужских лет, а его сердце осталось на юге. Паша решил обязательно слетать к Лиане на самолете при первой возможности.

   Тем временем я находила работу в доме и на холсте. Во дворе я развела цветник. Старый дом словно ожил. Птицы меня встречали радостными возгласами и, как малые дети, бежали, летели мне  навстречу. Я привыкала к своему новому образу жизни. Деньги на ведение хозяйства и содержание дворца мне передавал шофер графа. Во дворце Павлина кроме меня находились люди, необходимые для его поддержания в жилом состоянии, но говорить мне было не с кем.

   Долгие годы подругой моей была Алла, мы делились любой мыслью, рассказывали друг другу все, что можно и нельзя, а теперь у меня не было человека для разговора. Смотритель башни и тот со мной разговаривал, а люди из дворца меня избегали, или они мне не доверяли. Порой на меня нападала тоска по простому общению с людьми, а в доме приходилось только давать распоряжения или выполнять их самой.
   Невольно моя рука потянулась к листку с бумагой, я стала записывать свои мысли, моими собеседниками стали ручка и бумага. Однажды я сидела на балконе и писала. Ветер шевелил листочки. В какой-то момент я их не удержала, и листки полетели.
   В это же время мой взгляд упал на пристань: там стоял Паша, размахивая рукой. Все могла я, но не было у меня ключа от ворот на причал, ключ был в руках охранника. Я встала у окна и изобразила маяк, потом я показала на часы и показала пять пальцев в надежде, что он будет меня ждать у башни маяка в пять часов вечера.
   Паша понял, он показал время на руке, ладошку и кивнул в знак согласия. Я махнула ему головой и собрала листочки бумаги, которые унес ветер. Я села в машину и поехала к маяку по окружной дороге.
Купив по дороге общие тетради, я приехала к маяку. Павла еще не было.
   
   Смотритель башни обрадовался мне как родной. Мы посидели, поговорили. Паша появился почти вовремя. Смотритель пригласил молодую парочку к себе в дом, но мы отказались от приглашения и поехали вдвоем на машине. На берегу моря мы остановились, вышли из машины, чтобы поговорить на воздухе. Дунул порыв ветра, волосы у нас сплелись и разлетелись в стороны.
   — Лиана, зачем тебе тетради? — не удержался от вопроса Паша.
   — Я пишу, рисую и записываю расходы.
   — Лиана, что за отсталость, а почему не используешь компьютер?
   — У нас нет компьютеров в замке.
   — Так закажи компьютер, надеюсь, хозяин твой не бедный человек.
   — Непременно закажу, а ты поможешь компьютер купить?
   — Без проблем, но лучше бы я его купил в столице.
   — А здесь нельзя купить?
   — В Абрикосовке я не видел магазинов компьютерной техники.
   — В соседнем городе есть все. Едем, я тебе покажу.
   Мы сели в машину и поехали в город.
   Магазин с компьютерной техникой находился рядом с игровым комплексом, она это запомнила еще в первую поездку. Паша посмотрел на образцы товара на витрине и сказал, что купить здесь можно все.
   — Паша, ты подбирай то, что надо купить, а я скоро приду.
   Я вышла из магазина и вошла в игровой комплекс, охраннику сказала, что иду к графу Павлину.
   — У нас графа Павлина нет. Кто Вам нужен, говорите точнее или проходите.
   — Мне нужен хозяин дворца Павлина.
   — Я понял, так и говорите, что нужен владелец игрового комплекса.
   Я подошла к двери кабинета графа Павлина, вошла в роскошный кабинет со светлой кожаной мягкой мебелью. Граф Павлин сидел в кресле у журнального мраморного столика и внимательно смотрел на меня.
   — Лиана, есть проблемы?
   — Я хочу купить компьютер в соседнем магазине, но денег нет.
   — Хорошая мысль, я тоже хочу, а как мы его выберем?
   — Приехал Паша на пару дней, обещал купить компьютер, он программист.
   — Замечательно. Пойдем, купим пять компьютеров со всеми потрохами.
   Граф Павлин и я зашли в магазин. Паша, посмотрев на нас, промолчал.
   — Паша, мне тут сказали, что ты все знаешь о компьютерах. Подбери нам пять комплектов, бери лучшее из того, что есть, а потом проведешь курс по обучению.
   — Я не знаю, кто Вы, могу только догадываться, но через день мне надо уезжать.
   — Считай, что ты в командировке и десять дней будешь нас обучать. Я все оплачу. Лиана поселит тебя в замке, а на два часа в день ты будешь приезжать сюда и обучать меня и еще трех человек. Согласен?
   — Согласен, — ответил Паша и решил, что надо будет позвонить Юре, чтобы оформил отпуск за свой счет на десять дней.
   Паша подобрал мониторы с плоским экраном, выбрал корпуса для системных блоков, все необходимые платы, подобрал клавиатуру и мышки. От графа Павлина пришли люди, оплатили товар. Четыре компьютера занесли в игровой комплекс, один оставили в машине для Лианы. Граф Павлин дал свою визитку, на ней было написано несколько слов: "Михайловна, посели Павла во дворце". Паша и я такого счастья не ожидали, мы светились от неожиданного предложения.

