Лечебно-врачебный опыт. 6 параграф

Юлия Стрелец
6 параграф. О вегетативной нервной системе.

Вегетативная или автономная нервная система очень важна для нас всех, зачастую от ее работы зависит наша работоспособность и состояние.
Многие помнят из школьного курса, что она имеет две части: симпатическая и парасимпатическая.
Симпатическая часть вегетативной нервной системы – это адреналин и норадреналин, можно сказать ускорение, «газ» для организма. Если сравнивать нервную систему с автомобилем.
А парасимпатическая часть – это блуждающий нерв, то, что отвечает за спокойствие, аппетит и сон, это наш «тормоз».
Как мне напомнил Давид Серван-Шрейбер через книгу «Антистресс», иногда для включения «тормоза» достаточно сделать пару глубоких вдохов, вспомнить  что-то приятное. Но и сама могу продолжить этот ряд: спокойная и любимая музыка, красивое фото, как кто любит, на минуту закрыть глаза, посмотреть на дерево около окна, побыть на природе, поговорить с близким и надежным человеком, повязать или заняться вышиванием, рисованием, другим творчеством, погладить кошку или собаку, иногда раскраска  Антистресс… У каждого свои способы включить «тормоз».
Иногда мы слишком быстро гоним свой «авто», подстегиваем свой «газ» искусственными методами – много крепкого чая, кофе в больших количествах, энергетики. В ряде случаев это опасно, укорачивает жизнь. Так организм быстрее изнашивается, если его долго гнать на слишком большой скорости. И там, где это не нужно, в отпуске, например.
В то же время полезно уметь включать «газ» безопасными методами. Например, бодрая музыка, яркий свет и яркие цвета в одежде и интерьере, умеренное количество адаптогенов типа женьшеня, удобная и эффективная форма мотивации для вас.
Со временем я научилась пользоваться неожиданными выделениями адреналина от своих эмоций. Пользуюсь этими моментами, чтобы заняться полезной работой, пока есть силы и вдохновение на физический труд, например. Я как бы ловлю волну, использую её, чтобы двигаться дальше. Часто при этом ловишь и удовольствие. Вдохновение тоже бывает разное – иногда хочется убираться в минуты волнения, иногда хочется словесного творчества, иногда – рукоделия.
Иногда надо не сопротивляться включению «тормоза» в выходные дни, в отпуске, на каникулах. Чтоб дать организму отдохнуть, восстановиться. Пусть будет вялость пару дней и сонливость, ничего страшного, можно отдохнуть немного «впрок» или в качестве «компенсации» за ранее полученный хронический недосып. Хроническое недосыпание и перегрузки – очень опасны для здоровья.
Стереотип: «чем больше спишь – тем больше хочется», возможно, основан на том, что иногда после продолжительного сна организм еще остается с активной парасимпатической нервной системой. Иногда это нормально, если вы сильно устали ранее. Если есть возможность еще побыть в расслабленном состоянии после нагрузки и стресса – то почему бы нет? Другое дело, что иногда сонливость может быть побочным эффектом принимаемых лекарств. И тут надо ориентироваться на разумные сроки отдыха.
Есть нормы сна – от 7 до 9 ч в сутки. У каждого человека есть особенности, при какой продолжительности сна ему максимально комфортно. По этой классификации бывают люди «долгоспящие», которым лучше часов 8-9 сна в сутки. И я именно такой человек. И бывают люди, которым хорошо при 5-6 часах сна или например 7 часах сна в сутки максимально комфортно.  «Короткоспящие», образно говоря. Пишут, что  Наполеон спал 4 часа в сутки. Я не видела людей с работоспособностью Наполеона, такие люди, скорее всего, большая редкость.
Вегетативная нервная система устроена сложно, на нее влияет множество факторов. Болезни, неправильный режим дня и питания, сильное волнение или апатия…  Но вегетативно-сосудистая дистония, как самостоятельный диагноз – это неверно, тут я согласна со многими авторами. Это синдром, к которому нужен разумный подход. Что сломано: «газ» барахлит? Или «тормоз» требует восстановления? Из-за чего это произошло? Часто данный синдром сопутствует какому-то заболеванию. Гипертонической болезни, например. При повышенном давлении можно предположить, что симпатическая нервная система слишком активна, если сердце и сосуды в повышенном тонусе. И далее очень тонкий подбор препаратов и мероприятий по снижению рисков, изменению образа жизни.
Многие врачи стали ремесленниками, работающими по стандартам и часто не готовы выслушать до конца и внимательно осмотреть пациента, терпеливо подбирать  лекарство и дозу. Мы очень сильно стали уступать земским врачам, которые после осмотра  пациента могли подобрать лекарство. Не имея анализов крови и МРТ. Они спасали многих, хотя не имели антибиотиков и преднизолона. Некоторые их методы осмотра и даже лечения неплохо бы возродить. Внимательный осмотр кожи и слизистых, по которым они много что могли сказать, например. И иногда уместно лечение травами.