Глава 18. Ночной визит

Дина Султанова
Волкодлак быстро перебирал лапами по полузаросшей лесной тропе, изредка опуская нос, чтобы почувствовать знакомый запах и убедиться в правильности своего пути. Он как послушная собака выполнил команду хозяина и теперь возвращался к нему. Зверь направлялся в Лельград – столицу Аристарии, захваченную Велиславом. Самопровозглашённый повелитель и был хозяином волкодлака.

Стало смеркаться. В лесу свет был еле уловим, но, похоже, волкодлак даже лучше ориентировался в темноте, чем при дневном свете. Глубокой ночью зверь добрался до Лельграда. У входа в город его встретили два стража-тавра. Один из стражей что-то сказал волкодлаку на волоярском языке, в ответ зверь грозно зарычал, и тогда оба тавра вытащили свои мечи, один из них что-то выкрикнул. Волкодлак немного прижался к земле как перед прыжком. В этот момент к страже ворот подошёл командир тавров и сказал: – Пропустить! Повелитель ждёт его.

Тавры недовольно убрали мечи в ножны и неодобрительно посмотрели на волкодлака. Зверь, скаля зубы, медленно прошёл в ворота.

– Я тебя проведу, – сказал командир тавров, – следуй за мной.
Командир направился к Лельградскому замку, волкодлак не отставал.

Замок Лельграда – одна из самых величественных и старых построек в Аристарии. Он был построен ещё во времена Всеволода, сына Юрия, на том самом месте, где Всеволода короновали на царствование. В постройке замка принимало участие много людей, но свою руку к постройке приложили и гномы. Именно гномы изготовили план, по которому строился замок, именно они добывали в своих каменоломнях в Северных горах материалы для постройки и отделки замка, а на резные работы, лепку и расписывание стен приглашались только самые искусные мастера из жителей Северных гор.

Белокаменные стены замка достигали высоты пятнадцати косых саженей. В это время суток он освещался факелами и выглядел особенно велико и грозно. Трёхэтажное строение увенчивалось шестнадцатью металлическими вытянутыми куполами-пирамидами разной высоты, на макушках которых были поставлены флюгеры, выкованные в виде разных животных. Множество вытянутых полукруглых окон замка были украшены деревянной резьбой, покрытой позолотой. На фасаде замка было много лепнины, изображающей народы Аристарии и исторические события. Входом в замок служили огромные кованые ворота, также обработанные позолотой.

Командир тавров провёл волкодлака мимо охраны этих больших ворот, и зверь оказался внутри замка. Затем оба поднялись на второй этаж по огромной каменной лестнице с коваными перилами. Командир тавров подошёл к одному из охранников тронного зала и велел ему доложить о визите волкодлака. Охранник удалился на пару минут, а по возвращении сказал грубым низким голосом:
– Повелитель ожидает тебя!
Перед волкодлаком распахнулась дверь, и он вошёл в тронный зал, затем охранник закрыл за ним дверь. Командир тавров остался снаружи. Зверь сделал несколько шагов вперёд, а затем превратился в высокую, очень красивую молодую женщину со стройной фигурой. Её длинные волосы были светло-русого цвета, верхние пряди сплетены в шесть тоненьких косичек, которые ниспадали на остальные волосы, остававшиеся распущенными. Её изящные брови были слегка приподняты, они как будто бы заигрывали с собеседником. Голубые глаза девушки, так же как и у Лены, напоминали кошачьи. Она была одета в коричневые кожаные брюки и коричневый кожаный корсет, туго зашнурованный спереди, под корсетом была надета серая рубаха, пуговицы на которой были расстёгнуты почти до самой груди. Это была Агна.

Она подошла ближе к фигуре, восседавшей на красном троне, встала на одно колено и наклонила голову.

Немного откинувшись назад, на троне восседал Велислав. Он был высоким, статным темноволосым мужчиной, на лице его были тёмные борода и усы, над его тёмно-карими глазами нависали широкие чёрные брови. Именно это лицо увидел Даня в водах озера Светлояр. Велислав был одет в дорогой чёрный бархатный костюм. На поясе у него был ремень с золотой пряжкой посередине, к этому ремню были прикреплены ножны, в которых находился меч, выплавленный из стали Северных гор. На его ногах были чёрные замшевые сапоги, край голенища которых был отделан тонкой красной тесьмой. За плечами Велислава был чёрный плащ с ярко-красной подкладкой с внутренней стороны. На голове его была золотая корона, украшенная крупными рубинами. Эта корона на протяжении веков переходила от отца к сыну, от царя к царю, начиная с Юрия. Именно этой короной короновали первого из повелителей Аристарии. Велислав снял корону с головы убитого брата Яромира и без всякой коронации надел её себе на голову и провозгласил себя царём Аристарии.
 
