Два кубинских уникума

Александр Щербаков 5
Сказать, что кубинцы поражают мир какими-то изобретениями, как представители Израиля, или особым трудолюбием, я не могу. Про первые я не читал, а вот второе видел собственными глазами.  Кубинцы заготавливали лес для своей страны в Хабаровском крае, в поселке Сукпай. Я пару раз ездил в этот поселок для решения вопросов по оказанию медицинской помощи кубинцам. Лично наблюдал, как шестеро кубинцев под бдительным оком десятка своих сородичей два часа крепили к стене дома транспарант с лозунгом, призывающим к ударному труду.

Но вот в спорте кубинцы отличаются весьма давно. Самый известным спортсменом на острове был  Теофило Стивенсон — кубинский боксёр-любитель. Трёхкратный Олимпийский чемпион (1972, 1976, 1980; один из трёх трёхкратных олимпийских чемпионов по боксу). Трёхкратный чемпион Мира (1974, 1978, 1986). Двукратный чемпион Панамериканских игр (1975, 1979). Чемпион Дружбы-84 (1984). Обладатель Кубка Вэла Баркера (1972) и Олимпийского ордена (1987).

Чуть меньше наград у другого кубинского спортсмена,  Альберто Хуанторена  — кубинского бегуна на короткие и средние дистанции, олимпийского чемпиона 1976 года в беге на 400 и 800 м (с мировым рекордом). Установил два мировых рекорда: 800 м — 1.43,50 (1976), 1.43,44 (1977). Чемпион «Дружбы-84» в Москве.
В 1987 году награждён серебряным Олимпийским орденом. В настоящее время член Совета Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций.

Но сегодня я хочу рассказать о других спортсменах. Один из них уже давно закончил спортивную карьеру, а у второго она в самом разгаре.

Хавьер Сотомайор — всемирно известный прыгун в высоту. За свою карьеру кубинец неоднократно устанавливал рекорды, некоторые из них до сих пор являются непревзойденными. В коллекции наград чемпиона хранится 8 золотых медалей, 4 серебряные и 1 бронзовая. Восемь раз он становился обладателем лучшего показателя сезона в мире.

13 октября у  спортсмена был  очередной день рождения, он родился в провинции Матантас (Куба) в небольшом городке Лимонар. Его полное имя Хавьер Сотомайор Санабрия. Рост чернокожего мужчины составляет почти два метра (1 м 95 см), вес - 82 кг. Хавьер Сотомайор — кубинский прыгун, установивший не один мировой рекорд по прыжкам в высоту.

Спортивная карьера легкоатлета началась в 1981 году. Когда мальчику было всего 14 лет, он смог добиться невероятных успехов: крепкий, отлично физически развитый паренек с легкостью взял двухметровую планку. Дебютный выход на мировую арену Хавьер Сотомайор состоялся в 1984 году, когда он  установил свой первый рекорд, преодолев высоту 2 м 33 см. До настоящего времени данный показатель является лучшим в мире среди спортсменов до 17 лет. Летом 1984-го в России проводились московские игры "Дружба". Международные соревнования по легкой атлетике были своего рода альтернативой Олимпиаде. На тот момент многие страны объявили бойкот Олимпийским играм в Америке, поэтому кубинский прыгун не имел возможности попасть в Лос-Анджелес. В рамках российских состязаний были включены и прыжки в высоту. Хавьер Сотомайор успешно выступил в Москве, завоевав золотую медаль.

В семнадцатилетнем возрасте он принимал участие на первом чемпионате мира в помещении в Париже. Тогда спортсмену удалось стать серебряным призером. Он установил мировой рекорд среди юношей, покорив планку высотой 2 м 36 см. В 20 лет кубинский спортсмен стал чемпионом Панамериканских игр в Индианаполисе (США). В 1988 году Хавьер Сотомайор упускает вторую для себя возможность выступить на Олимпиаде, проходящей в Сеуле, по причине бойкота соревнований кубинцами. Но принимает участие в соревнованиях Gran Premio Diputacion De Salamanca в Испании, в городе Саламанка, которые стартовали накануне Олимпийских игр в Южной Корее. Здесь он побил свои результаты за все 7 лет спортивной карьеры. Ему покорилась высота 240 см. Следующий прыжок стал рекордным во всем мире: кубинский атлет взял планку 2 м 43 см.

