Они боролись с Коммунизмом т. 18

Владимир Бровко
Том 18
КОММУНИЗМ В ИНДОКИТАЕ
ч.1 Проникновение коммунистических идей во Вьетнам
Итак, уважаемый читатель мы, покинув по-прежнему разделенную на два непримиримых вооруженных лагеря Корею, теперь займёмся теми странами, что находятся на той территории, что   в географии называется "Индокитаем.  Чтобы на ярком примере одной страны - Вьетнама показать процесс проникновения и захвата власти в стране (естественно при прямой поддержке со стороны СССР) коммунистами. 
Тут надо отметить и тот факт, что КОММУНИЗМ –«советского толка» кроме Вьетнама так же пытался проникнуть в такие страны как: Таиланд, Лаос и Камбоджа! Но по итогам двух войн- французско-вьетнамской (индокитайской) и вьетнамско-американской    странам западной демократии общими усилиями удалось отстоять Камбоджу, Таиланд и Лаос.
А вот Вьетнам остался в руках коммунистов! Установивших там свою не менее кровавую чем в соседнем Китае коммунистическую диктатуру! И с тех пор наряду с коммунистическим Китаем (где всё-таки частично образумились и запустили программу государственного капитализма!) является еще одной потенциальной угрозой для мира во всем мире как один отрытый «инфекционный рассадник» кровавых, бредовых и утопических идей КОММУНИЗМА… 
Ну а начнем мы с выяснения того что считается в географии Индокитаем. Ибо не все из вас уважаемые читатель в коле прилежно учились и тем более никто не любил географию…
Да кстати и как ее можно любить в той форме как она нынче преподается в средней школе? Это же не учебник географии а пособия для «Недорасля» из пьесы всем известного российского писателя Фонвизина.а тем из вас  уважаемые читатели кто не читал и Фонвизина  я напомню  этотбессмертный диалог..
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География. Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
 Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка.
 Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
 Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
 Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка!
 Да извозчики-то на что ж?
Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская.
 Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.
Справка: Индокитай (фр. Indochine) — полуостров на юго-востоке Азии. Площадь полуострова составляет около 2 млн км. Индокитай омывается с запада Бенгальским заливом и Андаманским морем Индийского океана, Малаккским проливом, на юге и востоке — относящимся к Тихому океану Южно-Китайским морем и его заливами Сиамским и Бакбо (Тонкинским). Северная граница полуострова условно проводится от дельты рек Ганг и Брахмапутра к дельте реки Хонгха. Южная оконечность Индокитая южнее перешейка Кра образует вытянутый полуостров Малакка

 На полуострове Индокитай располагаются государства Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма (большая её часть), Таиланд, а также небольшая часть Бангладеш.
И именно тут мы начнем исследование процессов проникновения в вышеперечисленные страны "коммунистических идей".
 А точнее тут было бы лучше сказать той» коммунистической заразы», что уже после 1917 г.  вначале массово поразила "умы" граждан бывшей    Российской империю.
А вот далее эта "коммунистическая зараза" уже как своего рода медицинская пандемия вроде эпидемий: "холеры" или "чумы", только психическом плане воздействия, начала свое быстрое распространение по миру, заражая умы миллионов людей ранее совершенно не сведущих ни о К. Марксе ни о его учении...
Особенно пагубны были последствия такого "психологического " заражения    для азиатских народов, которые скажем на этот период времени (1917-1925 года) еще в своем большинстве находились на той стадии социально-общественного развития, что характеризуется как переход от средневекового общества к первоначальному капитализму.
И поэтому, коммунистическое учение К. Маркса согласно его основным постулатам, требовавшим для начала социалистической революции наличие в той или иной стране массового промышленного производства, организованного рабочего движения (пролетариата) и наличия такого общественного класса эксплуататоров как буржуазия! однозначно не могло быть применено в этих странах.
Но вместо этого в ход  уже российскими большевиками (марксистами) от РСДРП(б)) было запущено в практику по сути  еретическая  версия  марксизма, если говорить конкретно о теории  этого учения позже  названного   "марксизмом-ленинизмом" то она в отличии от теории К. Маркса содержала  в себе идею насильственного экспорта  идеи "мировой  коммунистической революции" исходящего  от первой страны  победившего социализма ( в нашем случае  это была Российская империя  которая при власти   большевиков стала само называться "Советским союзом"  к другим странам!

     То есть вначале предлагалось "разрушить старый мир" а потом на его обломках "построить новый мир"- свободы, равенства, братства справедливости! Ну ли что то подобное если конечно получится это дело вообще.
 И первой такой страной, которой будет посвящена данная глава будет Вьетнам.
Об этой стране и ее истории можно рассказывать много и долго.
Но в виду формата публикации и узкоспециализированой темы нашего исследования, я начну свой рассказ о Вьетнаме с дня сегодняшнего, а потом кратко пройдусь по современному периоду истории этой страны
Это нужно для того, чтобы показать на конкретных примерах как вьетнамским коммунистам удалось вначале расколоть единую страну на две части (как это было ранее сделано в Германии, а потом в Корее) а затем после долгой партизанской войны с США и захватить власть на всей территории
   И так на день сегодняшний: Вьетнам (), полная официальная форма — Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) () — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.
Название страны состоит из двух слов — «Vit» означает титульную нацию — вьетов, а «Nam» — юг, «южные вьеты», что представляет собой кальку с китайского «Юэнань», где «юэ» — китайское название вьетов, а «нань» — юг.
Впервые название «Вьетнам» употребил поэт Нгуен Бинь Кхием в своей книге «Пророчества Чанг Чиня» в XVI веке, написав «И был образован Вьетнам». Это имя было выгравировано на 12 стелах XVI—XVII веков, в частности в пагоде Бао Лам в Хайфоне.
В 1804—1813 годах император Зя Лонг использовал слово «Вьетнам» в официальных документах.
 Однако до 1945 года страна обычно называлась «Аннам», пока название не было изменено официально императором Бао Даем.
Вьетнам как я уже выше отмечал, страна, как и соседний Китай страна древняя и тоже у европейцев считалась страной с высоким уровнем культуры, сложной религией и своеобразной формой правления.
Все эти исторические нюансы хорошо описаны вот в этой статье https://ru.wikipedia.org/wiki/ и поскольку   нас будет в этом исследовании интересовать только современная история Вьетнама, то вы уважаемый читатель, сможете самостоятельно ознакомиться с историей страны прейдя по вышеуказанной ссылке.

 Новое время в истории Вьетнама
А Вьетнам вступил в этот период своей истории   после "восстания Тейшов" (имело место в1773—1802 гг. в северной части, контролируемой Нгуенами территории.
Справка: Восстание тэйшонов — крестьянское восстание во Вьетнаме в конце 18 века; название получило от местности Тэйшон (Западные горы) в Центральном Вьетнаме. Тэйшон наиболее пострадал во время междоусобной борьбы кланов Чинь на севере и Нгуен на юге страны.
В 1771 году местные крестьяне создали отряды самообороны во главе с братьями Нгуенами (Нгуен Няк, Нгуен Хюэ, Нгуен Лы). Они вступили в союз с более сильными Чинями и в 1776-1780 годах предприняли ряд походов на юг и изгнали Нгуенов в Сиам.
       В 1784 тэйшоны разбили сиамскую армию, вторгшуюся в пределы Южного Вьетнама. В 1786 году они осуществили поход в Северный Вьетнам, разбили армию Чиней и восстановили власть императора Ле. Фактически правителем Северного Вьетнама стал Нгуен Хюэ. Таким образом, Вьетнам был объединен под властью тэйшонов.
В 1788 году тэйшоны возглавили борьбу против маньжуров, вторгшихся во Вьетнам из Китая.
В начале 1789 года Нгуен Хюэ, объявивший себя в 1788 году императором под именем Куанг Чунг, разгромил под Тханглонгом (позднее Ханой) двухсоттысячеую армию маньчжурской династии Цин.
Отстояв независимость Вьетнама, тэйшоны приступили к укреплению экономики страны, улучшили положение крестьян. С другой стороны, в стране появились новые феодалы — верхушка повстанцев.
В 1792 году скончался Куанг Чунг, в руководстве тэйшонов началась борьба за власть.
На юге страны активизировались противники тэйшонов во главе с Нгуен Анем — член бежавшей в Сиам семьи Нгуенов.
Нгуен Аню удалось заручиться поддержкой Франции и к 1802 году Нгуен Ань при поддержке французов установил свой контроль над всем Вьетнамом. Провозгласившим себя императором под именем Зя Лонга.
Но, затем на Вьетнам «положили свой глаз» правители Франции, которая в то время была одной из ведущих мировых стран, что активно расширяла свои колониальные владения.
И вот в   1858 году у Франции "нашелся повод" напасть на Вьетнам, что и было сделано под предлогом "отказа вьетнамского правительства" принять требования о свободе торговли!
Война эта была скоротечна и вскоре из захваченных в 1862 году трёх восточных провинций была образована колония Французская Кохинхина, к которой 1867 году добавились три западные провинции — таким образом под французским влиянием оказался весь южный Вьетнам.
В 1873 году было организовано очередное вторжение в Северный и Центральный Вьетнам, окончившееся в 1874 году невыгодным для вьетнамцев торговым договором, который хотя и не вступил в силу, в 80-х гг. был использован как предлог для новой интервенции.
В 1882 году французы захватили Ханой, а в 1883 вынудили Вьетнам подписать договор о протекторате. Окончательно колониальный режим утвердился в 1885 году.
1887—1940: Колониальный период. Французский Вьетнам
Во второй половине XIX века Вьетнам уже попадает в полную колониальную зависимость от Франции.
Страна искусственно разделяется на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошёл в состав Французского Индокитая.
Но к 1930-м годам в стране вновь начало зарождаться национально-освободительное движение уже направленное против французской колониальной администрации.
Причем движение это было разрозненным и свои кадры черпало исключительно среди вьетнамцев, эмигрировавших в Китай!
И вот в виду такой неоднозначной в своей неопределённости ситуации во Вьетнаме с подачи руководства Коминтерна на территорию Вьетнама начали постоянно проникать и первые уже чисто "вьетнамские коммунисты". А проникнув в страну там они образовали и свои   первые коммунистические подпольные организации.
Причем все эти процессы были подконтрольны через Коминтерн так называемой    "Коммунистической партии Индокитая "(КПИК, лидером которой был вьетнамец, скрывавшийся под партийным псевдонимом— Хо Ши Мин!
И вот тут мы остановимся в нашем кратком хронологическом обзоре истории Вьетнама, для того, чтобы более подробно разобраться с вопросами, когда же и почему» коммунистические идеи» захватили умы вьетнамцев и кто такой этот - Хо Ши Мин?
Начнем с Хо-Ши-Мина. Его кстати в СССР любовно называли за престарелый вид и жиденькую бородку - "Дедушка Хо"!
Но это еще был тот ДЕДУШКА!
Такого еще надо было бы поискать на даже на страницах исторических энциклопедий среди политических диктаторов!
Ибо он хотя лично " не успел" встретится с В. Лениным и получить от него "благословение" на "свершение социалистической революции" во Вьетнаме, но тем не менее, зато потом стал прилежным учеником и последователем еще одного печально знаменитого российского большевика Льва Троцкого!
И по сути в основе» вьетнамского социализма" лежит та теория что проповедовал Л. Троцкий и которую не разделял тов. И. Сталин!
То есть если вы окажитесь завтра во Вьетнаме уважаемый читатель, то пред вами престанет именно» социализм» по версии Троцкого!
Но, что касается Хо Ши Мина то "марксистская наука» полученная в СССР не пропала даром!   Ибо именно Хо Ши Мину удалось, казалось бы, свершить невозможное: победить с помощью партизанской армии вначале Францию, а потом США!
И в итоге полностью захватить власть над всем Вьетнамом установив там свой кровавый и невиданный даже среди разного рода «азиатских диктаторов» жесточайший и изуверский диктаторский коммунистический режим! Все в МИРЕ давно осудили Пол Пот а и его режим в Камбодже!
Так вот Пол Пот, это просто еще один «нерадивый ученик» в сравнении в руководство вьетнамских коммунистов. Как бывших, так и ныне находящихся во власти, по которым давно плачет Гаагский Трибунал.
 Да что та трибуна! Весь мир содрогнётся от ужасов злодеяний этого «режима», когда он падет! И они это прекрасно знают и в данное время усилено заметают следы- массовых казней своих граждан и иностранных военных убитых в плену!
Те из вас уважаемые читатели, что смотрели хороший американский фильм о "Рембо" и его похождениях во Вьетнаме теперь хорошо представляют себе» вьетнамских коммунистов" и на основе чего между СССР и времен Н. Хрущева и сменившего его Л. Брежнева существовала "дружба и взаимопонимание"!!
Но о Вьетнамской войне ее героях и предателях мы поговорим далее, а тут я хочу сказать, что мы сегодня ясно видим, этот режим Хо ШИ Мина (а по сути вьетнамской полит пропаганды как бы «вьетнамского В. Ленина"!)  в самом Вьетнаме в дальнейшем, исключительно только за счет всесторонней помощи СССР все же сумел укрепится, а затем хотя и перешел в стадию глубокого в первую очередь "политического застоя", но до масштабов экономического краха Северной Кореи не дошел.
Тут и страна как бы побольше и покультурнее и мимикрия под «социализм» сыграли свою роль.
К Вьетнаму даже США не применяет никаких санкций. Ибо они тихо сидят в своих джунглях, накапливают для себя и своего клана золото и валюту, но не балуются ни с ракет, ни с атомным оружием! Да Военно-морскую базу РФ прикрыли…
ИВ целом же надо отметить, что в дальнейшем коммунистические руководители Вьетнама попытались перевести страну на ту идеологию существования своего режима, что и Китай, допустивший появления так называемого "государственного капитализма» одетого в маоистскую и псевдокоммунистическую обертку», ту самую, что мы с вами уважаемый читатель сегодня видим в Китае....
Но в этом вопросе никак в отличии от Китая не преуспели…и Вьетнам по-прежнему отсталая аграрная страна, в которой с каждым годом зреет недовольство народа «коммунистической диктатурой» и нужен только новый веский повод для новой Гражданской войны…, чего вьетнамские коммунисты боятся теперь как огня.
Ну, а теперь закончив с небольшим вступлением давайте займемся изучением личности Хо Ши Мина. Ибо через нее нам будет лучше понять то историческое время
 И тут я сразу скажу, что он никакой не "Хо Ши Мин", а   французский подданный Нгуен Тат Тхань!
И родился наш Нгуен Тат Тхань  19 мая 1890 года опять же на вьетнамской территории Французского Индокитая, в деревне Кимлиен, уезд Намдан, провинция Нгеан.
Его имя при рождении (первое, или молочное, имя) — Нгуен Шинь Кунг.
Отец — Нгуен Шинь Шак — сторонник конфуцианской патриотической партии, был самым образованным человеком в деревне, получил почётное звание фобанга (второе по значению), впоследствии приглашался на должность начальника уезда!  В общим родился наш "дедушка Хо» не в бедной крестьянской семье и никак на звание "вьетнамского планетария" не мог претендовать!
И действительно как член богатой вьетнамской семьи наш Нгуен Шинь Кунг был для будущей удачной карьеры по примеру своего отца отправлен учится в местную уездную школу.
По вьетнамской традиции, перед поступлением в школу Нгуен Шинь Кунг получил второе (официальное, или «книжное», имя) — Нгуен Тат Тхань (вьетн. , «Нгуен-триумфатор»).
Как далее жил и учился наш "Нгуен Тат Тхань " в школе и чем потом занимался, автору увы неизвестно. Но вот в возрасте 21 года, т.е. в 1911 году Нгуен Тат Тхань совершает коренной перелом в своей жизни!
     Он по сути самовольно бросает свою семью и отказавшись пойти по стопам своего отца тайно от него бежит из Вьетнама в поисках «лучшей жизни»! Для чего под вымышленным именем поступает на пароход рядовым матросом и отправился в длительное путешествие по миру, из которого он вернётся на родину только через 30 лет!
В первые годы своих странствий Нгуен Тат Тхань посетил Америку и Европу. В 1916—1923 годах жил в США, Великобритании, Франции.
  И в процессе своих» плаваний» наш Нгуен Тат Тхань быстро овладел основами английского и французского языков.
Тем более, что основы французского языка он изучил еще в школе!
А вот в благословенной Франции он задерживается надолго.
Сначала живет в Париже, а потом   очевидно, как моряк перебирается в Марсель.
Но еще находясь в Париже Тат Тхань берёт себе новое имя - псевдоним "Нгуен Ай Куок" ( «Нгуен-патриот»).
Нгуен Ай Куок в Марселе. 1921.
И тут биографы Хо Ши Мина отмечают, что именно за период его  нахождения во Франции  он  как "Нгуен Ай Куок"  начинает заниматься политикой.
Причем делает он это в я бы сказал "дерзкой форме"!
Будучи во Вьетнам никем (в смысле совершено безвестным вьетнамским эмигрантом, бедствующим в виду недостатка средств для жизни в послевоенной Франции) он тем не менее в 1919 году обратился в письменным требованием к руководству держав, подписывающих Версальский договор с побежденной Германией, с просьбой предоставить свободу народам Индокитая!
На эту по сути свою первую "политическую петицию" которая была как бы его первым выходом на политическую сцену, тогда во Франции никто не обратил внимание.
В том числе и французская тайная политическая полиция!
И это со стороны французских власть предержащих было очень большой если не РОКОВОЙ ошибкой, ибо своевременно не изолировал Нгуен Ай Куока от политической деятельности, пока что строившейся у него "на националистической идеологии" они в конечном итоге как показал дальнейший ход истории потеряли для себя весь Вьетнам!
Который будет захвачен войсками, которыми будет командовать наш Нгуен Ай Куок под личиной "Хо Ши Мина!
А вот далее Нгуен Ай Куок резко меняет свои политические взгляды - и отходит от вьетнамского национализма, поскольку как пишут его биографы он "был вовлечён в социалистическое движение"! и состоялось это после его знакомства с французским коммунистом Марселем Кашеном!
О том, кто такой был этот Марсель Кашен  ( по сути агент  советской  внешней разведки!)!  автором было подробно рассказано в той части этой работы, где рассматривалась попытка французских коммунистов установить свою власть во Франции.
И тут я вновь повторюсь если не буду отмечу что наш Нгуен Ай Куок попал в "хорошие руки" определившие его дальнейшую его судьбу! ОН уже тогда очевидно был завербован Марселем Кашеном (резидентом) как его местный агент
Но далее скажу, что увлечение "социалистическими идеями» для Нгуен Ай Куока имело важное продолжение, ибо в 1920 году он вступил во "Французскую коммунистическую партию"!
А там» товарища Нгуен Ай Куока» за его усердие и прилежность заметили и быстро "продвинули" не без помощи опять же М. Кащена по партийной карьере.
Для чего правда Нгуен Ай Куококу вначале пришлось посетить СССР где пройти основательное обучения как в советских коммунистических учебных заведениях, специально созданных для иностранных коммунистов, так и особенно в спец. школе ОГПУ СССР под Москвой.
После чего наш Нгуен Ай Куок уже   становится уже не просто французским коммунистом, а   уже секретным агентом Иностранного отдела ОГПУ СССР.
А "шпионские страсти" с Нгуен Ай Куококом начались уже с 1923 года с момента его приезда из Парижа в Москву.
Для его "конспирации" документы для приезда в СССР были "выписаны на другое имя" - в смысле изначально поделаны сотрудниками ОГПУ СССР. Ехать пришлось через Германию: в Берлин, оттуда в Гамбург, 30 июня 1923 года прибыл пароходом в Петроград, и затем поездом в Москву.
За время нахождения Нгуен Ай Куока в Советском Союзе его политическая карьера тоже росла.
Он не только становится одним из любимых учеников Льва Троцкого, а и избирается от Франции делегатом V конгресса Коминтерна в Москве, где и выступил перед делегатами с докладом по колониальному вопросу
В первом ряду второй справа, с сигаретой - Нгуен Ай Куок (Хо Ши Мин). 1924 год.
Нгуен Ай Куок (первый ряд, третий слева) с группой делегатов V Конгресса Коминтерна.
В течении 1923-1924 годов Нгуен Ай Куок окончил "Коммунистический университет трудящихся Востока."
Ну а далее Нгуен Ай Куокому предстояло оправдать затраченные в СССР на его обучение средства! 
И в связи с этим он и   получил свое первое задание по линии Коминтерна.
Причем с одной стороны позиционировал себя как» агент Коминтерна"  а с другой был тайным  агентом Иностранного отдела ОГПУ СССР.
  И вот в таком качестве Нгуен Ай Куок и   был заслан в Кит ай где в то время царили Гражданская война, разруха и оккупация части его территории Японией.
 В общем в тогдашнем Китае как учил тов. Ленин в "стране сложилась революционная ситуация" и российским коммунистам еще самим не оправившимся в СССР от последствий свой " Гражданской войны" с революционным энтузиазмом для свершения "Всемирной Коммунистической революции" срочно принялись помогать китайским коммунистам!
Тем более, что как раз в декабре 1924 года, когда на юге Китая Сунь Ятсен стоявший во главе революционного "Кантонского правительства" начал сотрудничать с китайскими коммунистами в надежде на военную и финансовую поддержку со стороны Коминтерна и СССР. Для легализации в Китае Нгуен Ай Куок  получил поддельные китайские документы с новым китайским именем «Ли Цюй». Но хоть Нгуен Ай Куок и маскировался " под китайца" однако наладить деловые отношения с китайскими коммунистами, да и вообще в китайцы как таковыми, у него не получилось.
Ибо, что тогда, что теперь в Китае мягко говоря не очень любят вьетнамцев, а вьетнамцы китайцев!

