Утки на плинтусе. гл. 24 Сколько хотите?

Лена Широкова
       Анна медленно шла из поликлиники по большому пустырю. Кругом наметки строительных работ. На фонарных столбах свежие листовки с фотографией кандидата в депутаты городской думы и призывом голосовать за него.
 - «Вот дела", — подумала Анна. — В поликлинику шла, листовок не было. А ведь завтра выборы. По закону агитация закончена и запрещена. Призывы к населению накануне дня выборов — пример того, что депутаты пишут законы не для себя». -
  Анна сорвала пару листовок и, скомкав, бросила их в яму с тлеющими головешками. Кандидата в депутаты она знала. По вечерам его физиономия назойливо маячила с экрана телевизора, а картавый голос в формате пророка выдавал одни и те же сентенции:— Я бы посоветовал… Со своей стороны я бы рекомендовал… Мы уже работаем над этими вопросами… А вы знаете, сколько законов мы приняли?
     Конец выступления всегда был одинаков: маленький лысый человек горделиво называл сногсшибательные цифры о количестве принятых новых законов якобы в интересах горожан.

      В законах, о которых, говорил чиновник, можно было найти не одну коррупционную изюминку. Анна убедилась в этом на примере закона 999, который откровенно нес жилищному фонду города лихие перемены.
 Она пришла на прием к  этому  депутату. Во время приема слуга народа находился в окружении студентов и двух своих помощников. Вальяжно, приподняв одно плечо, опирался другим на спинку кожаного кресла. Глаза в прищуре; взгляд насмешливый, самоуверенный. Самолюбование так и выпирало из его сбитого, как бесформенный кусок масла, тела.
 — Ну-с, слушаю вас.
  Анна рассказала чиновнику, как последние изменения, внесенные городской думой в закон 999, создали непреодолимые препятствия к восстановлению ее нарушенных жилищных прав на получение коммунальных услуг.
 — Что вы такое говорите?! Этого просто не может быть.

      — Еще как может. - И Анна привела еще несколько примеров с конкретными фактами по ряду законодательных инициатив городской думы, которые противоречили федеральным законам и которые депутаты откровенно проглядели, обрекая на страдания тех, для кого якобы так старались.
 — Я с вами категорически не согласен.
 — Тогда объясню подробней. Из преамбулы закона 999 следует, что оный направлен на обеспечение единого порядка проведения переустройства помещений.
 — Безусловно, — гордо ответил маленький человек.
 — Между тем сомнения вызывает уже мотивировка закона. Согласно общепринятому толкованию, переустройство помещений есть вид строительных работ конструктивного характера в отдельно взятой квартире, а не какой-то новый вид правоотношений. Во все времена капитальные и реконструктивные работы носили согласовательный характер и требовали сопровождения проектно-сметной документации, лицензии, контроля над качеством работ, отслеживания и отражения изменений в документах по учету. Так ставит вопрос и федеральное законодательство в сфере ЖКХ. Откуда появилась необходимость в обеспечении единого порядка в уже существующем и продуманном до мелочей проведении строительных работ внутри многоквартирного дома? Убедительных аргументов для принятия закона о порядке переустройства не представлено. Вопрос: кому и для чего потребовался этот закон?

      — У нас работают очень грамотные люди, и они думают по-другому, — упираясь указательным пальцем в скулу, заученно ответил депутат.
 — И это все, что вы можете сказать в отношении надуманной темы закона?
 — Этого достаточно.
 —В новой редакции закон 999 меняет правоотношения на отношения, что приводит к противоречиям между нормативными требованиями к проведению строительных работ с административным правом, их регулирующим, чего в законе быть не должно.
  Противоречие первое. Отношения между субъектами права в диапазоне джентльменских договоренностей вообще не требуют закона. Следовательно, внесенная поправка направлена на исключение правовых отношений, что в современных условиях не отвечает потребностям общества и содействует коррупции.
 — Мы придерживаемся требований рыночных отношений, — меняя позу и изучающе рассматривая собеседницу, — теперь его скулу подпирал маленький кулачок, — осторожно изрек спикер.

      — Противоречие второе, — продолжила Анна, — вытекает из редакции поправки: «гражданам и юридическим лицам, права и законные интересы которых затрагиваются и могут быть нарушены в ходе или в результате их проведения». Законные права и интересы граждан в ЖКХ регулирует определенный раздел Конституции и свод нормативно-правовых актов юридических субъектов, ведущих эту отрасль, и решать их субъекты права могут только в рамках правоотношений, но никак — отношений, предлагаемых поправкой. Следовательно, новая редакция отдельных положений закона 999 направлена на утверждение в жизни общества случайных связей между явлениями субъективного характера.
 — Мы отражаем широкий круг интересов наших граждан, — заученно откликнулся спикер.