Хавьер Сотомайор, кубинский прыгун, стремился улучшать свои показатели. И уже на соревнованиях по легкой атлетике в Сан-Хуане в 1989-м доказывает всему миру способность быть первым. На играх он устанавливает очередной рекорд планеты (непреодолимый на протяжении 27 лет), перепрыгнув планку на высоте 2 м 44 см. В этом же году Сотомайор Хавьер пополняет свою коллекцию наград золотой медалью, выигранной на соревнованиях в Будапеште в закрытом помещении. В 1989-м завоевал титул чемпиона Универсиады.

В возрасте 24 лет Сотомайор являлся участником летних Панамериканских игр в Гаване, где стал чемпионом. Сразу после этих соревнований он отправился в Японию. В Токио проходил Чемпионат мира среди легкоатлетов. На международных состязаниях Сотомайор Хавьер осуществил прыжок в высоту с результатом 2,36 м, но его показатель был побит американцем Чарльзом Остином (2,38 м). Поэтому кубинец занял второе место.

А на чемпионате мира  1991года в закрытом помещении в Севильи Хавьер завоевал бронзовую медаль. Уже в 1993-м стал победителем этих соревнований в Торонто. Затем спортсмен еще дважды подтверждал титул чемпиона: в 1995-м в Барселоне и в 1999-м в Маэбаси. В 1993-м, выступая на очередных состязаниях в городе Саламанка, устанавливает мировой рекорд. Ему покорилась высота 2 м 45 см. Потрясающий результат является лучшим не только в карьере Хавьера, но и во всем мире среди прыгунов. Побить данный рекорд пока не удается никому.

В 25 лет кубинец наконец смог поучаствовать в Олимпийских играх, проходящих в Барселоне. Его заветная мечта сбылась — он завоевал золото с результатом 2 м 34 см. В 1993-м Сотомайор Хавьер во второй раз выступил на чемпионате мира по легкой атлетике в Штутгарте. И опять победа — первое место по прыжкам в высоту. Через два сезона он в третий раз участвует на этих же международных соревнованиях и становится обладателем серебряной медали.

Летом 1994 года Хавьер Сотомайор впервые выступил на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге (Россия) и одержал победу. Второй раз среди легкоатлетов на этом турнире появился в 1998-м в Нью-Йорке (США) и также стал чемпионом. В 1996 году Хавьер Сотомайор не смог выиграть призовое место на летней Олимпиаде в США (Атланте). Ему удалось занять 12-е место среди легкоатлетов по прыжкам в высоту. Помехой к победе оказалась травма. Но через год кубинец полностью восстановил физическую форму и принял участие на чемпионате мира в Афинах, где заслужил золотую медаль. В 2000-м кубинскому прыгуну снова улыбнулась удача на Олимпийских играх в Сиднее. Он занял второе место по прыжкам в высоту с результатом 2 м 32 см, уступив российскому спортсмену Сергею Клюгину.

Скандал и конец спортивной карьеры
Испанцы настолько были впечатлены рекордом Хавьера Сотомайора в Саламанке в 1993-м, что приняли решение назвать стадион, где выступал кубинец, в его честь. Но через шесть лет после соревнований прыгуна уличили в приеме допинга. На Панамериканских играх в моче легендарного спортсмена были обнаружены следы кокаина. Разразился громкий скандал. Сначала Хавьера лишили статуса победителя Панамериканских соревнований, затем дисквалифицировали на 2 года.

В 2001-м кубинский прыгун заявил о решении уйти из спорта, а все из-за того, что его снова заметили в употреблении анаболиков. Еще один скандал легкоатлету был ни к чему. После неприятной истории администрация Саламанки настояла на изменении названия стадиона "Хавьер Сотомайор" на новое. Прессе мэр города объяснил, что испанцы готовы были простить первую ошибку спортсмена, но повторение истории с допингом недопустимо.

Как видите, этот уникальный спортсмен до сих пор удерживает мировой рекорд по прыжкам в высоту, преодолев планку на полметра выше собственного роста. Наш знаменитый прыгун Валерий Брумель прыгал на 43 см выше собственного роста, но другим способом, «перекидной», в котором центр тяжести прыгуна выше планки. А вот способ, который используют все ведущие прыгуны мира уже почти полвека,  позволяет быстрее разгоняться перед прыжком, и к тому же, иметь центр тяжести ниже планки.  Как это получается. Сложно объяснять, так что поверьте мне на слово.

А вот второй уникальный спортсмен с Кубы до сих пор выступает в соревнованиях, но не за сборную Кубы, а за сборную Польши, гражданство которой он принял.  Но давайте все по порядку.

Вильфредо Леон Венеро — кубинский и польский волейболист, доигровщик итальянской «Перуджи».