   Служащие дворца стали со мной разговаривать. Они видели теперь, что я не очередная женщина графа Павлина, а я — женщина Павла. Этого и говорить не надо было, одного взгляда на пару было достаточно, чтобы понять, что мы близкие люди. Я поселила Павла в соседней комнате, встречи нам никто не запрещал. Свои функции по дому я выполняла с еще большей одержимостью, и у меня оставалось время, чтобы отвезти Павла к графу Павлину для обучения работе на компьютере.
   Паша поставил все необходимые программы, в том числе для ведения бухгалтерии, это привело графа Павлина в такой восторг, что он предложил Павлу работать у него главным бухгалтером. Паша согласился на неожиданное предложение, к этому времени он знал, что графа Павлина зовут Иван Сергеевич Павлинов.
   — Иван Сергеевич, мне нужна машина, я буду жить с Лианой, а сюда приезжать.
   — С машиной проблем не будет, на права сдашь, труднее ездить из города в город, но на первое время такой вариант вполне возможен.
   Паша вышел на улицу к Лиане.
Я ждала его в машине. Новости меня устраивали. Ветер усиливался. На море волны становились большими и грозными.
   — Паша, ветер сильный, шквальный! Ехать страшно.
   Мы поехали в сторону дворца, но попали под сильный ливень. Машину остановили на обочине. Паша подумал, что ежедневные поездки будут невозможны. Поняла ситуацию и я. Мы переждали ливень и продолжили путь.
   — Лиана, что будем делать? Куда ни кинь, всюду клин.
   — До дворца ближе, чем до игрового комплекса. Придется тебе жить в городе.
   Ветер любви регулировал наши встречи и разлуки. По чистому небу гуляли грязные облака. Прохладное утро призывало к праведному труду.
 Граф Павлин предложил Павлу добавить к игровому комплексу компьютерный салон, дабы должники игрового комплекса по электронной почте со всего мира собирали деньги на погашение долгов. Потом добавил, что это шутка, но салон добавить надо.
   — Паша, есть предложение: я хочу оставить тебя своим заместителем в игровом комплексе. У меня есть новый проект, я хочу открыть универсам.
   — Почему у Вас такое разнообразие интересов? — спросил Паша.
   — Я так устроен. Ты знакомься с игровым комплексом. Отчеты два раза в месяц будешь предъявлять мне, здесь есть специалисты, они помогут. Возьми адрес и ключи от твоей съемной квартиры, личная квартира будет по результатам твоего труда через год, машину тебе выделю, но она — собственность игрового комплекса, сдавай на права и действуй.
   Граф Павлин исчез в своей машине.
   Паша, поделившись новостью с Лианой, отпустил ее домой, а сам пошел в игровой комплекс принимать финансовые дела.
   Я с увлечением стала набирать тексты на компьютере, потом пошла в птичник. Жизнь потекла плавно, как до появления Павла. Пришло мне по электронной почте разрешение от графа Павлина на пользование ключами от ворот, имеющих выход к морю. Это был приятный подарок!
   
   На графа Павлина периодически от любых дел нападала скука. Он впадал в еще более скучное дело, а именно просто лежал на широкой кровати в комнате с окнами на море. В квартире постоянные слуги отсутствовали, поэтому его никто не тревожил. Он ничего не хотел.
   В организации нового универсама он принимал минимальное участие. Просто один должник, владелец универсама, почти на тарелочке поднес ему этот самый универсам. Нужно было добавить немного средств и поставить своего человека в управление магазином. Вот об этом он и думал. Ему нужен был свой ставленник, а самому лезть в торговые дела не хотелось. Лежал граф Павлин, лежал, потом хлопнул ладошкой по лбу и вскричал:
   — Юра!
   Недолго думая, по мобильному телефону он позвонил Павлу и спросил, как можно найти Юру, знаком ли он с программами для кассовых аппаратов, а еще надо бы в компьютеры заносить все товары магазина. Паша ответил, что с этими программами Юра знаком, подрабатывал в универсаме.
   Граф Павлин тут же вскочил, счастливый, что нашел козла отпущения, и пошел обедать. После обеда он позвонил Юре на мобильный телефон, пригласил его работать в универсам на правах его зама. Юра помолчал, но дал свое согласие на сотрудничество.
   Граф Павлин опять лег на постель и вспомнил Аллу. Он позвонил во дворец управляющему, сказал, чтобы Лиане разрешили пользоваться сотовым телефоном, а потом перезвонил на обычный телефон.
   — Лиана, дай номер телефона Аллы, пусть она меня простит.
   — Граф Павлин, с удовольствием: она Вас любит!
   — Приятно слышать. И мне она небезразлична.
   Позвонил граф Павлин Алле:
   — Алла, милая, прости, но без тебя мне плохо! Приезжай в Кипарис, адрес и телефон запиши. Деньги на билет найдешь. Приедешь — отдам, обеспечу.
   Вот теперь он все дела выполнил и уснул, как младенец.
   После сна позвонил граф Павлин Илье Львовичу:
   — Илья Львович, как жизнь в роли и. о. директора пансионата? Жду...
   Илья Львович взял машину пансионата и через пару часов был у графа Павлина. Городская квартира графа Павлина была небольшая: кабинет, спальня, кухня, места без названия. В кабинете хозяин и побеседовал с детективом. Он посмотрел все бумаги. Дела Илья Львович вел так, как их вели до компьютерной эры.
   — Илья Львович, помнишь Павла из пансионата? Он сейчас работает здесь, в игровом комплексе. Не удивляйся. Зайдешь к нему, поговоришь насчет компьютерной техники, он тебе поможет купить компьютеры, принтеры, поставит нужные программы. Скажешь ему, что надо три компьютера для пансионата, у него научишься работе на компьютере, потом научишь остальных. Все понял? Вот моя визитка, на ней написано число компьютеров для пансионата, отдашь Павлу.
   — Иван Сергеевич, простите, но если здесь Паша, то где Лиана?
   — Лиана в старом дворце Павлина. С Павлом они не поженились. Ладно, в качестве премии звони ей. У нее мобильный подключен, а ты ее номер телефона знаешь, поэтому я и выключал его у нее, пока она не привыкла к жизни в замке.
   Счастливый Илья Львович поспешил к Павлу. Вдвоем они сделали заказ в магазине. И на следующий день их заказ обещали выполнить. В магазине удивлялись, что их товар стал быстро разбираться людьми графа Павлина.
   Илья Львович сел в машину и позвонил Лиане:
   — Лиана, это Илья Львович тебя беспокоит. Я могу к тебе заехать? Подскажи дорогу до замка по суше. Понял, еду.
   Илья Львович знал всю историю четверки и каждого в отдельности.

