Круговое движение. часть1

Ольга Пименова
Думаю, что многие сталкивались с таким видом движения как «круговое». Это такое особенное движение, когда машины въезжают в круг и едут по нему до необходимой дороги, на которую и съезжают. Может мое определение и не совсем правильное, но сама идея движения соблюдена.
 До некоторых пор, я вообще не обращала внимание на это движение, впрочем и на другие, это пока у нас не было машины, и я по большей части считала, что за рулем сидят преимущественно неадекватные водители за редким исключением. Поездив какое-то время штурманом, я поняла, что неадекватны по большей части пешеходы, во всяком случае они отвечают только за своё движение и свою жизнь и то чаще всего безответственно, переходя дорогу в неположенных местах или просто не соблюдая правила дорожного движения. Преисполнившись с тех пор, большим уважением к людям, решившим сесть за руль, при таком количестве неадекватных пешеходов, я все же прекрасно понимаю, что умение хорошо водить транспортное средство вырабатывается со временем и желанием, но и кроме того, это и множество черт характера человека. Всегда видно по тому как человек ведёт машину насколько он воспитан, выдержан и адекватен.

Но, вернёмся к круговому движению. По настоящему я столкнулась с коварностью кругового движения в Ярославле. Всего за несколько часов езды по этому городу поразили меня обилием круговых движений. И на мой взгляд, все настолько привыкли к кругу, что совсем не умеют вести себя на перекрёстках, во всяком случае я так и не смогла понять технологию пересечения перекрёстков. Казалось бы, проще некуда, соблюдай движение по светофору, ан нет, там есть какие-то заковырки, в которых я пока так и не разобралась. Во всяком случае, мы всегда попадаем не на свою линию, и то не там стоим, то не туда поворачиваем, вообщем не разберёшься. Ну как можно встать правильно, если каждая полоса имеет два направления, а нужно просто прямо. Во всяком случае, «не туда» попадали не мы одни.

Но, круговое движение. В этот день мы встретили в Ярославле, приехавшую погостить к родителям, дочь, и конечно решили показать ей красивые места города, которые и сами-то ещё не видели. А учитывая, что дочь рисует, то красивейшие пейзажи на Волге могли вдохнуть творческого вдохновения. Мы хотели попасть на набережную, в то место, которое называется парк «Стрелка», а по сути, где река Коростель вливается в Волгу, так как были наслышаны о диковинных видах этого места. Вбили в навигатор: набережная Волги, проложили маршрут и поехали, приехали на круговое движение, на котором нам нужно было попасть на второй съезд, это при том, что ехали мы по первой слева линии, то есть в промежуток от первого до второго съезда нам нужно было пересечь две линии и съезжать уже с третьей. Учитывая тридцатилетний опыт вождения мужа, с первого раза нам это не удалось. Мы поехали дальше и снова попали на круговое движение, тут было проще и мы повернули и дальше поехали по уже перестроенному маршруту, ещё дважды проехав по кругу, мы с облегчением вырулили на прямую дорогу. До конца пути оставалось несколько минут. Но, наша радость была преждевременна, мы снова въехали на тот злополучный круг, с которого нам снова нужно было попасть на второй съезд. И конечно, мы туда не попали, ведь вокруг нас были машины, которые ехали мимо и мы тоже поехали с ними. Навигатор снова исправил маршрут, на этот раз по другому. Когда через десять минут, предварительно проехав несколько кругов, мы снова въехали на злополучный круг, муж сердито поинтересовался: есть ли другие пути к набережной, и если нет, то она, набережная, и даром ему больше не нужна. Уж как нибудь переживём, -меланхолично добавил муж. В конце концов мы попали на набережную, но она нам не понравилась, мы так и не поняли чем восхищались те люди, рекомендовавшие нам это место. Честно говоря, мы, конечно очень сильно сомневались, что приехали в нужное место, но навигатор другого не показывал и упрямо настаивал, что нам нужно именно сюда. Ничего необычного мы не нашли и просто погуляли по набережной.