Медаль на крушение царского поезда в 1888 году

Николай Павлов Юрьевский
У меня имеется памятная настольная медаль 1888 года:

«В память чудесного спасения царского семейства».


   Медаль отчеканена в красной меди, диаметр её 89 миллиметров, толщина 8 миллиметров. На лицевой стороне медали изображена царская семья. В центре  император Александр III и его супруга императрица Мария Фёдоровна, справа от них стоят сыновья Георгий и Михаил, слева старший сын Николай (будущий Николай II) с супругой Александрой Фёдоровной, к царственным родителям подбегает маленькая девочка, это их дочь Ксения.

   Надпись в низу медали гласит: «В память чудесного спасения царского семейства 17 октября 1888 г.»

   На обратной стороне медали изображен ангел, на коленях перед ним стоит  императрица Мария Фёдоровна. Правую руку ангел распростёр над её головой, у ног ангела лежат царские регалии: Держава, Скипетр и Корона.
Внизу миниатюрное изображение крушения поезда: под откосом лежат обломки вагонов и пострадавшие от крушения.

   Вверху круговая надпись: «Ангелом своим заповедаю о тебе. Сохрани тя во всех путях твоих»

  17 октября 1888 года царская семья возвращалась после отдыха из Крыма в Санкт -  Петербург. В 14.14 на 295 километре железнодорожной линии Курск – Харьков – Азов в результате схода с рельсов сдвоенных паровозов (паровозы развили очень большую  скорость - 68 километров в час, а железнодорожные пути были сильно изношены). Царский поезд потерпел крушение, при этом пострадало 68 человек, 21 погиб. Из царского семейства никто не пострадал.