И в первую очередь потому, что» вьетнамцы" оказывается находились в так называемой «тысячелетней зависимость» от Китая! Тут имеется в виду исторический период продлившаяся с 111 года до н.э. по 938 год н.э.
По-вьетнамски этот период называется «бак тхуок» — «когда мы принадлежали Северу». Большую часть данного исторического этапа Вьетнам (точнее то, что будет потом так называться) считался китайской провинцией, а сами вьетнамцы гражданами второго сорта.
Поначалу эти земли управлялись местными феодалами, но после одного из восстаний в 40 году н.э. была введена китайская административная система. Тогда же начинается проникновение китайских политических, социальных и культурных практик — прежде всего, конфуцианства.
Высокая культура Вьетнама становится в сущности китайской, но этот процесс почти не затрагивает необразованное большинство.
В 1938 году вьетнамцы восстали и получили от ослабевшего Китая свою независимость в статусе королевства.
Но вот Китай не оставлял попыток вернуть контроль над Вьетнамом. Наиболее заметные эпизоды в истории отстаивания вьетнамцами независимости — отражение трех агрессий монголо-китайцев в конце XIII века и 20-летняя оккупация 1407-1427 годов, итогом которой стало восстание Ле Лоя (сегодня он — один из главных персонажей вьетнамского национального мифа).
Первым делом после захвата власти новый король отправил в Пекин посольство, признав сюзеренитет Китая!
В 1802-м вьетнамские монархи начали именоваться императорами, то есть фактически приравняли себя по статусу к правителям Поднебесной.
Более того, первый император Зя Лонг рода Нгуенов называл свою страну «срединным государством» — тем же словосочетанием, что служило самоназванием Китайской империи.
Его преемник Минь Манг и вовсе пытался стать большим конфуцианцем, чем китайский император, считая именно Вьетнам последним оплотом этого учения после того, как в Поднебесной воцарилась маньчжурская, то есть пришлая, династия
Поэтому в силу такой вот специфики отношения китайцев к вьетнамцам Нгуен Ай Куок и вынужден был вести работу только с вьетнамскими эмигрантами, жившими в Китае!
Одновременно Нгуен Ай Куок   как «Ли Цюй» «официально устроился", а фактически это было задание  от ОГПУ СССР  по слежке на советскими гражданами в Китае на работу переводчиком к "Главному политическому советнику ЦИК Гоминьдана" и одновременно представителя Коминтерна в Китае российского   еврее  Михаила Марковича Грузенберга (Бородина).
 Так же М.М. Бородин одновременно был и одним из резидентов советской внешней разведки в Китае!
И поскольку, это очень важный персонаж для нашего повествования, то я через его биографию познакомлю читателя с методами распространения российскими коммунистами своих идей и организации подрывной работы для реализации своей утопической идеи о "Всемирной коммунистической революции"!
Итак, Михаил Маркович Бородин (Грузенберг) (9 июля 1884, Яновичи, Витебская губерния — 29 мая 1951, Москва) — российский революционер,
Родился в 1884 году в Витебской губернии в бедной еврейской семье, но детство и ранняя юность прошли в Латвии. С начала 1900-х годов работал в латышских социал-демократических кружках.
В 1903 вступил в РСДРП, большевик.

В 1904—1905 жил в эмиграции в Берне. Во время Революции 1905—1907 — на подпольной работе в Риге. Делегат Таммерфорсской конференции большевиков и IV (Объединительного) Стокгольмского съезда РСДРП.
В конце 1906 эмигрировал в Великобританию.
С начала 1907 до июля 1918 жил в США, где организовал школу для политических эмигрантов, стал видным деятелем русской политической эмиграции в США.
Работа в Коминтерне
В 1918 году по указанию Ленина направлен в Швецию для урегулирования вопросов, связанных с дореволюционным финансированием партии большевиков, откуда в январе 1919 года (после поражения Германии в Первой мировой войне) выслан вместе с группой большевиков и английских агентов (Вацлав Воровский, Максим Литвинов, агент MI6 Артур Рэнсом и другие).
В 1919 был первым советским консулом в Мексике, где стоял у истоков одной из параллельно возникших коммунистических партий и способствовал созданию Латиноамериканского бюро III Интернационала.
По некоторым сведениям, встречался с президентом Мексики Венустиано Каррансой, которому предложил идею антиимпериалистической борьбы.
В Мексике познакомился с индийским эмигрантом-националистом Манабендра Нат Роем, которого обратил в марксизм и привёл в ряды Коммунистического Интернационала.
      После работы в Мексике Бородин короткое время был советником в Шотландии.
    В Турции, опять в качестве советника, Бородин встречался с Кемалем Ататюрком.
В 1919—1922 работал в Коминтерне.
Но такая «бурная деятельность" привлекла к Бородину внимание иностранных спец. служб.  Которые кстати наконец осознали всю опасность распространения коммунизма и начали охоту за коммунистами в своих странах.
Вот и Бородин в 1922 как агент Коминтерна был арестован в Глазго (Великобритания) и после полугодового заключения выслан из страны.
   Но в Москве его за этот провал как разведчика на первый раз только пожурили и послали на новый еще более опасный участок работы -  в Китай!
Ибо Бородин уже с 8 сентября 1923 по июль 1927г. является уже политическим советником ЦИК Гоминьдана (Китай).
Там Бородин быстро втерся в довершение к   Сунь Ятсену, что даже заслужил статус его " личного друга". И в этом тандеме Бородин и организовывал союз между партией Гоминьдан и китайскими коммунистами!
Но вот далее последовал новый провал в работе!  Уже правда вызванные не промахами Бородина, а событиями потом в СССР названными» изменой Чан Кайши"!
В связи с чем Бородин в 1927 был отозван в Советский Союз.  Это провал в Китае окончательно лишивших Бородина доверия со стороны руководства СССР и в первую очередь И. Сталина и больше Бородина за границу не выпускали, а трудоустроили в Москве
После возвращения в СССР был назначен заместителем наркома труда. В 1932—1934 заместитель директора ТАСС.
С 1932 года — главный редактор англоязычной газеты Московские новости (Moscow News). В 1941—1949 главный редактор Совинформбюро. Так наш Михаил Маркович Бородин (Грузенберг) благополучно пережил и 1937 г. и ВОВ просиживая в спокойном кресле диретора, но вот далее беда, следовавшая за ним все же его, настигла.
И тут он был сам виноват, ибо втянулся в активную деятельность в среде советских евреев которых т. Сталин обозначил как " космополитов"!
В связи с чем и был арестован в 1949 году. Умер 29 мая 1951 года в Лефортовской тюрьме во время следствия. Посмертно реабилитирован.

 И вот под началом этого» российского революционера" и ответственного руководителя, а Коминтерна и служил в качестве переводчика наш Нгуен Ай Куок!
Но кроме выполнения своих прямых обязанностей наш Нгуен Ай Куок   как говорится далее пошел "по комсомольской линии» ибо через некоторое время он организовал в Кантоне для молодых вьетнамцев «Комитет особой политической подготовки», где под псевдонимом «товарищ Выонг» "обучал вьетнамцев методам организованной коллективной революционной борьбы, в противовес индивидуальному террору".
Т.е. сам как бы окончив в в Москве разведывательно-диверсионную школу теперь » передавал свои познания" другим вьетнамцам, из которых впоследствии  и были сформированы первые "боевые отряды"  уже вьетнамских коммунистов!
Но и тут в Кантоне это не считалось большим успехом ибо в среде революционно настроенных вьетнамцев проживавших в Китае наибольшим авторитетом пользовался н Фан Бой Тяу  из числа так называемых " революционных демократов"!.
Справка: Фан Бой Тяу (вьет. Phan Bi Chu; 26 декабря 1867 — 29 октября 1940), настоящее имя Фан Ван Шан (вьет. Phan Vn San) — вьетнамский политический деятель колониального периода, один из ранних идеологов вьетнамского национализма и национально-освободительного движения в начале XX века.
Родился в 1867 году в семье школьного учителя, с ранних лет проявлял интерес к литературе. В молодости принимал участие в деятельности движения Канвыонг.
В 1904 году он создал революционную организацию под названием «Общество обновления» (вьет. ). В 1905 — 1908 годах жил в Японии, где писал политические памфлеты и воззвания, призывающие к освобождению Вьетнама от французского колониального режима.
После того как он был вынужден покинуть Японию, Тяу переехал в Китай, где он находился под влиянием Сунь Ятсена.
В феврале 1912 года он сформировал новую группу под названием «Общество возрождения Вьетнама» (вьет. ), созданную по образцу республиканской партии Сунь Ятсена, перейдя с исповедовавшихся им ранее монархических взглядов на революционно-демократические.
В 1914 году был арестован китайскими властями и находился в заключении до 1917 года. Заинтересовался социализмом и установил контакты с некоторыми молодыми деятелями левого движения.
В 1925 году французские агенты арестовали его в Шанхае. Он был признан виновным в государственной измене и провёл остаток своей жизни под домашним арестом в Хюэ.
И вот в том же 1925 году, после ареста в Шанхае Фан Бой Тяу,  наш «товарищ Выонг» он же Нгуен Ай Куок     получив от Коминтерна  финансирование  сумел  расширить круг своей деятельности и повысить свой статус как  вьетнамского революционера!
Ибо ему удалось организовать в Кантоне   «Товарищество революционной молодежи Вьетнама", со своим печатным органом — газетой «Молодёжь»! А еще наш тов.Нгуен Ай Куок    сумел создать и несколько вспомогательных  организаций для этого самого товарищества: — женскую, крестьянскую, пионерскую!
Тоесть с 1925 г. на территории Китая Нгуен Ай Куоком были     созданы несколько политических организаций основанных на коммунистической идеологии!
Но это было только начало.
Ведь дальше работа просто «закипела» по-стахановски!
Ибо Нгуен Ай Куок который уже не ограничиваясь одним Вьетнамом или вернее установления влияния только над вьетнамскими иммигрантами в Китае! создал и принципиально новую организацию "Союз угнетённых народов Азии»!!!
И как бы в целях развития этого проекта уже в 1926 году, через Бородина, «товарищ Выонг» организовал отправку первой группы "вьетнамских революционеров" в Москву, на обучение в Коммунистический университет трудящихся Востока, ну а скорее для обучения в спецшколе НКВД СССР где из них опять же готовили в первую очередь исключительно "диверсантов-разведчиков".
Сам Нгуен Ай Куок одновременно с этими хлопотами припомнив чему его учили в Москвк   это же время написал и распространял первую вьетнамскую коммунистическую учебную брошюру - «Пути революции» с изложением политической программы будущей "Коммунистической партии Индокитая".
И все было бы хорошо если бы в апреле 1927 года, шефу нашего Нгуен Ай Куока Бородину не пришлось бежать из Китая.
Так, Нгуен Ай Куок  он же бедный  китайский переводчик  «Ли Цюй» не только лишился работы, но и тоже  оказался под угрозой ареста.
Чтобы избежать ареста, в мае 1927 года он срочно попытался перебраться в Гонконг. Однако туда его не впустили и пришлось проделать трудный путь на север Китая, а оттуда перебраться уже на территорию СССР.
В общем посеяв в течении трех лет своего нахождения   в Китае  "разумное доброе и вечное"  наш  уже  оперившийся  вьетнамский революционер Нгуен Ай Куок  вернулся в СССР.     Но там ему после отчета в Коминтерне и ЕГКВД СССР долго не пришлось ожидать нового задания.
Уже в декабре 1927 года Нгуен Ай Куок отправился в рабочую поездку по европейским странам.
В Брюсселе принял участие в работе, недавно созданной международной «Антиимпериалистической лиги».
Далее из Москвы по линии Коминтерна пришел ему приказ отправить в -"Индокитайское государство СИАМ", где и начать подготовку к распространению коммунистической идеологии и подготовки кадров для создания первых коммунистических групп!
И наш Нгуен Ай Куок выполняя это задание уже через Францию и Швейцарию перебрался в Италию, где в порту Неаполя сел на пароход, отправляющийся в Сиам.
Справка: Сиам, Мыанг-Таи (тайск. , произношение (инф.)) был самым могущественным и крупнейшим тайским государством в Индокитае, включая вассальные государства Камбоджа, Ланна, Лаос, Пегу, а также части Малайзии. Царство было основано династией Phra Raung и просуществовало до 1932 года.
Первоначально Королевством Сиам правили кхмеры, пока в 1238 году тайцы не добились независимости.
С момента, как Кхана Ратсадон совершил революцию 24 июня 1932 года и изменил государственный режим на парламентскую демократию, в стране происходило множество государственных переворотов.
Третий госсекретарь Плек Пибунсонграм решил вернуть народу национальную независимость. Он переименовал государство в Таиланд и изменил гражданство населения с сиамского на тайское 24 июня 1939 года.
Основание: Сиамом страну называли исключительно за рубежом, и по предложению Японии, королевству был нужен новый имидж. Однако принято считать, что государство Сиам прекратило существование в 1932, когда был изменён государственный режим.
В Сиаме Нгуен Ай Куок снова, как и ранее в Китае, поселился в местах, где проживало большое количество вьетнамских эмигрантов — в провинции Удон. Там, под новым псевдонимом «Тхау Тин», он начал работу по организации революционных групп среди вьетнамцев.
  Причем эта работа облегчалась для Нгуен Ай Куок   тем, что якобы в это время в Сиаме существовали уже и ячейки им же созданного " Товарищества революционной молодежи Вьетнама"!
Но тут политическая деятельность у Нгуен Ай Куок   не задалась.

   Он был как агент Коминтерна разоблачен и уже 11 ноября 1929 года во Французском Индокитае - Вьетнамским императорским судом ему был заочно вынесен смертный приговор!
За какие такие деяние наш Нгуен Ай Куок   был так сурово наказан  автору увы неизвестно. Но факт тем не менее остается фактом!
Поэтому Нгуен Ай Куок пришлось быстро покинуть Сиам и в декабре 1929 года отправится морским путём через Сингапур в Гонконг.
 В Гонконе  Нгуен Ай Куок  при явном попустительстве английской секретной службы   прижился. И даже как агент Коминтерна собрал вокруг себя группу единомышленников коммунистов.
Там же в Гонконге 3 февраля 1930 года "на партийной конференции" а по сути собрании политических заговорщиков Нгуен Ай Куоком и другими эмигрантами был основан филиал "Компартии Франции", который получил название «Коммунистическая партия Вьетнама» (КПВ).
Ну, а  далее уже при содействии Компартии Франции (и лично Мориса Тореза) Нгуен Ай Куоку удалось также собрать под крыло КПВ разрозненные коммунистические партийные группы стран Индокитайского полуострова, и в октябре 1930 года на 1-м пленуме ЦК КПВ эта партия была переименована в «Коммунистическую партию Индокитая» (КПИК), а также была принята политическая программа КПИК, определяющая задачи будущей буржуазно-демократической революции в Индокитае и пути её перерастания в социалистическую революцию!
 
