Каверзная месть

Виктор Сургаев
               
        С  самого  детства  она  была  до  крайности  впечатлительной  и  поэтому  чрезвычайно  ранимой.  И  все  это  из-за  повышенного  внимания  к  ней,  одной-единственной  доченьке,  рано  посчитавшей,  что  существующий  вокруг  мир  создан  лишь  только  для  нее  одной.  Поэтому  отказа  ей  ни  в  чем  и  почти  никогда  не  было.  По  теткиному  старинному  выражению,  племянница  ее  «как  сыр  в  масле  каталась».  Однажды  спросив  крестную  свою,  что  же  означает  данная  фраза  на  самом  деле  (почему  это  сыр  именно  только  в  масле  катается?),  привередливая  тетушка  буквально  «в  собственную  лужу  села»,  так  ничего  и  не  сумев  пояснить  о  сути  «катания  сыра  в  масле».
 
        И  только  уже  повзрослев,  и  как-то  вспомнив  об  этом,  не  поленилась  и  сама  в  Интернет  слазила.  Кстати,  совсем  и  не  зря  потому,  что  на  целый  вечер  повысила  себе  настроение  почерпнутыми  сведениями.  Жаль,  поделиться  с  ними  ввиду  отсутствия  в  этом  мире  ее  тети,  было,  увы,  теперь  уже  не  с  кем.  А  сегодня,  к  исходу  дня,  у  нее  опять,  в  который  уже  раз  за  эту  неделю,  необыкновенно  паршивое  настроение.  Как  говорится,  хоть  в  петлю  иди  и  лезь.  А  все  дело -  в  поездках  в  поистине  ненормальном  общественном  транспорте.
 
        Ибо  именно  в  нем  настроение  у  нее  падает,  и  ведь  именно  во  время   следования  ее  с  работы.  Это  прямо  ужас  какой-то!  Целый  день  проходит  без  сучка  и  задоринки,  работа  прямо  кипит,  спорится,  а  как ехать  домой – тут  же  этот  ежевечерний  кошмар  и  начинается.  Как-то  раз  даже  психанула  она  и  пешком  пошла.  Но  потом  и  пожалела,  так  как  устала  невероятно.  Шуточки  ли,  целых  десять  кварталов  по  бетонке  на  высоких  каблучках  отмахать?!  А  в  эту последнюю  неделю  происходящее  в  любом  виде  транспорта  вообще   упорядочилось  до  убийственности!
 
        Вот  входит  она  в  трамвай,  автобус,  или  троллейбус. Места  обычно  всегда  в  вечерний  час  пик  заняты  уставшими  пассажирами,  поэтому  она    без  особых  претензий  молчаливо  стоит,  держась  за  ручку  сиденья.  Никого  она  при  этом  не  трогает,  не  задевает  физически  или  психически,  а  просто  смотрит  в  окно.  И  прямо  тут  же  и  начинается. Минутки  через  две  до  нее  обязательно  дотрагиваются.  Нет,  не  нагло,  а  очень  даже  тактично  и  осторожно.  И  всегда  с  непременным  извинением.  И  обычно  это  парни.  И  они,  она  заметила,  всегда  гораздо  моложе  ее  по  годам,  и  совершенно    незнакомые.
 
        Но  все  ребятки  культурно  одетые,  трезвые,  без  сивушного  запаха,  по  крайней  мере,  с  виноватой  улыбкой  предлагают  свое  место  с  примерно  такими  вот  словами: «Садитесь,  тётенька,  а  то  на  Вас  прямо-таки  лица  ведь  нет…Вы  такая  уставшая  за  день!».  Вначале  она  садилась,  украдкой  смотрелась  в  зеркальце  и  мрачно  соглашалась  с  ними.  «А  ведь  и  точно,  ничего  хорошего  на  моей  мордочке.  Вон  и  морщинки  возле  глаз.  И  цвет  лица  серый,  какой-то  измождённый.  И  вправду, «тётенька»  я  и  есть…  Только  вот  годиков  «тёте»  этой … всего  только  еще  три  десятка…».

        И  настроение,  разумеется,  портилось.  «А  что  тут  поделаешь?   Ничего  не  попишешь,  со  стороны,  тем  более,  молодым  ребятам,  наверное,  виднее…».  А  дня  три  назад,  вообще  в  смехотворный  «рекорд»  вошла,  так  как место  ей,  да  еще  и  проворно,  прямо  с  испугом,  уступил  седой, пожилой, и  солидный  мужчина.  Затем  сверху,  и  этак  пристально,  оглядел  лицо,  всю  ее,  почему-то  усмехнулся  и  усадил  силой.  И  без  возражений. Якобы,  на  правах  какого-то  там,  она  от  страха  и  не  запомнила,  врача.
 