Я и Илья Львович были духовно близки друг другу. Вдвоем мы пошли на берег моря, который так долго для меня был закрыт. Сели на скамейку под стенами замка и стали смотреть на волны. Рядом со мной  закружились белые бабочки, но к Илье Мусину они не подлетали. Одна бабочка села на мою ладонь, и в руке у меня осталась белая жемчужина, а бабочка, взмахнув крыльями, улетела.
   — Илья Львович, как мне здесь было трудно, со мной никто не разговаривал! А сейчас все нормально, — сказала я, перекатывая в пальцах белую жемчужину.
   — Лиана, это все было сделано специально: тебя отключали от телефонов и людей, а сейчас все тебе вернули. Знаешь, когда я понял, что вся ваша четверка возвращается сюда, я невольно осознал, какая могучая личность — граф Павлин! Мне это недавно открылось.
   — Дела графа Павлина я обсуждать не хочу. У меня здесь своих дел хватает, но ты приезжай, с тобой приятно общаться.
   Мы еще немного посидели. Илья Львович уехал в пансионат, теперь он за него отвечал полностью перед графом Павлином, то есть директором Иваном Сергеевичем.
   Алла лихорадочно искала деньги на дорогу. Мать не спешила отдавать дочери последние деньги. У родственников денег вообще не было. Алла отдала в скупку свое единственное кольцо и купила билет. Родители качали головами, а она собрала свою сумку и выехала навстречу неизвестности. Приехала Алла к графу Павлину через сутки после звонка плюс несколько часов. Граф Павлин находился дома в состояние полной лени. Алла так и повисла на его добротных плечах. Он ей был рад. Слуг и охраны рядом не было, это Алла сразу заметила.
   Граф Павлин заметил, что на девушке нет драгоценностей.
   — Алла, ты прости, я стар для мгновенной любви, но у меня для тебя есть работа.
   — Что?! — не на шутку удивилась Алла.
   — Алла, мы цивилизованные люди! Предлагаю тебе быть моим заместителем в ломбарде. Он расположен рядом с вокзалом. Место людное. Работа всегда есть.
   — Я художница! — воскликнула Алла, недоумевая от предложения.
   — Не шуми, тебе рисовать никто не запрещает. Юру найдешь в соседнем универсаме, он расположен недалеко от ломбарда. Думаю, вы найдете общий язык.
   — Поняла. Я — рабочая лошадка. Спасибо и на этом, — сникла Алла.
   — Алла, ты не пожалеешь. Вот адрес твоей съемной квартиры. На одном этаже будешь жить с Юрой и Павлом.
   — И Паша здесь? — спросила Алла почти без эмоций. — А Лиана?
   — Она работает и живет во дворце.
   — Понятно, Иван Сергеевич! А подъемные будут?
   Граф Павлин дал деньги Алле. Душа его стала спокойной, как море в штиль.

   Штиль наступил в отношениях Лианы и Павла. Он погряз в компьютерных делах. В дела окунулся и приехавший недавно Юра. Алла была пристроена к работе. Граф Павлин лег на кровать и задумался, потом взял мобильный телефон и позвонил Дусе, хозяйке маленького домика:
   — Дуся, граф Павлин беспокоит. Коллекционных девочек нет? Слушай, организуй квартирку на пять девушек, больше не надо.
   — На какие гроши, Иван Сергеевич?
   — Как заговорила! Все будет. Сними дом у соседей, я его видел. За хорошую цену сдадут. Девчонок снимешь тех, которые на юг без денег и драгоценностей едут, все надеются на чужого дядю. Вот чужого дядю мы им и подсунем. Поняла? Деньги тебе привезут.
   Вот граф Павлин отдых и заработал. Он включил огромный телевизор с плазменным экраном, но мысли его еще не все успокоились. Позвонил он буфетчице в дом культуры Абрикосовки.
   — Привет, дорогая! Граф Павлин беспокоит. Как дела? Тишь, говоришь? Нет концертов? Спит буфет? Будут концерты! Нет, без снотворного! Заработаешь, не возмущайся. Есть у меня на примете известные и слегка забытые на телеэкране певцы, которые к вам приедут, заодно пансионат повеселят и сами отдохнут.
   Он переключил канал и стал смотреть концерт. Певец Тор ему понравился, и он тут же позвонил в отделение эстрады:
   — Жители Абрикосовки и Кипариса спят и видят увидеть длинноволосого красавца Тора, он только что был на экране. Сколько берет? Группа большая? Сколько концертов? На все концертные площадки плюс пансионат. Согласен!
   Нажал он на кнопочку пульта телевизора и уснул. А говорят, что хозяева не работают! Работают.

