Концепция достойного сотрудничества ученых

Моисей Харитонов
В общем виде я бы обозначил такие типичные категории участников каких-то действий в темах Холокоста или Голодомора:

- те, кто работает с искренним побуждением способствовать тому, чтобы подобные катастрофические явления не повторились,

- те, кто на спекулятивной проработке тематики Холокоста, Голодомора решает политические проблемы или, попроще, решает карьерные проблемы, конъюнктурно приспосабливаясь к тем или иным интересантам,

- те, кто увлечен собственно самим актом своей деятельности (исследованием материалов, написанием статей, участием в конференциях и других формах обсуждений, мемориальных мероприятиях, ...),

- те, кто использует тематику Холокоста или Голодомора в качестве подсобного материала, на котором можно отрабатывать задачи иной тематики, например, использовать фактуру и проблематику явлений Холокоста и Голодомора в качестве учебных ситуаций для отработки с учащимися навыков анализа, презентации и пр.   

Существенным объективным обстоятельством мне представляется угроза нарастания противоборства в среде разноцивилизационных гигантов - государств (Америка, Китай, Россия, страны с атомным оружием или близкие к обладанию им), союзов государств, мировых движений типа джихадизма... Эта угроза может породить катастрофу уровня Холокоста или Голодомора.

Существенно и то, что в политике межгосударственных и межнародных отношений отчетливо просматриваются попытки использовать наследование «виноватости» новыми поколениями населения стран или иных социальных групп, в прошлом - активных или якобы активных участников Холокоста или Голодомора, - для давления на них с целью извлечения той или иной выгоды.

И действительная, ответственная научная деятельность, и имитация таковой имеют место во всех выше указанных категориях.

Научные публикации и публичные выступления тех, кто предъявляет себя в качестве ученого, дают возможность достаточно надежно и четко определить, к какой категории относится конкретный ученый или конкретное сообщество ученых.

Мне интересны настоящие ученые в тематике Холокоста или Голодомора, искренне заинтересованные в использовании себя для 1.предотвращения возможности повторения подобных явлений или для 2.извлечения из страшного опыта состоявшихся бедствий - извлечения практически полезных ориентиров к разрешению проблемных ситуаций в человеческом сообществе.

Практическое воздействие ученых в обозначенных направлениях 1 и 2 осуществляется через непосредственное влияние на политиков или опосредованное влияние на них через влияние на общественность. Каналы влияния - конкретные разъяснения и рекомендации конкретным политикам, обучение политиков, посылы в адрес политиков через СМИ, включая сюда научные публикации и доклады на конференциях.

По предмету действительных озабоченности и влияния представляется нужным различать три категории политиков:

а) политики, озабоченные и влияющие на решение проблем текущего периода времени. Условно я бы назвал эту категорию «политики прагматического уровня».

б) политики, озабоченные проблемами отдаленной временной перспективы. Условно я бы назвал эту категорию «политики дальней перспективы».

в) политики, пытающиеся влиять на решения проблем текущего периода времени с учетом обеспечения развития в долговременной перспективе. Такие политики должны руководствоваться видением сложных систем, осознавать такие системы и соответственно строить практическую деятельность. Условно я бы назвал эту категорию «умные политики».
 
Слушая выступления и беседуя с украинскими учеными, представлявшими ведущие научные и консультационные институции Украины, я пытался осторожно соотнесить полученные впечатления с этой условной шкалой категорий. Просмотр материалов интернета показал, как непросто ученым там, в Украине; как, впрочем, в Израиле, России, Америке и любых других странах. Публикации и примеры деятельностных проявлений показали, что в серьезном общении с иностранными коллегами украинские ученые ведущих институций могут позволить себе четко определить кто к какой категории себя относит. Четко и содержательно определить свою цель влияния ученого на практическую деятельность. Определить цель с указанием конкретных ролевых фигур в политическом поле, доступных влиянию конкретного ученого или конкретной группы ученых; с четким определением текущего состояния политических проявлений и их ценности, с указанием желаемых политических проявлений и с определением соответствующего потребного влияния науки. Поскольку речь идет о вмешательстве в практическую жизнь, о деятельности, то представления целей должно осуществляться со смыслами и в форматах делового поведения (business).

Соответственно трем категориям «политиков» возможно различение и ученых.

Для более предметного обсуждения, в качестве иллюстративного обозначения проблем, с которыми работает украинский политик и в которых может иметь место тема Голодомора (а в каких-то ситуациях политической деятельности тема Голодомора может соотноситься с тем, что делается в теме Холокоста), сходу из интернета взял фигуру в недавнем прошлом заместителя министра иностранных дел Украины. Ученые, имеющие канал доступа/влияния на такую фигуру, деятельность которой соприкасается с проблемами взаимовидения различных стран, различных народов, их лидеров, таким ученым, предполагаю, приходится определять: свое понимание интересов народа Украины (предполагаю ученых - не карьеристов, не цинников-развлеканцев, а нормальных патриотов), определять собственные интересы и мировидение политика, исходя из этого определять возможной и нужное воздействие науки на данного политика. Поведение такого рода эффективно представляется в смыслах и форматах  делового поведения (business).

Из этих соображений, представляется, что достойное и эффективное общение между израильскими еврейскими учеными и украинскими учеными имеет смысл организовывать в смыслах и форматах делового общения - как ПРОЕКТНЫЙ семинар, а не в форматах «круглых столов» или конференций с последовательными докладами. Но, это именно для общения ученых одной и той же категории - подбор осуществляется по публикациям и личным впечатлениям до встречи.

На слайде вверху над текстом показан случай политика «прагматического уровня» - решается проблема текущего периода времени: «разоблачить» Россию, «московское» руководство, «русских»; отторгнуть что-то («вернуть своё») от России, от «московского» руководства, от «русских»; настроить и организовать другие государства/народы к давлению на Россию, на «московское» руководство, на «русских».

Ученым, озабоченным долговременной перспективой благополучия народа Украины имеет смысл фокусировать внимание на самом народе Украины, на государстве этого народа. Влиять своими знаниями и умениями на политиков, озабоченных проблемами отдаленной временной перспективы.

Наиболее адекватны интересам надежного обеспечения долговременной перспективы украинского народа политики и ученые, которые строят свою деятельность через решение проблем текущего периода как начального пути осуществления возможной и желательной долговременной перспективы.

Резюме.

1.украинским ученым, ищущим продуктивное сотрудничество с израильскими еврейскими учеными, нужно определить собственный уровень озабоченности проблематикой своей страны. Выявить в среде израильской науки ученых такого же уровня озабоченности.

2.представить израильским коллегам поле украинской политики, влиять на которое нацеливается украинская группа. И ожидать, что израильская сторона обозначит объекты своего нацеливания.

3.на начальном этапе общения выстроить взаимопонимание в целях. И выстроить концептуальные модели механизма и процесса мобилизации и применения располагаемых знаний для совместной проработки проблем «своего» уровня.

4.искать возможность координировать свою работу с учеными, занятыми влиянием на политиков двух других категорий.

Тогда деятельность окажется организованной к осуществлению адекватного системного подхода к НАУЧНОЙ и ПРАКТИЧЕСКОЙ проработке адекватного системно-сложного объекта.