Дела и типажи Молодого старого Арбата

Дэн Гайдарский
Помню те времена,когда Старый Арбат был продувной ,пустой и неинтересной улицей.
Да она и сейчас в Present Indefinite — одна из временных форм глагола, которая употребляется для выражения действия, происходящего в настоящем времени.

-А что будет завтра-никто не знает.Часов с 10-ти утра появлялись(выныривали из нор-подворотен одинокие ,непонятные люди.
В офонаревшем позже Арбате поставили плывущего по волнам Окуджаву-не уверен,что он когда нибудь бывал на Арбате.

 Как и Мариэта Шагинян,которая всесезонно жила в неприметном домике слева с пару километров от "Дома Поэта" Макса Волошина.
Моя хозяйка работала у Шагинянов-но никогда и никого я на этом открытом дворе не видел,хотя служил-бывал в Кёктебеле много раз..

И останавливался в одном месте-моя хозяйка по молодости служила в одинокого Макса.Читаю что он умер с голоду в начале 40-вых-сомеваюсь. Волошин женился на своей уборщице. После его смерти,по словам моей хозяйки.."вынесли и выбросили более 300-т коробок с конфетами-подарками."-Чужая жизнь-потёмки.

 Низенький забор  "хозяйства Мариэты"из черепично -плоских камней поддерживался зарослями дерезы,где вечно гнездились ежики. На ветхой калитке-надпись.
-В гости раньше шести часов(вечера) приличные люди не ходят.

Официально Шагинян жила на Арбате-там где Булат с коровой. Раньше(в 60-тых)там был магазин Диета. А напротив к Спасу на песках и "Московскому дворику".

В сторону  скверика Пушкина и Спас-хауса было единственное в Москве царство фруктов ,соков и всего разного ,фруктово-вкусного-"Восточные сладости".
Напротив был дом с рыцарями,где жил Рыбаков(Дети Арбата)-раньше он написал Бронзовую птицу и Кортик.

По арбату "ходил "тролейбус,разворачиваясь слева от Праги-но в нём никто не ездил.Создвалось впечатление вымершей-ну прямо"Ворота Рассемон" Окутагавовский-город.
 И так-же внезапно исчезали как дети подземелья.Перед 50-ти летием вырыли на всю длину-ширину ,глубокое,более шести метров подземелье.Хитрый Шеварднадзе делает Военно-грузинскую дорогу,-втихаря говорили коренные жители.
К МИДу,где он в те времена прятался.Часть Арбата отдали Грузинам под "центр".

В верхах власти на С.Арбат "положили".Решили-не жилец Арбат.Из капитальных строений-всего два.Дом с горельефами-рыцарями в латах ,как на старых Испанских домах времён инквизиции.

 И в складчину построенный после революции непонятный  театр "Вахтангов" без определённого репертуара и вечной Турандот.. После революции не знали,что делать с сомнительным театральным людом.

Надёжных людей среди артистов не было.Собинов временно культурил . После того,как слинял Ф.И.Шаляпин,отказавшись платить налоги за границей.Отпустили его,под залог другана Алёхи Пешкова.И до 1925 г. не трогали-как самозанятого..

-Мол,ограбили меня в вашу мать-революцию на 2,5млн.-,вот и берите налоги с конфискованных совдепом денег с банка. Да ещё, на предложение спеть для дипломатов, едко,с сарказмом:-Не пел для царей-не буду для псарей!

-Мол,бесплатно только птички поют.Как и сейчас. Продажных полно-надёжных нет.
 Для власти надёжный-это типа Урбанского, молодого Маяковского и глупого (или хитрого Павки..
Удивительно.но на не таком престижном "Сивке-вражке" с правой стороны вражка поселился почти весь генералитет ШТАБА.Когда переезжали в новый Генштаб.решили выкинуть в макулатуру тысяч 100-думаю больше конфискованных книг.

Растащив древние  Атласы и гравюры предложили книги Академии Наук,МИДу и другим учреждениям..
У меня были знакомые с Мосфильма-я предложил им взять военные фолианты для антуража-декораций. Но они отказались-мол трудно считать количество томов и т.д.
Была мысля сообщить через Минкульт в Инпосольства-они тоже отказались.

Для той вагонной библиотеки нужно было время и место. А ещё я боялся.что кто-то (я знал кто) сливки библиографические и материальные уже снял.И маячить(садиться)не очень-то хотелось.

В то время шла Афганская война и Генералитет весь был помешан на чековых махинациях и возможностью привезти-увезти. Наши певуны тоже активно и с удовольствием "летали-пели". У некоторых куча наград "за Афган".Так что им было не до книжек.Это отдельная тема-думаю,что будет интересно(если дадут написать)?


На "артистов"при царях не учили.Богатые и пожилые ,типа Шереметьева делали домашние "крепостные"театры. Жена старая -а тут красота рядом,молодость.Как тут без театру?-"Не обременял моралью строгой"-но открытой МХАТовской,Табаковской гульбы не было. Не поощрялось это в обществе.

Если мысленно провести почти прямую линию от Киевского вокзала,через Смоленскую(Сенную -Дровяную)-Старый Арбат(пристанище рыночных,приезжих а часто и бездомных).Совсем цыганствующие бродяги табором,с кострами жили на Москва реке -С Проточного вниз.

Граф Шереметьев возле шалманистых базаров  вокруг Сухаревой башни,что вводила водовод от Миллионного моста с Пироговского водохранилища,паралельно Проспекту Миру(Первой Мещанской в Конце))),через Сухареву и Сенную. Приютные дома построил.Вода,сено,дрова,Лён,пенька ,картошка,грибы ,дичь прибывали на Московские рынки по Москве-реке,в основном на Сенную-Смоленскую..

 Дёготь(потому и Смоленская)-его из берёзовых поленьев гнали,сжигая под землёй,без доступа кислорода и - шкуры ,обувь пропитывали. Горячая ,без доступа кислорода перегонка применяется и при коксовании качественных углей в металлургии..Арбат был .по мнению хозяевов жизни бесперспективным и дряхлым,с деревянными перекрытиями.

Так получилось,что Старый Арбат был на пути прямой рабочей,(инфраструктурно-бытовой)улицей.Убери ресторан "Прага"-для красивой жизни ничего не останется.
Пышный бюст Праги,вместе с остальными частями поставили на катки и сдвинули вглубь,чтоб не высовывалась.А новый земпляр не ужом смотрит-а Буревестником.

"Тихий Днепр при-Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру.
 Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах."А сейчас-какой Днепр,заросшей ряской и мутью от нитратов.

-Такой и Н.В.Гоголь.А там глядишь и на металлолом распилят.Нэнька не очень интересуется поляком Яновским?-Был-бы он Пилсудский или истинным представителем Речи Посполитой.Сам Наполеон Бонапарт на Марысеньке женился,пся крев!-А тут-Гоголь-Яновский-приживал у славянофилов русских. Разных Аксаковых..
 
 Убрали товарища Н.В.Гоголя-по сути вечного бомжа и приживала.Рядом,в первый угловой на Суворовском дом,в двор за кустики. Личность ОТЦУ Кунцевскому не понравилась.-Вечный русский вопрос(фильм Девчата)!-Красить или ломать? Всегда в пользу ломать! (Арбатский цикл продолжается)