Утешение...

Юрий Жданов 2
УТЕШЕНИЕ …               



     Лучший способ приободриться- ободрить другого. Марк Твен   

                Нельзя утешить человека, если реальность не дает для этого никаких оснований. Лоренс Даррелл «Бунт Афродиты»

               
Но великие души в тяжелые минуты жизни находят удивительную поддержку в философии. Александр Дюма «Черный тюльпан»


Единственное, что могло утешить и развлечь сердце человека, было сердце другого человека. Андрей Платонов «Возвращение»


Один утешает другого в надежде на то, что утешение это возымеет обратное действие на него самого, или страстно упивается этим обратным действием.        Франц Кафка


Пусть поработает время, и в этом ожидании следует находить утешение. Арман Жан дю Плесси (Кардинал Ришелье)


Первый крик новорожденного уже призывает к утешению. Разве Вы с этим не согласны? А вся последующая жизнь человека разве не нуждается в утешении? И не обязательно, чтобы это было утешение со стороны других людей. Человек всю жизнь занимается и самоутешением, даже если и не всегда это осознает. Вы и с этим не согласны? Тогда не следует это обосновывать, доказывать… Если Вы хорошо поразмышляете об этом, то сомнения Ваши рассеются…               
Взявшись за подготовку этого рассказа, я постепенно пришел к решению сначала написать стихотворение на эту тему, и вот что из этого получилось. 

 
УТЕШЕНИЕ               


От рожденья до заката               
Утешенье нам дано,               
С ним живем запанибрата-               
Не в нагрузку ведь оно.


Утешенье с огорченьем
Существуют заодно,               
Чтобы снять нам огорченье,               
Утешенье всем дано.   


Лишь явилось огорченье-
Тут же спрос на утешенье.               
Не в утеху, и не к смеху               
Утешенье нам дано-               
Залатать в Душе прореху               
Часто призвано оно.   


               
К жизни горькою приправой               
Огорчения даны,               
Чтоб мы ярче ощущали               
Наши солнечные дни.


Утешение ласкает               
Наше внутреннее Я,               
Своей ложью приглушает               
К нам враждебность Бытия.


Чтобы справиться с обманом,
Горечь следует принять,               
Не ласкающим дурманом-               
Волю правдой укреплять.


И тогда на все невзгоды               
Мы готовы отвечать,
Закалимся на все годы,               
Укрепим себя как рать.


Юрий Жданов     08.08.2019


Это стихотворение размещено на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2. Перечитав его, понял, что «ухватил» лишь  «крохи» многосторонних и неисчерпаемых проявлений сути утешения (латинское- consolamentum- таинство утешения). Но и за это как же не похвалить самого себя? Высказываний об утешении неисчислимое количество: кто-то старается уловить в них сущность, а много и таких, где авторы изречений просто упражняются в своем остроумии, не воспринимая эту важную потребность человека всерьёз. Понять и выразить сущность утешения стремится и искусство, у которого есть очень много для этого средств выразительности. Но глубже всего, видимо, способна проникнуть в понимание сущности утешения Философия («любовь к мудрости»). Можно до бесконечности углублять и расширять представления об этом одном из проявлений сокровенной жизни человеческой.  Но нужно ли это? Утешение- Оно и есть Утешение … «Утешительный» совет дает Карлсон- один из героев повести «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» шведской писательницы Астрид Линдгрен (1907-2002): «Да пустяки, дело житейское … Спокойствие, только спокойствие!» … 

               
Юрий Жданов        02.12.2019