Справка: Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) (ng Cng sn Vit Nam, данг конг шан вьет нам); основана как филиал Компартии Франции 3 февраля 1930 года в Гонконге, с октября 1930 по 1945 называлась «Коммунистическая партия Индокитая» (КПИК, с 1945 по 1951 была формально распущена, с 1951 по 1976 называлась «Партия трудящихся Вьетнама» (ПТВ) — в настоящее время правящая и единственная легальная партия Вьетнама, стоящая на социал-либеральной идеологии и поддерживаемая Отечественным фронтом Вьетнама, в состав которого она входит.
Во вьетнамском обществе также известна как «Партия» () или «наша Партия» ().
Предпосылки создания
Весной 1925 в Гуанчжоу на базе имевшихся во Вьетнаме коммунистических групп было основано Товарищество революционной молодёжи Вьетнама (Vit Nam Thanh Nin Kch Mnh Hi), сокращённо ТРМВ (Thanh Nin, тхань ньен).
Политическими и социальными целями группы назывались национальная независимость и перераспределение земли в пользу трудящихся крестьян.
Инициатором создания общества был функционер Коминтерна Хо Ши Мин, приехавший в декабре 1924 в Гуанчжоу из Москвы с целью революционаризации вьетнамских патриотических групп.
Одной из задач Товарищества была подготовка вооружённой борьбы против французских колонизаторов, оккупировавших Вьетнам.
ТРМВ было задумано как относительно открытая массовая организация во главе с центром, состоящем из пользующейся наибольшим доверием частью членов и называвшимся Коммунистическая организация молодежи (в 1929 в её состав входили 24 человека);
Коммунистическая организация молодёжи также осуществляла руководство массовыми организациями Товарищество крестьян (, Nng hi) и Товарищество рабочих (Cng Hi). ТРМВ издавало газету «Тханьньен» («Молодёжь», с июня 1925 до апреля 1927), газету «Рабочий и крестьянин» (bo Cng nng), с декабря 1926 по начало 1928), «Революционный солдат» (Lnh Kch mnh), с начала 1927 по начало 1928, и «Авангард Вьетнама» (Vit Nam Tin phong), 1927, а также организовало политические курсы, подготовившие за период 1925—1927 свыше 300 партийных работников.
С 1926 ТРМВ начало создавать свои первичные организации во Вьетнаме (свыше 1000 членов в 1929). Зональные комитеты Тонкина, Аннама и Кохинхины руководили провинциальными комитетами
В 1928 в результате репрессий со стороны Гоминьдана и связанного с этим ухудшение координации в активе ТРМВ проявились центробежные тенденции.
1—9 мая 1929 года ЦК ТРМВ созвал съезд, на который собралось 17 делегатов от трёх административных округа Вьетнама, Гонконга и Сиама. На съезде состоялась дискуссия между теми, кто выдвигал на первый план «национальный вопрос» (антиколониальную борьбу) и сторонниками приоритета социальной революции.
В итоге три делегата с севера страны покинули съезд, называя оставшихся лидеров ТРМВ «фальшивыми революционерами» и «мелкобуржуазными интеллигентами», старающимися навести мосты к «антиреволюционному и антирабочему Гоминьдану».
7 июня более 20 делегатов из ячеек Товарищества в Тонкине провели конференцию в Ханое, объявив о роспуске ТРМВ и создании Индокитайской коммунистической партии ().
Новая партия издала брошюры, детализирующие её позицию, основанную на документах, одобренных Шестым конгрессом Коминтерна в 1928. Начался выпуск трёх периодических изданий: газеты «Красный Флаг» (вьетн. Co do), теоретического журнала «Серп и молот» (вьетн. Ba Lim) и профсоюзного издания «Красный Профсоюз» (вьетн. Cng hi do).
Оставшаяся часть, представляющая в основном ячейки Центрального и Южного Вьетнама, к осени 1929 года приняла название Коммунистическая партия Аннама ().
В концу года оформилась и третья коммунистическая партия страны, Индокитайская коммунистическая лига (вьетн. ), выросшая из другой национально-освободительной группы, существовавшей параллельно ТРМВ.
Создание КПВ
Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) основана Хо Ши Мином и другими эмигрантами в Китае на конференции в Гонконге 3 февраля 1930 года под названием «Коммунистическая партия Вьетнама» в результате объединения Индокитайской коммунистической партии и Коммунистической партии Аннама, а также некоторых членов Индокитайской коммунистической лиги.
Переименование в КПИК и деятельность до Второй мировой войны
На 1-м пленуме ЦК (октябрь 1930) партия переименована в «Коммунистическую партию Индокитая» (КПИК, вьетн. ng Dng Cng sn ng), принята политическая программа партии, определяющая задачи буржуазно-демократической революции в Индокитае и пути её перерастания в социалистическую.
В 1930—1931 КПИК возглавила выступления рабочих и крестьян Индокитая против колониального и феодального гнёта, подавленные французскими колониальными войсками. Важным шагом стало возникновение в провинциях Нгеан и Хатинь советов (Нгеан-Хатиньские советы).
В апреле 1931 КПИК была принята в Коминтерн.
1-й съезд КПИК (27—31 марта 1935, Макао) избрал ЦК, принял ряд решений о работе партии, о создании единого антиимпериалистического фронта Индокитая, о поддержке Советского Союза"!
Ну, а о том что же удалось  Нгуен Ай Куокому  сделать из  предписанного ему  Коминтерном дальше, то  вы  уважаемые читатели узнаете из  следующей части этой главы.
ч.2 Захват коммунистами Северного Вьетнама
В годы Второй мировой войны Вьетнам был полностью захвачен японской армией и там установлена японская администрация.
Причем самоуверенные японцы на почве эйфории от своих военных успехов, вначале  позволили себе провести обезоруживание и нейтрализацию  французских военных гарнизонов подчинившихся   правительству Виши.
И это, кстати стало большой ошибкой японского командования, ибо именно французские вооружённые силы уже "адаптировавшиеся к местным условиям ведения боевых действий"  и хорошо знакомые с тактикой вьетнамских повстанцев  только и могли эффективно противостоять  началу  партизанской войны.
К концу же ВМВ японцы, будучи вынуждены вывести свои основные войска из Вьетнама для усиления обороны Маньчжурии (что так же оказалось ошибочным решением!
Ибо   в июне-июле 1945 г.  когда на советский Дальний Восток были переброшены из Германии лучшие боевые части Красной Армии, плюс приведшие им на помощь (в японском тылу) миллион бойцов из китайских полупартизанских армий, быстро разбили основные силы Квантунской армии!
А вот наш Вьетнам в августе 1945 г. остался совершено без всякой военной поддержки японской администрации.
При этом надежда японского командования, что ситуацию во Вьетнаме удержат под контролем "местные феодалы" не оправдались и созданная к этому времени так называемая» Вьетнамская империя"!!! во главе с наследником вьетнамской императорской династии Нгуен — Бао Даем оказалась увы никчемным государством.
Хо Ши Мин в во Вьетнаме
Всей этой   вышеописанной политической ситуацией тут же и воспользовались первые вьетнамские коммунисты
Они как раз   еще в 1941 г. создали особою организацию под названием "Вьетминь" и опираясь на нее уже 13 августа 1945 года на II партийной конференции в Танчао приняли решение о восстании и избрали "Временное правительство" во главе с Хо Ши Мином!
Ну и раз так, то и давайте вначале разберемся с этой организацией ибо это очень важное  в современной истории Вьетнама событие и поэтому я остановлюсь на нем более подробно, чем даже  требует формат нашей  публикации..
Вьетминь (вьетн. рус. Лига независимости Вьетнама) — военно-политическая организация, созданная Хо Ши Мином для борьбы за независимость Вьетнама от Франции и Японии.
Так 6 ноября 1939 года в Китае состоялся VI пленум ЦК Коммунистической партии Индокитая (КПИК), на котором были рассмотрены вопросы деятельности в условиях разрастающегося в Европе военного конфликта, принято решение о переходе от легальных и полулегальных к подпольным методам деятельности и подготовке условий к вооружённому восстанию.
После капитуляции Франции (колонией которой являлся Вьетнам) перед гитлеровской Германией, установления в южной части Франции прогерманского режима Виши, пошедшего на уступки Японии (имевшей притязания на Вьетнам), и японской оккупации Индокитая, — уже 6-9 ноября 1940 года в Диньбанге (провинция Бакнинь) был проведён VII пленум ЦК КПИК, на котором было принято решение о создании единого антифашистского фронта Индокитая.
В качестве противника был определён «франко-японский милитаристский империалистический блок».
После того, как японцы начали разоружать французские части, 27 сентября 1940 года подпольный комитет КПИК в районе Бакшон  (провинция Лангшон) принял решение начать восстание.
На сторону восставших частично перешли туземные подразделения французских колониальных войск, а ещё некоторые французские подразделения были разоружены.
Так в руки первые у партизанских прокоммунистических военных отрядов до того вооружённых в основном кремнёвыми ружьями появилось первое серьезное оружие (современные винтовки, автоматы и даже пулемёты! Боеприпасы к ним поступали из Китая.
Но в виду своей малочисленности "восставшие" тогда сумели занять только один военный пост в Моняе и тут же хвастливо объявили о создании вьетнамской народной армии.
В этой ситуации японцы и сами поняли, что с разоружением французские воинских частей, они поспешили, после освободили всех ранее интернированных французских военнослужащих и вернув им оружие разрешили начать боевые действия против повстанцев.
Таким образом первое коммунистическое восстание во Вьетнаме   было быстро подавлено, хотя отдельные разрозненные боевые действия и продолжались до 13 ноября 1940 года.
Но в дальнейшем сами вьетнамские коммунистами им сочувствовавшие командиры из туземных отрядов французских войск (превратившиеся в самостоятельные вооружённые полубандитские группировки), не смотря на массовые аресты и репрессии со стороны японцев, все же решили повторить вооруженное восстания, которое началось в Намки  23 ноября 1940 года и продолжалось почти два месяца, прежде чем было окончательно подавлено.
Нам так же будет интересно узнать, что именно тогда, в Коншоне, вьетнамские партизаны впервые заявили о себе как прокоммунистической силе путем поднятия красного флаг с пятиконечной золотой звездой, что потом стало официальным знаменем социалистического Вьетнама.. 
После неудачи восстания в Намки, из Цзинси (Китай) в северный Вьетнам по приказу Коминтерна был переброшен как бы последний коммунистический резерв!
Тогда китайско-вьетнамскую границу нелегально перешли ещё две группы вьетнамских коммунистов (ранее проживавших в Китае): первая состояла из 43 вьетнамцев (20 из которых имели опыт военной службы в китайской армии гоминьдана), и вторая группа из шести человек в числе которых был и наш Хо ШИ Мин несмотря на  уже имевшийся  для него во Вьетнаме  смертный приговор.
Именно они устроив во Вьетнаме свою первую партизанскую базу собственно и создали первый опорный пункт для своей новой политической организации - "Вьетминя"  уже на территории самого Вьетнама!
В состав организации вошли кроме членов Коммунистической партии Индокитая, а также активисты нескольких крестьянских, профсоюзных, молодёжных и женских организаций и объединений.
Вслед за этим, в районе деревни Пакбо (в провинции Каобанг) была создана нелегальная типография, которая начала выпуск газеты, листовок и литературы на самодельной бумаге из измельчённого бамбука (одним из первых был выпущен переведённый на вьетнамский язык трактат «Искусство войны» средневекового китайского полководца Сунь-цзы).
25 октября 1941 года были опубликованы манифест, программа и устав Вьетминя!.
Затем проникшие во Вьетнам коммунисты стали расширять территорию своей деятельности и их опорные пункты были созданы в 1941 году в провинции Каобанг и в районе Бакшон провинции Лангшон.
Именно здесь в конце 1941 года были сформированы и первые ополченческие отряды "Спасения Родины". .
Далее основным районом деятельности "Вьетминя" в 1941—1942 годы был Вьетбак —трудно доступная горно-лесистая местность на севере Вьетнама, примыкавшая к границе с Китаем.
В 1942 году с целью расширить зону влияния Вьетминя в равнинной части дельты реки Меконг был создан «Авангардный отряд для похода на Юг» под командованием преданного соратника Хо Ши Мина –
Во Нгуен Зиапа будущего министра обороны СРВ!
И вот в таком качестве он нуждается в особом преставлении.
Ибо не будь его рядом с Хо Ши Мином ( а Во Нгуен Зиапа за его  дерзость и кровожадность в самом Вьетнаме прозвали" тигром прячущимся под снегом"!,  то история  паослевоенного Вьетнама  была бы точно  совершено другой!
Справка: Во Нгуен Зяп (по устаревшей транскрипции — Во Нгуен Зиап; вьетн. ; 25 августа 1911 — 4 октября 2013) — вьетнамский генерал и политик. Принимал участие в Индокитайской и Вьетнамской войнах.
Он также известен как министр внутренних дел правительства Хо Ши Мина, главнокомандующий войсками Вьетминя, главнокомандующий Народной армией Вьетнама, министр обороны и член политбюро Коммунистической партии Вьетнама.
Во Нгуен Зяп родился в 1911 или 1912 году в деревне Анкса, провинция Куангбинь (Центральный Вьетнам) Его отец, — Во Куанг Нгием, — был фермером, выполняя при том некоторые официальные функции, требовавшие знания грамоты.
Участвовал в восстаниях против французов в 1885 и 1888. В 1919 г., когда Во Нгуен Зяпу не было и десяти лет, его отец был арестован за подрывную деятельность. Через несколько недель после ареста Нгием умер в тюрьме, предположительно от пыток.
Начальное образование Во Нгуен Зяп получил дома под руководством отца. В середине 1920-х годов учился в Государственном лицее Хюэ (это же учебное заведение окончили в разное время Хо Ши Мин, Фам Ван Донг и Нго Динь Зьем), дававшим образование европейского типа.
Учась в колледже, Во Нгуен Зяп прочёл памфлет Хо Ши Мина и вступил в молодёжную революционную организацию.
В 1927 году, в возрасте пятнадцати лет, он организовал забастовку студентов лицея в знак протеста против произвола властей, после чего был исключён из учебного заведения.
После этого активно продолжал участвовать в подпольной революционной деятельности. После неудачного антифранцузского восстания 1930 года он был арестован и посажен в тюрьму, где познакомился со своей будущей женой Минь Тай.  После выхода на свободу ему было позволено закончить образование в Хюэ, а в 1933 году он поступил в Ханойский университет, который окончил с дипломом юриста.
В 1930-е он активно писал статьи в подпольные революционные газеты и вступил в Коммунистическую партию Индокитая.
В это же время будущий полководец много читал труды Наполеона и Сунь-Цзы, став фанатичным поклонником французского императора.
Это увлечение ему пригодилось, когда он возглавил вооружённые силы СРВ!    
Поэтому он отчасти может претендовать и на титул " Вьетнамского Наполеона Первого" в смысле как полководца, а не как французского императора.
Но, а пока, после окончания университета Во Нгуен Зяп около года подрабатывал учителем истории в частном ханойском лицее; и ученики уже тогда дали ему прозвище «генерал» за то, что он мог нарисовать на доске детальный план любого похода Наполеона.
Начало военной карьеры
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и Коммунистическая партия во Франции была объявлена вне закона.
По приказу Центрального комитета партии, в следующем году Во Нгуен Зяп вместе с Фам Ван Донгом перебрался в Китай, где получил укрытие у местных коммунистов.
Семья Во Нгуен Зяпа осталась во Вьетнаме и имела трагическую судьбу; Минь Тай была арестована и казнена, а дочь умерла, вероятно, от отсутствия ухода.
Не совсем ясно, сколько времени Во Нгуен Зяп провёл в Китае.
Одни источники говорят, что находившийся здесь же Хо Ши Мин приказал ему возвращаться во Вьетнам сразу после капитуляции Франции в июне 1940 года, по другим, Во Нгуен Зяп несколько лет проходил в Китае революционную подготовку.
В 1941 году был основан Вьетминь — военно-политическая организация, объединявшая широкий спектр антифранцузских сил и ставившая задачей освобождение Вьетнама от французского колониального владычества.
Во Нгуен Зяпу было поручено сформировать вооружённые отряды Вьетминя, и он начал это делать с нуля, поначалу имея под своим командованием несколько десятков необученных партизан с устаревшим оружием.
В декабре 1944 года он встал во главе только что созданной "Народной армии Вьетнама", получившей боевое крещение 24-го числа во время атаки на два небольших французских поста.
 В основном силы Во Нгуен Зяпа проводили небольшие вылазки против французов. В марте 1945 года японские войска свергли французскую администрацию, до сих пор управлявшую Вьетнамом по франко-японскому соглашению 1941 года.
Важным следствием этого события стало то, что сельские районы Вьетнама окончательно перестали контролироваться центральной властью, что позволило Вьетминю расширить свою деятельность и быстро набрать большое количество добровольцев в армию.
А возвращаясь в основное русло нашего повествования, надо отметить, что в конце 1942 года был создан и  "Временный комитет Вьетминя" -  ставший организационным центром, координирующим деятельность организации в провинциях Каобанг, Баккан и Лангшон.
В 1942—1943 годы в состав Вьетминя вошли несколько новых патриотических организаций, в том числе «Общество рабочих за спасение Родины», «Общество крестьян за спасение Родины» и «Общество молодёжи за спасение Родины».
В начале 1943 года активисты Вьетминя активно занимались пропагандистской деятельностью, они вели устные беседы, распространяли газеты «Ко зяй фаунг» (печатный орган компартии Индокитая), листовки и литературу.
В феврале 1943 года руководство Вьетминя приняло решение усилить работу по привлечению на свою сторону интеллигенции и национальной буржуазии и начать подготовку к вооружённому восстанию.
В августе 1943 года в центре «коридора», соединявшего провинции Каобанг и Тхайнгуен были созданы ещё два вооружённых отряда Вьетминя
В ноябре 1943 года в связи с возросшей активностью "Вьетминя" японцами и французами была предпринята масштабная карательная операция в район дислокации основных сил Вьетминя
И к концу 1943 года в столкновениях с японскими силами слабо вооружённые отряды Вьетминя (на вооружении партизан имелись в этот период лишь старые ружья, холодное оружие и бамбуковые пики) понесли серьёзные потери.
В начале 1944 года в состав Вьетминя в это время вступили несколько групп патриотически настроенной интеллигенции, в том числе «Общество работников культуры спасения Родины» (в него входили писатели Нгуен-динь-Тхи, Нам Као, Нгуен Хонг, То Хоай, Нгуен-хюй-Тыонг).
Позднее, ими были созданы несколько групп в составе Вьетминя («Группа передовой культуры», «Группа по изучению марксизма», «Группа по изучению истории Вьетнама
В это же время руководство и активисты Вьетминя устанавливают контакты с элементами Вьетнамской революционной лиги (организации, выступавшей за освобождение Вьетнама, но ориентировавшейся на гоминьдановский Китай), а Хо Ши Мин был избран членом Исполнительного комитета Вьетнамской революционной лиги.
В мае 1944 года ЦК Вьетминя выпустил инструкцию «Подготовка восстания», вслед за этим началось увеличение численности вооружённых отрядов.
Это встревожило колониальные власти, которые провели несколько крупных операций в районе Вьетбака и усилили репрессии.
И тем не менее в 1944 году Вьетминь контролировал провинции Лангшон, Каобанг, Баккан, Тхайнгуен, Туйенкуанг, Бакзянг и Виньен на севере Вьетнама, где началось уже и создание административных органов управления — комитетов компартии Индокитая.
7 мая 1944 года руководство Вьетминя отдало приказ о подготовке к уже третьему вооружённому восстанию.
В июне 1944 года в состав «Лиги независимости Вьетнама» вступила Демократическая партия Вьетнама, среди активистов которой были представители городского «среднего класса», национальной буржуазии и землевладельцы.
В декабре 1944 года началось создание отрядов регулярной армии.
22 декабря 1944 года был создан первый отряд регулярных сил, которым командовал Во Нгуен Зиап.
На момент формирования, отряд насчитывал 34 бойца, на вооружении которых имелись 1 ручной пулемёт, 17 винтовок, 2 пистолета и 14 кремнёвых ружей.
24 и 25 декабря 1944 года отряд совершил первые боевые операции: были атакованы и захвачены два поста французских колониальных войск — пост в Нангане (провинция Каобанг) и пост в Файкхат (провинция Баккан).
В это же время руководство Вьетминя установило контакты с активистами «Свободной Франции» и предложило им начать совместные действия против японских войск в Индокитае, однако это предложение было отклонено!
Так наступил и 1945 году, и вот тут решило себя проявить и вьетнамские официальное правительство.
Ибо там почти все понимали, что Япония проигрывает войну,
 Поэтому многие чиновники Бао Дая начинают как бы "поддерживать Вьетминь" и саботировать исполнение приказов японской оккупационной администрации, что содало новый хаос в управлении Вьетнама.
Потом японское правительство вновь решили ликвидировать во вьетнаме все францзские военные подразделения! И это опять же было очень выгодоно для прокоммунистических партизан!
А тогда ситуация с французскими военнослужащими развивалась так.
9 марта 1945 года командование японских войск в Индокитае предъявило ультиматум французским войскам с требованием сдать оружие, а на следующий день, 10 марта 1945 года, окружив места дислокации французских сил, начало их интернирование.
Из 37 тыс. французских колониальных войск (7 тыс. французов и 30 тыс. туземных военнослужащих), находившихся в это время в Индокитае, к границе с Китаем удалось прорваться 5 тысячам.
Эти события и изменили соотношение сил в регионе в пользу Вьетминя!
А уже 11 марта 1945 года боевые отряды Хынгиена захватили форт Баниеннян.
В этот же день подняли восстание в концентрационном лагере Бато арестованные активисты Вьетминя, они быстро установили контроль над лагерем и разоружили охрану
12 марта 1945 года ЦК КПИК принял постановление о прекращении использования антифранцузских лозунгов и предложил правительству Франции оказать помощь в антияпонской борьбе французскому движению Сопротивления в Индокитае при условии, что через пять лет после окончания войны Индокитай станет независимым государством.
Ответа от французской стороны получено не было!
В апреле 1945 года активизируется подготовка военных отрядов Вьетминя (которые к этому времени уже достигли 1 тыс. бойцов), было создано главное военное командование и школы для подготовки командных кадров. Одновременно, активизируется создание подпольной сети в городах Ханой, Хюэ и Сайгон].
10 апреля 1945 года вьетнамскими силами был окружен и уничтожен японский гарнизон в провинции Тхайнгуен (80 солдат).
В дальнейшем, ими были разгромлены или разоружены другие посты и гарнизоны японских и колониальных войск.
15 мая 1945 года в Тётю в результате объединения отрядов спасения родины и отрядов освобождения была создана Освободительная армия Вьетнама
4 июня 1945 года в селении Танчао состоялась конференция народных представителей северного Вьетнама, которая провозгласила создание освобождённого административного района (в состав которого вошла территория шести полностью занятых партизанами провинций и районы ещё двух частично занятых провинций с населением свыше 1 млн человек). Столицей района стало селение Танчао.
13 августа 1945 года Вьетминь объявил о начале нового вооруженного восстания.
16 августа 1945 года отряды Вьетминя выступили из Танчао в направлении дельты Красной реки и Ханоя, 17 августа 1945 года они вступили в Ханой, разоружив охрану императорского дворца, заняв казармы и арсенал, а к вечеру 19 августа 1945 года полностью установив контроль над стратегическими объектами столицы!
2 сентября 1945 года на выборах в Национальное собрание «Лига» одержала победу, получив 230 из 300 мест  в этот же день было провозглашено создание Демократической Республики Вьетнам.
В 1946 году в состав «Лиги независимости Вьетнама» вступила и "Социалистическая партия Вьетнама", которая объединяла в основном представителей вьетнамской интеллигенции
Также, в начале 1946 года был заключён союз между Вьетминем и Единым национальным фронтом Кампучии «Кхмер Иссарака», после чего активизировалось взаимодействие и взаимопомощь вьетнамских и камбоджийских коммунистических партизан в районе границы между Вьетнамом и Камбоджей.
Летом 1946 года кхмеры начали участвовать в операциях вьетнамских партизан против французских колониальных войск в Индокитае.
А вот далее вьетнамские коммунисты под руководством Хо Ши Мина отошли от обычной тактики азиатских коммунистических партий не вступать ни с кем в союзы и в марте 1951 года «Лига независимости Вьетнама» объединилась с партией «Национальный союз Вьетнама» (Льен-Вьет), в результате была создана единая организация "Объединённый национальный фронт" Льен-Вьет.
И это уже была серьезная угроза для  оставшиеся во Вьетнаме  французских войск и подчинённой им местной  администрации ибо события  с потереей  контроля над Вьетнамом приобретали  невозвратный характер.
Справка: Льен-Вьет (, «Национальный союз Вьетнама») — патриотическая организация во Вьетнаме, основанная 1946 году и сыгравшая важную роль в объединении вьетнамского народа для борьбы с французскими колонизаторами в годы Войны Сопротивления 1945—1954
Союз был создан 29 мая 1946 года в Ханое комитетом из 27 человек как общественно-политическая организация с целью объединения всех патриотических сил и народа Вьетнама, независимо от партии, касты, религии, политических взглядов, для того, чтобы сделать Вьетнам независимой, единой, демократической и процветающей страной.
В Союз вошёл фронт Вьетминь, сохранивший свою организационную самостоятельность, ряд примыкавших к Вьетминю либо входивших в него организаций, а также партии и отдельные деятели, которые стояли вне фронта Вьетминь.
Основные члены Льен-Вьет:
Всеобщая конфедерация трудящихся Вьетнама (вьетн. Tng Lin on Lao ng Vit Nam, основана в июле 1946),
Общество по изучению марксизма-ленинизма (вьетн. Hi nghin cu ch ngha Marx-Lenin, основано в ноябре 1945),
Союз женщин Вьетнама (вьетн. Hi Lin hip Ph n Vit Nam, основан в октябре 1946),
Федерация вьетнамской молодёжи (вьетн. Hi Lin hip Thanh nin Vit Nam, основана в 1946),
Демократическая партия Вьетнама (вьетн. ng Dn ch Vit Nam, основана в 1944),
Социалистическая партия Вьетнама (вьетн. ng X hi Vit Nam, основана в июле 1946).
В течение нескольких месяцев в состав Льен-Вьет входили правые буржуазно-националистические партии:
Национальная партия Вьетнама (вьетн. Vit Nam Quc dn ng, Вьетнам куок зан данг),
Вьетнамский революционный союз (вьетн. Vit Nam Cch mnh ng minh hi, Вьетнам кать мень донг минь хой, или сокращённо — Донг-минь-хой);
3-7 марта 1951 года на конгрессе Вьетминя и Льен-Вьет произошло их объединение, в результате был создан "Объединённый национальный фронт", сохранивший название Льен-Вьет!
Фронт сыграл большую роль в сплочении и мобилизации народных масс на борьбу с французскими захватчиками в годы Первой Индокитайской войны.
10 сентября 1955 на общенациональном съезде фронта было принято решение о самороспуске Льен-Вьет и создании на его базе Отечественного фронта Вьетнама.
Руководители
Хюинь Тхык Кханг (председатель, 1946 — март 1951),
Тон Дык Тханг (председатель, март 1951—1955),
Хо Ши Мин (почётный президент, 1946—1955
Деятельность Вьетминя в 1945 году
Во время Второй мировой войны боролся как с японскими оккупантами Вьетнама, так и с подчинявшейся им французской колониальной администрацией.
При этом, Вьетминь оказывал помощь странам антигитлеровской коалиции — в частности, передавая разведывательные данные о японских силах во Французском Индокитае.
В этот период руководители Вьетминя четыре раза обращались к представителям OSS в Китае, с предложением активизировать саботаж против японских войск во Французском Индокитае, если американская сторона предоставит им оружие, но все эти предложения были отклонены.
А вот далее во Вьетнам произошло одно непредвиденное никакими планами Хо Ши Мина и его соратниками событие!
В стране   случилась "Августовская революция".
И именно это событие коренным образом изменило расклад политических сил во Вьетнаме и для западных дипломатов и их правительств стало ясно, что во Вьетнаме еще долго не будет ни мира, ни спокойствия!
А о самом этом событии современные я бы сказал официально-кабинетные историки пишут примерно так:
"Августовская революция 1945 года во Вьетнаме — национально-освободительная революция, свергшая марионеточный про японский режим Вьетнамской империи, короткое время существовавшей на территории Вьетнама в конце Второй мировой войны.
Августовская революция явилась закономерным результатом борьбы вьетнамского народа против французских колониалистов, захвативших страну во второй половине XIX века, и японских оккупантов, подчинивших Вьетнам в 1940 году.
Во второй половине XIX века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции и становится частью созданного в 1887 году французского Индокитайского Союза. Вскоре после падения Франции колониальная администрация Индокитая была вынуждена пойти на уступки перед Японией. Французский Индокитай был поставлен под экономический и военный контроль Японии: на территорию Вьетнама были введены имперские военные части, а в стране фактически был установлен «совместный протекторат» Японии и Французского государства, хотя формально вся власть в стране продолжала оставаться в руках Вишистской администрации во главе с генерал-губернатором Деку.
В мае 1941 года в местечке Пакбо (провинция Каобанг) состоялся VIII Пленум Коммунистической партии Индокитая, которым руководил Хо Ши Мин.
На нем было принято официальное решение о создании «Лиги независимости Вьетнама» — Вьетминь. В 1941—44 годах Вьетминь, ведя широкую пропагандистскую кампанию под лозунгом «Долой японцев и французов!», создавал боевые отряды и сеть опорных баз.
22 декабря 1944 года в провинции Каобанг был создан первый вооруженный агитационный отряд Вьетнамской освободительной армии (в дальнейшем Народная армия Вьетнама) под руководством Во Нгуен Зяпа.
Уже через два дня — 24 и 25 декабря 1944 года — это формирование вступило в первые бои.
Но тут случилось и другое событие!
9 марта 1945 японские войска осуществили государственный переворот в Индокитае, ликвидировав французскую администрацию.
Император Бао Дай согласился принять из рук японцев «независимость» и объявил договор 1884 года, превратившего Вьетнам в колонию Франции, недействительным.
 Сразу же после переворота активизировали свою деятельность вьетнамские националистические силы. 17 апреля был сформирован новый кабинет во главе с националистом Чан Чонг Кимом, известным историком и учёным.
И тут поскольку в нашем повествовании появляется первый вьетнамский АНТИКОММУНИСТ то он нуждается и в отдельном преставлении.
Справка: Чан Чонг Ким, (1883 - 2 декабря 1953) - вьетнамский педагог и политик, премьер-министр кратковременного прояпонського правительства так называемой "Вьетнамской империи" в 1945 г., в период между японским переворотом, когда была свалена французская колониальная власть, и захватом северного Вьетнама прокоммунистическими отрядами.
Родился в начале французского колониального периода. Работал сначала переводчиком, потом в 1908 году получил стипендию Колониальной школы, которая предоставила ему возможность получить образование в Педагогической школе в Мелене.
 После возвращения в Индокитай он выкладывал, сначала в Аннами, потом был инспектором Национального управления образования в Тонкине. Опубликовал труды с историей Вьетнама.
Во время Второй мировой войны принадлежал к вьетнамским патриотическим группировкам, которые видели в Японии освободителя от колониального порабощения Азии.
Вместе с другими патриотами был арестован вишистською властью осенью1943 г.. Японцы добились, чтобы его, вместе с другими патриотами, депортировали сначала в Сингапур, потом в Таиланд.
В марте 1945, после того, как японцы свалили французскую колониальную власть в Индокитае и объединили вьетнамские территории в  "Вьетнамскую империю", он вернулся на родину.
Японцы сначала предложили возглавить правительство новообразованного государства Нго Дінь З'єму, но последний отказался, потому их выбор упал на Чан Чонг Кима. Последний сформировал правительство, тогда как формальным председателем государства был император Бао Дай.
С самого начала правительство столкнулось с катастрофическим голодомором на севере страны, с которым не имел средств бороться.
С другой стороны, правительство смогло консолидировать патриотов, провести административную и педагогическую реформу, реабилитировать борцов против колониализма, репрессированных французами, и массово ввести латинянку в школьное образование.
8 августа, когда японцы были готовы оставить Вьетнам, Чан Чонг Кім и его правительство подали в отставку.
Вскоре коммунисты захватили власть на севере страны.
На юге бывший премьер сформировал Патриотический комитет, который увы не имел фактической власти.
А еще через несколько недель и сам император Бао Дай отрекся.
Справка: Бао-дай-де — 13-й император династии Нгуен, последний император Вьетнама, правитель прояпонского марионеточного государства Вьетнамская империя и профранцузского марионеточного Государства Вьетнам.
Известен в истории по своему девизу правления — Бао-дай (, «хранитель величия») Настоящее личное имя — Фук Винь Тхюи
Родился под именем Нгуен Фук Винь Тхюи (вьетн. Nguyn Phc Vnh Thy) в Хюэ, который в то время был столицей Вьетнама. Его отцом был император Хоанг-тонг.
Получил образование в лицее Кондорсе и Парижском университете политических исследований. В 1925, после смерти отца, стал императором и принял имя Бао Дай, но также был известен под именами Нгуен Фук Тхьен (вьетн. Nguyn Phc Thin) или Винь Тхюи (вьетн. Vnh Thy).
Фактически был марионеткой французской администрации, поскольку в то время Вьетнам входил в состав Французского Индокитая.
В 1940 Япония вторглась в Индокитай. Хотя формально французская администрация сохранилась, так как вишистская Франция была союзницей Германии и Японии, японцы стали активно вмешиваться в её политику.
В 1945 японцы оказывали давление на Бао-дая, требуя провозгласить «независимость» Вьетнама и включить его в сферу влияния Японии, а в случае отказа грозили посадить на трон принца Кыонг Де (вьетн. Cng ).
После поражения Японии, в результате августовской революции 1945 года во Вьетнаме к власти пришёл Хо Ши Мин, под давлением которого Бао Дай 25 августа 1945 отрёкся от престола и получил должность «верховного советника» нового правительства в г. Ханой, куда была перенесена столица.
Тем не менее, коммунистам во главе с Хо Ши Мином всетаки не удалось установить полный контроль над страной; ибо в стране разгорелась уже Гражданская война, которой воспользовались французы, чтобы остаться хотябы  в южной части Вьетнама..
А что касается Бао Дая то он вскоре уехал во Францию, но в 1949 под давлением французов он вернулся и стал формальным главой про французские марионеточные Государства Вьетнам.
После поражения французов под Дьенбьенфу в 1954 году Бао-дай вновь был назначен главой Государства Вьетнам в Сайгоне, однако он назначил главой правительства Нго Динь Зьема и переехал в Париж.
Но в 1955 году там был "организовал референдум", который отстранил Бао-дая от власти и провозгласил на юге республику.
А что касается Чан Чонг Кима, то  то он  после падения своего правительства вернулся к преподавательской деятельности и больше в политику не вмешивался.
А теперь разобравшись с главными историческими фигурами, что были задествованы в "Августовской революции" давайте собствено и перейдем  к подробному изложению   самого процесса  захвата власти во Вьетнаме  совершенном коммунистами Хо Ши Мина в собзе с некоторыми  другими партиями левого толка, чтобы  у читателя  разведялдись последние илюзии насчет  равноправия и демократии во Вьетнаме
Курс на захват власти
Так 9—12 марта 1945 года в местечке Тышон (провинция Бакнинь) постоянное бюро ЦК КПИК под председательством Чыонг Тиня определило тактику партии в новых условиях, выдвинуло задачу развернуть борьбу с целью захвата власти.
Прежний лозунг «Долой японцев и французов!» был снят и заменен лозунгами «Долой японских фашистов!» и «Установить революционную власть народов Индокитая!»
Что касается объявления " японцев фашистками то это конечно прямая работа агентов Коминтерна заимствовавших этот термин из советской пропаганды и лепившие его куда надо и куда не надо!
15—20 апреля 1945 года в уезде Хиепхоа (провинция Бакзянг) Вьетминь провёл военно-революционную конференцию, которая наметила план подготовки ко всеобщему восстанию и призвала к образованию местных органов власти (Народных комитетов и Комитетов освобождения).
Также было принято решение о созыве Национального съезда для формирования Всенационального комитета освобождения и создания Временного правительства.
В мае 1945 года, в соответствии с решением конференции, все вооружённые силы Вьетминя были объединены в единую Вьетнамскую освободительную армию.
Народные комитеты на местах назначались командирами еще пока не существующей в реальности "Вьетнамской освободительной армии", а затем с их помощью создавались организации "Спасения Родины"]. Был также создан "Военно-революционный комитет" Северного Вьетнама.
Ну в общем мы тут видим, что не зря  Хо Ши Мин учился в СССР ибо налицо в подготовке  "Августовской революции" во Вьетнаме лежит  все та же тактика  вооруженного восстания которую  В. Ленин  применил в России в ноябре 1917 года!
И тем не менее современные историки утверждают, что к весне 1945 года Вьетминь обеспечил себе военный контроль над частью Северного Вьетнама.
Но при этом японские войска контролировали только важнейшие стратегические дороги и города.
Гарнизоны и посты французской армии и Армии безопасности (вспомогательные войска из вьетнамцев, созданные французами) в большинстве случаев  порой соглашались и сотрудничать с Вьетминем.
4 июня 1945 года в шести провинциях Северного Вьетнама, находящихся под контролем Вьетминя (Каобанг, Баккан, Лангшон, Тхайнгуен, Туенкуанг и Хазянг), был образован единый освобождённый район с центром в местечке Танчао (провинция Туйенкуанг), который к августу распространил своё влияние на ряд провинций нижней и средней дельты Красной реки.
Численность партизан выросла до 10 000!
В то же время Центральный Вьетнам продолжал по большей части оставаться под контролем правительства Чан Чонг Ким. Южный Вьетнам, где не было голода, как в Северном, и где на политической арене существовало множество сил, конкурирующих с Вьетминем, влияние Лиги оставалось наименее значительным.
Революция
13—15 августа 1945 КПИК провела в Танчао национальную конференцию, на которой было решено начать всеобщее восстание до вступления в Индокитай англо-американских войск и установить во Вьетнаме демократическую республику.
В ночь с 13 на 14 августа 1945 года был сформирован "Общенациональный комитет восстания» во главе с Во Нгуен Зиапом, который сразу же отдал приказ № 1 о начале восстания.
Ну, а далее все пошло так как учили тов. Хо Ши Мина российские наставники тов. Ленин и тов. Троцкий!
16 августа в Танчао состоялся Национальный конгресс Вьетминя, в работе которого приняло участие свыше 60 делегатов, представлявших различные партии и народности.
Он принял решение о захвате власти и создании Демократической Республики Вьетнам на основе полной независимости, им также было избрано временное правительство — Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином.
Руководители японских войск и администрации, морально сломленные обращением императора Сёва о капитуляции, раскололись.
Одни стали освобождать политических заключённых и передавать оружие вооружённым силам Вьетминя, другие (в том числе многие высокопоставленные офицеры) оказывали противодействие Лиге.
Чан Чонг Ким попытался взять контроль над ситуацией в свои руки, но это ему не удалось.
 17 августа началась всеобщая политическая демонстрация в Ханое. 19 августа состоялся митинг на Театральной площади, на котором Вьетминь впервые предстало перед народными массами города.
Столица полностью находится под контролем Лиги. Этот день считается днем победы революции в Ханое, где 20 августа был образован "Народный революционный комитет Северного Вьетнама" во главе с Нгуен Тхангом.
img8-
25 августа Хо Ши Мин прибыл в столицу.
27 августа "Национальный комитет освобождения Вьетнама", по предложению Хо Ши Мина, был преобразован во временное революционное правительство, список из 15 членов которого был опубликован в ханойских газетах 28 августа: председателем правительства и министром иностранных дел стал Хо Ши Мин.
23 августа под контроль восставших перешла бывшая императорская столица династии Нгуен — город Хюэ.
25 августа император Бао Дай отрёкся от престола. 30 августа на многотысячном митинге Бао Дай зачитал отречение — империя Дайнам прекратила своё существование.
25 августа в Сайгоне состоялась большая демонстрация, создан Народный революционный комитет Южного Вьетнама во главе с Чан Ван Зяу, из десяти членов которого лишь шесть представляли Вьетминь.
2 сентября Хо Ши Мин, выступая на полумиллионном митинге на площади Бадинь в Ханое, от имени Временного правительства торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама, знаменовавшую рождение Демократической республики Вьетнам (ДРВ).
Последствия революции
1.Августовская революция освободила Вьетнам от японских захватчиков и марионеточного режима Бао Дая, но одновременно при этом и открыла путь коммунистам к установлению своей власти в стране!
2. Она оказала влияние на развитие национально-освободительного движения в соседних Лаосе и Камбодже.
3. Она дала начало Первой Индокитаской  войне
4. Вопреки некоторым утверждениям, об успехах Вьетминя в борьбе против японских сил ничего не известно.  Но зато известно, что сразу после капитуляции Японии в августе 1945 года силы Вьетминя быстро заняли ряд ключевых городов Вьетнама, включая Ханой, в котором Хо Ши Мин 2 сентября провозгласил независимость страны.
А его правая рука Во Нгуен Зяп был назначен министром внутренних дел во временном правительстве, а через некоторое время стал Председателем Верховного совета государственной обороны, то есть фактически министром обороны.
В 1946 году он был вице-председателем вьетнамской делегации на переговорах с французами относительно будущего статуса Вьетнама. Переговоры эти закончились ничем ибо Франция использовала дипломатическое маневрирование, чтобы "накопить силы для удара по Вьетминю"  и возвращения своей бывшей колонии.
В связи с чем уже ноябре—декабре 1946 года во всем Вьетнаме развернулись боевые действия между французской армией и силами Вьетминя, что стало началом восьмилетней колониальной войны Франции в Индокитае.
И в связи с поднятыми вопросами о захвате вьетнамскими коммунистами власти в Северном Вьетнаме у нас остался еще один важный вопрос состоящий в том, как собственно в СССР реагировали на успехи Хо Ши Мина в распространении коммунистических идей!?
 И встречался ли тов. Хо Ши Мин и тов. И. Сталин друг с другом после 1945 года? А если встречались, то где и о чем говорили?
И на эти вопросы историки пишут обтекаемо.
 Да они несколько раз в 1950-1952 годах встречались в Москве но визиты  Хо Хи Мина были тайными и о чем говорили и какие у них были отношения  историки сказать не могут.
Но вот вашему автору вопреки этим доводам все же удалось разыскать несколько рассекреченных документов из Госархивов РФ которые точно и ярко дают ответы на все поставленные вопросы!
Причем, что для нас важно из них мы узнаем, что у Хо Ши Мина как агента иностранной разведки СССР, был псевдоним "ДИН"  или "тов. Дин"?!
А вот сами документы. Без авторских купюр!
1.
Совершенно секретно
Шифротелеграмма
в Пекин, Послу Шибаеву.
Особая, вне очереди.
Передайте Лю Шао-ци7 следующую телеграмму для Хо Ши Мина:

«тов. Хо Ши Мину.
Несколько дней назад тов. Мао Цзэ-дун сообщил мне, что Вы имеете намерение приехать в Москву конспиративно. Я тогда же ответил, что не имею возражения против приезда. Если Вы после советской ноты о признании Вьетнама не изменили своего плана насчет приезда в Москву, то я буду рад видеть Вас в Москве.
Филиппов».
Исполнение телеграфируйте.
 Вышинский 8. 1.2.50 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 1 (фильмокопия)
2.Совершенно секретно
Расшифровка телеграммы Председателю Совета Министров СССР тов. Сталину.
1. Я желаю, чтобы мое прибытие в Москву было секретным по двум причинам. Во-первых, потому, что о моем отъезде из Вьетнама знают только некоторые члены ЦК Компартии Вьетнама и два члена правительства. Во-вторых, я думаю, что если французы узнают о моем отъезде из Вьетнама, они могут предпринять политические и военные действия.
     3-го февраля запросил по радио мнение ЦК Компартии Вьетнама 9 о характере моего прибытия в Москву. Однако ответ может поступить в Москву не ранее чем через 10 дней.
     Если Вы, товарищ Сталин найдете лучшим, чтобы мое прибытие в Москву было официальным, я уверен, что ЦК Компартии Вьетнама согласится с Вашим мнением.
По прибытии в Москву я хотел бы, чтобы Вы позволили мне приехать прямо к
Вам.
С братским приветом. Хо Ши Мин.
7.II.1950 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 2 (фильмокопия)
3. Перевод с английского 26.11.50г.
Дорогие товарищи Мошетов и Козлов
   Я чувствую себя превосходно и все идет хорошо.
Я надеюсь, что Вы послали альбомы нашим товарищам и нашим братским парти¬ям. Скажите братским партиям, что эти фото могут быть использованы для пропа¬ганды; они не секретны.
Я несколько огорчен тем, что покинул Москву, не увидевшись с товарищем Сусловым10 и не получив от него советов и критических замечаний.
Передайте, пожалуйста, мой сердечный привет товарищу Григорьяну.
Примите братский привет от Вашего Дина
8 марта 1950 года
РГАСПИ, ф. 17, о. 137, д. 425, л. 27 (подлинник, машинопись)
4. Тов. Поскребышеву А.H 11.
Направить полученное дипломатической почтой из Пекина от т. Рощина пись¬мо Хо Ши Мина на имя товарища Сталина с приложенным к письму значком пара¬шютиста французского экспедиционного корпуса.
А. Вышинский.
30 декабря 1950 г.
Перевод с английского.
Любимый товарищ Сталин.
Я счастлив направить Вам следующий доклад:
Благодаря большой помощи, оказанной Вами и китайской Компартией, первый этап нашего контрнаступления на границе успешно завершен.
С помощью наших китайских товарищей, следуя учению Ленина-Сталина, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы преодолеть эти недостатки.
Мы обещаем Вам стараться воевать еще лучше.
Дорогой товарищ Сталин, прав ли я, считая, что наш успех, хотя и сравнительно небольшой, является частью великой победы революционного интернационала, чьим наиболее доблестным и любимым вождем Вы являетесь.
Примерно в декабре у нас будет проведен наш национальный съезд, посвящен¬ный созданию нашей новой партии: Вьетнамской рабочей партии.
Нашей первой задачей является «реформировать» партию с 500.000 членов, сравнительно обученны¬ми марксистско-ленинской теории (сейчас у нас имеется свыше 750 тыс. членов, но многие из них должны быть отсеяны в результате чистки).
Я надеюсь получить Книги, которые вы обещали написать специально для нас. Я переведу их сам. Это будет наиболее ценный подарок, который Вы сделаете нашей молодой партии.