   Вечером собрались новые замы в квартире Аллы, не было среди них только Лианы. Паша и Юра сели в кресла. Алла села на диван. Граф Павлин от щедрот душевных каждому из них выделил по квартире в личное пользование до тех пор, пока они у него будут работать.
   — Ребята, то ли нам повезло, то ли мы влезли по уши в черный бизнес, — заговорила Алла.
   — Что бы это ни было, но предложение по работе более чем интересное, — подхватил разговор Паша.
   — Не знаю, не знаю, все так сомнительно! Мне так трудно в этом универсаме, что я сам не понимаю, как я на это согласился, — подключился к больной теме Юра.
   — Знаете, а у меня сложилось впечатление, что граф Павлин все это давно придумал, — тревожно сказала Алла.
   — Все может быть. Я сюда приехал на два дня, а уехать уже не смог. И к Лиане нет возможности выбраться, — загоревал Паша.
   — Не волнуйтесь, прорвемся: то ли в люди, то ли домой вернемся, во что уже слабо верится, — стал утешать всех Юра.
   — Ребята, сегодня угощаю я! Мне дали подъемные. Я сейчас вам ужин принесу, — весело проговорила Алла.
   Мужчины подсели ближе к журнальному столику на колесиках, который торжественно вкатила Алла в комнату из кухни. Они оценили вкусный ужин.
   — Алла, а ты способная, — подобрел Паша.
   — Алла, женюсь на тебе, — проговорил Юра.
   — Юра, не спеши! Вот теперь я за тебя замуж не хочу! Я хочу поработать на благо графа Павлина и себя.
   — Что творится! Алла от Юры отказывается! Алла, я тебе нужен? — спросил Паша.
   — Паша, не возникай! Лиана во дворце пленницей живет. А потом, я не люблю часто готовить. Сегодня я приготовила ужин в честь нашей новой жизни, а на завтра я никого к себе не зову: дома у себя кушайте. Я вам не слуга, а заместитель директора самого крупного ломбарда города. Мне надо ознакомиться со своей новой работой, а зимой я буду писать картины, зимой здесь работы будет меньше.
   — Да, зимой отдыхающих поубавится, можно будет съездить домой, — как-то сразу решил свои проблемы Паша.
   — Алла, а я могу к тебе приходить? — спросил Юра.
   — Юра, давай подождем с частной жизнью! Так много перемен, что мне надо освоиться и понять, что мне здесь вообще делать. Думаете, мне легко в новой сфере деятельности? Совсем нет. Весь штат заполнен, а я сбоку припека. Зачем я нужна в ломбарде — ума не приложу.
   — Алла, у меня такое же мнение, что в универсаме все на месте, а я там не нужен, — поддержал Аллу Юра.
   — Ох, господа замы, а мне легко в игровом комплексе?! Я там вообще никто, а назначен от большого ума графа Павлина главным бухгалтером. В игровом комплексе и так наблюдается странный приток денег! Я их должен фиксировать в компьютере, составлять новые программы, а вот какие — этого я вам не скажу. Знаю одно: работы у меня много, очень много, — умно произнес свою речь Паша.
   — Паша, ты молоток, надо делать то, что знаешь. Значит, и я буду писать программы для универсама и использовать те, что есть. В обычном деле лучше себя чувствуешь, — подхватил друга Юра.
   — Так, молодцы, они будут писать программы. Они на месте! А я в программах ни бум-бум! Мне-то что делать?! — завопила Алла в состоянии нервного срыва.
   — Спокойствие, подруга моя. Ты от меня отказалась, — заговорил с упреком Юра, — а я тебе нужен! Я помогу тебе с программами для твоего ломбарда. Могу научить тебя ими пользоваться, что не так сложно, если все знаешь. Согласна, Алла?
   — Юра, радость моя! Я твоя навеки! А где компьютер?
   — Будет, Алла, все будет, но если ты будешь со мной!
   — Юра, я с тобой, конечно, я с тобой, но через недельку! Ты у себя поработай, а я пока привыкну к тому, что было до меня.
   Паша ел, понимая, что сделал доброе дело, направив мысли Аллы и Юры в нужном направлении. Его мысли полетели к Лиане, но не долетели.
   — Спасибо, Алла, все было в лучшем виде. Я ушел, если не возражаете, — сказал Паша и исчез за дверью.
   — Юра, не уходи, побудь еще немного, — попросила Алла.
   — Дорогая моя, я буду за стенкой и другой входной дверью. Встретимся через неделю в это же время. Прости, но ты сама так первая сказала, а я понятливый, — проговорил Юра и ушел в свою квартиру.
   Алла осталась одна. Она убрала остатки ужина, прекрасно понимая, что неожиданности в ее жизни еще возможны.
   На постели к графу Павлину приходили мудрые мысли, он не был злым человеком по своей природе, но иногда его развлекали развороты чужих судеб. Компьютеры лично графа Павлина не особо пленили, хотя он их внедрил везде, где можно и нужно, а теперь они его не волновали, а сам он во Всемирной паутине еще не нашел своего места. Давно он шуток не совершал, хотя приезд четырех молодых людей можно вполне принять за шутку, но серьезную. "О, а как там хозяйка и пять девочек? Вот куда надо съездить", — подумал он и уснул.
   Утром появилось новое дело. Приехал певец Тор и попросил аудиенции с графом Павлином по поводу оплаты концертов. Певец поселился в пансионате.
   Сам граф Павлин в руки деньги старался не брать и перемещал их в пространстве чужими руками. Он сказал Илье Львовичу по телефону:
   — Илья Львович, чем певец Тор недоволен? Помнишь шутки со снотворным? Ты в них неплохо разобрался. Не надо ли певца немного успокоить? Шумный он, а поспит — человеком станет, нашим человеком, а так все как чужой. Певицу Викторию помнишь? Больше не появлялась? Нет, значит. Пошли певца Тора к Дусе, у нее есть пять девочек, пусть к ним зайдет. Порошок в твоем кабинете, передашь хозяйке, она в курсе. Девочки и певец пройдут крещение на спокойствие, не люблю криков. Все, бывай, — и он повесил трубку телефона.
   Граф Павлин по обыкновению лежал дома с перьями павлина перед экраном телевизора. Он только что прослушал речи своих новых замов в квартире Аллы, и, надо сказать, они его не огорчили. В трех квартирах стояли прослушивающие устройства, для их прослушивания у него было удобное устройство с легким управлением. Повернул нужную ручку — и слушай нужного человека, так граф Павлин осуществлял проверку своих сотрудников. Видеоаппаратуру для этих целей он не использовал.

