На зависть

Владимир Комогорцев
 - Сорок три! Разве мало?, - мужик с багровым лицом навис над сиденьем и втолковывал приятельнице простую как похлёбка истину.
 - Восемнадцать лет отбатрачил на севере, а стаж считают от пятнадцати, - он говорил громко, будто в кузнечном цеху, на весь автобус, во рту сиротливо желтели два пенька под коронки.
 - У нас тут по тринадцать, это зарплата, - его пожилая знакомая отвечала глухо, разговор разумеется измерялся в тысячах.
 - У меня командир, он в Анапе живет, имеет девяносто восемь, не хочешь? - не унимался "багровый".

 - Особняк во дворе, ТЫ строишь? - переменила тему женщина.
 - Для детей. И брат с семьёй должен переехать,- отчитался тот перед салоном.
   Очевидно военный пенсионер, привык кричать на лютом морозе. Крепкий, по одежде заметно - цемент на себе таскает.

   Фрэнк сидел съёжившись, цифры давили, хотелось выскочить. Ребёнком жил на Крайнем Севере, видел как достаются "кровные" даже в городе, что говорить о военных.
   Северные накопления родителей съела перестройка, проглотила и не подавилась, а пенсия максимальная гражданская тогда - сто тридцать два, просто рубля.

   Прозвище Фрэнк дали друзья за низкий баритон, как у Синатры, - украшение застолья. В обыденной жизни за это не доплачивают, только подливают.

 - На следующей выхОдите? - Фрэнк приподнялся потревожив соседку. "Богач" умолк, спрятав пустой рот.
 - Странно, - подумал Фрэнк, - почему он при своих-то и на автобусе. Наверняка дети на машинах, на его-то "миллионы". Зачем он им особняк строит?