Глава 2. Битва за Византию

Иван Павлович Сотников
ГЛАВА 2. БИТВА ЗА ВИЗАНТИЮ.

    Прошло четыре года с тех пор, как Джон отправился с Готфридом. Тот научил его обращаться с мечом, копьем, арбалетом и луком. Также, Джон получил некоторое образование и навыки верховой езды. Он знал два языка – родной - английский и язык соседнего государства - французский. Теперь он побывал во всех странах Европы и знал, у кого какие порядки и принципы. Вместе с 49-летним Готфридом они отправились во Францию, чтобы набрать себе небольшой отряд рыцарей.
   Уже год, как Папа Римский объявил третий крестовый поход на Святую Землю. Каждый желающий мог отправиться туда под знаменами Христа и сражаться с мусульманами. По прибытии во Францию, к Джону присоединились 100 рыцарей. Присоединились они, конечно же, из-за славы госпитальера, но им было приятно, что появляется молодой рыцарь с лидерскими качествами. У Готфрида же были лишь его 50 всадников из Мальты. Весь объединенный отряд отправился в Южную Францию в город Марсель, чтобы погрузится на борт судна.
- Ну что, Джон, готов к своему первому походу? – спросил Готфрид.
- Я чувствую, что готов, но ощущаю какой-то страх внутри, - ответил молодой рыцарь.
- Не бойся, сынок, я тоже в первый раз боялся. Ты хорошо подготовлен, лучше, чем я в твои годы, поэтому не пропадешь.
- Готфрид. За мной уже идут люди, а я не знаю, как ими руководить. Ведь от моих решений теперь зависят их судьбы.
- За твою жизнь тебе придется принять еще немало непростых решений, Джон. Пока не думай об этом.
   В отличие от Готфрида, который носил форму госпитальера, Джон форму не носил, так как он не был привязан ни к одному рыцарскому ордену. Основу его одежды составляли обычные рыцарские доспехи без каких-либо символов. На его шее всегда висел янтарный медальон, который в детстве ему подарил отец. По прибытии в Марсель Джон посетил кузницу и велел местному кузнецу выковать меч, а медальон заковать в основание рукояти.
   Все рыцари уже собирались сесть на корабль и отбыть в Иерусалимское королевство, как внезапно пришел указ Папы Римского собрать крестовое войско для защиты Византийской империи от нашествия турок-сельджуков. Византийская армия под предводительством своего императора уже потерпела поражение от войск турок и отступала к Константинополю. В течение недели турки еще несколько раз разбили остатки имперских войск. 150 рыцарей под командованием Джона и Готфрида не успевали вовремя. Еще через неделю, турки взяли город в осаду. На помощь византийцам шла армия Венецианского королевства численностью в 50 тысяч солдат. К этой армии и примкнули рыцари Джона и Готфрида. Однако венецианская армия сильно отличалась от остальных рыцарских орденов. Во-первых, они не подчинялись общему Кодексу чести. Во-вторых, оказывали презрение другим орденам, а также в их войске чувствовалась сильная жажда к наживе.
   Армия турок в четыре раза превышала армию христиан, но те все равно попытались снять осаду. Командир венецианцев выставил все войска лоб в лоб против турецких. Прозвучал сигнал горна об атаке. Завязался бой. Готфрид все время следовал возле венецианского командующего Марка. Так они и ввязались в сражение. Джон же пока оставался со своими рыцарями в стороне.
- Рыцари! Вы все меня еще плохо знаете, и я никогда не командовал. Но обещаю вам быть хорошим командиром и заботиться о ваших жизнях! Нас очень мало. Поэтому предлагаю атаковать турецкие фланги. За мной!!! – волнительно и громко проговорил Джон. Его сердце сейчас билось как никогда быстро. Рыцари возрадовались и последовали за своим лидером. 100 человек атаковали турков с фланга. Сам Джон при этом стрелял с арбалета до тех пор, пока не закончились арбалетные болты. 
   У него погибла всего пара человек, как вдруг он увидел турецкую кавалерию, которая пыталась обойти христиан сзади.
- Рыцари! Нас обходят сзади. Давайте помешаем им!
   Отозвав своих рыцарей и развернув их перед вражеской конницей, Джон повел кавалерию вперед. Турок впереди было больше тысячи, но рыцари не показывали свой страх перед ними. Уже все опустили свои копья и летели друг на друга. И наконец, столкнулись. Турки падали один за другим со своих коней и верблюдов, но также погибали и рыцари. Некоторые падали и снова вставали. Крики ярости и боли, раненые и убитые, всё это создавало ужасную обстановку.
   Джон находился впереди всех и вонзил копье в одного турка. Мимолетно проскользнули мысли у Джона о первом убийстве врага в ближнем бою. Он глянул на свою руку. Она была вся в крови турецкого воина. Но христианин не успел долго подумать. Через мгновение на Джона прыгнул другой турок и сбросил его с коня. Рыцарь достал кинжал и с криком ударил врага в горло. После этого быстро поднялся, выхватил меч из ножен, поднял свой щит с земли и начал сражаться. Большинство уже сражалось пешими, так как их кони были убиты. Командир турецкой кавалерии, вооруженный, помимо ятагана, луком, увидел, как Джон сражается, и пустил в него стрелу. Стрела попала Джону в правое плечо, и турок поскакал его добивать. Рыцарь закрылся щитом от копья врага, а потом бросил щит изо всех сил в турка, из-за чего тот свалился с лошади. Но турок не хотел сдаваться. Выхватив ятаган, взяв свой круглый ребристый щит, он ринулся на Джона со всей своей яростью. Рыцарь как мог, отбивался мечом, но враг все-таки полоснул его по груди, затем ударил щитом в лицо. К счастью, у рыцаря лицо было защищено шлемом, но он все равно свалился с ног на спину. Турок замахнулся ятаганом, чтобы разрубить Джона, но тот ловко увернувшись, отрубил ногу противнику. Враг взвыл от боли, сразу же упал, и Джон ударил его кинжалом в сердце. Через несколько мгновений Джон попытался подняться, но получил по голове чем-то тяжелым и отключился.