Перед схваткой

Александр Щербаков-Ижевский
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "КАЛИБР ПОБЕДЫ"

Северо-Западный фронт. Новгородская область. Старая Русса-Рамушево-Демянск.
Февраль 1943 года.

          ...Любой «долгоиграющий» позиционный бой начинался с разведки и подготовки. Чем лучше закрепился, осмотрелся, прицелился, тем победоноснее будет результат. Чтобы противник сразу не догадался о месторасположении нашего наблюдательного пункта (НП), пришлось схитрить.  Для управления боем было выбрано место не на самой вершине холма. Для маскировки штаб расположился в рощице из можжевельника и кустов бузины на соседнем к полю боя склоне, чуть пониже вершины с южной стороны.
          В связи с нехваткой времени, чтобы не обнаружить дислокацию начальства стенки блиндажа не закрепляли горбылём. Сделали их чуть пологими, чтобы в случае взрыва поблизости они не обвалились на людей находящихся внутри. С уважением к командирам на откосы примостили ветки, чтобы можно было на них прилечь, отдохнуть полустоя, навалиться во время длительного боя.
          Офицеры с помощью восемнадцати рядовых подносчиков мин мгновенно натянули сверху над НП маскировочную сеть. Это чтобы не углядели наблюдатели с постоянно жужжащих над головой «Фоке-Вульфов» – самолётов-разведчиков.  Присутствие двухфюзеляжных «рам» в воздухе было обыденным делом. Наше новое поколение истребителей Ла-5 появлялось крайне редко, поэтому отпугнуть немецких асов было некому. Тем временем батарейцы споро окапывали блиндаж глубиной, примерно, полтора метра, а если учитывать бруствер, яма была почти в рост человека. На НП быстро и без лишней суеты появились запыхавшиеся командиры взводов. Для пущей ответственности были приглашены и наводчики – шесть рядовых. В таких случаях на позициях матчасть оставались охранять шесть младших сержантов, командиров минометов.
          Понятное дело, что начальники ждали от нас хорошей выучки, дисциплины и самое главное – побед. Но в технологичной войне воевать без вспомогательных средств анахронизму подобно. Вот и мы выкручивались, каждый сам за себя, самостоятельно. Расскажу, приоткрою завесу недосказанности о нашей войсковой допотопности и устарелости технических возможностей. На войне всё до безобразия просто. Оказывается, по штату никто не обязан был обеспечить минометную роту средствами видеонаблюдения и наводки на цель. Личное оружие не выдавалось. Мой пистолет «ТТ» старшина выменял на трофейные часы у маявшегося с похмелья дивизионного завсклада. Удобный в бою карабин удалось по случаю прихватить прямо на поле боя, сняв с убитого немецкого артиллериста. Может быть, и было нам что-то положено из обязательных атрибутов для штаба батальона, но по факту всё, что имелось у командиров в наличии на НП, это был результат личной «добычи». Для примера: как воздух необходимую во время боя оптику старшина хозвзвода приобрёл на армейских складах за немецкие побрякушки. Получалось так, что мы добывали трофеи и за возможность воевать с биноклем, буссолью, стереотрубой отдавали их впоследствии тыловым «крысам».
          По уставу связь между минометными расчетами, должна была осуществляться путем передачи информации через посыльных. Но эффект был растянут по времени, выполнялся крайне медленно. Не сбрасывался со счетов колоссальный риск связного, который сломя голову носился на поле боя с записками для командиров взводов. Ужас. В общем и целом, связь между расчётами, становилась крайне опасным занятием. К тому же все понимали её малопродуктивность. Туда-сюда-обратно в бою много не набегаешься, не наползаешься. Абсолютно терялась оперативность управления огнем. Да и риски потерять человека были великие. В то же время телефонная связь между НП и минометными расчетами никак не была обязательным условием. Воспримите это как результат фантастического стечения обстоятельств или умелости нашего старшины договариваться. Понимайте, как хотите. Короче говоря, телефонный спаренный комплект с катушкой стального провода мы выменяли в автобате на молочную, 20-литровую алюминиевую флягу водки, доставшуюся нам по случаю в разбитом «Юнкерсами» обозе с провиантом. Шоферам телефон был не нужен. Им тоже переговорное устройство досталось в качестве трофея. Опять же стальку вслед за машиной по полям и весям не растянешь. Вот и выменяли на сорокаградусную.
          Корректировка огня за действиями противника производилась наводчиком посредством визуального наблюдения. По Уставу корректировщики в штате миномётной батареи вовсе отсутствовали. Их попросту не было(!). Воюй, как хочешь, как умеешь. Приходилось приспосабливаться. Самые зоркие и сметливые сержанты осуществляли наблюдение, наводку на цель со скрытых и удаленных от батареи позиций. Бывало с вершин деревьев, с чердаков зданий или просто с близлежащих домов. Зачастую, самый сметливый боец отправлялся в самую гущу боя, на самый, что ни на есть «передок». Редко кто возвращался с такого боевого задания живым. Здесь, как повезёт: 50 на 50…