Зона турбулентности из пункта А в пункт Б

Татьяна Тес
Куда ведут эти многочисленные грунтовые дороги?  Выскакивая на насыпь с асфальтированного шоссе, возникает чувство, что вас, как Алису, сквозь портал времени, выбросило в неведомую страну. Ухабистые направления движения таят в себе множество неожиданностей и интересных встреч. С какой бы вы скоростью не ехали, природа, окружающая эти деревенские или сельские дороги, заставит ваш ум восхищаться, любоваться и сожалеть. Вы начнете , в любом случае, ворчать, потому что ямы, грязь и ребристость  поверхности дороги превратят вашу машину в деревянный чемодан, в котором брякают инструменты. 
Вы, как пилоты космического корабля, попавшего в турбулентность, внутренне начнете кричишь пассажирам: " Господа, пристегните ремни, соблюдайте спокойствие, мы в зоне турбулентности!"
• А как долго продлится эта болтанка? По кочкам, по кочкам, как вы сказали, турбулентность?
Вопрос покажется вполне оправданным, но не корректным, потому что все сельские дороги, на всем своем протяжении-это территория турбулентности. 
И не важно, пристегнуты вы или нет. Держитесь за руль, подчинитесь обстоятельствам и примите форму дороги, так легче пережить путешествие из пункта А в пункт Б, где Б -это бесконечность. 

Если дорога идет между полей, то вдали можно увидеть обширные, уходящие за горизонт, родные просторы. Обработанные посевные площади, а если там еще и техника работает, то  вдвойне радостно. Трудится Россия: сеет, пашет, косит, собирает урожай. Заросшие луга также прекрасны, полевые цветы нежно и любезно кланяются земле под натиском ветра. Проселочные дороги окутаны по бокам деревьями. Дорога клином уходит в поднебесье. Вас приветствует клен, береза, лиственница, ясень, осина и ива. Где-то ветви низко склоняются к обочине, но чаще, кроны деревьев, гордо отделившись друг от друга , создают великолепный ансамбль зеленого океана. 
А вы в своей железной скорлупе пробиваетесь сквозь этот лесной массив, как горящая комета. 
Скорее всего, вас обязательно обгонит старенький Москвич, гордый рев вечно-модной в деревне машины, вас еще долго будет преследовать, обгон будет сопровожден пристальным и суровым взглядом водителя в кепи. 
За собой ковбойская машина оставит плотный пыльный туман, и этот грязный шлейф скроет от вас дорогу. 
Советую, притормозить и подождать, пока пыльная буря успокоится.
Сельская дорога-это редкие домишки, сохранившиеся в обезлюденных деревеньках. 
Будьте здесь осторожны, могут на дорогу выйти не привычные для вас пешеходы. 
Вот стая белых огромных гусей, беззаботно улеглась вдоль обочины. Главарь вытянул шею и грозно издал предупредительный звук. 
• Куда едешь, смотри, зеньки - то свои открой! Тут мои дамы отдыхают! Ишь разъездились. Га-га-га!
Гусь может поднять свой гарем и повести его через дорогу. И вы будете вынуждены притормозить и подчиниться этому величественному крестному ходу. 
Потом вам расскажут, что не так давно с ними беда приключилась. Они исчезли, и их искали два дня. Нашли на пруду, где они, прижавшись друг к другу, дрейфовали ровно посередине водного пространства. 
• Наверно лиса на них напала, а этих, видно, вожак, спасая от хищника, в пруд  повел. 
Пояснит хозяйка белокрылой домашней стаи.
• Мы думали их уж украл кто, а они, бедненькие, в пруду! Вот натерпелись, настрадались. Двух гусынь лисы все-таки утащила, остальные выжили, и слава Богу, ой , Матушка моя! 
Женщина расскажет вам эту историю и, как курица кудахча, размашисто разведет руки в стороны, готовая взлететь, но не высоко, а так, чтобы придать своей тяжелой поступи ускорение, пойдет в дом. Через минуту уже выйдет с тазом корма для птицы и рассыпет это зелье прямо у крыльца. 
Рядом будет вертеться маленькая собачка и тявкать на все, что двигается. 
 Покосившейся, старенький дом вызовет у вас чувство отчаяния, как же в нем можно жить круглый год. И только резные окна, да витееватая балясина придают этому жилищу историческую ценность.
Потом вы обратите внимание на очертания дома более свежей постройки. 
• Там москвичи, это дачка у них, летом приезжают, а больше в деревне и нет никого. Вот мой дом , да Степки. Он тоже москвич, приехал за матерью смотреть, так и задержался тут, уж как пять лет живет. Родная сторонка затянула. 
Степка, мирно сидевший на срубе дерева, привстанет, оботрет руку о штаны и протянет для приветствия. Круглолицый, краснощекий,  он извиняющие улыбнется и вдохнет. 
• Затягивает, затягивает! Может к столу, а ребятки, угощаю!
Вы откажетесь, потому что за рулем, потому что не знаете, как себя вести, потому что мало знакомы и потому что грязно.... 
Выйдя на секунду из машины вы погрузитесь в рыжую жижу из земли, песка, гусиного помета и сгнившей листвы. 
Вежливо раскланявшись, вы продолжите путь и мгновенно забудите о мимолетной встрече , потому что вам придется опять входить в роль гонщика-виртуоза и преодолевать ямы, скользоты и испытывать все прелести грунтовки. 
• Грейдер, наверно, здесь недавно прошел! - скажет кто-то из пассажиров, ваших друзей, любезно согласившихся составить вам компанию в поездке « на деревню к дедушке». -
• Он не часто нас балует, - заметит попутчик, которого вы подберете на одном из поворотов деревенской дороги.
Вы спросите его, дескать куда вас подбросить, а дяденька утвердительно ответит:
- Прямо!
Вы решите его подвезти и правильно сделаете, от местных жителей много можно узнать интересного.