Я прошу Вас передать мои братские приветственные поздравления Вашим това¬рищам из Политбюро.
    Я сердечно целую Вас и желаю Вам наилучшего здоровья и долгой жизни!
Любящий Вас Дин.
Као-Банг 12, 14 октября 1950 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 3—6 (фильмокопия)
5.Секретно 7 мая 1952 г.
№493/ЮВА
ЦК ВКП (б)
Тов. Григорьяну В.Г.По поручению тов. Вышинского А.Я. сообщаю Вам, что в беседе со мною 6 мая с.г. посол Д.Р.В. Нгуен Лонг Банг сообщил, что при его отъезде из Вьетнама Хо Ши Мин и ЦК Вьетнамской партии, Трудящихся дали ему указание установить контакт с ЦК ВКП (б). При этом Банг спросил о том, как это можно было бы осуществить на деле. Я сказал, что поинтересуюсь этим вопросом.

Зав. Отделом Юго-Восточной Азии МИД СССР М. БахитовРГАСПИ, ф. 17, оп. 137, д. 951, л. 29 (подлинник, машинопись)
6.30.11.52 г.
Шифротелеграмма.
Строго секретно. Спец. №1671. Вне очереди.
Особая.
Передаю телеграмму Хо Ши Мина:«Товарищу Филиппову.
Сегодня я прибыл в Пекин. Мне очень хотелось бы поехать в Москву на 19 съезд ВКП(б). Однако, я учитываю, что если я поеду в Москву открыто, то во- первых, это представит врагам повод для политических выпадов против Вьетнама, во- вторых, открытая поездка вызовет много неудобств, связанных с приемом меня.
В связи с этим я намерен приехать в Москву инкогнито под чужой фамилией. Если мне не удастся самому прибыть на съезд, то трудовая партия посылает в каче¬стве своего представителя на съезд нашего посла в Москве товарища Нгуен Лонг Бонг.
Если мне не удастся прибыть на съезд, то я все же надеюсь поехать в Москву, чтобы проинформировать и обсудить с вами некоторые вопросы борьбы Вьетнама и вопросы работы трудовой партии.
Прошу сообщить вашу точку зрения.
С горячим приветом Хо Ши Мин 30 сентября
30.IX.52 г. Курдюков 13.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 10-11 (фильмокопия)
7.Шифротелеграмма.
Совершенно секретно. Пекин. Советскому послу. Вне очереди. Особая.
Передайте тов. Хо Ши Мину следующий ответ:
«Товарищу Хо Ши Мину.
Вашу телеграмму получил. Мы вполне согласны, чтобы Вы приехали в Москву в неофициальном порядке. Съезд партии откроется 5 октября. Сообщите день Вашего приезда.
С приветом.
1 октября. Филиппов».
Исполнение телеграфируйте. 2.Х. 52 г. Вышинский.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 12(фильмокопия)
8.Тов. Поскребышеву. Представляю в переводе с французского языка полученное 17 октября с.г. пись¬мо тов. Дина (Хо Ши Мина), которое тов. Дин просил передать товарищу Сталину.
В. Григорьян 17 октября 1952 г.
Уважаемый и любимый товарищ!
Я ожидаю Вашего приказания, чтобы придти, поцеловать Вас и представить доклад по вопросу о Вьетнаме.
В ожидании ответа разрешите мне сделать одно предложение. Когда я буду док¬ладывать, было бы желательно, чтобы на беседе присутствовал товарищ Лю Шао-ци. Прошу Вас принять мои братские и дружеские приветствия.
Дин. 17.10.52 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 13-1 (фильмокопия)
9.Товарищу Сталину.
Сегодня, 15 ноября, товарищ Хо Ши Мин устно передал, что он наметил свой выезд во Вьетнам на ближайшие дни и хотел бы перед отъездом встретиться с товари¬щем Сталиным на несколько минут.
Товарищ Хо Ши Мин добавил, что если у товарища Сталина не будет времени для встречи, то он, Хо Ши Мин, учитывая занятость товарища Сталина, не будет отнимать времени и выедет, оставив в адрес товарища Сталина записку.
Товарищ Хо Ши Мин намерен вылететь спецсамолетом через два дня.
Председатель Комиссии ЦК КПСС по связям с иностранными коммунистическими партиями В. Григорьян
15 ноября 1952 года.
Копия направляется тов. Маленкову 14
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л.16(фильмокопия)
10.Товарищу Сталину.
Представляю в переводе с французского языка письмо тов. Дина (Хо Ши Мина), вылетевшего в Пекин спецсамолетом 19 ноября с.г.
Григорьян.
19 ноября 52 г.
Товарищу Сталину.
Горячо любимый и почитаемый товарищ.
Сегодня я уезжаю в свою страну. Горячо благодарю Вас за то, что Вы для меня сделали.
Обещаю Вам хорошо работать в осуществлении аграрной программы и в веде¬нии нашей патриотической войны.
Надеюсь, что через два или три года я смогу возвратиться, чтобы дать Вам отчет о результатах нашей работы.
Желаю Вам прекрасного здоровья и очень долгой жизни, крепко обнимаю.
Дин. 19.11.52 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 17-18 (фильмокопия)
А еще одном из недавно рассекреченных дел, содержащих материалы Внешнеполитической комиссии ЦК ВКП (б), находится письмо от 2 апреля 1950 г. из советского посольства в Пекине от одного из его сотрудников - Н. Тимофеева (он и ответственные работники аппарата ЦК ВКП (б) И. Мошетов и В. Козлов являлись помощниками вьетнамского президента в ходе его поездки в Москву), в котором имеются интересующие нас сведения. Н. Тимофеев позднее сопровождал Хо Ши Мина на обратном пути из Москвы в Пекин, а затем на родину, во Вьетнам.
Приведем его текст полностью:
 «Уважаемый тов. Мошетов
Надеюсь, что Вам уже известно о нашем благополучном возвращении из Москвы в Пекин. Т. Дин, пробыв несколько дней в Пекине, выехал в свой район и теперь уже вероятно прибыл к себе домой.
Пребыванием в Москве он был очень доволен и возвращался на родину в хорошем настроении. Перед отъездом из Пекина он просил меня передать Вам т. Козлову большую благодарность за заботу и внимание, которые Вы оказали ему во время его пребывания в Москве.
Он также просил меня письменно запросить и выяснить крайне волнующий его вопрос о судьбе загадочно пропавшего на даче журнала «СССР на стройке» с автографами т.т. Сталина, Молотова и других руководителей нашей партии и правительства и о результатах сообщить ему через члена ЦК компартии т. Фына, оставшегося в Пекине в качестве представителя.
В связи с этим прошу, если это не затруднит Вас, согласовать с руководством и сообщить, как ответить на вышеуказанный вопрос. Еще на обратном пути, Дин неоднократно интересовался, как могло случиться, что проживая на даче, где материальные условия соответствовали условиям коммунистического общества, все было хорошо, а журнал с автографом пропал.
Он вспоминал вас его дачное окружение из обслуживающего персонала и пришел к выводу, что все эти люди были честными и никто из них взять этот журнал не мог, а вероятно его «случайно» взял т. Мошетов или т. Козлов вместе с литературой, которую они приносили для него и уносили обратно. Мне ничего не оставалось, как только успокоить его и убедить, что журнал со временем найдется.
Перед отъездом на родину мы подарили ему ружье – охотничье с патронами, бинокль и другие мелкие вещи, необходимые в пути.
Со своей стороны, он подарил нашим сотрудникам посольства, познакомившимися с ним во время его пребывания, фотокарточки – своего Генерального секретаря ЦК компартии Дрон Дина и министра национальной обороны Во Нуен Яна, один экземпляр которых (подаренный мне лично) направляю Вам с этим письмом на случай практической надобности. Посылаю Вам также фото представителя ЦК компартии в Пекине т. Фына, с которым мы сфотографировались перед отъездом Дина на родину в Пекинском Кремле.
Посол т. Рощин, советник т. Федоренко и группа партийных работников благополучно прибыли к нам и приступили к своим обязанностям.
Следует надеяться, что централизация в руководстве всей работой командированных аппарата значительно поможет искоренить все недостатки, которые имели место в прошлом.
Привет т. Козлову.
С приветом к Вам Н. Тимофеев
Посольство СССР в НРК, г. Пекин
2.IV.1950 г.»
Таким образом, становится ясно, что факт исчезновения журнала, принадлежавшего Хо Ши Мину, действительно имел место.
Но это был не «Огонек», а «СССР на стройке» и на нем поставил свой автограф не только И.В. Сталин, но и В.М. Молотов, а также еще некоторые находившиеся на сталинской даче в тот момент советские руководители (а не в Кремле один И.В. Сталин, как пишет М.М. Ильинский).
Действительно, такой «компромат» не стоило оставлять и его, по всей видимости, действительно не оставили.
Кроме того, доступные исследователям на сегодняшний день архивные источники позволяют более точно определить дату и место встречи И.В. Сталина с Хо Ши Мином. Учитывая, что телеграмма от И.В. Сталина с согласием на приезд Хо Ши Мина инкогнито в Москву была отправлена в Пекин 1 февраля 1950 г., становится ясно: содержащаяся в некоторых научных и учебных работах информация, что приезд был приурочен к 70-летию со дня рождения «вождя народов, не соответствует действительности.
Торжества происходили во второй половине декабря 1949 г., то есть более чем за месяц до отправления телеграммы Сталина в Пекин с разрешением на приезд Хо Ши Мину.
Из содержания письма Н. Тимофеева следует, что добрались они с Хо Ши Мином до Пекина из Москвы не позднее последней недели марта 1950 г., поскольку его письмо датировано 2 апреля и в нем сообщается, что Хо Ши Мин пробыл в Пекине с Н. Тимофеевым несколько дней.
Каким видом транспорта они добирались до Пекина, из данного письма неясно.
Если поездом, то на поездку из Москвы в Пекин у них ушло около недели и тогда дата отъезда из Москвы отодвигается к середине марта 1950 г. Также, как и приезд на поезде Хо Ши Мина из Пекина в Москву не мог произойти ранее 10 февраля 1950 г.
Таким образом, хронологические рамки нахождения Хо Ши Мина в Москве сужаются до периода с 11 февраля по 15 марта 1950 г.
Опять же, если брать информацию из работ историков, то имеются как минимум, две версии – И.А. Огнетов относит отъезд Хо Ши Мина из Москвы на конец февраля 1950 г., а английские исследователи Юн Чжан и Дж. Холлидей приводят в своей книге «Мао» более красивый вариант: Хо Ши Мин отправился в Пекин 16 февраля 1950 г. вместе с Мао Цзэдуном на одном поезде.
В первом случае Хо Ши Мин прибыл в Пекин приблизительно 5–6 марта, а во втором – 22 февраля. Но в письме Н. Тимофеева нет никаких упоминаний о том, что они ехали вместе с Мао Цзэдуном и из его содержания явно следует, что посол Рощин и советник посольства Федоренко добирались до Пекина отдельно от них и в более поздние сроки.
Но вот перед нами еще один рассекреченный документ: письмо Хо Ши Мина в Москву, написанное 26 февраля 1950 г.
Его адресатами являются уже опоминавшиеся нами ранее сотрудники аппарата ЦК ВКП (б) Козлов и Мошетов, которых Хо Ши Мин благодарит за оказанный теплый прием в Москве и сожалеет, что уехал из Москвы, так и не встретившись с М.А. Сусловым. Письмо переведено на русский язык, судя по имеющимся на нем пометкам и штампу, 8 марта 1950 г.
Можно с большой долей уверенности предположить, что записка была написана Хо Ши Мином уже в Пекине, где он находился, как минимум, с 26 февраля. Передана она была, как следует из контекста письма, по каким-то иным каналам, а не через Н. Тимофеева, который, очевидно, не имел информации о содержании этой записки.
Не менее интересен вопрос о месте, где происходила аудиенция. Согласно версии М.И. Ильинского – в Кремле.
Но несколько лет назад, благодаря усилиям редакции журнала «Исторический архив», был опубликован дневник посещений кабинета И.В. Сталина в Кремле за период с 1924 по 1953 гг., в котором вообще нет ни одного упоминания, что когда-либо Хо Ши Мин (Дин) в нем находился.
Вероятнее всего, встреча происходила на сталинской «ближней даче» в Кунцево, а жил Хо Ши Мин, и об этом есть краткое упоминание в мемуарах бывшего охранника И.В. Сталина - А.Т. Рыбина, на дачах Сталина в Липках, либо в Зубалово.
Там, видимо, и были ему созданы условия «как при коммунизме», туда приносили необходимую литературу Козлов и Мошетов и там же бесследно (вероятно, в последний день проживания) исчез его журнал «СССР на стройке».
Итак, я уважаемый читатель надеюсь, что   в памяти теперь должна сложится полная картина той работы по экспорту революций в страны Азии что после 1945 г.  усилено проводилась в СССР.
Но это уже есть тема, подлежащая нашему разбору в следующей части этой работы.
 Ибо Хо Ши Мину предстояло еще вступить в новою войну с Францией, а затем при прямой поддержке СССР и с США….
ч.3 Война с Францией за независимость ДРВ

Во второй части этой работы мы с вами описали основные события, происходившие во Вьетнаме вплоть до 1952 года. А теперь продолжая повествование нам опять надо вернемся к середине 1940-х годов.
В результате образования ДРВ под управление французской колониальной администрации перешли лишь Лаос, Камбоджа и Южный Вьетнам.
Такая ситуация не устраивала Францию, стремившуюся возвратить все территории своих бывших колоний.
28 февраля 1946 года представители Франции подписали в Чунцине соглашение с гоминьдановским Китаем о выводе войск из Северных районов Вьетнама и замене их французскими.
Взамен этого Франция отказывалась от своих экстерриториальных прав в Китае, предоставляла китайской стороне право свободного провоза товаров по железнодорожной линии Хайфон – Юньнань, свободную зону в Хайфоне и устанавливала особый статус для китайских иммигрантов в Индокитае.
Через несколько дней (6 марта) было подписано соглашение и с правительством ДРВ, согласно которому претория признавала ее независимость в рамках Северного (Тонкин, вьетнамское название Бак-бо) и Центрального (Аннам – Чун-бо) Вьетнама.
Вопрос о территории Южного Вьетнама (Кохинхин – Нам-бо) предстояло решить путем референдума. При этом Франция оставляла за собой право ввести на ее территорию ограниченный воинский контингент, численностью не более 15 тысяч человек.
17 апреля 1946 года в Далате (Южный Вьетнам) состоялись новые переговоры, которые не принесли никаких результатов и были перенесены во Францию.
14 сентября 1946 года в Фонтенбло было достигнуто соглашение о сохранении существующего положения во Вьетнаме до следующих переговоров, которые намечались на январь 1947 года.
Однако эти политические меры являлись как показал ход дальнейших событий  лишь прикрытием для того, чтобы выиграть время, накопить нужные силы и начать полномасштабную оккупацию Северного Вьетнама.
19 декабря 1946 года французские войска развернули боевые действия на территории Демократической Республики Вьетнам.
Началась Первая Индокитайская война.
К этому времени 200-тысячные чанкайшистские войска уже покинули страну. По оперативно-стратегическим результатам ход вооруженной борьбы во Вьетнаме можно разделить на три этапа:
1946-1947 годы – этап "оборонительной стратегии";
1948-1952 годы – период "стратегии равновесия сил";
1952-1954 годы – период наступательных операций.
В первый период французским колониальным войскам, обладавшим превосходством в силах и средствах, удалось захватить все крупные города и основные транспортные артерии Южного и Центрального Вьетнама, а также пограничные с Китаем районы.
Военно-политическое руководство ДРВ, развернувшее партизанскую войну, в свою очередь удерживало в своих руках сельские местности и лесные районы.
Для правительства республики этот период характерен накоплением сил и перебазированием промышленности и государственного аппарата ДРВ из временно оставляемых районов в отдельные горнолесные области страны.
То есть тут мы можем сказать, что первый коммунистический режим установленный ХО Ши Мином и его соратниками в Северном Вьетнаме пал!
США в это время ограничивались политической и военно-экономической поддержкой французских властей, поскольку их экспедиционные силы находились главным образом в Китае, а затем в Корее.
Своего рода переломным моментом для США в отношении Вьетнама стал 1950 год.
В апреле этого года в Лондоне прошло совещание министров иностранных дел трех крупнейших государств: США, Англии и Франции, на котором была согласована программа совместных действий в Индокитае.
После этого совещания Соединенные Штаты резко увеличили свою финансовую и военную помощь французской администрации. Так, если в 1950 году американская помощь Франции составила 10 млн. долларов, то в 1953 году она уже покрывала 43% французских затрат на войну, а в 1954 году – 78-80%, что исчислялось примерно в 1 млрд. долларов.
В 1950-1951 годах из США в поддержку французским войскам было переброшено 73 тысячи тонн военного снаряжения и 126 боевых самолетов. 27 июня 1950 года президент США Г. Трумэн направил в Индокитай специальную военную миссию, которая должна была работать в тесном контакте с французским военным командованием. 23 декабря 1950 года США подписали с Францией и "присоединившимися государствами" Индокитая договор о "взаимной обороне", согласно которому "Франция и присоединившиеся государства обязывались принять весь прибывающий из США персонал, необходимый для претворения в жизнь этого договора, создавать необходимые условия для того, чтобы американские организации могли выполнять возложенную на них миссию"
Идею американской помощи Франции в Индокитае озвучил в 1953 году новый президент США Эйзенхауэр:
"Предположим на минутку, что мы потеряли Индокитай, – заявил он, – тогда прекратятся поставки олова и вольфрама, столь ценных для нас.
Таким образом, когда Соединенные Штаты решают отпустить 400 миллионов долларов на военную помощь Франции, они не выбрасывают деньги на ветер"!!!
После окончания корейской войны где Корея была разделена на две части в смысле на два государства, одно из которых было под контролем СССР а второе США американский интерес к Индокитаю значительно возрос.
И пока Хо Ши Мин сидел в вьетнамских джунглях и слёзно молит »дорого и любимого тов. Сталина" прислать ему  даром как своему верному  союзнику и непримиримому борцу  за дело Коммунизма пушки, танки и много много всякого оружия и боеприпасов то  территория  подхваченная  вьетнамскими коммунистами стала рассматриваться США как один из плацдармов для борьбы с национально-освободительными движениями в Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана!
А также и как стратегически важная база для размещения военно-воздушных и военно-морских сил, позволяющая контролировать весь Азиатский материк. Большое значение для Америки имел Индокитай и с точки зрения получения необходимого для США сырья.
Для успешного решения "насущных" проблем в регионе в сентябре
1954 года усилиями американской дипломатии был создан военный блок СЕАТО, в который вошли США, Великобритания, Франция, Австралия, Пакистан, Таиланд, Филиппины и Новая Зеландия.
В протоколе к договору о создании этого блока оговаривалось, что "Лаос, Камбоджа и свободная территория, находящаяся под властью государства Вьетнам, попадают под действие договора".
То есть уже в войну против Хо Щи Мина вступило фактически 10 суверенных государств!
 Второй период войны знаменателен политической комбинацией Франции, связанной с укреплением своих позиций в Индокитае и восстановлением весной 1948 года в Южном Вьетнаме власти императора Бао Дая.
Но и Хо Ши Мин не сидел даром. Остатки его партизанской армии при поддержке китайских войск в этот период конец октября 1950 года сумели захватить обширный район, примыкающего к границе КНР – от Лаокая до Лангшона
Это дало ДРВ возможность установить прямые связи с с Китайской Народной Республикой и Советским Союзом и только благодаря их военной помощи отряды север вьетнамских партизан были значительны укреплены. Посланы были туда и военные советники.Но   и французы  рвались в бой! К концу 1953 года численность французского экспедиционного корпуса достигала 250 тысяч человек.
На его вооружении имелось 250 танков, 580 бронетранспортеров, 468 бронемашин, 528 самолетов, 850 артиллерийских орудий, 600 минометов и 390 кораблей различных типов.
Ударной силой корпуса являлись части Французского Иностранного легиона.
Прибывшие во Вьетнам французские войска, обладавшие значительной ударной и огневой мощью, столкнулись с непривычной для них тактикой боевых действий.
По точному замечанию одного из французских генералов, "война в Индокитае являла собой необычный спектакль двух непохожих армий, разбросанных на огромной территории, тесно взаимодействовавших, но не находившихся в контакте на каком-либо фронте и не стремящихся к решающим сражениям… Она напоминала мозаику из мелких, спорадических действий, в сумме составляющих великую драму" .
Заключительной точкой этой "драмы" стал провал плана генерала Наварра – последнего командующего французским экспедиционным корпусом (всего за время войны сменились семь главкомов).
Этот план, разработанный при непосредственном участии американских специалистов, предусматривал переход в 1953-1954 годах к стратегической обороне на Севере и к активным наступательным действиям в Центральных районах и на Юге Вьетнама.
На 1954-1955 годы намечалось вынудить противника принять генеральное сражение, в котором нанести ему решающее поражение. В этих целях французами был построен ряд укрепленных районов, самым крупным, из которых стал Дьенбьенфу (20 км от северо-восточной границы Лаоса, у г. Дьенбьенфу), созданный в ноябре 1953 года.

