Треска

Елена Мёкк
Треска! И сразу представляешь эдакое бревно, достигающее порой невероятных размеров. Очень полезная рыбка. Печень трески – деликатес. Но сейчас не о пользе и вкусовых качествах, а о том, как я смогла поймать эту самую треску.

Охотское море, бухта Нагаево, мы с подружкой и ее папой отправились на рыбалку. Удовольствия ради. Лодка резиновая, снасти никакие. Палец, леска и голый крючок.

Удивительная рыбалка! Лодку легонько покачивает на волнах; бывалый рыбак учит, как намотать леску на палец и закинуть в недра морской воды эту самую леску с крючком. Предполагалась мелкая рыбешка, которая стайками прогуливается недалеко от берега. Все шло по плану. Сидишь и ждешь, пока очередная жертва любопытства не хапнет крючок и не дернет леску. Сразу чувствуешь, как напрягается леска и потихоньку впивается в палец. Тогда начинаешь бешено наматывать ее в лодку, и вот трепещущая, скользкая, норовящая выскользнуть рыбка уже у тебя в руках. Осторожно снимаешь ее с крючка – это удается далеко не сразу – и с гордостью кидаешь ее в ведерко. И снова леска летит в море за новой добычей.

Ждешь. Что это? Кто-то сильно потянул леску. Испуг пришел от боли. Намотало леску на палец, и он стал синеть. Как поступить дальше? Опыта – ноль. Хорошо, что папа подруги был рядом. Он быстро помог намотать леску и сачком поддеть рыбину. Видимо, на крючок попалась маленькая рыбка, а эта большая дурында решила с нашей помощью утолить свой голод. Папа подруги втащил ее в лодку. Треска. Мне показалось, что она была невероятных размеров. Одна бы я с ней ни за что не справилась. Рыбалка удалась. Я до сих пор не верю, что смогла поймать такую рыбину – да еще и на палец.