   Я в это время смотрела на море с террасы, к ней я привыкла больше, чем к берегу, на который долго не было выхода. Душа художницы впитывала вид моря для работы над новыми картинами. С появлением компьютера мое рвение к записям ослабло, рисовать мне хотелось больше, чем писать тексты из своей головы.
Я следила за порядком и расходами во дворце, а в остальное время писала маслом новые картины с птицами на полотне, дабы они были угодны картинной галерее. Мысли о мужчинах мелькали отрывочные, я на них не надеялась. Я решила, что если я кому нужна, то они пусть сами появляются, а нет — я не позову.

   На телеэкране мелькнула женщина, очень похожая на Лиану. Граф Павлин поднялся с постели, быстро оделся. Он захотел увидеть Лиану и свой любимый дворец с челядью. Машина завелась с пол-оборота и ринулась к мечте в тихий и ясный вечер. Машин в столь поздний час было мало. Дорога радовала своими очертаниями. Граф Павлин быстро приехал к воротам своей основной обители. Лиану он заметил на террасе и был этому рад. Он позвонил на ее мобильный телефон и сказал, что через десять минут будет у нее.
   Граф Павлин заметил, как Лиана вскочила и ушла с террасы в здание. Он сказал прислуге, чтобы еду подали в картинную галерею. Он с удовольствием смотрел на новые творения Лианы в ее мастерской. Он прекрасно понял, что она работает на его картинную галерею, и одобрил ее творчество. Он удивился красоте зала с картинами: казалось бы, картины те, что были, но все вместе смотрелось значительно красивей, чувствовалась творческая рука в оформлении его любимого зала. Он чуть не воскликнул от радости, но сдержался и спокойно похвалил Лиану за прекрасное содержание замка.
   Забавно, но он опять ощутил себя дома, ему было хорошо в обществе спокойной Лианы, все дела исчезли из его головы. Он ел, смотрел на нее, на картины. Граф был счастлив. Ему не приходило в голову, что женщину, сидящую рядом с ним, можно использовать как женщину. Впервые на него в этом плане напал ступор, и он не хотел торопить события. Не хотел спешить...

   Мне было приятно общество графа Павлина, он на меня не нападал, не бил головой об пол для достижения мужских амбиций, как Паша, он был единомышленник в области картин, и это было приятно. К Павлу я всегда испытывала страх, который был в подсознании, я ему об этом не говорила, но и сама к себе не звала. Илья Львович вызывал симпатию, с ним было хорошо, пусть недолго, но что-то в этом меня радовало. И, по сути, я оставалась одна.
   Граф Павлин после позднего ужина отпустил меня, а сам пошел в спальню с телеэкраном и с привычным набором предметов, необходимых ему для отдыха, развлечения и слежки за сотрудниками через прослушивающие устройства.
   Немного полежал граф Павлин и вызвал яхту:
   — Буек, когда будешь у причала замка? Через час? Жду.
   Граф Павлин прошелся по замку, у него были дела в бассейне, в сауне. В птичнике он потрепал любимого павлина, потом поднялся на террасу к Лиане.
   — Лиана, минут через десять прибудет яхта, жду тебя на берегу. Возьми еду и купальник. На пару часиков уйдем в море.
   — Я приду, — сказала я и ушла выполнять задание.

   Граф Павлин в белом костюме вышел из замка на причал. Я его уже ждала с продуктовой корзинкой в руках. Яхта стояла у причала. Буек помог нам подняться по трапу и оттолкнул яхту от причала. Я отнесла корзинку на камбуз и села на корму. Для хозяина на палубе стояло увесистое соломенное кресло, закрепленное за ножки.
   Яхта вышла в море. Ветер дул в паруса. Граф Павлин вышел на палубу в шортах, сел в соломенное кресло. Я в купальнике сидела на корме. Оба мы изучали друг друга. То, что мы увидели, сильно обоих не расстроило. Я смотрелась несколько толще моделей. Граф Павлин казался лучше мужчин своего возраста. Мы были слегка в теле, одной весовой категории.
   На палубе появился матрос Буек, он из шланга облил палубу морской водой. Бассейна на яхте не было, но был моторчик, который качал воду, иначе бы было слишком жарко. Вода из шланга, облив людей, скатывалась за борт. Все были довольны. Яхта шла до тех пор, пока ее было видно с башни, после чего курс ее резко изменился, и она подошла к скалистому берегу с выступом скалы.
При приближении яхты из скалы выдвинулся причал. Граф Павлин в белом костюме и Лиана в легком платье вошли в скалу, так это выглядело со стороны.
   В скале находилась пещера. Прохлада охватила клиентов со всех сторон. В пещере я увидела несколько дверей, завуалированных под своды пещеры. Лифт доставил нас в помещение, с одной стороны которого находилось толстое стекло, сквозь него просматривалось дно моря.
   Я разглядела рыб за стеклом и шесть столиков, за которыми сидели пары и ели! Просто ели, и все. Один столик был свободен, к нему мы и подошли. К графу Павлину подскочил из серого проема пещеры официант и положил перед ним серую книгу с меню.
   — Подай мое любимое блюдо, — сказал граф Павлин.
   Я осмотрела подводный ресторанчик, все казалось романтичным, словно созданным природой, только цены под водой были заоблачные. Граф Павлин ободряюще улыбнулся своей спутнице. На стол официант поставил салаты с морской капустой и морскими моллюсками. Второе было вполне съедобно: кета под крабами с обычным картофелем. Вода в высоких стаканах.
   Ничего запредельного, если не считать, что это все под водой. Полчаса в глубинном ресторане пролетели быстро. Экзотика всегда приятна для гурманов.
Мы вышли на солнышко.
   Матросы яхты Буек и Ледок поели, попили, анекдоты потравили и теперь ждали возвращения хозяина. Только яхта отошла от скалы, как с другой стороны к ней уже подплыла вторая яхта. Я искренне была удивлена всему, что видела, но виду не подала. Я давно заметила, что граф Павлин любит в людях сдержанность, внешнюю холодность.
   Яхта взяла курс в море, потом резко повернула к берегу.
 
