2019. 11. 30. Хвойный приют для воробышка

Ольга Немежикова
Не удержалась, открыла отдельную рубрику «Природа Красноярска»: несмотря на то, что Красноярск — крупный краевой центр, зачастую наблюдения природы в городской черте оказываются на удивление благодатными. В первую очередь эта возможность обеспечена Енисеем, рассекающим город, и крупными островами — островом Отдыха и островом Татышева, на которых сохранились участки первозданной тополёвой рощи. Гигантские тополя (иной не всегда удастся «обнять» и трём взрослым людям) похожи на раскидистые дубы, потому что взошли ещё до строительства Красноярской ГЭС, когда Енисей уходил под лёд. Городские парковые и бульварные насаждения, среди которых много берёзы, яблони и рябины, могут порадовать натуралиста запоминающимися встречами. Да что говорить, даже на пустыре, заросшем бурьяном, всегда есть, чему удивиться. И даже на дороге! Этим летом мне довелось наблюдать белку, перебегающую проезжую часть улицы Мира возле Покровского кафедрального собора: автомобили притормозили, пропуская зверушку — светофоры и «зебры» пешеход с пушистым хвостом не признаёт, но большинство водителей, к счастью, сочувствуют братьям нашим меньшим, поселившимся в городе.

Несмотря на то, что в день, подвигший на начинание, у меня случились первые встречи с птицами, которых никак не удавалось понаблюдать в их естественных местообитаниях, а также произошла встреча с экзотическим представителем для наших краёв — белолобым гусем в самом центре города, я начну свой репортаж с домового воробья. Ничего не могу с собой поделать — с детства обожаю этих неунывающих птах!

Вот он, какой, взъерошенный! Потому что тянет вдоль Енисея хиус — ледяной ветерок, тоненький, но коварный, пронизывающий всякую складку-прореху, способный заморозить и лошадь. Вот и воробьишка, накушавшись семечек, забрался в густую ёль, что растёт на набережной, распушился изо всех сил и прикорнул — послеобеденный сон способствует здоровью, ведь зиму пережить ещё предстоит! Наверняка эта высокая ель — настоящий теремок, в котором круглый год находит приют далеко не одна птица.

*Домовый воробей, самка.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова