Загадка шести бюстов

Михаил Палецкий
ЗАГАДКА ШЕСТИ БЮСТОВ

Чувствуя усталость после длительного хождения и осмотра достопримечательностей центра  Санкт-Петербурга, присел на скамейку возле бюста Гоголя в Александровском парке вблизи действующего фонтана напротив здания Адмиралтейства. Примерно на одинаковом расстоянии по периметру вокруг фонтана расположены бюсты: Гоголя, Горчакова, Глинки, Лермонтова. Однако, при этом три одинаковых расстояния по периметру бюстами не заполнены, вызывая вопрос: какие два бюста отсутствуют и почему? Ну, не мог устроитель фонтана нарушить симметрию их расположения, тем более отойти от знаменитого морского числа градусов и минут - six (шесть)! Полагаю, один из отсутствующих бюстов был Пушкину. Возможно, в годы войны два из них были повреждены при бомбёжках и артобстрелах и восстановлены так и не были.
Кто бы мог, со ссылкой на соответствующий документальный источник, подтвердить или опровергнуть данное предположение относительно двух недостающих бюстов?

* * *
На мой взгляд, загадка двух недостающих бюстов у фонтана возле Адмиралтейства в Александровском саду Санкт-Петербурга
хлёстче загадки «шести бюстов Наполеона» («Шесть Наполеонов» (англ. The Adventure of the Six Napoleons) — детективный рассказ английского писателя Артура Конан Дойла). Два недостающих бюста у фонтана никогда и не устанавливались! Об этом говорит логика и последовательность установки имеющихся четырех бюстов и исторические данные из интернета.

Прилагаю историческую справку:

Работы по разбивке сада вокруг Адмиралтейства начались летом 1872 года.

Центральную часть Александровского парка украсил фонтан. Торжественная церемония открытия фонтана Александровского сада состоялась 13 октября 1879 года.

В 1880 году на заседании Городской думы Санкт-Петербурга было предложено украсить Александровский сад бюстами знаменитых деятелей в области науки и словесности. Был представлен список из 14 лиц: Кирилл и Мефодий, Нестор Летописец, М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, А. В. Кольцов. Список несколько раз менялся и дополнялся.

17 июня 1896 года около фонтана были установлены бюсты Н. В. Гоголя и М. Ю. Лермонтова (авторы обоих — скульптор В. П. Крейтан, архитектор Н. В. Максимов).

16 октября 1998* года на пространстве у фонтана был открыт бюст русского дипломата, князя Александра Михайловича Горчакова работы скульптора А. С. Чаркина.

31 мая 1899 года был открыт бюст М. И. Глинки (скульптор В. М. Пащенко, архитектор А. С. Лыткин).

В 1911 году предполагалось установить бюст В. Г. Белинского в связи со 100-летием со дня рождения писателя. Однако проект не был воплощён.

А дальше… произошла революция в 1917 году. Столицу перенесли в Москву. Приоритеты и оценки исторического наследия изменились.

______
* 16 октября 1998 года на пространстве у фонтана был открыт бюст русского дипломата, князя Александра Михайловича Горчакова работы скульптора А. С. Чаркина по модели К. К. Годебского (небольшой бюст, изготовленный в 1870 году). Открытие было приурочено к двухсотлетию со дня рождения дипломата.

В Питере полно загадок, на которые мало кто обращает внимание.
Знакомился в то время (2010) с северной столицей и наткнулся на памятник с надписью на постаменте: "Деду от внука". Возникла мысль-сомнение: "Петру Первому" или другому Императору?" Спросил у девушки, куда-то спешащей. Она заметила: "Родилась и живу в Питере. Столько раз проходила мимо, а кому памятник так и не знаю". Позвонила в отношении памятника кому-то по своему айфону и подтвердила мою сомнительную мысль - "Петру Первому". Поблагодарил, и она ускоренным шагом устремилась вперед.
Что-то не нахожу в интернете этого памятника в числе 20, установленных Петру 1 в Питере.

Миниатюра изложена и на Стихи.Ру в первоначальном варианте в 2010 году.
http://stihi.ru/2010/08/16/857