   И вот, когда все было хорошо, я встала перед графом Павлином на колени:
   — Иван Сергеевич, я все выполнила, что Вы просили! Три картины с павлинами и морем написала, но больше я не могу здесь находиться! Я не могу здесь больше жить! Отпустите меня домой! — Безутешные рыдания поглотили меня - художницу.
   Граф Павлин не ждал смены настроения у спокойной девушки.
   — Лиана, я согласен! Ты можешь уехать домой.
   Я перестала вздрагивать от рыданий, повернула к нему заплаканное лицо:
   — Когда я могу ехать?
   — Хоть сейчас! Собирай вещи, через двадцать минут жду в машине.
   Я встала с колен,  быстро собрала вещи, краски с кисточками, но не знала, можно ли их взять с собой... С сумкой через плечо я подошла к машине.
   — Лиана, а ты краски взяла? Иди, бери. Я картины не пишу. Холсты возьми и все остальное. Лиана, ты мне дорога, сам не знаю почему. Если захочешь вернуться, возвращайся, а сейчас возьми на память, — и граф Павлин протянул мне вишневую бархатную коробочку, в которой лежал золотой браслет с розоватым жемчугом. Он надел его мне на руку.
Я молчала.
   — Да, и вот деньги на дорогу, — грустно проговорил граф Павлин.
   У меня в руках оказалась такая большая сумма денег, которую я никогда не видела! До города мы ехали и молча. Мы подошли к железнодорожному вокзалу. Я купила билеты, посмотрела в сторону графа Павлина, но его рядом не было! Я надела сумку на плечо и пошла по перрону. Ко мне подбежал мальчик и протянул полиэтиленовый пакет с продуктами.
   — Вам передали, — сказал мальчик и исчез в толпе.
   В купе я была одна, весь вагон был какой-то полупустой, хотя другие вагоны были забиты полностью, я это видела по толпам на перроне. Домой приехала почти через сутки.
   Мать от счастья не знала, чем дочь накормить, куда посадить, словно дочь для матери стала гостьей. Прибежала мать Аллы, стала о ней спрашивать.
Я сказала, что Алле дали денежное место работы. Мать Аллы вздохнула, всплакнула и ушла. С работы пришел отец.
   — Дочь, рассказывай, что случилось на отдыхе? — спросил он.
   — Папа, меня попросили написать картины, я выполнила заказ и приехала.
   — Тебе заплатили?
   — Да, — и я показала деньги.
   — А дальше что будешь делать?
   — Пойду на работу, шкатулки расписывать.
   — Со шкатулками тебе столько за год не заработать.
   — У меня другого выхода нет, жить в Абрикосовке я не могу.
   Я зашла в старую, но любимую ванную комнату, потом пошла в свою комнату, посмотрела в знакомое до боли трюмо и увидела располневшую фигуру. Это и была главная причина, из-за которой я вернулась домой. Я решила избавиться от беременности, причиной которой был Паша со своей любовью в скалах. Я все еще не могла ему простить то, что он лишил меня сознания во время первой в моей жизни любви. Во мне не было ничего, кроме озлобленности, нервозности, и благоразумие вообще испарилось.
   По молодости лет я боялась обсуждать эту тему с матерью и тем более с Павлом. Я решила прервать беременность в больнице. В разные времена в разных районах страны процедура эта одинаковая и различная по некоторым параметрам. После прерывания беременности моя нервная система пошатнулась, состояние здоровья резко ухудшилось. Не богоугодное дело я совершила...
Все стало еще хуже…
   Родители смотрели на деньги и с вопросами не приставали. Им и так стало ясно, что дочь хлебнула лиха взрослой жизни. Отец предложил мне купить машину.
   — Лиана, у нас с твоей мамой есть деньги, если к ним добавить те, что ты привезла, то можно тебе купить приличную машину, а права сможешь получить, теорию подучишь, а водить машину ты умеешь.
   — Папа, у меня есть водительские права. Была машина. Я согласна с тобой, давай купим машину, а потом я выйду на работу.
   Мы купили машину и, счастливые от покупки, приехали домой, где меня ждал друг. Он всегда меня ждал, молчаливо любил и нечего не требовал.
   — Сережа, привет! Как я по тебе соскучилась! — воскликнула я радостно.
   — Лиана, давай поженимся! Мне без тебя так трудно и пусто! — предложил жених.
   — Зачем я тебе? Мне от жизни перепало, но я выжила, а больше и сказать нечего.
   — Ты жива, и этого достаточно! Я скучал без тебя и ждал, каждый день ждал, — скороговоркой проговорил Сережа, боясь, что его прервут и не дадут высказать заветные мысли.
   — Лучше посмотри на новую машину. Она во дворе стоит. Мы ее с отцом купили. А замуж я сейчас не могу выйти за тебя, мне надо отдохнуть от южных дел.
   Сережа посидел немного, повздыхал и ушел. На столе я обнаружила черную жемчужину, рядом с ней лежала черная бабочка. Я взяла ее в руки, и бабочка медленно стала каменеть.
 