– Здравствуй, Агна, – сказал Велислав, обращаясь к ночной гостье. – Почему тебя так долго не было?
– Я была в плену у южных повстанцев, - отвечала очеловечившаяся Агна, поднявшись на ноги. – Они поймали меня, когда я выслеживала их…
– Но тебе удалось бежать… – перебил Велислав. – Как же глупы эти повстанцы! Каким образом они собираются сражаться со мной, даже если не могут удержать в плену уже пойманного противника!
– А что с Крыем и Жезлом?
– Они убиты.
– Что ж, туда им и дорога, они всегда были какие-то нерасторопные. Какие у тебя есть ещё новости, кроме твоего счастливого освобождения? Надеюсь, тебе удалось узнать что-то стоящее о повстанцах?
– О, да, мой Повелитель.
– Ну не тяни же! – потребовал Велислав.
– Повелитель, прошу тебя не гневаться…
– Говори!
– Твой племянник в Аристарии…
– Ставрон?.. Он в Аристарии?.. – разозлился Велислав. – Ты меня сильно огорчаешь, Агна! Вопрос с ним должен был решиться ещё в человеческом мире! Почему он ещё жив?!
– Мы отыскали Ставрона в мире людей и отправили за ним одного из лучших волкодлаков, но его убила светящаяся стрела Елизара.
– Елизар! Елизар! Опять этот Елизар! – раздражённым голосом причитал Велислав.
– Ставрон примкнул к южному повстанческому лагерю. Я лично видела его в южных лесах.
– Видела?! Так почему ты его не убила?!
– О, мой Повелитель! Потому что это Ставрон чуть не убил меня. Он быстрый и ловкий воин. Это невероятно, но он обучился всем навыкам воина всего за три месяца, и теперь он один из лучших воинов среди повстанцев. Мне пришлось принять облик его погибшей возлюбленной, чтобы он не убил меня.
– Три месяца… Три месяца… Да… Добромила неплохо постаралась… – пробурчал себе под нос Велислав. – Его возлюбленной, говоришь?
– Она стала жертвой. Её пришлось убить в человеческом мире. Но у Вашего племянника чувства к ней, похоже, не стали слабее... На этом можно сыграть...
– А ты умна для простого волкодлака, Агна. Ты меня радуешь, – зловеще улыбнулся Велислав. – Где сейчас Ставрон?
– Где он сейчас – я не знаю. Но совсем недавно он был на руинах западного повстанческого лагеря. Я видела его там. Оттуда он направился в сторону Северных гор.
– Руины Западного лагеря? Почему же ты молчишь о такой прекрасной новости?!
 –Извини меня, о, Повелитель! Ты спрашивал о своём племяннике…
– Не смей перечить мне! Докладывай!
– Западный повстанческий лагерь разгромлен. Нам удалось застать их врасплох ночью и перебить всех. Ворон оказал нам услугу, как и обещал.
– Отлично! Ворон всё-таки помог вам! Не думал я, что он согласится на моё предложение! Как же он глуп!.. Избавься от него! Он нам больше не нужен!
– В этом уже нет никакой необходимости.
Велислав вопросительно посмотрел на Агну.
– Твой племянник уже сделал это за нас.
– А от него есть хоть какой-то толк! – усмехался Велислав.
– Ставрон нашёл письмо, которое ты, Повелитель, писал Ворону…
– Это уже не важно, – оборвал Велислав. – Скажи, лучше, почему ты не убила его в разрушенном лагере повстанцев?
– Он был там не один. Сын и дочь воеводы Всеволода Никитича сопровождают его. У них у всех светящиеся стрелы. Я бы не справилась.
– Эх, Агна, боишься ты этих стрелок! – начал Велислав заигрывая. – Ничего не боишься, а стрелок боишься…
Затем Велислав бросил взгляд на декольте Агны, и в нём вспыхнула неукротимая животная страсть.
– Иди ко мне, – приказал он, вставая с трона.
Агна подошла вплотную к Велиславу и опустила глаза. Он жадно схватил её за талию и страстно поцеловал в губы. Затем он поцеловал её шею и шепнул ей на ухо:
– Ставрон не должен дойти до Северных гор. Надеюсь, ты поняла.
Ехидно улыбаясь, Агна кивнула головой. Велислав снова набросился на неё с поцелуями. Девушка обняла своего повелителя за шею.