Веды...

Уста Богумира
Веды (санскр. vеda IAST — «знание», «учение»)
/веда-дева... Жизнь/
Ве-веда:"мудрость"

Санскритское слово vеda IAST означает «знание», «мудрость» и происходит от корня vid-, «знать», родственного праиндоевропейскому корню veid-, означающего «ведать», «видеть» или «знать», т.е «ведающий» как знаток и как повествующий «знающий».( видеть, ведать- духовное, внутреннее зрение(третье око), глубине внутреннее знание-веда(свиток души(Свиток "Звезды"... Свиток Эсфирь)

Видеть-ведать-слышать:"слово живого бога"
              Слышать, вещать, видит глубину суть всех вещей-всего сущего...


В Книге Эсфирь рассказывается о подвиге женщины, спасшей своим самоотвержением и при помощи двоюродного брата Мардохея еврейский народ от неминуемой, из-за происков Амана, гибели...
Пури;м (ивр., мн. число от аккадского пуру — «жребий») — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири (ивр. ; — Эстер), в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии, от истребления Аманом-амаликитянином, любимцем царя Артаксеркса (ивр. ;— Ахашверош).
Пурим — весёлый праздник, во время которого принято пить вино. По словам Талмуда[24], нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю. Некоторые законоучители, однако, возражали против буквального понимания этого предписания.

На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн (идиш ; — у;мэнташн или (h)о;мэнташн, букв. «карманы Амана») или «уши Амана» (на иврите озней Хаман).

 В Талмуде высказывается мнение, что когда все книги Пророков и Писания будут забыты, книга Эсфири("Сокрытая", "звезда") не забудется и праздник Пурим(пур...рим:жребий рима(рим/мир) не потеряет своего значени. Утверждается даже, что ;урим столь же велик, как тот день, в который Тора была дана на горе Синае... (гора сознания, высота сознания... )

Свиток души, лента(лен(свиток мудрости)... Та(утверждающий божественное) -чаша-соцветие...

Веда(дева-дэва) - источника греческого корня "идеа" , русскому ведать, разведать, отведать, заведовать, английским wit, witness, wisdom, vision (последний от латинского video, videre), немецкому wissen («знать», «знание»), норвежскому viten («знание»), шведскому veta («знать»), польскому wiedza («знание»), латинскому video («я вижу»), чешскому v;m («я знаю») или vid;m («я вижу»), и голландскому weten («знать»).
Зина:знание. /зина-жина/


"Не было дня,
Не было ночи.
Не было тьмы,
Не было света.
Не было явленного,
Не было не явленного.
Не было конечного,
Не было бесконечного.
Было только нечто
Непостежимое одно!
Те, кто живут на Высшем небе
Знают ли его?
Нет, даже не знают и они!"
/Ригведа. 9 стих./




"Нет пути к миру.
Мир и есть Путь.
Нет пути к счастью.
Счастье и есть Путь.
Нет пути к любви.
Любовь и есть Путь."

/Ден Миллман./


"Упавшая на землю капля твоего вина
И пыли придаёт достоинство рубина."
/Хафиз./

"Я славлю жемчуг слова! Ведь оно
Жемчужницею сердца рождено."
/Алишер Навои/


***
"Слети, Гамаюн, птица Вещая.
С небес божьих, с небес Сварожьих.
С Белой горы, да о сей поры,
Сядь на уста внучки Даждьбожьей Велиславы,
Отверзни ее речи врата,
Яко реки берега,
Ради Ладьи Велесова Слова!
Да будет так! Гой!"