        И  с  участием  посоветовал  ей,  «замученной  и  ухайдаканной  на  этой  и  впрямь  «сволочнОй  работе»,  о  необходимости  немедленно  посидеть  и  хотя  бы  в  транспорте  передохнуть,  если  дома,  мол,  не  получается.  Но "добила"   её  окончательно  сегодня  девочка  лет,  примерно,  десяти.  Сидя  и  жалостливо  глянув  снизу  вверх  васильковыми  глазками,  она  вдруг  участливо произнесла: «Садитесь,  бабуленька,  присаживайтесь  вот  здесь».  И  тогда  «тётя»  больше  не  выдержала,  и  разревелась  прямо  в  автобусе.  Придя  домой,  снова  села    перед  зеркалом.
 
        Оглядев  измученное,  помятое,  заплаканное  и  злое,  и  вправду  ведь  постаревшее  лицо,  вновь  безутешно  заплакала.  Потом  разрыдалась  в  голос  и  вот  тут - то  память  ее  и  всколыхнулась.  А  ведь,  наверное,  права  была  тогда  тётка-крёстная?  Только  сейчас  вот  вспомнила  и  поняла  ту  давнюю  промашку  свою.  Виновата,  ах,  как  виновата  она  перед  мамой!  Видно,  совсем  зря  заставила  ее,  упорно  сопротивляющуюся,  любыми  способами  разменять  их  трехкомнатную  квартиру.  А  "личной  жизни»  и  свободы  ей, дуре  набитой,  захотелось!
 
        Думала,  весь  мир  поменяется  и  все  кинутся  к  ней  с  объятиями
распростертыми.  В  первое  время  действительно  «кинулись»: для  выпивонов  уютное  местечко  использовалось,  а  кому   «хотя  бы  на  ночку  одну»… А  с  серьёзными  парнями  не  везло  ей.  Так,  «приходящие»  были  все...  И  потом  "уходящие",  несмотря  на  отдельную  квартиру,  и  на  стройную,  красивую,  приветливую  хозяйку.  Теперь  уже,  видимо,  красоту  былУю…  И  вот  беда  настоящая,  видать,  к  тридцати  годам  подкралась… Рановато,  конечно… Ну,  кто  она  есть  в  данный  момент?  Правильно,  еще  и  не  старая,  но … по  виду  своему  внешнему  сейчас - «старуха»  она  и  есть!

        А  кто  же  она,  если  молодежь  и  даже  пожилые  мужики  при  виде  ее  вскакивают,  и  лихорадочно,  словно  чумной  больной,  место  уступают?!  Добилась  квартиры  изолированной  и  что  с  того?  От  всех  отгородиться  хотела?  А  получилось – более  от  себя  самой  «изолировалась»...  Говорила  ей  крёстная: гляди,  «поспешишь – людей  насмешишь».  Видно  рановато  «камни  разбрасывать  начала».  Придётся  забыть  о  замужестве,  поехать  к  маме,  пока  она  жива  еще,  поплакаться  в  передник  и  сдать  ее  квартиру  в  аренду.  Или  вообще  продать  и  переехать  ей  сюда,  к  ней.
 
        Жизнь  «в  свободе»  ей  не  удалась,  а  век  коротать  лучше  с  родным  человеком.  Мамочка  раньше  сама  сколько  раз  жить  вместе  предлагала.  Мимоходом  презрительно  глянула  на  себя  в  зеркало  и,  замахнувшись  кулачком,  со  словами:  «У,  харя!»,  направилась  к  телефону.  Только  к  матери  не  на  противном  транспорте  поедет!  Чтобы  там  ее  в  очередной    раз  унизили?!  Нет  уж,  нет  уж!  Лучше  пешочком  прогуляется.  Далековато  будет,  но  ничего.    Кстати  и  воздухом  чуток  подышит.  И  вдруг  резкий,  напугавший  звонок  в  дверь.  Кого  это,  интересно,  несёт?
 
        Контакта ни  с  кем  не  хочется.  А  требовательная  трель  продолжалась,  требовала  подойти.  Ага,  а  вот  и  она!  Подруга  закадычная,  а  сейчас  враг  ее смертный  явилась.  Стоит.  С  пузырем  и  плачем.  Очень  просит  принять.  Прямо  умоляет.  Говорит  и  утверждает,  что  не  пожалеет  нисколько,  если  выслушает ее. Ну, впустила, конечно. Сели  «подруги»,  выпили.  Разрыдалась  пришедшая  подруга  и  «в  сознанку»  пошла,  рассказав  такое, … что  еще  один  шкалик  самой  хозяйке  открывать  пришлось.  И  покрепче,  коньяка.  Чтобы  хорошенечко  проняло  её  от  такого  известия.
 
        Оказывается,  все  уступавшие  ей  место  люди … подговорены  подругой  специально…  Да.  И  все  эти  восемь  человек - ее  знакомые.  И  наняты  они    совсем  и  не  бесплатно,  а  за  не  хилую  мзду.  К  примеру,  девочке,  ее  племяннице  с  васильковыми  глазами,  сегодня  не  повезло.  Объелась  «честно  заработанного»  мороженого,  лежит  сейчас  на  койке  с  больным  горлом  и  высокой  температурой…  Да-да.  Таким  вот  «нечеловеческим»  способом отомстить надумала.  А  она  что,  действительно  не  догадывается,  за  что  ей  эта  вендетта?!  Или  только  вид  делает?  Серьезно?!  Не  знает?!!