Вернувшись в разговору о том, почему грейдер не выравнивает дорогу, вы поймете, что машины у дорожников старенькие, да и дороги не грейдеровать надо, а отсыпать новые.
Крутя баранку то влево, то вправо, вы все же успеете  зафиксировать, открывающуюся взору, красоту российской глубинки. 
Вот перед машиной прошмыгнул заяц, а другой, в истерике еще несколько метров пытался убежать от машины. 
• Заяц, заяц! 
Услышите вы возгласы своих друзей. 
• Ой, кто это? Енот? Какой красивенький!
• А это кто?
• Лисенок?
• Вон, смотрите, это орел?
• Нет, ястреб! - заметит местный житель и нахмурится.

Птица величаво сидела посередине дороги. В момент, когда казалось, бампер  мог коснуться ее туловища, птица раскроет крылья и тяжело, но размашисто оторвется от земли.  Еще несколько минут ястреб  будет лететь над вами, кажется, что он принял решение сопровождать вас, но, потом он сделает рывок вверх и уйдет на полукруге ввысь. 
• Прям, как боинг набирает высоту!- скажет кто-то.

А более впечатлительные вспомнят " Шепот шамана " и решат, что это знак приветствия от повелителя местных лесов. 
Если повезет, то можно заметить лосиный след. Обычно этот могучий житель местных лесов одной и той же тропой переходит с одной стороны леса на другую. Услышав рев машины, лось останавливается и прячется в кустарнике. Опытный глаз охотника заметит зверя, но городскому жителю это не подвластно. 