   Граф Павлин проснулся, перевернулся и услышал, как скрипнула дверь — это пришла домработница, которая принесла ему почту. Среди бумаг лежала кассета. Граф Павлин поставил кассету в видеомагнитофон. Фильм был снят на диком пляже, в нем было всего два актера: Лиана и Паша. Он просмотрел фильм, потом взял телефон:
   — Буек, молодец! Хороший фильм получился. Лианы в городе нет, запускай кассеты в продажу.
   Он лег и подумал, что Буек — плохой человек, но фильм получился хороший, и Павла есть теперь чем запугивать.
   Кто бы сомневался, что белый теплоход, винный магазинчик и завод — это собственность графа Павлина. Однажды он придумал белый теплоход и его маршрут, а на пляже к моменту его прибытия всегда сидел Буек. Он снимал на видео тех, кто после выпитого вина прибывал на скрытый пляж. Хорошие фильмы получались не всегда, но любовь Лианы и Павла целиком попала на видеокамеру. За этот фильм и дал граф Павлин деньги Лиане, хотя она об этом не подозревала, а он его еще не видел в тот момент, но уже знал, что съемки прошли удачно.
   Павла вызвал граф Павлин с первым отчетом об игровом комплексе. Паша неплохо разобрался в его работе, сделал две программы: в одной фиксировал истинные доходы, а в другой фиксировал доходы игрового комплекса для проверяющих организаций. Граф Павлин Павла похвалил, выдал ему первую зарплату, умолчав о кино с его участием.
   Довольный Паша покинул квартиру. Ему захотелось к Лиане с подарками поехать, но шофер сказал, что Лиана уехала домой. Паша сник, но ненадолго, такого количества денег он еще в своих руках не держал. И все деньги его! Он перестал думать о Лиане, а поехал в магазин за новым костюмом. Очень он хотел светлый костюм и светлые туфли. Свою мечту он осуществил, и еще купил компьютер для дома.
   О том, что деньги ему заплатили за работу и за его любовь на пляже, снятую на пленку, граф Павлин промолчал. Тревожить Юру и Аллу отчетами он не стал, решил, что пусть они еще неделю поработают. Позвонил граф Павлин Илье Львовичу.
   — Илья Львович, как твои дела?
   — Если в пансионате, то все нормально. Если с певцом Тором, то все относительно. Он отказался ехать к девочкам. Он репетирует, ждет Вас.
   — Уговорил, но ехать мне не хочется. Ты его требования знаешь?
   — Знаю. Мы составили с ним план выступлений, надо бы с Вами согласовать.
   — Считай, что согласовал, но начните с пансионата, потом дом культуры Абрикосовки, потом площадки города Кипариса. Афиши расклейте! Подключи сарафанное радио, пусть на пляже поработает. Цены — предельные. Все.
   Позвонил граф Павлин хозяйке домика:
   — Дуся, как дела? Как ведут себя новые девочки?
   — Понятливые, но все домой хотят.
   — Скажи, что через два месяца всех отпустишь с деньгами, что зимой им здесь делать нечего. Весной наберешь новых девочек.

   Я израсходовала деньги, выданные графом Павлином, и внимательно  посмотрела на убогость домашней жизни, на мизерную зарплату на фабрике, и очень скоро раскаялась, что вернулась домой. Сережа ныл о своей любви, но деньги у него не водились. Как просто испортить женщину деньгами и как трудно ее вернуть в нищий домашний быт! Я старалась стать такой, какой была, но это оказалось вдвойне трудно: ведь Аллы рядом не было!
   Я уже жалела, что купила машину, ведь на юге она у меня просто была, тогда я решила писать картины на местные мотивы: деревья, голуби, ворона на ветке. А потом я подумала: "А почему бы и нет?" — и решила написать три картины с местными птицами и предложить их графу Павлину.  Я вновь работала на фабрике, писала картины на холсте, а визит к графу Павлину отложила на зимние праздники.
   Сказано — сделано.
Над картинами я трудилась добросовестно, но сделала их раньше назначенного срока, тогда я решила продать одну картину на рынке через знакомых людей. Мою картину купили! Мало того, хорошо заплатили. Я мысленно поблагодарила графа Павлина и стала писать картины с птицами на местную продажу. Дело пошло. Появились покупатели, у меня купили картины, выполненные для графа Павлина. Слух пошел, что Лиана очень талантливая художница.
Деньги появились. Я уже перестала думать о поездке в Кипарис, как раздался звонок:
   — Лиана, я скучаю! Можешь не увольняться, но приезжай на зимние праздники, в них целых десять дней! Я жду! — проговорил граф Павлин.
   Схватила я голову в руки, а все картины уже проданы! Решила за оставшееся время написать хоть одну картину с местным пейзажем. А тут и снег выпал. Пришлось рисовать зимний лес и зяблика. Получилось. Ко мне домой стали заказчики приходить, а я говорила им, что картина на заказ и продана.
   Родители не успевали удивляться популярности дочери. Сережа готов был у порога сидеть, лишь бы не гнали его от меня. В Кипарис меня не хотели отпускать, а я уже пообещала графу Павлину приехать. На фабрике я работала много времени, а получала мало, дома работала меньше, но за проданные картины получала больше.
   Деньги вернулись, настроение повысилось. Я купила себе кожаную куртку, новые сапоги, чтобы было в чем ехать. Прикупила красивую дорожную сумку и кое-какие вещи для себя.
Перед Новым годом Лиана поехала в Абрикосовку. Со слезами на глазах меня отпустили из дома. Сережа проводил до вагона, в его глазах застыла молния. Он протянул мне новые жемчужные бусы, но я от них просто отскочила.