 
В январе – мае 1954 года в районе Дьенбьенфу развернулось самое крупное сражение этой войны.
Французские войска высадились в долине Дьенбьенфу 20-22 ноября 1953 года, осуществив под командой бригадного генерала Жилля воздушно-десантную операцию "Кастор". За эти три дня на плацдарм было переброшено по воздуху 5100 человек (главным образом 6 парашютных батальонов) и 246 тонн различных грузов.По плану укрепрайон Дьенбьенфу должен был перекрыть дорогу из Вьетнама в Лаос, защиту которого предусматривал Французско-лаосский договор от 28 октября 1953 года.
Подготовка к генеральному сражению со стороны вьетнамцев под командованием генерала Зиапа велась непрерывно три месяца.
В январе части Вьетнамской народной армии окружили Дьенбьенфу, превращенный усилиями американских и французских специалистов фактически в неприступную крепость.
Укрепрайон включал в себя 49 опорных пунктов, объединенных в восемь узлов сопротивления. Основу обороны составляли четыре мощных центральных узла сопротивления, где находились командный пункт командующего гарнизоном генерала де Кастри, главные силы артиллерии, танки и аэродром. С севера центр лагеря прикрывали три узла сопротивления – "Габриэль", "Беатриса" и "Анна-Мария", находившиеся на удалении 1,5-2 км.
В пяти километрах к югу от центра лагеря была оборудована дополнительная взлетно-посадочная полоса, которую прикрывал узел сопротивления "Изабелла" . Гарнизон Дьенбьенфу состоял из двух французских парашютных батальонов (8-й ударный колониальный и вьетнамский), пяти парашютных батальонов Иностранного легиона (3-й батальон 3-го Иностранного полка, 1-й и 3-й батальоны 13-й полубригады, 1-й батальон 2-го Иностранного полка, 1-й парашютный батальон), четырех стрелковых батальонов колониальных войск (три алжирских и один марокканский), батальона народности тай, десяти отдельных пехотных рот, двух дивизионов 105-мм и одной батареи 155-мм гаубиц, трех батарей 120-мм минометов , одной танковой роты (10 легких танков М24 "Чаффи" американского производства), которая входила во французский бронетанковый эскадрон капитана Эрвуэ 1-го конно-егерского полка, одного саперного батальона и подразделений связи и медслужбы . Общая численность гарнизона составляла около 16 тысяч человек Эти войска прикрывала авиация.
К этому времени, по сведениям Объединенного комитета начальников штабов, для поддержки операции в Дьенбьенфу у французов имелось 43 транспортных самолета С-119, приспособленных для проведения напалмовых бомбежек, 29 американских самолетов "Дакота" (С-47 Dakota), а также несколько других транспортных самолетов разных типов!
Но это Франция суверенное и высокоразвитое в промышленном плане государство. Оно могло позволить себе такую армию!
   А вот откуда взяли свое новое вооружение "северокорейцы" то это вопрос на которые есть только один однозначный ответ - вооружение и боеприпасы поставил СССР.
А военные советники из СССР на территории Китая провели переформирование пополнение и переобучение вьетнамских войск!
И все это естественно под лживые заверения что СССР борется только за мир и исключительно гуманитарными и дипломатическими методами!
А командование Народной армии сосредоточило к моменту наступления три пехотные дивизии – 308, 312, 316-я (два полка) и один 57-й полк 304-й дивизии, части 351-й артиллерийской дивизии, а также 151-й отдельный инженерно-саперный полк.
Общая численность регулярных войск составляла 33 тысячи человек (по другим данным – 49 тысяч человек), не считая 10-15 тысяч человек из формирований тылового обеспечения..
Ни авиации, ни танков у вьетнамцев не было. Командовал войсками генерал Во Нгуен Зиап.
Следует заметить, что именно перед операцией под Дьенбьенфу вьетнамцами были сформированы первые артиллерийские полки, части зенитной артиллерии, а также создан 16-й полк транспортных автомобилей, состоявший из девяти рот по 100 человек и по тридцать пять грузовиков в каждой.
Грузовой парк, задействованный в подготовке операции, включал в себя около 800 машин советского производства (завод им. Молотова), грузоподъемностью две с половиной тонны каждая, а также около 200 американских грузовиков "Дженерал моторе" (2,5-тонных) тоже поставленных из Китая  где китайские войска захватили их у сил ООН в Корее.
 В общем тогда у Хо Ши Мина было собрано 49 000 бойцов под  и еще 40 000-50 000 человек из тыловых подразделений, разбросанных вдоль различных линий коммуникаций.
Система обеспечивала поступление сотен тысяч патронов для стрелкового оружия, тысяч снарядов для орудий ПВО и артиллерийских и реактивных снарядов, а также минометных мин.
Важная роль в действии вьетминцев отводилась тяжелой дивизии (351-й), включавшей в себя 237-й полк тяжелого оружия (около 40 82-мм гаубиц), 45-й артиллерийский полк (около 24 105-мм гаубиц), два дивизиона (675-й артполк) 75-мм горных пушек и 120-мм минометов (около 20), 367-й зенитно-артиллерийский полк (около 80 стволов 37-мм орудий радарного наведения и около 100 12,7-мм зенитно-пулеметных установок), часть полевой реактивной артиллерии, оснащенная минометами "Катюша" (12-16 установок) [496].
Первый этап уничтожения вражеской группировки начался в 17 часов 13 марта 1954 года.
После 40-минутной артиллерийской подготовки, мощного огневого удара по переднему краю обороны противника пехота перешла в атаку на периферийную позицию – холм Химлам ("Беатриса"), который оборонял 3-й батальон 13-й полубригады Иностранного легиона.
При этом огнем артиллерии было повреждено на аэродроме 16 самолетов. Атака стала полной неожиданностью для французов, которые даже не предполагали, что тяжелые орудия возможно доставить через неприступные горы и так хорошо укрыть.
Авиация французов попыталась в ходе нескольких атак уничтожить артиллерию Народной армии, но была встречена плотным огнем зенитной артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. В результате было сбито еще 28 французских самолетов.
Поскольку для орудий вьетнамцы подготовили специальные укрытия в склонах гор, эффективность ударов авиации оказалась весьма низкой.
Кроме этого, вьетнамцы широко применили ложные артиллерийские позиции с "взрыв-хлопушками", имитировавшие пламя орудийного выстрела. Лучшей иллюстрацией действий вьетнамской артиллерии служат слова французского генерала Наварра:
"Обученное советскими и китайскими советниками (коммунистами) командование Вьетминя использовало приемы, отличные от классических методов. Орудия устанавливались на позиции по одному… Они были размещены в защищенных от осколков блиндажах и стреляли через бойницы, или же прислуга для ведения огня выкатывала их из укрытия, а затем возвращала обратно, как только с нашей стороны начиналась ответная контрбатарейная стрельба.
Такое применение артиллерии, возможное только благодаря наличию в горах, где размещались полевые и зенитные орудия Вьетминя, "муравьиных нор", опрокидывало все расчеты наших артиллеристов. Это была главная неожиданность, с которой мы столкнулись в ходе сражения"
Потеряв в бою 6 офицеров убитыми, одного раненым, 325 унтер-офицеров, капралов и легионеров убитыми, ранеными или пропавшими без вести, французы были вынуждены оставить позицию.
14 марта пала вторая из окрестных позиций – холм Доклап ("Габриэль"), а 17-го капитулировал гарнизон, оборонявший позицию Банкео ("Анна-Мария) в том же северном секторе обороны.
Причем значительный урон оборонявшимся был нанесен командами "смертников" (коммунистические фанатики), которые, обвешанные взрывчаткой, подрывались на французских позициях.
30 марта начался второй этап операции, который преследовал целью захват Центрального сектора Мыонгтхань и южный сектор Конгкум.
Для этого была применена "тактика малых потерь", известная тактика окопной борьбы времен Первой мировой войны.
Ее суть заключалась в следующем. От ближайшего укрытия к опорному пункту противника – объекту атаки – отрывался скрытый ход сообщения.
Когда до объекта атаки оставалось несколько десятков метров, начинали отрывать траншею, которую использовали в качестве исходной позиции при штурме опорного пункта.
Этими ходами сообщений некоторые опорные пункты отсекались от основных позиций, что часто вынуждало противника оставлять опорные пункты и отходить без боя.
После овладения ближайшим пунктом ход сообщения наращивали далее на глубину обороны противника, к следующему опорному пункту
Всего было проложено свыше 100 (по другим данным – 600) километров траншей и ходов сообщения.
К концу апреля траншеи вьетнамских бойцов достигли центрального аэродрома, через который осуществлялось снабжение Дьенбьенфу. Оборона французов была расчленена на две изолированные группировки.
В ночь на 1 мая 1954 года начался третий, завершающий этап боевых действий.
К этому времени 14 тысячам бойцов и командиров первого эшелона вьетнамских войск противостояли лишь 3 тысячи боеспособных солдат-французов. По воспоминаниям участников сражения, оборонявшиеся дрались с безрассудством обреченных. Позже эти бои будут названы западными историками "второй верденской мясорубкой", а самими вьетнамцами – "вьетнамским Сталинградом".
К 17 часам 7 мая 1954 года (после четырехчасового штурма) Дьенбьенфу пал.
В этом сражении Франция потеряла убитыми и пленными 7184 человека, остальные сдались и дезертировали.
Потери вьетнамцев, по французским данным, составили не менее 10 000 убитыми и в два раза больше раненых.
Поражение под Дьенбьенфу, ставшее фактически последним аккордом в военно-политических комбинациях Франции в Индокитае, получило огромный резонанс в стране.
 Разразившийся в метрополии политический кризис привел к отставке французского правительства.
 По мнению некоторых историков, именно с Индокитая начался развал всей колониальной империи Франции.
Всего за время боевых действий Франция и ее союзники потеряли около 460 тысяч солдат и офицеров, что превышало военные потери Франции во Второй мировой войне.
 В числе погибших было 314 офицеров, 1071 унтер-офицер, 8997 легионеров Иностранного легиона
Материальные потери в войне оказались для Франции и ее вооруженных сил не менее удручающими, чем политические и моральные.
Экономические затраты на ведение войны только в 1949 году составили около 100 млрд. франков, а в 1950 г. они достигли 150 млрд.
 Всего же Франция израсходовала на войну 2699 млрд. франков и 2,6 млрд. долларов, поступивших из США.
Сложившаяся ситуация вынудила французское правительство пойти на мирные переговоры.
 Но тут  в борьбу  за Вьетнам уже отрыто  вмешался и СССР  где в  марте 1953 г. в связи со смертью И. Сталина  менились и лидеры  страны и изменилась и внешняя политика! В связи с чем в январе 1954 года по инициативе Москвы была достигнута договоренность о созыве международной конференции для урегулирования вопроса по Индокитаю.
После 72 дней сложной и острой дипломатической борьбы 20-21 июля 1954 года в Женеве были подписаны соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.
Соглашения устанавливали временную демаркационную линию между ДРВ и Южным Вьетнамом южнее 17-й параллели.
То есть мы видим всю ту же политическую стратегию то СССР применил и при разделе Кореи на Северную т Южную!
Предусматривалось, что Вьетнам, а также Лаос и Камбоджа не будут входить ни в какие союзы, на их территории не будут создаваться базы иностранных государств, размещаться иностранные войска, военный персонал, а также прибывать оружие и боеприпасы.
На 1956 год намечались всеобщие выборы власти (не позднее 20 июля) под международным контролем, чтобы решить вопрос об объединении страны.
На этом завершился первый этап вооруженного противостояния в Индокитае. Хо Хи Мин со своим правительством вернулся в Ханой победителем!
Однако такая ситуация не устраивала Соединенные Штаты Америки.
Совет национальной безопасности США расценил решения Женевской конференции как шаг, способствующий распространению коммунизма во всей Юго-Восточной Азии и наносящий Америке удар по ее геостратегическим интересам в регионе!
   И вот тут историки считают, что начался второй этап войны, который охватил события 1955-1960 годов.
12 февраля 1955 года вступило в силу соглашение, подписанное ранее представителями американской военной миссии в Южном Вьетнаме и французского экспедиционного корпуса.
Согласно этому документу военная миссия США, возглавляемая генералом О. Даниэлем, получала право на организацию и обучение "национальной армии" сайгонского правительства, насчитывавшей к этому времени 300 тысяч человек (по другим данным – 250 тысяч)
В октябре 1955 года при содействии ЦРУ США в Южном Вьетнаме была проведена замена правительства.
  Профранцузский император Бао Дай был низложен, монархия упразднена, а провозглашенную 26 октября Вьетнамскую Республику (BP) возглавил премьер-министр Нго Динь Дьем, занимавший проамериканские позиции.
 Ну и поскольку у нас появляется собственно новый и важный исторический деятельно то позвольте его отдельно и представить!
Нго Динь Зьем (вьетн. , 3 января 1901, Куангбинь — 2 ноября 1963, Сайгон) — первый президент Республики Вьетнам (1955—1963, Южный Вьетнам). Убит (застрелен) в результате военного переворота, организованного Зыонг Ван Минем.
Покушения
Это было не первое покушение на его жизнь. Коммунистическое подполье Южного Вьетнама считало, что в случае убийства Нго Динь Зьема, противостояние будет развиваться более благоприятно для них
22 февраля 1957 года, во время визита Нго Динь Зьема на ярмарку в Буонметхуоте один из южновьетнамских коммунистов по имени Ха Минь Чи предпринял попытку убить президента.
Он подошёл к Зьему и выстрелил из пистолета с близкого расстояния, но промахнулся, попав в одного из членов правительства.
В 1962 году двое офицеров ВВС Республики Вьетнам, считавших, что Нго Динь Зьем слишком много внимания уделяет сохранению своей личной власти, из-за чего страдает борьба с коммунистами, совершили неудачный авианалёт и бомбардировку президентского дворца.
Но пока Нго Динь Зьем жив и действует в борьбе за независимость Южного Вьетнама.
А благодаря перевороту Юг Вьетнама фактически выходил из-под контроля Франции и окончательно закреплял господствующее положение Соединенных Штатов Америки.
С этого момента со стороны США началась активная работа по укреплению режима Нго Динь Дьема и боеспособности южновьетнамской армии. Так, за период с 1955 по 1960 год сайгонская армия получила от Пентагона вооружений на сумму 463 млн. долларов.
По оценке даже западных средств информации, режим Нго Динь Дьема был "одним из самых деспотичных в мире", что способствовало росту антиправительственных настроений.
Но деспотия тогда была вынужденной мерой против засилья, осевшего в Южном Вьетнаме коммунистического подполья находящего под управлением правительства Северного Вьетнама.
Поэтому и принимались в Южном Вьетнаме вот такие методы борьбы.
В мае 1959 года сайгонское национальное собрание приняло закон 10/59, предоставлявший военным трибуналам право приводить в исполнение вынесенные приговоры на месте.
В результате к началу 1960 года было по обвинению в принадлежности к ВКП  и Север вьетнамской  армии казнено 80 тысяч человек , более 770 тысяч содержались в тюрьмах и концлагерях.
 Реакцией на действия правительства стало восстание, начавшееся в январе 1960 года в южновьетнамской провинции Бенче, расположенной в центре дельты Меконга.
Восставшие крестьяне, подстрекаемые коммунистическими агитаторами, свергли местную администрацию и провозгласили народное самоуправление.
Одновременно проявили себя коммунистические заговорщики и в армии Южной Кореи: 11 ноября 1960 года группа офицеров предприняла неудавшуюся попытку совершить государственный переворот.
Ну а далее уже северокорейский коммунисты, руководившие своим подпольем в Южном Вьетнаме, действовали про уже не раз проверенному шаблону.
20 декабря 1960 года в одном из временно захваченных ими районов на был ими собран "Конгресс патриотических сил" и там» «всеобщим одобряемс"  был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО ЮВ), который  опять же под руководством северокорейских товарищей коммунистов вскоре и возглавил новое  восстание.
Более того уже 15 февраля следующего года разрозненные партизанские отряды восставших были объединены в Армию освобождения Южного Вьетнама (АО ЮВ)
Далее в ситуации отрыто вновь вмешались СССР и Китай.
И через эти страны " Фронту» была оказана значительная экономическая и военная помощь.
А 6 января 1961 года советский лидер Н.С. Хрущев (позже в самом СССР признанный волюнтаристом, краснобаем и болтуном!)  уже публично заявил, что "войны за национальное освобождение" есть войны справедливые и поэтому мировой коммунизм поддержит их!!!
Но еще и до этих событий, примерно с 1959 года отряды Вьетконга стали активно поддерживаться ДРВ.
В сентябре 1960 года правительство Северного Вьетнама официально признало свою поддержку повстанческому движению на Юге. К этому времени на территории ДРВ уже действовали центры по подготовке бойцов, "ковавших" кадры из числа жителей Южных районов Вьетнама, переехавших в ДРВ в 1954 году.
Инструкторами в этих центрах были главным образом китайские военные специалисты.
В июле 1959 года первая крупная группа подготовленных бойцов численностью около 4500 человек стала просачиваться в Южный Вьетнам.
 Впоследствии они стали ядром батальонов и полков Вьетконга.
В том же году в составе Армии Северного Вьетнама была сформирована 559-я транспортная группа, предназначенная для осуществления тыловой поддержки операций в Южном Вьетнаме через "лаосский выступ".
В Южные районы страны стали поступать оружие и боевая техника, что позволило повстанческим отрядам одержать ряд существенных побед.
В конце 1960 года вьетконговцы уже контролировали дельту Меконга, Центральное плоскогорье Аннама и прибрежные равнины.
А далее» советские товарищи" обучили своих вьетнамских товарищей еще одному способу ведения войн!
Одновременно получили широкое распространение террористические методы борьбы.
Так, в 1959 году было убито 239 южновьетнамских чиновников, а в 1961 году более 1400.
Но и Правительству Нго Динь Дьема, в свою очередь, была оказана помощь со стороны Соединенных Штатов.
Весной 1961 года США направили в Южный Вьетнам около 500 специалистов по против партизанским операциям, офицеров и сержантов "войск специального назначения" ("зеленые береты"), а также две вертолетные роты (33 вертолета Н-21).
Вскоре в Вашингтоне была создана специальная Консультативная группа по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму во главе с генералом П. Харкинсом.
К концу 1961 года в стране уже находилось 3200 американских военнослужащих.
Вскоре "группа советников" была преобразована в Командование по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму с дислокацией в Сайгоне
Оно взяло на себя решение многих оперативных вопросов, до этого не входивших в компетенцию американских советников и Консультативной группы.
В конце 1962 года число американских военнослужащих составляло уже 11 326 человек.
В течение этого года они совместно с южновьетнамской армией провели около 20 тысяч боевых операций. Причем многие из них благодаря использованию при атаках вертолетной поддержки оказались достаточно успешными.
К концу 1964 г. число американских военнослужащих в Южном Вьетнаме составило уже 23 тыс. человек, а в 1965 году превысило 40 тысяч.
Самолетный парк южновьетнамской армии увеличился с 130 до 270 самолетов. В военно-морских силах насчитывалось 216 кораблей и вспомогательных судов.
Кроме того, в Южно-Китайском море США сосредоточили 4 ударных авианосца, 1 противолодочный авианосец и десантный вертолетоносец с усиленным полком морской пехоты на борту.
Одновременно в Северный Вьетнам стало забрасываться большое количество коммандос. С военной точки зрения такие операции не имели решающего значения.
Однако сторонники этой программы считали, что их главной задачей являлась демонстрация серьезности намерений Вашингтона обуздать коммунистическую агрессию: "косвенное символическое и психологическое усиление вовлеченности США".
Операции по заброске агентов получили кодовое название "Оперативный план 34А".
Он начал реализовываться одновременно с решением об участии Соединенных Штатов Америки в делах Вьетнама.
Согласно некоторым сведениям, к концу 1963 года на территории Северного Вьетнама действовали более 100 агентов ЦРУ.
При непосредственном участии военных советников из США планировались операции и осуществлялось прямое руководство боевыми операциями. Из Соединенных Штатов в Южный Вьетнам поступала боевая техника и вооружение.
Проходила интенсивная подготовка личного состава Вооруженных сил РВ. Особое внимание уделялось формированию и обучению специальных групп по анти партизанским действиям.
 И  все бы  было в Южном  Вьетнаме тех лет относительно хорошо  если бы  2 ноября 1963 г. в стране был совершен государственный переворот.
По некоторым данным, он был инспирирован американскими разведывательными службами при "молчаливом согласии" посла США в Южном Вьетнаме Генри Кэбота Лоджа.
Во время переворота Нго Динь Дьем и его брат, начальник службы безопасности Нго Динь Нху, были убиты.
 Правительство возглавил Зыонг Ван Минь,Справка: Зыонг Ван Минь (вьетн. Dng Vn Minh; кит.: 16 февраля 1916 — 5 августа 2001) — военный и политический деятель Республики Вьетнам (Южный Вьетнам). Имел прозвище «Большой Минь» за свой высокий (для вьетнамцев) рост — около 183 см.
Биография
В 1963 г. совершил военный переворот, в результате которого был убит президент Нго Динь Зьем, после которого был диктатором Республики Вьетнам в течение двух месяцев.
В 1975 г. повторно возглавлял страну в течение очень краткого срока (двух дней), после того, как из страны бежал президент Нгуен Ван Тхиеу.
Утром 30 апреля 1975 г объявил о безоговорочной капитуляции остатков южновьетнамской армии, дабы избежать бессмысленного кровопролития, после чего последние военные части, продолжавшие организованное сопротивление в дельте Меконга, сложили оружие.
Вместе с кабинетом ожидал вступления северо вьетнамских войск в президентском дворце в Сайгоне, где попытался официально передать власть победителям.
Был арестован в Президентском Дворце, но, в отличие от большинства высокопоставленных южновьетнамских руководителей, был через несколько часов отпущен.
 Жил на своей вилле, где разводил птиц и выращивал экзотические орхидеи.
В 1983 г. получил разрешение выехать во Францию вместе с семьёй, позднее переехал в США
В 1990-е годы, во Вьетнаме высшие руководители партии и страны обсуждали вопрос о присуждении Зыонг Ван Миню звания Героя Вьетнама.
Глава центрального комитета по культуре и идеологии Нгуен Хоа Дьем высказывал это предложение. Но некоторые были против и присуждение не состоялось.
Зыонг Ван Минь умер в 2001 году. В эмиграции никогда не занимался политической деятельностью и не оставил никаких мемуаров.
А что касается генерала Нгуен Кханем этой "сильной личностью", как его характеризовали в американских кругах то о нем известно следующее:
Нгуен Кхань (8 ноября 1927, провинция Чавинь, Французский Индокитай — 11 января 2013, Сан-Хосе, Калифорния, США) — военный и государственный деятель Республики Вьетнам (Южный Вьетнам), президент и премьер-министр Южного Вьетнама (1964).
Биография
Родился в 1927 году, в провинции Чавинь Французского Индокитая, в обеспеченной семье. Учился в элитной французской школе в Сайгоне.
В юности присоединился к коммунистическому движению, боровшемуся против французских колониалистов, однако через 15 месяцев он покинул ряды сторонников Хо Ши Мина, чему давались разные объяснения: от предательства за французские деньги до его собственного объяснения, что он был не коммунистом, а националистом.
В 1946 г. он окончил французскую Военную академию Saint-Cyr/Coetquidam, получив звание лейтенанта.
 Он присоединился к войскам лояльного Франции императора Бао Дая.
После разделения страны становится начальником штаба ВВС Южного Вьетнама. В 1956—1957 гг, в звании полковника командовал Первой пехотной дивизией, находившейся на 17-й параллели.
В 1957 г. прошел переподготовку в Командно-штабном колледже СВ США, Форт Ливенворт, штат Канзас и U.S. Joint & Combined School на Окинаве, Япония.
1957 г. — назначен командующим в провинции Хаузянг,
1959 г. — назначен генеральным секретарем министерства обороны,
1960 г. — повышен до генерал-майора и назначен начальником генерального штаба армии Южного Вьетнама.
После попытки государственного переворота в 1960 г. из-за занятой им неоднозначной позиции был понижен до начальника корпуса.
В 1963 г. участвовал в военном перевороте во главе с генералом Зыонг Ван Минем. Однако политических дивидендов из этого не извлек.
Тем временем в стране нарастали противоречия между военным политическим руководством и гражданским правительством. В 1964 г. осуществил бескровный переворот и встал во главе государства. Под действием массового протестного общественного движения был вынужден передать власть гражданским лицам. Однако своё влияние он сохранил и после избрания на пост главы государства Фан Кхак Шиу, поскольку оставался главнокомандующим вооруженными силами.
В феврале 1965 г. он был отстранен от власти в результате военного переворота во главе с Нгуен Ван Тхиеу и Нгуен Као Ки. Был назначен послом по особым поручениям, после падения Южного Вьетнама с 1977 г. жил в США.
В январе 2005 г. был назначен главой государства так называемого правительства Свободного Вьетнама, антикоммунистической организацией в Литтл-Сайгоне, Вестминстер, Калифорния, США.
Вот этим двум вьетнамцам и были доверены» бразды правления" Южным Вьетнамом.
Один из них Зыонг Ван Минь стал фактическим предателем своей страны, ибо если судить по его делам он действовал как прямой агент Северного Вьетнама!
И очевидно из за его фактического предательства США и поиграли свою будущую битву за Вьетнам!
Что касается второго Нгуен Кхань   то он проявил себя стойким АНТИКОМУНИСТОМ, но ему не дали ни возможность отстоять Южный Вьетнам от захвата коммунистами.
К тому времени Национальный фронт освобождения при помощи ДРВ, СССР и КНР создал на территории Южного Вьетнама собственные вооруженные силы, состоявшие из регулярной армии, территориальных войск и партизанских отрядов.
К лету 1964 года под контролем воинских формирований НФО находилось уже две трети территории страны с населением более 7 млн. человек.
Что же касается Советского Союза, то, по данным МИДа СССР, в 1961 – 1965 годах через ДРВ Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама были переданы в виде безвозмездной помощи 130 безоткатных орудий и минометов, 1,4 тыс. пулеметов, 54,5 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасы к ним (главным образом трофейного, немецкого производства).
При этом одновременно оказывалась и значительная экономическая помощь Северному Вьетнаму.
В свою очередь, Китай за период с 1955 по 1965 год предоставил ДРВ экономическую помощь на сумму 511,8 млн. рублей, в том числе на 302,5 млн. рублей безвозмездно.
В целом же объем помощи КНР, по данным разведки Пентагона, составлял примерно 60% от помощи СССР.
Вооружение южновьетнамским партизанам поступало в Северный Вьетнам, а оттуда через территории Лаоса и Камбоджи, по созданной и постоянно действующей
Следует сказать, что как для Советского Союза, так и для Китая Вьетнам являлся чрезвычайно важным стратегическим районом.
Для СССР он был основным каналом политического проникновения в Юго-Восточную Азию. Особенно значимым – в условиях ухудшения отношений с КНР.
Имея в союзниках Вьетнам, Москва могла добиться полной стратегической изоляции Пекина и тем самым не оказаться в зависимом положении в случае примирения последнего с США.
Китайской стороне также было важно иметь Вьетнам в своих союзниках. Стратегическое господство СССР в этом регионе замкнуло бы кольцо окружения вокруг КНР и ослабило ее позиции как лидера коммунистического движения в Юго-Восточной Азии.
В начале 1964 года активность частей Армии освобождения Южного Вьетнама возросла.
С 3 февраля по 6 февраля силы АОЮВ развернули широкомасштабное наступление против южных вьетнамцев в провинции Тай-Нинь и в дельте Меконга.
Критическая ситуация, сложившаяся в Южном Вьетнаме, а также участившиеся случаи гибели американских военнослужащих потребовали от США более активного вмешательства.
В связи с этим 30 июня 1964 года на совещании южновьетнамского руководства и американской администрации в Гонолулу было принято решение о полной изоляции НФО от ДРВ.
 Утвержденный на совещании план предусматривал: развертывание в Южном Вьетнаме группировки регулярных сил США, способных подавить восстание; распространение действий американских ВВС на восточные районы Лаоса и Камбоджи, через которые проходили коммуникации, связавшие ДРВ и НФО, и нанесение серии авиационных массированных ударов по объектам Северного Вьетнама (операция "Rolling Thunder" – "Раскаты грома").
 Вводилась также блокада морского побережья Индокитая.
С этого момента начался четвертый этап войны в Индокитае (1964- 1968 гг.), характерный вторжением на территорию Индокитая американских экспедиционных сил и их непосредственным участием в военных действиях против Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.
В это время в боевые действия на территории ДРВ были вовлечены и советские военнослужащие.
     Но обо всем этом мы уже поговорим в следующей части этой работы.
А в заключение я все же хочу предложить читателю вот этот отрывок "взятый мною из работы "ВЬЕТНАМ: ТУПИКИ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА"
в котром очень хорошо описаны ралии жизни людей  под властью  вьетнамских коомунистов  во главе с " Дедушкой ХО"!!!!
"Большому числу людей на Западе до сих пор трудно осудить вьетнамский коммунизм. Ведь многие поддерживали борьбу Коммунистической партии Вьетнама (КПВ)* сначала с французским колониализмом, потом с американским империализмом и были готовы объявить ее выразительницей чаяний народа, обуреваемой стремлением построить общество равенства и братства.
Остальное сделали располагающий облик основателя партии и ее вождя до 1969 года Хо Ши Мина, исключительная стойкость бойцов и умелая внешняя пропаганда, построенная на ценностях мира и демократии.
Насколько трудно симпатизировать Ким Ир Сену и его твердокаменной политике, настолько естественным казалось предпочесть прогнившему сайгонскому режиму Нгуен Ван Тхиеу (1965—1975) улыбчивый аскетизм красных мандаринов Ханоя.
Хотелось верить, что КПВ — не сталинистская партия, что, преследуя прежде всего цели национального освобождения, она просто воспользовалась коммунистической этикеткой, чтобы получать помощь от Советского Союза и Китая.
Никто не отрицает искренность патриотизма, проявленного вьетнамскими коммунистами в их длившейся полвека беспримерной борьбе с французами, японцами, американцами и китайцами.
Обвинение в измене или в коллаборационизме часто звучало во Вьетнаме (так же, как обвинение в контрреволюционной деятельности в Китае). Однако повсюду, а особенно в Азии, коммунизм оказался вполне совместим с национализмом и даже с ксенофобией. Под маской симпатичного всем национального единства скрывался верный отцам-основателям режим сталинско-маоистского толка, быстро показавший свое подлинное лицо.
Молодая Коммунистическая партия Индокитая (КПИК) начинала довольно плохо. Едва образовавшись, она уже в 1930 году была осуждена на громком процессе сайгонских активистов, которые казнили в 1928 году своего товарища и сожгли его труп (вполне в традициях тайных обществ и националистического терроризма); вся вина казненного состояла в том, что он соблазнил женщину — члена партии!
В 1931 году КПИК чересчур активно занялась созданием в Нгетине сельских «советов» по примеру Цзянси, не учитывая разницы в масштабах Китая и Вьетнама, и тут же принялась сотнями уничтожать землевладельцев.
Часть жителей разбежались, что способствовало быстрому возвращению и победе колониальных войск.
Влившись в состав «единого фронта» — Лиги борьбы за независимость Вьетнама (Въетминя) вьетнамские коммунисты рискнули приступить к широкомасштабной вооруженной борьбе и весной 1945 года занялись «предателями» и «реакционерами» (иногда имелось в виду все чиновничество).
Среди врагов, подлежащих уничтожению, хорошо вооруженные японские оккупанты не фигурировали...
Один из видных членов КПИК предложил провести кампанию покушений для «ускоренного прогресса движения»21.
В числе мишеней оказались деревенские собственники: создавались «народные трибуналы», судившие их и конфисковавшие имущество.
Жертвами террора стали также политические противники слабой КПИК, в которой состояли в тот момент всего 5 тысяч членов: требовалось как можно быстрее обезглавить движение национального освобождения, чтобы самим занять место устраненных вождей. Поддерживаемая японцами националистическая партия «Дайвьет» была подвергнута яростным преследованиям: одно местное отделение Вьетминя потребовало у Ханоя электрогенератор и специалиста для крупномасштабных пыток «предателей»".