Вильфредо Леон родился в городе Сантьяго-де-Куба 31 июля 1993 года. В волейбол начал играть с семи лет, постигая азы этой игры под руководством своей матери, Алины Росарио, ставшей его первым тренером.

Первый матч за национальную сборную Кубы провёл в возрасте 14 лет, 24 мая 2008 года в Дюссельдорфе, выйдя на замену в четвёртом сете поединка мирового олимпийского квалификационного турнира против сборной Германии. 21 июня 2008 года в Гаване Вильфредо Леон сыграл первый матч Мировой лиги, в котором сборная Кубы встречалась со сборной России. Появившись на площадке в конце второго сета, он отыграл всю третью партию и принёс своей команде 6 очков.

В турнире Мировой лиги 2009 года Вильфредо уже являлся игроком основного состава кубинской сборной и, более того, стал третьим по результативности и лучшим подающим по итогам «Финала шести» в Белграде (56 очков в четырёх матчах, в том числе 10 эйсов).

Через несколько дней после завершения Мировой лиги, 31 июля 2009 года, когда Вильфредо исполнилось ровно 16 лет, он провёл первый матч молодёжного чемпионата мира в индийской Пуне. Естественно, кубинец был самым юным участником этого первенства, завершившегося серебряным успехом его сборной (ранее кубинские волейболисты поднимались на пьедестал почёта молодёжного чемпионата мира лишь раз — в 1987 году). Вильфредо Леон имел второй показатель по результативности в своей команде после Роландо Сепеды, который почти на четыре года старше.

В октябре 2009 года выступал на чемпионате стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (NORCECA) в пуэрто-риканском Баямоне и вместе с золотой медалью получил три индивидуальных приза, став лучшим в атаке, самым ценным и лучшим молодым игроком турнира, а под занавес этого впечатляющего сезона выиграл серебряную медаль Большого чемпионского Кубка в Осаке и Нагое, заняв также третье место в рейтинге лучших подающих.

В 2010 году в составе кубинской сборной вновь стал участником «Финала шести» Мировой лиги и завоевал серебро чемпионата мира, а с юниорской командой выиграл золотую медаль юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. В 2011 году перед стартом очередного розыгрыша Мировой лиги 17-летний Вильфредо Леон был выбран новым капитаном сборной Кубы. Яркой и стабильной игрой Леон ещё в самом начале карьеры дал повод спортивным журналистам сравнивать себя с другим кубинским вундеркиндом — бейсболистом, двукратным олимпийским чемпионом Омаром Линаресом, дебютировавшим в национальной сборной в возрасте 15 лет.

В апреле 2013 года Кубинская федерация волейбола объявила об отчислении Вильфредо Леона и Йоандри Диаса из состава сборной страны из-за отказа волейболистов от участия в подготовке команды к очередному международному сезону. Вероятной причиной этого считается попытка игроков подписать контракты с европейскими клубами. В сезоне-2013/14 вследствие дисквалификации Вильфредо Леон не играл, тренировался в Польше. В мае 2014 года после решения Международной федерации волейбола о сокращении изначально объявленного срока дисквалификации с двух до одного года кубинский доигровщик подписал двухлетний контракт с казанским «Зенитом». 14 июля 2015 года получил польское гражданство.

В марте 2015 года Вильфредо Леон в составе «Зенита» выиграл Лигу чемпионов и приз MVP «Финала четырёх». Он являлся главным действующим лицом команды в атаке, набрав 26 очков в полуфинальном матче с «Берлином» и 18 очков в финале против «Ресовии», в том числе исполнив в каждой из игр по 6 эйсов. В продолжение сезона завоевал титул чемпиона России и стал обладателем Приза Андрея Кузнецова. Леон имел третий показатель по результативности в российском первенстве, а в плей-офф был лучшим по общему количеству набранных очков и эйсам (соответственно 204 и 28 в 9 матчах).

В мае 2015 года по краткосрочному контракту сыграл за катарский «Ар-Райян» на Кубке эмира, в финальном матче которого его клуб потерпел поражение от «Аль-Араби». В апреле 2016 года в составе «Ар-Райяна» выиграл Кубок Катара.

В январе 2016 года подписал с «Зенитом» новый двухлетний контракт. В сезонах-2015/16 и 2016/17 Вильфредо Леон в составе казанского клуба ещё дважды становился чемпионом России, победителем Кубка страны и Лиги чемпионов, в апреле 2016 года получил награду MVP «Финала четырёх» Лиги чемпионов в Кракове.