   В городе Кипарисе меня никто не встретил. Я взяла такси и поехала во дворец Павлина. У ворот дворца стояли все мои картины: и те, что летом написала, и те, что у меня купили в моем городе. Унижение страшное! Я разрыдалась. Двери во дворец мне никто не открыл. Граф Павлин звонил всегда сам и часто менял номера сотовых телефонов. Я его новых номеров телефонов не знала, а в руках у меня были еще три картины. Зажигалки у меня не было, потому что я никогда не курила, а то бы со злости сделала костер из картин и рам. Я не стала брать картины у ворот, поставила к ним свои три, свернутые трубочкой.
   Таксист ждал.
Я села в машину. Шофер повез меня в обратную дорогу. Я нервно всхлипывала. Чтобы окончательно порвать с графом Павлином и его подарками, я сказала шоферу, что денег у меня очень мало, и я  упросила шофера взять золотой браслет с розоватым жемчугом вместо денег. Шофер добрый — взял золото.
   Я купила билет на первый поезд. На перроне мне никто не принес пакет с едой. Купила я себе булку и решила, что сутки выживу без еды, села в вагон, но все время ждала чуда, но чуда не было! Поезд тронулся. Я уехала к себе домой. Дома я замкнулась, никому ничего не говорила, ходила на работу, картин дома не писала. Слез у меня больше не было. Сережа от меня отстал. Меня поглотило одиночество.

   Алла вышла из ломбарда. Из машины вышел таксист и пошел в ломбард.
   — Простите, Вы что-то сдать хотите? — спросила Алла.
   — Да, клиентка заплатила золотым браслетом, а мне деньгами отчитываться.
   Они вдвоем зашли в ломбард. Алла посмотрела на браслет.
   — А не подскажете, кто его сдал? Я бы его купила себе за наличные.
   — Девушка приехала столичным поездом, я довез ее до дворца графа Павлина. Она увидела картины у входа во дворец, двери в который ей не открыли. Она поставила у картин еще свой рулончик и попросила отвезти ее на вокзал. Сказала, что денег у нее хватит только на билет, она и расплатилась браслетом.
   — Она себя называла? Ее Лиана зовут?
   — Да, она говорила фразу, в которой граф Павлин к ней по имени обращался и что ждет ее на десять дней, а ее даже и на десять минут во дворец не пустили.
   — Я покупаю у Вас браслет для себя. Цену его я знаю. Возьмите деньги, здесь без обмана, у меня сегодня первая получка. А меня до дворца не довезете?
   — А заплатите браслетом?
   — Нет, у меня есть деньги, чтобы заплатить за дорогу.
   Машина поехала в обратный путь. Картины все еще стояли у входа.
   —Помогите мне собрать картины, — обратилась Алла к шоферу.
   Они собрали картины, положили их на заднее сиденье машины. Дверь замка не шелохнулась. Они поехали обратно в город. Картины Алла привезла к себе домой. Вечером она зашла к Павлу и рассказала, что произошло с Лианой, показала на браслет и картины.
   — Могла бы нам позвонить, — сказал задумчиво Паша. — А может, мне к ней съездить на праздники?
   — Ты лучше возьми у меня часть картин, мне вешать их негде.
   Алла разделила картины на две части и одну отдала Павлу. Рулон с картинами она оставила у себя. Вечером к ней зашел Юра и увидел картины.
   — Почему мне не дали картины?
   — Есть еще три картины без рамы. Возьмешь? — спросила у него Алла.
   — Возьму одну картину, мне птичку с видом на речную волну, — ответил Юра.
   — Ладно, бери. Каждому по павлину, их три было.
   — А славно нарисовано, что случилось с Лианой?
   Алла пересказала историю с неудачным приездом Лианы.
   — Алла, учись на ошибках подруги! Граф Павлин не прощает отъезды, уехала — и все. Терпи, родная, терпи. Спасибо за картины.
   Граф Павлин по обыкновению прослушал квартиру Аллы, поэтому был сразу в курсе всех дел. Он улыбнулся оттого, что удачно Лиану наказал, но радости не испытал.

   Я, погоревав неделю, проявила характер, вновь стала писать картины. Шла зима, зимние пейзажи заполонили полотна, потом я перешла на натюрморты, это оказалось очень интересно. Я решила продать часть картин, вышла на посредников. Картины взяли на продажу, недели через две принесли деньги. Больше всего я боялась, что их скупили люди графа Павлина, но потом решила, что деньги — это хорошо, и стала работать над натюрмортами. Плохо было другое: мне пришлось сделать операцию по удалению результата грешной любви с Павлом на диком пляже, поэтому я все еще чувствовала себя не лучшим образом, недаром аист пролетал над пляжем...