Обитают здесь и медведи. Чур вас встретиться с этим хозяином лесным, но вам обязательно расскажут байки о его шалостях и разбойном поведении. 
• Вы в тот березняк не ходите,  в поле, что за березками,  мишку видели. Он разворотил все лесные улью. А еще, давеча, видели его схрон. 
• А что это такое?
• Запасы еды. Медведь за охотниками убирается, так скажем, то что люди не собрали, разделывая убитого лося, он подъедает. То что сразу не съел, закидывает листвой и ветками. Потом время от времени приходит и доедает. 
• Жуть какая! 
• Страшно тут у вас! 
• Да, жить рядом с лесом надо уметь. Это факт! Недавно мишка улей украл со двора одного из домов. Так что порой бродит прямо по деревни. 
• А волк ?
• И волки приходят. Эти всегда были и есть рядом с жилищем человека. Кур таскают. 
• Страх какой! 
• Чего боитесь, они здесь хозяева, раньше, когда все поля обрабатывались , они дальше в лесу жили, а теперь заброшенность какая, лес к деревням вплотную, вот и звери рядом. 

Вы продолжаете путь. Может быть сделаете остановку, и тогда на обочине можете встретить семейку ежиков. Обрадуетесь, развеселитесь и будите их фотографировать. 
Забудете про все страшилки. 
Вам ласково подмигнет желтый цветок, а вот и красный, а там синий. 
Как они называются, вы не знаете. Однако отметите их красоту и яркость. 
Как только появятся яблоньки, для вас это верный признак, что здесь была деревня. А может быть еще там, за кущами,  она и осталась . 
• Не зная местности в лес не ходите, много деревень исчезло, а вот колодцы остались, можете сигануть туда и вас никто не найдет, кричи не кричи!
Эта пугался вас расстроит. 
• А как же грибы собирать? 
• Вдоль дорог и недалеко в поле, где есть малые березняки. В глубь не уходите, а то на тропу кабанов можете попасть. 
• Эх, без проводника тут у вас опасно.
• Так везде надо с усом жить. И так много беспутства, даже старожилы и те в западню попадают, могут и заблудиться. Вот недавно... 
И расскажут вам случай, как местный сотрудник рыбоохраны заплутал. Ночь в лесу провел. Да так испугался, что сам себя подстрелил, пуля прошла через пятку под ребра и вышла через плечо. И смех, и грех! 
• И как он сейчас! 
• Оклемался, пуля по мягким тканям прошла. А мужик уже через три дня из больницы вышел и опять в леса подался, браконьеров ловить! 
• Да, крепкие тут у вас люди! 
• Не то слово! По лесу десятки километров просайгачить -это мелочи!

И вы едете по дороге дальше. Вам могут преградить дорогу коровы. 
Тут главное не торопиться, не бибикать и не испугать животных. Они хоть и под присмотром пастуха, но дурные и пугливые, могут и лягнуть машину. 
Пастух обязательно  с вами заговорит.
Будьте готовы перекинуться с ним парой фраз и угостить сигаретой. 
И помните, с местными жителями надо дружить и поддерживать хорошие отношения, это племя самых добрых, отзывчивых и самых мстительных людей, уж если что поперек них сделаете. 
А уж коль к вам расположатся, то последнее отдадут и придут на помощь в любую минуту. 
• Нравы здесь жесткие, но люди очень чувствительные. Вон доярка своего мужика пырнула, заревновала. Срок отсидела. Пришла, работает, так вчера опять заварушка была, вроде и трезвые все, а нового хахаля чуть топором не зарубила. 
• Так и в городах тоже люди с ума сходят, жестокости много. 
• Эй, нет, у нас по-другому. У нас от боли, от боли. Когда не справедливости много, когда обман или предательство. А злости в нас нет. 
Так вам скажут местные люди. Впрочем, вы им поверите, потому что в этих просторах, природной красоте и тишине не может быть человек злым. Он здесь , как колосок пшеницы, от дуновения ветра клонится, но не сгибается. Кланяется земле и растет, мужает и готов все лучшее отдать природе, земле, миру.  Вот только не надо его просто так срывать, для забавы.  Он заботу любит и отплатит своим добром. 