В марте 2018 года объявил о том, что покинет «Зенит» по окончании сезона-2017/18 и гарантировал «приложить всё мастерство и душу», чтобы выиграть очередные титулы в чемпионате России и Лиге чемпионов. Его вклад в завоевание клубом этих трофеев действительно оказался огромным. В плей-офф Суперлиги Леон стал самым результативным игроком, набирая в среднем более 20 очков за игру (всего 148 в 7 поединках) и возглавил список лучших подающих. В «Финале четырёх» Лиги чемпионов, проходившем в Казани, сначала не пощадил свою будущую команду, итальянскую «Перуджу», а затем в труднейшем решающем матче против другого представителя Апеннин, «Лубе», набрал 33 очка, в том числе эйсом завершил победную пятую партию.

Сезон 2018/2019 года Леон играл за итальянскую команду «Перуджа», которая не сумела выиграть ни одного значимого соревнования на клубном уровне.  В полуфинале кубка европейских чемпионов «Перужда» по сумме двух матчей уступила нашему «Зениту» из Казани.  Но и «Зенит не сумел победить в очередной раз на турнире сильнейших европейских команд, а также на чемпионате мира среди клубов. А вот с Леоном в составе год назад успех был у нашего ведущего клуба.

9 августа 2019 года Вильфредо Леон провёл первый официальный матч в составе сборной Польши в рамках квалификационного турнира Олимпийских игр-2020 , и в том же сезоне стал бронзовым призёром чемпионата Европы и серебряным призёром Кубка мира.

Что отличает игру Леона? В  первую очередь высокий прыжок и сильный удар как при нападении, так и при подаче.  Часто мяч летит со скоростью 110-120 км/час, среагировать на такой удар практически невозможно, если он летит чуть в сторону. Леон в состоянии после разбега ударить по мячу на высоте 370 см, что позволяет ему бить выше блока соперника. Во-вторых, он уверенно держит подачу соперника, что для доигровщика, каковым является Вильфредо, не менее важно, как нападающий удар и подача.  В-третьих, Леон неплохо блокирует нападающие удары с другой стороны сетки, и в четвертых, неплохо читает игру противника.  Но есть у него и слабые стороны.  Как большинство кубинцев, он часто «заводится», если его нападающие удары блокируют, и выдает серии  неудачных ударов. Да и его очень сильная подача не имеет стабильности.

Леон, как многие кубинцы, обладает отличной прыгучестью.  Я не располагаю данными, на какую высоту он может подпрыгнуть с места, но могу сравнивать  с другими спортсменами в разных видах спорта.  Читал в начале 60-х годов, что наш выдающий прыгун в высоту Валерий Брумель, олимпийский чемпион 1964 года, мог с места подпрыгнуть на 103 см. Но еще выше прыгал другой олимпийский чемпион 1964 года, волейболист Иван Бугаенков – на 105 см.  Для этих измерений имелось нехитрое приспособление, типа сантиметровой ленты у швей, только с грузиком.  Один конец ленты закреплялся на поясе спортсмена, отмечалось, сколько см ленты при соприкосновении с полом,  спортсмен прыгал, и потом смотрели, где остановился грузик.  Я пытался сделать нечто подобное, но у меня не получилось. То ли лента была не такая, то ли грузик. Тогда я пошел по другому пути. Встал с вытянутыми руками и стены и достал до какой-то отметки. Максимум, что я мог достать, не вставая на цыпочки, было 220 см.  Потом подошел к баскетбольному щиту и стал прыгать с места.  Как известно, кольцо на щите висит на высоте 305 см.  Я доставал двумя руками до кольца, но не кончиками, а мог немного схватиться за ободок кольца, т.е. примерно доставал до 308-310 см.  Отнимал  от 310 см 220 см, и получалось, что я мог подпрыгнуть с места на 85-90 см. Совсем неплохо для юноши, не занимающегося профессионально спортом.

Не так давно нашел данные о том, насколько прыгают с места другие спортсмены. Знаменитый баскетболист 80-90-х годов Майкл Джордан, имеющий прозвище «воздушество», прыгал на 121,9 см, а вот звезда баскетбола наших дней, Леброн Джеймс, на 116 см.  Думаю, что примерно в таком диапазоне  может прыгнуть с места и Вильфредо Леон, рост которого 201 см.  Но мне кажется, что не уступает Леону в высоте прыжка наш волейболист Виктор Полетаев. Обратите внимание на его  фамилию, производную от полета. Этот игрок ростом 195 см, как и Леон, может ударить по мячу на высоте 370 см.  К сведению незнающих – сетка для игры в волейбол натянута на высоте 245 см у мужчин и 225 см у женщин.