Кошелёк неудачницы. 26. Смартфон - не муж

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/29/396



     26. СМАРТФОН - НЕ МУЖ

     Руководитель отдела неожиданно потребовал подготовить и сдать назавтра отчёт, и Люба с досадой поняла: придётся задержаться в офисе, чтобы успеть к назначенному времени. Она огорчилась, но делать нечего - пришлось позвонить Нине Михайловне и упросить её забрать Артёмку из детского садика, а потом дождаться дочь дома.

     Только поздним вечером Люба выполнила задание и поехала к себе. Когда вошла в квартиру, там вкусно пахло маминым пирогом. Молодая женщина невольно улыбнулась, ей на секунду показалось, что она вернулась в детство. Но надежда на спокойное чаепитие со свежей домашней выпечкой тут же рухнула.

     Из кухни вышла сердитая мать:

- Ну что, нагулялась, негодяйка? Совсем совести не осталось?

     У дочери улыбка сползла с лица:

- Мама, ты о чём? Я сразу после работы...

     Пенсионерка перебила возмущённо:

- Люба, это просто непорядочно: прикрываться работой, чтобы бросать маленького сына на меня, пожилого и больного человека, а самой шастать на свиданья свои бесстыжие.

- Какие свиданья? Не понимаю…

- Хватит врать и дурочкой прикидываться! Не понимает она! Зато я понимаю! Мне Артёмка всё рассказал про дядю Серёжу какого-то. Что у тебя за слабость к этому имени? И вообще, кто этот тип?

     Обиженная несправедливыми обвинениями, Люба опрометчиво буркнула:

- Да я сама его мало знаю…

- Ничего себе! Значит, ты малознакомого хмыря к сыну приводишь? Хороша мамаша, нечего сказать! Как допускаешь, чтобы неизвестно кто с твоим ребёнком общался?

     Взрослая дочь пожалела о сказанном. Но «слово – не воробей…»

- Давай, рассказывай, кто это?

     Люба собралась с духом и постаралась доложить бодро и оптимистично:

- Он артист. Работал на детском празднике, там и познакомились… Артёмке он очень нравится…

- Это ясно, ребёнок про него все уши прожужжал. Что ты ещё об этом артисте знаешь?

- Ну что? Он мой ровесник…

- Опять ровесник! Когда ты, наконец, найдёшь нормального, серьёзного мужчину, готового к самостоятельной жизни?

- Мама, а он готов! Оканчивает учёбу в ГИТИСе, сам зарабатывает…

- Подвиг какой! «Сам зарабатывает!» А кто его кормить должен, здоровенного мужика? Ему уже под тридцать, а до сих пор учится…

- Зато скоро получит диплом, поступит в московский театр и сможет остаться здесь…

- Где «здесь»? В твоей квартире?

- Да нет, в Москве…

- Что?! Так он ещё иногородний, к тому же? Час от часу не легче! Этот пройдоха похуже твоего Подшебякина, пожалуй…

     Люба подумала, что верно говорят, будто муж у женщины может быть ненадолго, но бывший муж – навсегда. Видимо, отныне всю жизнь мама будет попрекать неудачным замужеством.

     С раздражением дочь возразила:

- Почему пройдоха? Почему "похуже Подшебякина"? Тот родного сына знать не хочет, а Сергей даже с чужим играет с радостью…

- Вот именно – играет! Правильно, ведь он артист, это его профессия – людям головы дурить. Помяни моё слово: все радости сразу закончатся, как только его в квартиру свою пропишешь и на шею себе посадишь!

- Мама, что за глупости! При чём тут квартира и шея?

- Милая моя, я глупостей никогда не говорила! И советов плохих не давала! А вот ты точно глупость удумала: артиста в мужья брать! Ну, скажи, есть у тебя голова на плечах или нет?

     Усталой Любе захотелось прервать поток упрёков и подозрений, остудить накал страстей и поскорее закончить неприятный разговор. И она примирительно пролепетала, криво улыбаясь:

- Ну почему сразу в мужья? Мы просто общаемся, с ним весело, интересно… Ты не подумай, пожалуйста, у нас ничего такого не было…

     Но мать завелась пуще прежнего:

- Когда я беременная тобой ходила, то молила Бога, чтобы родилась девочка здоровенькая да красивенькая. Так и получилось, вымолила себе вон какую здоровую кралю. - махнула она рукой в сторону взрослой дочери. - Но что при этом она будет дура набитая, мне и в голову не приходило!

     У Любы от обиды навернулись слёзы на глаза.

- Мама, зачем ты так?

- А как с тобой иначе? Совсем ничего не соображаешь! Ни на минуту нельзя оставить – что-нибудь да учудишь… И каждый раз всё хуже и хуже…

     Разведённая женщина с отчаянием воскликнула:

- Ну почему ты думаешь, что он хуже Подшебякина?

- Милая моя, мужа надо подбирать, не такого, чтобы не хуже, а чтобы гораздо лучше предыдущего был!

     Дочь насупилась и пробурчала:

- Легко рассуждать, когда тебе сразу хороший достался. Вот ты с папой и прожила до самой его смерти…

- Это потому, что я к браку серьёзно относилась. Видел бы он, что теперь творится! Вы, молодые дуры, смартфоны выбираете тщательнее, чем спутника жизни… И потом чуть что – разводитесь… Разве не так?

     Одинокая мать понуро молчала.

- Да ещё шуточки дурацкие придумываете: «Хочу кота купить!» «Ты что, кот - это надолго. Сперва попробуй мужа завести…»

     Раздосадованная Люба огрызнулась:

- С тобой найдешь мужа, как же! Сижу, словно на привязи. Дом – работа, работа – дом. Никуда не оторвёшься, даже погулять нельзя…

     Пенсионерка воскликнула возмущённо:

- Придумала тоже: «Погулять!» Ты уже не девчонка взбалмошная! Как ты это представляешь: бросать ребёнка, а самой - в загул?

- Почему сразу «в загул»? Просто отвлечься немного…

- Люба, запомни: на пьяных гулянках да в ночных клубах серьёзных людей не ищут! А вот на работе, к примеру, можно приглядеться. Там и нашла бы себе мужа нормального, который посолидней, понадёжней... Господи, когда же такой появится, чтобы вас с рук на руки ему передать и спокойно пожить на старости лет?

     На это взрослая дочь не смогла ничего ответить.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/12/05/434