Юный Дождь

Ая Солнечная
   Это был просто Дождь, не слишком большой, но и не на 10 минут. Вообще возраст дождя определяется временем, которое он может идти, не переставая. Этот мог идти почти час, так что считался уже вполне юным. Дожди приходят круглый год, правда зимой редко и лишь самые упрямые, однако весной, летом и осенью дожди являются, меняясь в настроении вместе со всей природой.
   Этот Дождь больше всего любил идти осенью: ну, во-первых, осенью получается идти дольше,а, во-вторых, осенью дожди более основательны, они выходят на авансцену жизни. И вот однажды Дождь шёл довольно пасмурным осенним днём и был вполне доволен собой и всем вокруг. Ему казалось, словно струи смывают с деревьев излишнюю пёстрость, делают оттенки более акварельными, прозрачными, а мир - более уютным. Дождь заполнял всё собой и был рад это делать, ведь все самые простые вещи менялись из-за него: всё не слишком важное таяло, растворялось, а всё основательное-наоборот умывалось и становилось лишь строже, чище.
 Так шёл дождь прямо по улице, пока не дошёл до лавочки, на которой сидела девочка. Она была без зонта, в синем дождевике и сапожках. Держа в руках несколько мокрых кленовых листьев, девочка смотрела на уходящую вдаль дорожку, и лицо её было так печально, что Дождь не смог пройти мимо. Он остановился возле скамейки и спросил: "Почему ты грустишь?". К его огромному удивлению девочка перевела на него полные тихой тоскти глаза и ответила: "Так ведь дождь идёт". И она снова стала смотреть вдаль и вверх -туда, куда убегала испещрённая каплями дорога. Голос её: такой чистый, тихий, искренний и тонкий звучал теперь в каждой капле Дождя, и ему захотелось не идти, а бежать, бежать скорее, всё равно куда, главное: подальше от этого места и от этой девочки и от её голоса. С трудом Дождь пересилил себя, но продолжать свой путь уже не мог, он повернулся и быстрой походкой направился в туман.
   С того дня Дождь потерял всё: и радость от чистоты, котороую приносили его потоки, и удовольствие от наполнения мира собой и покой и даже песню своих капель. Теперь он постоянно слышал тихий звон печального голоса, и силы оставляли его. Он уже не мог идти  час, да что там... Он потерял саму способность идти! Теперь он едва накрапывал, словно стеснялся себя и старался стать совершенно незаметным. Он не понимал в чём дело, но от слов девочки всё почему-то поменялось.Дождь понял, что приносит грусть. Не очищение и красоту, а печаль и тоскливость. О, это был сильный удар. Дождь растерял всю свою влагу почти, превратился в сырость, припал к земле. Ему больше не хотелось быть дождём , не хотелось приносить печали. Ни за что. Но он не умел быть никем другим и решил подыскать себе занятие поинтереснее. И вот, не найдя в себе сил даже на морось, Дождь, спрятавшись в тумане, отправился скользить по улицам, никем не замеченный. Проплывая мимо окна на 2ом этаже большого серого и мокрого дома, Дождь вдруг увидел снова эту девочку! Да, он бы узнал её среди любых других, среди ветра, солнца и даже снега. Однако сейча она показалась Дождю ещё печальнее. Ресницы над большими глазами подрагивали, и казалось, что она вот вот заплачет.
 Всё ещё оставаясь под пологом тумана, Дождь решил приблизиться к окну, заглянул в него и едва слышно спросил: "Что с тобой? Почему ты ещё печальней, чем тогда?"
Девочка вздрогнула и,посмотрев отрешённо куда-то вдаль, спросила в ответ: "Ты - тот самый дождь? Ты говорил со мной тогда на скамейке? Почему ты так долго не приходил?"
Сам не зная, почему, Дождь внезапно ощутил прилив откровения и прошелестел, что не приходил, потому что не хотел печалить её, не хотел огорчать, ведь он -Дождь, а от дождей-грусть.
Тогда девочка не спеша открыла окно, протянула в него свою руку, словно пытаясь подержать туман в ладони, и очень печально улыбнулась, от этой прохладной улыбки дождь едва не затрясся мелким инеем, а девочка сказала: "Мне так хотелось плакать, но я не могла одна, я звала тебя, чтобы ты облегчил мои слёзы и смыл их своими, разве ты не слышал?"
Тут весь видимый мир перевернулся сверху вниз и обратно,а Дождь почувствовал себя проснувшимся после столетней спячки и он хлынул мощным сплошным потоком, каким ещё никогда не изливался на мир, стены воды окружили дом девочки, разбивались её ладони и стекали вниз по рукам. А девочка смеялась и плакала, громко в голос, но дождь был так силён, что никто, кроме него не слышал этого. Девочка пила дождевую воду, умывала ей раскрасневшееся лицо и плакала. Вода смывала слёзы. А Дождь просто шёл