Документы

Катерина Никанорова
     В краеведческом альманахе «Вологда» в разделе «Судьба вологодской деревни   опубликована статья В. Л. Кукушкина «Армейское и трудовое дезертирство в среде вологодского крестьянства в 1919 -1921 г.»   В ней  говорится об организации борьбы с дезертирами на территории Вологодской губернии в то время, когда большевиками была поставлена задача перехода от комплектования Красной Армии по принципу добровольности к всеобщей воинской обязанности.
     Автор пишет: «В мае-июле 1919 г. в период весенне-летних работ дезертирство в Вологодской губернии значительно возросло. Это объясняется необходимостью для крестьян поддерживать существование своих единоличных хозяйств. К 12 августа 1919 года аппаратом  комдезертир было зарегистрировано 11640 дезертиров. В связи с письмом В. И. Ленина ЦК РКП(б)  «Все на борьбу с Деникиным!»в губернии  было принято решение усилить репрессии в отношении дезертиров вплоть до смертной казни.
     Массовые расстрелы прошли в Тотемском уезде. В ноябре 1919 года в Чучковской и Биряковской волости, где число дезертиров было особенно большим, по решению выездной сессии суда Вологодской губкомдезертир было расстреляно 13 крестьян»…
     По утверждению председателя Тотемского уездкомдезертир И. Губина в докладе на заседании укома РКП(б), «расстрелы так сильно подействовали на местное население, что дезертиры не появлялись в пределах уезда до марта 1920 года».