И вы подумаете, как тут все чувственно и тонко. Как все взаимосвязано друг с другом. И эта грунтовка, как испытание дается тем, кто, уж если не готов душой принять деревенскую жизнь, то не проедет. Застрянет, его вытащат, и больше он сюда не сунется. 
Дорога ухабистая, мокрая в межсезонье , искрящаяся на морозе зимой, плотная и пыльная летом, она ведет в мир  трепетной лесной красоты. У деревенских дорог нет тупиков, они переплетены друг с другом по родной земле и каждая ведет к людям, к другим людям, тем, кто еще любит землю и знает жизнь природы. 
К людям, которые топят печь, заготавливают дрова, и ходят друг другу в гости без предварительного звонка по телефону. Да и сотовой связи здесь почти нет. 
И на электричество не рассчитывают, потому что часто рвутся провода, потому что какие-то фазы не те, и скачки напряжения ломают их холодильники и редкую бытовую технику. Да, 21 век, а здесь жизнь идет по другим технологиям. 
И порой здесь жизнь очень жестока и скоротечна.
Вам могут при встрече сказать, что деда Сашку из первого дома вчера похоронили. Вы его , впрочем и не знали, но вам про него обязательно расскажут. Вы узнаете, что он три дня как откинулся, а его только обнаружили. 
• Чет думаю деда давно не видел, решил прогуляться до его дома. Он открыл, чего-то пробурчал, дескать - «оклемаюсь, не переживай», и закрыл дверь на засов. Пил не пил, я и не понял. А потом, дня через три, Вовка ивановский, их дома рядом, видать хотел деда в компанию взять, заскучал парень, ну понимаете, да, с рыбалки пришел и там уха, столик и все такое. Стучит к деду, тишина. Утром опять тихо. Собаки не кормлены. Тогда и решили дверь вскрыть, а дед на пороге лежит, уж давно окоченел, благо морозец уже первый был. Помер дед, за водой с кружкой тянулся, кран открыл и так и не успел закрыть, вода замерзла вокруг него. 
Такие грустные истории вам расскажут просто и спокойно, как обычный случай, вот только в самом конце рассказа, вы увидите на глазах рассказчика слезы. 
• Да, дела! А вы то чего к нам?
Обязательно расскажите о себе, просто расскажите, о том, что любите рыбалку и на что обычно ловите щуку, или про то, как строите дом, или хотите картофель выращивать. Говорите все что угодно, но про деревенскую жизнь. Про город забудьте, это тема для сельчан неприятна. 
• Не выгодно картофель, не выгодно, вот мой шурен капусту стал выращивать... 
Наберитесь терпения и слушайте. Вам в подробностях расскажут про картофельный бизнЕс, про капустный и еще то, что лучше заготовкой дров заниматься. 

Деревенские дороги, они грязные и ухабистые, но именно они ведут к самым удивительным и красивым местам. Они вам покажут заброшенные храмы и разрушенные колхозы, сосновые боры и луга с иван-чаем. А еще, приведут вас к самим себе. Вы увидите, как уходит в поле солнце или поднимается желтая луна. 
А еще вы увидите звезды. Понимаете, вы увидите огромные звезды, яркие, как россыпи бриллиантов. Обязательно одна из звездочек сорвется с небосвода и полетит вниз, вы не успеете загадать желание, но вам почудится странный звук. Это с вами заговорит Вселенная. Вы услышите жизнь! 
И в этот живой мир вас приведут деревенские дороги.... 
Вы вернетесь в город , и вас уже не будет раздражать татуировка на шее у парня, который стоит впереди вас в кассе супермаркета и долго считает мелочь, чтобы расплатиться за пиво. Вы улыбнетесь дедушке, немного не опрятному, который сидит напротив вас в метро и разгадывает судоку. Вы позвоните своей маме и нежно скажите, что вы ее очень любите и придете на ужин. Позвоните своему однокласснику, с которым потеряли связь лет тридцать назад. Вы купите цветы и подарите их любимой  женщине. И когда в вас опять поселится усталость и раздражение, вы бросите все и помчитесь в провинцию, и как только под колёсами вашего авто заскрипит пыль проселочной дороги, вы поймете, как же хорошо, что она есть у вас, эта родная земля, окруженная полями и лесами.