Глава 3. Готфрид

Иван Павлович Сотников
ГЛАВА 3. ГОТФРИД.

   Сражение затянулось. Прошло три часа с момента его начала. Готфрид заметил, как Джон отвел кавалерию назад. Сам же Готфрид продолжал сражаться возле Марка, прикрывая ему спину. А мальтийские рыцари следовали за своим командиром в самое пекло сражения. Так, незаметно для себя, эти рыцари с небольшим количеством венецианских, оказались отрезанными от основной армии. Турки их окружили и пытались взять в плен. Сам Марк оказался по другую сторону, и спасать своих он не собирался. Его целью был вход в Константинополь и не более. Он даже не планировал уничтожать турецкую армию, хотя мог, но хотел лишь снять осаду и войти город. Из окруженных немногие остались верхом, лишь Готфрид все еще был на коне, а также его несколько рыцарей.
   Вдруг, вокруг окруженных рыцарей, турки остановились. Рыцари стояли в недоумении. Теперь все они слушались Готфрида, так как он был единственным военачальником в этой части. Перед ними появился турецкий командующий.
- Христианин! Давай сразимся с тобой, если победишь, то вы все будете отпущены, - крикнул турок.
- Ты, видимо, Нур-Ад-Дин. Что будет с твоим войском, если ты погибнешь от моей руки? – спросил Готфрид.
- Не бойся, христианин. Сегодня умру не я, - ответил турок и ухмыльнулся.
   Два противника встали напротив друг друга на конях и начали разгоняться. Через несколько секунд произошло то, чего никто не ожидал. Стрела от сельджука-лучника попала в голову коню Готфрида, и тот скатился с него вперед. Турецкий командующий Нур-Ад-Дин специально приказал так сделать своему лучнику и после этого сбил своим конем поднявшегося с земли Готфрида. Отряд рыцарей охватила ярость, и они кинулись в бой. Турки падали один за другим, но из-за превышающего числа противника, рыцари проигрывали. Кто-то падал замертво, кто-то оглушенным, а помощник Готфрида был пронзен копьем Нур-Ад-Дина на скорости и убит.
   Раненый Готфрид смог подняться, опираясь на меч, как теперь стрела попала ему в ногу, и он опустился на одно колено. Рыцарь, чувствуя, как силы уходят от него, поднял голову и увидел шагающего навстречу султана. Христианин уже мысленно представил свою гибель. К нему с ухмылкой подошел Нур-Ад-Дин, чтобы добить или взять в плен, но в этот момент, окружение пробили рыцари Джона, которые во главе с ним врезались клином в турецкие ряды. Турки были ошеломлены и подавлены и начали отступать. Турецкого султана сбил конь Джона, а сам рыцарь остановился возле Готфрида, который, увидев Джона, потерял сознание. Джон и сам еле сидел в седле, так как еще не прошел звон в голове после оглушения, да и полученные ранения давали о себе знать. В это мгновение один из турецких всадников рубанул саблей по спине Джона. Рыцарь вскрикнул от боли, застонал, свалился с коня, ударился о землю, потерял сознание снова, и его засыпало горой турецких трупов.
   Еще через час, Марк пробился к воротам города и вошел в них. Турки начали отступать, прихватывая за собой пленных. Оглушенного султана, также вынесли с поля боя, однако его сын попал в плен к Марку, но Нур-Ад-Дину еще предстояло об этом узнать.