        Да,  все  за  красоту  ее  необыкновенную, из-за  которой  все  парни  только  вокруг  нее  вьются  и  липнут,  как  мухи  на  мед!  В  обход  прочих… В  частности,  лично  ее… Так  неужели  она,  такая  красивая,  совсем  и  не  в  пример  выдумщице  настолько  дикой  мести,  на  полном  серьезе  поверила  в  эту  несусветную  чушь  творящегося  в  транспорте?!  И  так  быстро,  всего  лишь  за  неделю,  лапки  кверху  подняла  и  сдалась,  решив  полностью  перечеркнуть  свою  устоявшуюся,  счастливую  жизнь?!  Да,  если  бы  она  предугадала,  как  «нокаутирует»  ее  придуманное  дурацкое  мщение, ни  за  что  бы  этого не  сделала!
 
        Она  прямо  честно,  может  прямо  на  коленях  поклясться  и  еще  раз  искренне,  униженно  просит  прощения!  Ведь  и  вправду!  Совершенно  не  ожидала столь погибельного  фурора.  Оказывается,  вот  как  легко  и  просто  можно  сбить  с  толку  любую  женщину,  если  затронуть  самые  ранимые  струны – ее  красоту  и  молодость?!  Кстати  и  анекдот  по  ходу  дела  вспомнился,  прямо  в  струю  и  к  теме.  Скорее,  притча.  Амазонки  казнят  троих  пленных  мужиков,  поэтому  разрешают  осуществить им последние,  предсмертные,  желания.
 
        Хохол,  естественно,  попросил  литр  самогона  и  большой  кус  сала,    употребив  все  прямо  на  эшафоте.  Француз  же  выбрал  в  толпе  самую  красивую  и  уединился  с  ней  за  виселицей,  дабы  напоследок  отвести  свою  душеньку.  О  принадлежности  к  нации  третьего  товарища  можно  без  особого  труда  догадаться,  выслушав  его  экстраординарную  просьбу.  Русский  Иван,  хитро  оглядев  огромную  негодующую  толпу  женщин  и  девушек,  вдруг  сказал.

        «Ну,  что  же,  красавицы!  Я,  пожалуй,  готов  принять  смерть  от  ваших  нежных  рук,  о,  прекрасные  амазонки!  Но  только  пусть  меня  вздёрнет … самая,  что  ни  на  есть,  некрасивая  из  вас!  Согласны?  Я  готов».  И  ведь  не  нашлось  среди  них  ни  одной  уродки!  И  отпустили  в  доску  озадаченные  амазонки  этого хитроумного  мужика  на  все  четыре  стороны.  Понравилась  притча?  Действительно,  как  раз  она  к  месту  пришлась.  Посмеялись  они.  Подруга  осталась.  Потом  и  приглашенные  гостьей  парни  явились.  Ну,  куда  от  них  деваться?  Возле  колодца,  да  не  напиться?

        Ладно…  К  маме  уж  через  пару  дней  нагрянет.  А  куда  спешить-то?  Успеет.  Но  себя  озадачила: подруге,  которая  психолог  в  школе-устроить  что  либо  подобное!  И  непременно!  Чтобы  тоже  поняла,  кто  есть  кто.  Однако  нужно  отдать  ей  должное - хлеб  свой  она  не  зря кушает.  Ох,  и  каверзную  месть  придумала,  молодчинка!  А  к  мамочке  своей  наведаться  нужно  будет  обязательно,  ибо  в  жизни  просто  так  ничего  не  случается…  Ведь  «знак»  в  виде  произошедших  с  ней,  бедной,  умопомрачительных  событий,  пусть  и  придуманных  подругой  в  транспорте,  был?  Был. 

        Три  десятка  лет  уже  есть  ей?  Есть.  Значит,  это  «знак»  ей.  Видать,  пришла  пора  «тормоза»  включать.  Плюс  и  мама  у  нее  всего  лишь  одна. На  коленках  попросить  прощения,  посоветоваться  и  серьезно  поговорить  о воссоединении. Хватит  дурочку  валять… Ведь  и  ей  годиков-то  вон  сколь  уже? То-то и оно… Так что  с  собой  договорилась  конкретно.  Всё,  замётано.  И  ехать,  а  не  идти  в  такую  даль  пёхом. Тем  более,  опасаться,  что  снова  кто-нибудь  жалостливо  уступит  местечко  нЕкому,  и  на  её,  якобы, офигенно постаревшее  личико  указать  тоже  пока  больше  некому. И  ехать ей  к маме  не  через  пару  дней,  а  прямо  завтра  же. Вот  так  и  сделаем,  девоньки!