Почему распался Советский Союз

Сергей Александрович Морозенко
        Те из нас, кто часть сознательной жизни прожил в СССР, с тоской отмечают, что в те годы люди были гораздо добрее друг к другу, душевнее, общительнее и сплоченнее, чем сейчас. 

        Можно ли это объяснить сравнительно высоким уровнем достатка и благополучия в советском обществе, в котором царила здоровая моральная атмосфера, когда у людей была финансовая возможность для поездок по стране, бесплатное образование, медицина и жилье, а также время и потребность в укреплении духовных связей, обусловленные уверенностью в завтрашнем дне и низким темпом жизни? Безусловно! 

        Так куда и почему все это ушло из наших отношений? Я думаю, что людей в то время вводила в заблуждение, в хорошем смысле, пропаганда всеобщего равенства и братства, в которую верило большинство граждан, поскольку эта идея была вложена им с момента Сотворения, только-только состоявшегося: мироощущение людей было, по сути, еще детским и им легко было манипулировать. Для того, чтобы советские граждане как можно дольше находились в этом состоянии и был создан железный занавес, отгородивший СССР от остального мира.

        Но затем, со взрослением общества и накоплением информации и жизненного опыта, иллюзия стала постепенно рассеиваться, пока нас окончательно не прибило к прямо противоположному и, я считаю, ложному берегу жизни, на котором — каждый сам за себя! Именно поэтому, как ни парадоксально, большинство тех из нас, кто может сравнить эти две жизни, стремятся вернуться в ту, первую, пусть иллюзорную, но такую душевную и родную, пронизанную идеями интернационализма, справедливости, равенства и братства. В жизнь, в которой огромную страну, в первую очередь, объединяла человеческая доброта и лишь во вторую — идеология. 

        Да, СССР был экспериментом Творца, завершившимся в 1991 году. Был он успешным или нет и что послужило причиной его свертывания — неизвестно. Но его финал перекликается с библейской легендой об изгнании людей из рая. Возможно, это так и было. В защиту советских граждан хочу сказать, что это не они, в силу своих низких моральных качеств и взалкав западных ценностей, убили коммунистическую идею и привели СССР к распаду. Нет!

        Сейчас, с высоты почти трех десятилетий, отчетливо видно, что именно Творец вел нас к этой развязке, убивая в людях человеческое достоинство в давке очередей за колбасой. Именно Творец, а вовсе не плановая социалистическая экономика, создал дефицит всего и вся при изобилии продовольственных и промышленных товаров, производимых в СССР. Именно Он дискредитировал в глазах людей Им же предложенную коммунистическую идею. И именно Он в Беловежье водил руками Ельцина и остальных, подписывая приговор Советской Эпохе!

        Да, мы стали взрослыми и нам никогда не вернуться в коммунистическую сказку. Но и сегодняшняя наша жизнь, в которой большинство из нас может быть только тотально контролируемыми таксистами, дальнобойщиками, продавцами, солдатами-марионетками, полицейскими-оборотнями, продажными чиновниками, бомжами и проститутками, противна человеческому естеству. Эксперимент Творца продолжается. Способны мы противостоять Ему и вернуть в свою жизнь заслуживаемое человеческое достоинство и полноту? Время покажет.