      — А с учетом поправок вытекает, что данный закон отражает интересы избирательного круга людей, — возразила ему Анна.
 — И в старой, и в новой редакции закона содержание термина «переустройство» размыто и требует домысливания. Обратите внимание на подлинную редакцию постановления думы в последнем официальном издании - «Переустройство… — переоборудование в целях изменения эксплуатационных свойств помещений при сохранении общих технико-экономических показателей в пределах объекта переустройства», — которая как каша из топора по мотивам русской народной сказки. 
  Технико-эксплуатационные свойства помещений определяются на стадии проектирования. Строительные работы — способ реализации проекта и заложенных им функций. СНиПы — правила реализации. Все уже давно продумано. Если СНиП строго выполняются, то сохраняются и технико-экономические показатели. Очевидно, что законодатели плохо понимают предмет, с которым работают.
 — Я могу только повторить, что в нашей команде специалисты высокого класса, — уклончиво ответил чиновник. Он явно не принимал дискуссию. —

   -      И это не единственная недоработка. Вы дополнили статью третью закона 999 новым пунктом, — напирала Анна. — Цитирую: «Перечни мероприятий — работ, относящихся к входящим в понятие переустройство помещений — перепланировке, переоборудованию и реконструктивным работам, устанавливает правительство Москвы».
От такой редакции язык можно сломать и получить замыкание синапсов. Но это не все. В силу ново-введенной статьи три в законотворчестве получают право участвовать чиновники, а, следовательно, они получают и право воздействовать, и не всегда во благо людей, на жилищные права неопределенного круга граждан и не только. Депутаты законодательного органа бездумно, а возможно, и с умыслом, раскидывают полномочия, данные им горожанами, наделяя отдельные группы лиц высшей юридической силой.
 
     Главный законодатель заерзал на кресле, а Анна, чувствуя, что разговор подходит к концу, спешила атаковать.— В редакции закона сплошь и рядом доминируют слова: должно учитываться, предусматривают, вправе… - Так с чем горожане имеют дело - с законом или рекомендациями? Впечатление такое, что законодатели вместе с чиновниками посягают на право менять проекты, разработанные усилиями научных коллективов разных ведомств, защищенные на Ученом Совете Госстроя и утвержденные им, и отдельные положения Основного закона Федерации. Признаете вы или нет, но поправка в третью статью закона 999 лишена здравого смысла, и наделение ее статусом закона — юридический нонсенс.

       Казалось, что главный законодатель слушает женщину рассеянно, но это только казалось. Он неожиданно прервал ее вопросом:
 — А сколько вы хотите отступного от виновной стороны? — депутат пронзительно уставился на Анну. — Две тысячи долларов вас устроит?
   Анна была шокирована: спикер в роли посредника торга! Но разве она пришла торговаться?
   Расценив молчание женщины как размышление о выгодной сделке, чиновник удвоил сумму: — А четыре тысячи?..
 - «В голове у этого человека короткое замыкание на деньги», — подумала Анна, а вслух сказала:— Вы уклонились от разговора о поправках в закон 999, которые негативно влияют на условия жизни людей. Каждое не продуманное предложение в законе ведет к человеческим страданиям. О каких отступных может идти речь?
 — Посмотрите, какие у нас люди! — с бурным пафосом, обращаясь к студентам, воскликнул депутат. — Они знают законы, принимаемые городской думой. И хорошо их знают!

     Спикер понял, что оплошал. Он неосторожно впустил в закрытый мир макинтошей чужого человека и теперь пытался достойно выйти из щекотливого положения. Вращая кресло, вытягивая маленькую головку и жестикулируя холеными руками, он с улыбкой восторженно обратился к практикантам: — Какая принципиальная женщина… Похвально! Это такая редкость. - И уже в сторону помощника тихо произнес: — Подготовьте ответ. На том прием и закончился.
    От встречи со спикером городской думы у Анны остался неприятный осадок. Время на обращение и встречу с депутатом было потрачено зря. Единственное, что ей удалось, так это узнать, как далеко тянутся корни коррупционных отношений в вопросах переустройства помещений. Чиновник уклонился от ответа по существу соответствия поправок в закон 999 Основному закону, законодательной базе Москвы и необходимости проверки его применения.
 
         - Естественно, никаких проверок не будет. Поправки в закон приняты, а будет закон работать в интересах города или нет, законодателя не интересует.
 Обещания, которые люди его круга дают с экрана телевизора, всего лишь предвыборный треп.
  Какие знания и опыт дает студентам этот человек? - В разговоре с Анной он показал будущим управленцам, юристам и судьям пример поведения в сиюминутной ситуации в варианте рыночных отношений. А жизнь — она шире и многообразней. Есть ли у общества надежда, что из выпускников современных юридических вузов получатся специалисты, придерживающиеся концепции развития правового государства? - Эти мысли занимали ее всю обратную дорогу до дома.
    Очень скоро Анна получила из думы письмо. Буквально несколько строк: «Для решения вопроса — обращайтесь в суд» Это был откровенный посыл в бесперспективные дали.
   Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/