Нет выше звания для человека...

Кузьмена-Яновская
          Начало: http://www.proza.ru/2019/10/17/46
Нет выше звания для человека, чем...раб Божий. Ибо выше - только Сам Господь.

Очень многих смущает и возмущает в этом выражении слово "раб". Мол, оно ужасно, оскорбительно и вообще, не современное какое-то. Ведь мы знаем о рабстве в основном  из истории древних римлян.
Античные рабы - абсолютно бесправные существа в оковах, их заставляли круглые сутки
"пахать" на износ в пользу хозяина. А тот, в свою очередь, мог сделать с ними всё, что угодно: продать, заложить, убить...
И спрашивается: как прикажете относиться к Богу, который нуждается в рабах?

Из истории нам известно, какие нечеловеческие формы принимало рабство, сколько было жестокости, подлости, скотского отношения к людям, за которыми не существовало признания каких бы то ни было прав, никакого достоинства.
Да и в наше время оно никуда не делось, ибо  рабское сознание укоренилось в людях навечно.

Раб Божий? Может, это касается только религиозных фанатиков, в раболепии своём молящихся и бьющих поклоны с утра до вечера, а людей остальных это вовсе не касается?

Нет, соблюдать видимость верующего - ещё не значит по-настоящему быть рабом Божьим.

Хотя, по определению Владимира Ивановича Даля, "раб Божий - всякий человек".
Но тут же упоминается и "раб греха, раб страстей, отдавший себя в неволю страстям, помыкаемый ими".
А понятие слова раб вообще, он толкует как "невольник, крепостной человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти.(...) Рабство всюду вело начало своё от пленных, во время войн, затем от разбойных набегов."

Рабы (лат. servus) - люди, которыми хозяин, собственник, мог распоряжаться как вещью. По определению Аристотеля, рабы были "одушевленным орудием труда". Они были лишены собственных имён и назывались либо по месту своего происхождения, либо по имени своего хозяина.
Прежде всего рабами становились военнопленные. Даже целые народы захватывались во время сражений до н.э.
Семь тысяч свободных афинских граждан попали в плен к жителям Саракуз, и до самой смерти были вынуждены трудиться в каменоломнях.
Помимо этого, рабство могло быть наследственным, когда дети рабов тоже становились рабами; и долговым, когда разорившиеся крестьяне и ремесленники попадали в рабство за долги  или неуплату налогов.
Поставщиками рабов были также пираты.
Существование же свободных граждан было возможно лишь благодаря наличию рабского труда.
В I в. безграничное право хозяина распоряжаться жизнью раба было ограничено законами.
Массовый рабский труд сохранился на рудниках и в каменоломнях, здесь работали и преступники, наказанные за свои деяния лишением свободы.
Хозяин должен был обеспечить раба одеждой, пищей и кровом, не имел права бить и, тем более, убивать.
Наиболее способные рабы могли обучаться ремеслам. И в дальнейшем рабство ограничивалось обязанностью платить хозяину оброк.
Сильных и храбрых рабов принимали в солдатские и гладиаторские школы.
Исключительное положение занимали рабы, принадлежавшие самому крупному рабовладельцу - римскому императору, который назначал их на различные управленческие должности, вплоть до весьма высоких.

Раб Божий - свободнее всех земных рабов, ибо целиком и полностью принадлежит
Богу и никому больше.
Кто бы ни покушался на его труд - и телом и душой он принадлежит Богу.
И значит, работает только на Него.
 
Раб Божий - служитель Божий. И потому он не может быть уже ничьим рабом, кроме своего Хозяина. Ибо если человек не является рабом Божьим, то значит, служит другому господину.
Но "никто не может служить двум Господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу  и мамоне." (Мф.6:24)

Человек - наивысшее творение Божье. И, как всякое творение, по праву принадлежит  своему Творцу. И, уПОДОБИВшись Ему, творит и созидает - на благо, во имя, во славу Господа, потому как "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь"...
Это служение - единение с Богом, подчинение Ему: духовно, душевно.
Это сознательное, добровольное рабство - необходимость, потребность души, смысл человеческого существования: всецело принадлежать Божьему замыслу, будучи свободным в пределах Его Господства.
Бог - Господин - Отец - Творец - Создатель.
Всякое же творение должно принадлежать Творцу. По Закону, Единому Закону Божьему.