У нас пропал Пушкин...

Александр Соловьёв 5
     Эта история не о «Нашем Всё» – великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине, а о человеке, на долю которого выпала непростая судьба, жить с такой необычной фамилией. Ведь согласитесь: узнав, как зовут вашего собеседника, вы волей- неволей удивитесь этому и начнёте задавать вопросы:
 - А не являетесь ли вы родственником Александру Сергеевичу?
 Рано или поздно это начнёт раздражать кого угодно.
 Или услышав его фамилию, возмутятся, посчитав, что их разыгрывают.
  - Алло! Здравствуйте! С кем я разговариваю?
  - С Пушкиным.
  - Безобразие! Что за дурацкие шутки! Я буду жаловаться!
  - Жалуйтесь на здоровье, хоть графу Бенкендорфу, а я - Саша Пушкин.
   Видимо дав ему такое же, как у поэта имя, родители надеялись подвигнуть своё чадо на свершение чего-то великого в его жизни. Но никакими свершениями Саша Пушкин в своей жизни не прославился. Он не стал поэтом, писателем, изобретателем… Но одна черта характера всё-таки сближала его с великим однофамильцем. Он, как и классик поэзии, обожал женщин. Причём, в отличие от своего тёзки, был приятной наружности и не уступал тому в умении обольщать дам. Одним словом, использовал дар обольстителя, данный всевышним,  по максимуму. По этой причине  часто не ночевал дома и появлялся на службе только на вторые сутки, проводя время у очередной «Натальи Гончаровой». Коллеги  не очень беспокоились его отсутствию на рабочем месте, зная, что тот, наверняка, находится в очередной раз в состоянии влюблённости к какой-нибудь «Татьяне Лариной», и её чары пленили его настолько, что он потерял чувство реальности и выйти из этого состояния сможет только на второй день.
   Директор учреждения, в котором трудился дамский угодник, терпел эти чудачества и закрывал на них глаза, ценя Пушкина как очень хорошего специалиста, способного выполнить любое поручение качественно и в минимальный срок.
   Жизнь в учреждении текла своим чередом по однообразному сценарию, но однажды в нём произошел сбой.
   Как часто бывало, неожиданно пропал Пушкин, и всё бы было хорошо, явись он на работу через сутки. Но прошло уже двое суток, а Пушкина всё нет. Народ стал волноваться. Когда же и на третий день его рабочее место осталось пустым, сотрудники стали держать совет: что делать?
  Первым делом решили доложить об этом директору, поручив сообщить эту тревожную новость  секретарше.
  Зайдя в кабинет директора, та печальным тоном сообщила:
  - Леопольд Сергеевич!  Есть тревожная новость: и сделала паузу, чтобы подобрать нужные слова.
  - Что? Опять проверка? Откуда? Сколько можно проверять! Ведь совсем недавно проверяли.
  - Нет! Нет! Не волнуйтесь. Не проверка. У нас  пропал Пушкин.
  - Уф! Ну, ты меня и взбодрила. Чего тут тревожного-то? Опять паршивца охмурила какая-нибудь барынька-сударынька или он её. Ха!Ха! - В тоне начальника чувствовалась лёгкая ирония и зависть.
- Вряд ли, Леопольд Сергеевич, - возразила секретарша. – Его нет уже третьи сутки.
- Да! Пожалуй, это уже серьёзно, - согласился с ней директор уже более строгим голосом.
- Дома были?
- Да! На стуки в дверь никто не реагирует. Соседи в эти дни Сашу не видели.
    Нужно пояснить, что описываемые события происходили в восьмидесятые годы прошлого века, когда слыхать не слыхивали про сотовые телефоны, да и проводные были не у каждого.
 - Ну, что ж! Будем искать как положено в таких случаях, - принял решение директор.
 Как положено - это значит звонки в милицию, больницы, вытрезвители и о ужас – в морги!
  Поскольку телефонов было мало, то решили обзванивать вышеперечисленные заведения,  по одному телефону по очереди.
  При первом же звонке в милицию стало понятно, что дело это непростое, так как мешала фамилия пропавшего.
  - Здравствуйте! Это милиция?
  - Да! Слушаю вас.
  - Скажите, пожалуйста. К вам Пушкина не привозили?
  - К сожалению, нет. Дантес уже заждался и нервничает. Прекратите хулиганить, а не то мы вас к себе привезём, - и в трубке послышались короткие гудки.
   Сделав вывод, что раз в милиции восприняли этот звонок, как розыгрыш, то значит, с этой фамилией там сегодня не сталкивались. Поэтому нужно искать в других местах.
   - Здравствуйте! Это больница?
   - Да! Что вас интересует?
   - К вам Пушкина не привозили?
   - Нет. Ещё везут с Чёрной речки, - и в трубке послышался девичий смех. Девушке явно понравилась шутка.
   Сотрудник морга оказался более серьёзным человеком, вероятно, сказывалась специфика работы, потомучто сразу посоветовал обратиться в психиатрическую клинику, где тот точно может находиться.
    - Жаль! Жаль! Извините за беспокойство, пробормотал звонивший, считавшийся в конторе самым интеллигентным работником.
   Он не сразу понял, почему у него за спиной вдруг все разом захохотали, и поначалу даже обиделся.
   В итоге, несмотря на полное непонимание со стороны специфических организаций, стало ясно, что в этих учреждениях Пушкина нет и искать нужно где-то в других местах. Да вот знать бы эти места, как говорится.
   На четвёртый день, когда весь коллектив уже смирился с мыслью, что не увидят больше своего Александра Пушкина, тот появился на работе. Выглядел он слегка виноватым и помятым, но с романтическим блеском в глазах. На вопросы коллег:
   - Где ты всё это время пропадал? – произнёс только  несколько фраз:
   - Ах! Какая женщина! Какая женщина! Вам бы такую…
   Объяснение в кабинете директора было долгим и громким. Слышен было только голос начальника. Пушкин  же молчал. До сотрудников доносились лишь отдельные фразы:
  - Безобразие!… Чёрт знает что!… Сколько можно это терпеть!…
  Как вы понимаете наш Пушкин, как и прежде, провёл эти волшебные для него, но не коллег, дни у очередной «Анны Керн».
   Эх! Знал бы классик, как трудно придётся жить потомкам с его великой фамилией…