Португалия. Секреты Фатимы. Часть 5

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2019/12/01/16
 
  Как рассказала потом Бернадетта своим спутницам, которые ничего не видели, она попыталась  перекреститься,  но не смогла – так сильно руки её дрожали от страха.

  Дама улыбнулась и знаком пригласила девочку помолиться вместе с ней. Дама перебирала свои чётки, но губы её при этом даже не двигались.
   
  Бернадетта просила держать свой рассказ в секрете, но Туанетт не удержалась и пересказала  его матери. Та сказала отцу, и родители учинили девочкам перекрестный допрос, после чего на всякий случай влепили им по паре затрещин и запретили ходить в сторону Грота.
   
  Но Бернадетту неодолимо влекло ещё раз вернуться в Грот, и она выпросила у родителей разрешение на это. 

  Мать девочки дала ей бутылочку со святой водой в твёрдом убеждении, что ею можно защитить детей и заодно проверить, нет ли у явившейся  женщины злых намерений.
   
  14 февраля  девочки пошли в Грот. 

  Вот что рассказала после его посещения Бернадетта:
   
  "...Когда появилась Дама, я стала  брызгать святой водой в ее сторону, приговаривая, что если она пришла от Бога, то может остаться, но если нет, она должна уйти. Она начала улыбаться и поклонилась, а когда вода кончилась, Дама исчезла...".
   
  Спутницы  Бернадетты, не видевшие, конечно, даму, не на шутку испугались непонятного  поведения сестры и её внезапного экстаза. А её восторг продолжался  даже  тогда, когда они вернулись в деревню.
   
  Через несколько дней, 18 февраля она сказала, что Дама приказала ей прийти в Грот в течение двух недель.

  И ещё Бернадетта призналась: "Дама сказала мне, что не обещает сделать меня счастливой  в этом мире, но в следующем".
         
  По деревне расползались слухи о странном поведении Бернадетты, и утром  21 февраля  у Грота  собрались около 100 человек.

  Они увидели, что глаза у Бернадетты растерянные и очень грустные, девочка  стоит на коленях и шепчет: "…покаяние … покаяние … покаяние …"
    
  Потом Бернардетта объяснит: "Дама просит, чтобы я совершила акт покаяния за грешников".

  Здесь мы с читателем сделаем небольшой перерыв в ознакомлении с историей лурдских чудес (которая, как мы увидим, во многом повторится в начале следующего ХХ века  в Фатиме), чтобы разобраться, почему дама – мы уже знаем, что это должна быть сама Дева Мария, требует от ребёнка каяться за грешников.

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/03/2118

  На снимке с вебкамер: грот Массабьель, место явления Девы Марии