Расстрел

Катерина Никанорова
     Осенью 1919 года биряковских парней  стали призывать в армию. В новую, в Красную. Человек тридцать увезли в Тотьму, в том числе и Павла Елисеева. Ему исполнился 21 год. Теперь он уже был главой семьи Елисеевых, на нем держалось хозяйство, кроме него работать было некому: матери уже исполнилось 50 лет, Ивану 18, но он был болен  -  какой уж работник.  Новобранцы пробыли в Тотьме месяц, приехали домой, где им велено было собираться на службу и  по приказу  явиться к месту отправки.
     Призыву не подлежал один человек – Евгений Левинский. Он, как и Василий, пришел с фронта, где проникся пропагандой большевиков и смог своими революционными взглядами  расположить комиссию к себе. Веселый был, на гармошке играл, песни-частушки озорные пел. Пришел – даже чуб кудрявый с головы не снят. Бумагу принес: «Мобилизации не подлежит».  Вернулся весельчак и посватался к Катерине Елисеевой. А ей уже 23 года – и парень хорош собой. Дала согласие и ушла из дома.
     Разгар уборочной… В полях желтеют созревшие хлеба. А парням молодым приказано  отправляться в армию - на борьбу с Деникиным. В назначенный день явились всего два человека. Один из них был отец Николая Рубцова – Рубцов Михаил Андрианович, другой – дедушка Галины Борисовны – Рубцов Михаил Николаевич.
     Неделя что ли прошла… приехала комиссия из Вологды и начала парней собирать – дезертирами их объявили. Кто половчей да похитрей – спрятались. А тех, кто никуда не спрятался, похватали, привезли к глубокому оврагу, который назывался Марашкино, и расстреляли там. Павел не прятался, не убегал, характер не такой был, – вот зашли в дом и увели его. Но никто и предположить не мог, что стольких парней расстреляют! Думали, что в армию силой забирают, а тут вон как вышло… Мать говорила Валентине Витальевне, что расстреляли 25 человек. Молодых, полных сил парней, тружеников и помощников в семьях…
        Подходить к оврагу запрещено было категорически. Позднее невдалеке построили здание ветеринарной службы. В овраге стали хоронить больной скот. Долго потом пугали детей этим страшным местом – заразитесь и умрете! И сейчас все знают про этот овраг, но обходят стороной. Заросло все кустами, деревьями. И нет креста над этой страшной братской могилой, где лежат останки когда-то молодых и сильных парней биряковских…