3 Гибель асов Люфтваффе на Восточном фронте 1941

Олег Каминский
Потери лётчиков пикирующих бомбардировщиков и штурмовой авиации Германии, награжденных Рыцарским крестом, на советско-германском фронте в 1941 году:

Hauptmann Anton Keil (21.10.1910), командир группы, Stab III./StG.1.
Награждён Рыцарским крестом (19.08.1940).
29 августа 1941 года на пикирующем бомбардировщике Ju 87 R-2 был подбит в воздушном бою в районе города Торопец (Тверская область, Россия). В 15 часов 30 минут, при вынужденной посадке на болотистую местность в 1,5 км восточнее ж.д. станции Скалова, самолет скапотировал и загорелся. Пилот сгорел в самолете, а борт-радист сумел выбраться из самолета, но был убит красноармейцами.

Hauptmann Ernst-Siegfried Steen (25.09.1912), командир группы, Stab III./StG.2.
Награждён Рыцарским крестом посмертно (17.10.1941).
23 сентября 1941 года на пикирующем бомбардировщике Ju 87 R-2 в составе группы производил налет на военно-морскую базу Кронштадт северо-западнее города Ленинград (Россия). В 11 часов 30 минут самолет получил прямое попадание зенитного снаряда в руль высоты. Пилот не смог вывести самолет из пике, упал в воду рядом с бортом крейсера «Киров» и погиб.

Oberleutnant (посмертно Hauptmann) Joachim Rieger (09.03.1914), командир отряда, 5./StG.1.
Награждён Рыцарским крестом посмертно (19.03.1942).
2 декабря 1941 года на пикирующем бомбардировщике Ju 87 R-4 при налете на советские войска в районе города Наро-Фоминск (Московская область, Россия) был протаранен другим Ju 87, упал и сгорел. По другим данным, самолет был сбит зенитным огнем. Экипаж погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ju 87 был сбит утром в районе станции Крюково северо-западнее Москвы в воздушном бою истребителем МиГ-3 лейтенанта И. П. Шумилова из 16-го истребительного авиационного полка. Атакуя группу Ju 87, советский летчик выпустил по ней реактивные снаряды «РС», взрывом которых, по докладу летчика, было разнесено на куски сразу два пикировщика.

Продолжение следует…