2. Сотворение мира

Светлана Каплун
    Думаю, угрожать мне тоже опасно. Потому что знаю, всё прощать – это про кого-то другого. А гроза, она и в Африке гроза: настигнет – мало не покажется.

    Радует немногое. Как давно известно, человек предполагает, а Бог располагает. Заранее.  И ещё. В самом начале, пусть одно-единственное, но совершенно очевидное предостережение мне было дано. Поэтому не одна я вижу опасность. И вообще. Я не одна. От чего предостерегали? От зла.  Потому что полуправду всегда можно использовать в корыстных целях.  А прекрасно то, что самое главное мы всё-таки сберегли!

    Начну с того, что очень сильно возмущает современных родноверов. С летоисчисления. Ведь общепринято, что на дворе заканчивается 2019 год от Рождества Христова. Это так называемая «наша эра». Но есть и другие.

    
    Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года до н. э. Это летосчисление является частью еврейского календаря, и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём.

    Думаю, родноверы согласятся, что 14 сентября 2019 года по григорианскому календарю наступил новый 7528 год «от сотворения мира». Они говорят, что от сотворения мира с Китаем.

    А для православных христиан это константинопольская эра. Есть и другие: александрийская — 29 августа 5493 до н. э.; антиохийская эра — 1 сентября 5500; старовизантийская эра — 5504 до н. э.; Девятеричная эра — 5509 год до н. э.; Десятеричная эра — 5510 до н. э.; Одиннадцатиричная эра — 5511 год до н. э. Также скольжение дат может происходить в связи с разностью начала года — в сентябре или марте.

    За исходную точку летоисчисления была принята христианская эра от «сотворения мира», причём существовало около 200 различных вариантов, важнейшим из них является византийская эра, созданная в 353 году. Основываясь на библейских утверждениях, христианские богословы пришли к выводу, что поскольку «Адам был создан в середине шестого дня творения», то «Христос пришёл на Землю в середине шестого тысячелетия», то есть около 5500 года от «сотворения мира».

    При императоре Констанции (353 год) была создана эра, летосчисление по которой велось с субботы 1 сентября 5509 года до н. э. Но Констанций не был „последовательным христианином“, поэтому имя его и составленная при нём эра упоминались весьма неохотно. Меня же не очень интересуют взаимоотношения церкви с императором Констанцием. Скажу лишь, что этот Констанций был внуком Флавия Валерия Констанция Хлора, родившегося в Иллирике 31 марта предположительно в 250 году. Согласно книге «История Августов», он был сыном знатного выходца из Дардании. И греком он, наверное, был не более, чем и Македонский. А уж знатный или не знатный, умный или не очень – не берусь судить. Короче, в 988 году императором Василием II был официально утверждён Византийский календарь. Он совпадал с юлианским календарём, отличаясь лишь названиями месяцев, переведёнными с латыни на греческий язык. Первым днём года считалось 1 сентября, а началом летосчисления 5509 год до н. э., предполагаемая дата сотворения мира. И я сомневаюсь, что совершенно случайно именно в этом году крестилась Русь, сделав свой выбор в пользу Византии.

    Уловите главное: для христиан летоисчисление началось с сотворения Адама! Константинопольская эра, византийская эра, древнерусская эра, «от Адама», мартовский стиль — система летоисчисления «От сотворения мира», которая православными теологами относилась к пятнице — шестому дню творения, вычисленному согласно Септуагинте как 1 марта 5508 года до н. э., а впоследствии как суббота 1 сентября 5509 года до н. э. (сентябрьский стиль). Вики.

    Что касается Китая, то в его истории выделяют Ранний неолит (9000–5500 гг. до н.э.). Соответственно, и самые ранние археологические культуры: Хоули (6500 — 5500 гг. до н. э, провинция Шаньдун),  Лаогуаньтай  (6000 — 5000 гг. до н.э., бассейн реки Вэйхэ на территории провинций Шэньси и Ганьсу), Дадивань первого периода  (6000 — 5000 гг. до н. э., территория провинций Ганьсу и запад провинции Шэньси), Синлунва (6200 — 5400 гг. до н. э., на границе Внутренней Монголии и Ляонин), Пэнтоушань (7500 — 6100 гг. до н. э., северо-запад провинции Хунани в среднем течении Янцзы), Чэнбэйси (6500 - 5000 гг. до н.э., территория провинции Хубэй),  Диншишань (6000 — 5000 гг. до н.э., территория Гуанси-чжуанского автономного района), культура нижнего слоя Цзаоши (6000 — 5000 гг. до н.э., территория провинции Хунань). Им на смену придут другие археологические культуры. Но по какой-то причине «водораздел» прошёл именно по 5500 - 5000 гг. до н.э.

    Есть и другой интересный факт, который я отыскала в Википедии. Но сначала следует ответить на вопрос: кого будем считать китайцами? У современных китайцев преобладает мужская гаплогруппа О. И совсем немного гаплогруппы N1.

    Гаплогруппа О возникла 40-28 тыс. лет назад. Гаплогруппа N появилась ок. 36 800 лет назад, последний общий предок современных носителей гаплогруппы N жил 22 100 лет назад. А 40 000 лет назад был один «народ» (который можно назвать NО). Что его разделило? Возможно, Максимум последнего оледенения  — время максимального объёма ледниковых покровов в течение последней ледниковой эпохи, имевшее место 26,5—19 тыс. лет назад. Думаю, в глазах «белых» людей и те, и другие всё равно оставались «жёлтыми».

    Так вот. Вокруг Балтийского моря, достигая максимальных частот у балтов (литовцев и латышей) и финнов, повсеместно встречается «жёлтый» субклад N1c1 (L1026). А в Поволжье (помните о тюркоязычных гуннах, а также о Волжской Булгарии?) преобладает «жёлтый» субклад N1а-Y9022. А расхождение между ними произошло около 7500 л. н.

    Так это генетики только сейчас высчитали. А родноверы нам об этом без всяких генетиков говорят. И ведь правы! Но…

    Умный человек подсказал мне интересную вещь. Этот Адам, от сотворения которого православные христиане своё летоисчисление ведут, есть не кто иной как прожорливое чудовище Хедамму. Согласно хурритскому мифу, Хедамму был рождён Кумарби и дочерью моря Шертапшухури. А зачем? Да этот Кумарби всё боялся власть свою потерять. Вот и появлялись у него то Хедамму, то Улликумми...

   Вообще-то, Адам на иврите буквально значит «человек» и является однокоренным со словами адама — земля и адом — красный. А это уже не про китайцев. Так что не всё так просто, как шир.нар.массам говорят! Но сотворение мира действительно было. С Китаем.




    На иллюстрации: климат примерно 6 000 лет назад.

    Дополнительная информация:


Ок. 5760 года до н. э. — извержение вулкана Дом во Франции.
Ок. 5600 года до н. э. — масштабный катастрофический подъём уровня Чёрного моря.
Ок. 5600 года до н. э. — начало опустынивания Северной Африки, что в конечном итоге привело к образованию пустыни Сахара.