антикоучинг - -

Марк Сандомирский
Мы обсуждали, что потребность в психотерапии заметно растет, отражая растущие проблемы общества. Но так же точно растет волна антипсихотерапии и антикоучинга. Цитирую недавние новости из ГД РФ: «В стенах Государственной Думы состоялось совещание... «Недобросовестные бизнес-тренеры и коучи» (на котором обсуждались) случаи отъема денег у россиян под видом оказания инновационных бизнес-услуг (онлайн-тренинги, вебинары и т.д.). Подобным занимаются так называемые недобросовестные бизнес-тренеры, коучи и лица, которые делятся «секретами» как за неделю, или даже за сутки, стать миллионером»
Впечатляет? Но это лишь начало. Дело не только в том, что усилиями пропаганды пытаются троллить определенные социальные группы и создавать в общественном мнении жупел «коучей отпущения». Под одну гребенку с «инфоцыганами» ставятся уважаемые специалисты.
На самом деле, все вполне серьезно, или как говорит молодежь, «не по-детски». Подоплекой описываемых событий служит не просто конкуренция рыночная, то бишь экономическая, но и более глубокая, идеологическая. Важно это понимать.
Важно для всех, кто думает о помогающей профессии серьезно. И жизненно важно для общества в целом. Общества, в котором консервативное охранительство и бюрократизм мешают развитию. Общества, которому для сохранения и устойчивого  развития необходимо обновление. В том числе и с помощью технологий коучинга.
 
В виду важности темы прошу принять участие в обсуждении