Толстой. Анафема. За что?

Сергей Толочанов
Толстой. Анафема. За что?

Обширная цитата из Википедии:
«В 1880-е годы Толстой последовательно вырабатывал своё собственное понимание христианства, которое считал изначальным и неиспорченным. Суть христианства он видел в «единой заповеди» любви «Не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга». Толстой отверг как надуманные прочие церковные догматы — Троицу (и тем самым—божественность Христа), непогрешимый авторитет Вселенских соборов, поклонение святым, обещание адских мук для грешников и все церковные таинства, которые считал бессмысленным колдовством
При этом Толстой резко критиковал церковь за то, что она, по его мнению, свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы. В частности, Толстой упрекал церковь за поддержку таких антихристианских действий, как смертная казнь, завоевательные войны, угнетение простонародья. В «Исследовании догматического богословия» Толстой заявил, что учение церкви «есть теперь учение, чисто враждебное христианству». Он подготовил собственный (сводный) перевод евангелий. В романе «Воскресение» (1889—1899 годы) духовенство было изображено исполняющим обряды механически и наскоро, а в образе холодного и циничного Топорова узнавали Константина Победоносцева, обер-прокурора Святейшего синода».
Конец цитаты.

Задаюсь вопросом. А что сейчас, с высоты 200-х лет он не прав?
Привожу пример со своим толкованием.
Будучи в Москве на концерте органной музыки (отмечаю, что я являюсь православным по Крещению, но не воцерквленным), после концерта зашли вместе с семьей и друзьями в лавку при монастыре.
На различных церковных предметах я впервые прочитал, что это не продажа с указанием цены, а минимальный размер пожертвования, который почему-то на этикетках не был написан.
Стыдно, что ли стало? Ведь Христос выгонял торговцев и менял (например, Сбербанк и прочие лавки, банка по-итальянски – лавка) из храма!