Карманник

Евгений Альшин
               


     Вор - карманник, по кличке среди своих - Серый, по паспорту Анатолий Серов «Откинулся», как они говорят между собой, для нас освободился из колонии и едет в автобусе в час пик домой, в автобусе полным полно народу, едут качаются, иногда по инерции толкают друг друга, но на это пассажиры не обращают внимания - привыкли.
     Анатолий Серов смотрит в окна автобуса, не может оторваться, за его не долгое отсутствие город очень изменился: появились новые кафе, магазины, супермаркеты, многое исчезло, к чему так привык Серый.
      Рядом с ним стоит мужчина, примерно лет под сорок, от него приятно, раздражающе пахло алкоголем, что даже Серый сглотнул слюну. Иногда через определённые промежутки времени лацкан пиджака оттопыривался и во внутреннем, не застёгнутом кармане, показывался манящий туго набитый бумажник, он интригующе действовал своим обвораживающим видом на Серого и мотал ему нервы, наконец, когда автобус притормозил и пассажиры по инерции опять стукнулись друг о друга, не выдержал и автоматически, отработанным движением, не думая вытащил, что ему не принадлежит -  бумажник.
     Приоткрыл бумажник, опытным взглядом определил - хорший куш! Не менее ста тысяч и тут заговорила совесть:
- Ты чего делаешь? Обещал ведь мне и администрации колонии после освобождения начать новую честную жизнь!
- Обещал! Как ты на меня давишь! Эх! - И ловким движением положил бумажник подвыпившему мужчине во внутренний карман.
     Положил злосчастный бумажник обратно и думает: «Зачем вернул? У меня денег же нет! Год квартира не оплачена!» - Выждал момент и сунул руку, не слушая совесть, в потайной карман рядом стоящему мужчине.
     Только почувствовал приятную припухлость бумажника, мужчина резким движением прижал руку Серого к телу:
- Гомик, что ли? Шастаешь со своей рукой туда-сюда!
      Серый от неожиданности вздрогнул:
- Дорогой, нет, конечно! Автобус притормозил, я качнулся и случайно попал рукой
под пиджак, - а сам аккуратно положил бумажник обратно, вытащив показал мужчине пустую руку.
      Едут дальше молча, карманник расстроившись задумался: «Сказал бы «Гомик», минута позора, отвлёк бы его и деньги были бы мои!»
     Подвыпивший мужчина внимательно посмотрел на Серого и тоже задумался: «Точно, гомик! Назвал меня «Дорогой», у меня же деньги! - Вспомнив о бумажнике посмотрел на внутренний карман, выдохнул успокоившись, - уф! Целы! Точно, этот невзрачный мужчина гомик, даже деньги не взял!»
     Остановка автобуса, не далеко дом Серого, Анатолий Серов вышел в неизвестность.