Августовская революция в 1945 году и капитуляция японцев вознесла Хо Ши Мина на вершину власти, а КПИК превратилась в главную структуру нового государства.

          На протяжении нескольких недель, предшествовавших прибытию союзных войск (французских и британских на юге, китайских на севере), партия активно искореняла политическую конкуренцию.

          Не были забыты ни умеренные конституционалисты (в том числе их знаковая фигура Буй Куанг Тьею), ни политико-религиозная секта Хоахао (включая ее основателя Хюинь Фу Шо, также ответственного за множество убийств), ни крупный правый политик-интеллектуал Фам Куинь.
Подлинному истреблению подверглись не слишком многочисленные троцкисты, сохранявшие активность в окрестностях Сайгона.
Их лидер Та Ту Тхау был в сентябре арестован и убит в Куангнгае, особенно пострадавшем от «чисток»24.
Сайгонский коммунистический лидер Чан Ван Зяу, получивший подготовку в Москве, впоследствии отказывался от ответственности за эти убийства, хотя в действительности поощрял их. 2 сентября он заявил:
«Предатели родины крепят свои ряды и идут в услужение врагу <...>. Необходимо наказать банды, которые, создавая трудности Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), помогают захватническим планам врага»25.

В прессе Ханоя, контролировавшейся Вьетминем, 29 августа была помещена статья, призывавшая создавать во всех кварталах и деревнях «комитеты уничтожения предателей»
      Количество пойманных и убитых троцкистов составило десятки, если не сотни; другие троцкисты, участвовавшие в октябре в обороне Сайгона от франко-британских сил, были лишены боеприпасов и продовольствия, большинство из них погибли.
25 августа в Сайгоне были учреждены органы государственной безопасности по советскому образцу, после чего опустевшие было тюрьмы быстро заполнились.
При Вьетмине был создан «Комитет штурма и уничтожения», проводивший уличные шествия; его члены, навербованные из городских низов, устроили 25 сентября антифранцузский погром, после которого на улицах валялись десятки изуродованных трупов.
Вьетнамки, сожительствовавшие с французами, подвергались систематическим нападениям, большинство из них были убиты; вину за это возлагали на «лже-Вьет-минь».
Только за август-сентябрь 1945 года Вьетминь записал на свой счет тысячи убийств и десятки тысяч арестов; часто это происходило по инициативе местных деятелей, однако невозможно оспаривать, что всей кампанией заправлял центральный аппарат.
Впоследствии КПИК даже высказывала сожаление, что недостаточно активно истребляла «врагов»
На севере, остававшемся под контролем КПИК до начала Индокитайской войны, в декабре 1946 года были созданы лагеря для заключенных и политическая полиция.
В результате в ДРВ у власти осталась единственная партия - КПИК.
Радикальные националисты из партии Вьетнам Куок Дан Данг (ВКДД, Национальная партия Вьетнама, основанная в 1927 году) физически истреблялись, начиная с июля 1946 года, в ходе кровавого противостояния с Вьетминем.
Руководство КПИК не хотело вспоминать, что в период правления колониальных властей эта партия подвергалась не меньшим репрессиям, чем коммунистическая, особенно, после организации мятежа в Йенбае в 1930 году.
Впоследствии репрессии и жестокость, свойственные коммунистам, долгое время были направлены на вооруженное сопротивление французским войскам.
Имеется немало свидетельств нечеловеческих условий содержания в плену бойцов Французского экспедиционного корпуса.
Многие не вышли оттуда живыми: после подписания Женевских соглашений в июле 1954 года из 20 тысяч человек освободились только 9 тысяч.
Пленные были лишены медикаментов, средств гигиены, часто их сознательно морили голодом, поэтому их еще сильнее косили страшные болезни, свирепствовавшие на индокитайском нагорье.
Практиковались избиения, иногда настоящие пытки, пленные-французы использовались как ценный материал: этих «военных преступников» принуждали к «раскаянию» в пропагандистских целях.
«Перевоспитание» на китайский манер (с 1950 года во Вьетнам стали прибывать посланные Мао советники) дало ряд блестящих результатов — чаще из-за физического и психологического истощения «раскаявшихся».
Впоследствии в ДРВ отказались от этих методов, ибо пленные-вьетнамцы, с которыми обращались гораздо хуже, чем с французами, были уже не способны даже на «раскаяние».
 В декабре 1953 года, когда победа была уже почти одержана, в освобожденных районах началась аграрная реформа.
До конца 1954 года она распространилась на всю территорию севернее 17-й параллели, закрепленную, согласно Женевским соглашениям, за ДРВ, и продолжалась до 1956 года.
Темпы и цели реформы совпадали с темпами и целями аграрной реформы в Китае в 1946—1952 годах: укрепление связи партии — вновь официально учрежденной в 1951 году под названием Партии трудящихся Вьетнама (ПТВ) — с беднейшим и средним крестьянством, подготовка экономического роста путем расширения государственного контроля и уничтожение самой возможности сопротивления коммунизму.
Во Вьетнаме традиционная сельская элита, стремившаяся к национальному освобождению, в еще большей степени, чем в Китае, поддерживала победителей — Вьетминь.
Тем не менее способы проведения аграрной реформы в точности соответствовали китайской модели: в каждой деревне активисты «разогревали» (иногда с трудом, при помощи театрализованных представлений) бедняков и середняков, после чего начиналось «осуждение» несчастных, иногда выбранных произвольно (следовало соблюдать квоту — 4%—5% населения; вспоминаются вечные 5% — краеугольный камень маоизма)32. Осужденных ждали либо смерть, либо заключение и конфискация имущества. Как и в Китае, позору подвергалась вся семья репрессированного.
Нежелание принимать во внимание его политические «достоинства» свидетельствует о безжалостном догматизме ПТВ и о ее желании установить полный контроль над обществом. Наглядный пример — история вьетнамки Лонг, земельной собственницы и богатой комерсантки, матери двух преданных борцов Вьетминя, заслуженной «помощницы революции».
Она дважды становилась объектом кампании осуждения, однако односельчане оба раза оставались пассивны.
Тогда на место была выслана группа, получившая подготовку в Китае.
Она обвинила г-жу Лонг в убийстве троих арендаторов в 1945 году, в сожительстве с французом, в пресмыкательстве перед колонизаторами и в шпионаже в их пользу. Измученная заключением, женщина во всем «созналась» и была приговорена к смерти.
Сын, находившийся в Китае, был возвращен домой, разжалован, лишен наград и приговорен к 20 годам тюремного заключения.
По аналогии с китайским «судопроизводством» обвиняемый заранее считался виновным: партия не ошибается. В этих условиях наименьшим злом было сыграть предписанную роль.
Получалось, что «лучше убить своих родителей и потом в этом сознаться, чем молчать по причине полной невиновности»
Насилие приняло потрясающий размах.
Тема ненависти к врагу — классовому или внешнему — становится ключевой. По словам Ле Дык Тхо, разделившего впоследствии с Генри Киссинджером Нобелевскую премию мира, «чтобы крестьяне взялись за оружие, сначала надо разжечь в них ненависть к врагу»".
В январе 1956 года газета «Нян Зан» («Народ»), официальный орган коммунистической партии, писала: «Класс крупных земельных собственников не прекратит сопротивления, пока не будет полностью уничтожен»36. Как и в Китае, лозунг момента звучал так: «Лучше десять безвинно погибших, чем один уцелевший враг»
Пытки получили столь широкое распространение, что в конце 1954 года это вызвало беспокойство у самого Хо: «Некоторые ответственные работники еще ошибочно прибегают к пыткам. Это — дикие методы, практиковавшиеся империалистами, капиталистами и феодалами с целью обуздания масс и революции. <...> На данном этапе (!) пытки строжайше запрещены»
Во Вьетнаме к «исправлению» общества методом аграрной реформы была добавлена реформа самой партии (в Китае это произошло позже).
Видимо, это объясняется тем, что большое количество партийцев были выходцами из привилегированных слоев. Снова всплыли пресловутые 5% элементов, просочившихся в ПТВ из рядов националистов (ВКДД) — союзников китайского Гоминьдана; по примеру «чисток» в Цзянси в Китае началась охота за «контрреволюционными антибольшевистскими элементами».
Паранойя превосходила все мыслимые границы: герои Индокитайской войны гибли или попадали в лагеря.
Эта вспышка репрессий оставила в народной памяти глубокий след: даже теперь 1956 год (самые свирепые «чистки» приходились на начало года) в речах вьетнамских коммунистов является олицетворением ужаса
Рассказывают, как один из секретарей коммунистической партии, приговоренный к расстрелу, под дулами винтовок воскликнул:
 «Да здравствует Коммунистическая партия Индокитая!»
Не будучи в состоянии понять, что происходит, он умер в уверенности, что его казнят фашисты
Потери трудно выразить цифрами, но известно, что они были огромны: примерно 50 тысяч казней в сельской местности (не считая погибших во время боевых действий), что составляет 0,3%—0,4% всего населения (это очень близко к среднему количеству жертв аграрной реформы в Китае)
Количество заключенных оценивается в 50 — 100 тысяч человек; в сельских партячейках было подвергнуто «чистке» 86% состава, среди участников антифранцузского сопротивления — до 95%.
По словам одного из организаторов «чистки», признавшегося в июле 1956 года в «ошибках», «руководство неверно оценило организационную структуру партии.
 Оно решило, что сельские ячейки, прежде всего в недавно освобожденных районах, полностью находятся в руках врага или пронизаны вражеским влиянием, и даже местные органы управления испытывают воздействие земельных собственников и контрреволюционных элементов»
Отсюда рукой подать до осуждения всего «нового народа.
Первой структурой, где были организованы отделы идеологической проработки, стала в 1951 году армия.
В 1952—1956 годах велось тотальное перевоспитание. На некоторых «занятиях» напряжение было так велико, что у людей потом приходилось отбирать ножницы и ножи, а ночью - не выключать свет во избежание самоубийств43.
Конец «чистке» положила армия.
Преследования настолько сильно затронули ее кадры, что участились случаи дезертирства и бегства в Южный Вьетнам.
Возникла угроза ослабления армии и невыполнения возложенной на нее миссии по объединению страны.
Военные нужды Вьетнама были гораздо более насущными, чем в Китае, что диктовало необходимость реалистического взгляда на вещи, а скромные размеры страны облегчили бегство недовольным (наглядным примером является судьба католиков Севера (1,5 миллиона человек, или 10% населения): будучи хорошо организованы, они под угрозой репрессий воспользовались возможностью уйти вместе с французскими войсками.
Не менее 600 тысяч католиков перешли на Юг).
В результате произвол и насилие стали ослабевать.
Сказалось и влияние XX съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1956 года.
С апреля того же года во Вьетнаме тоже стали расцветать скромные «Сто цветов». В сентябре стал выходить журнал «Нян Ван» («Гуманизм»), ненадолго ставший рупором интеллигенции, охваченной жаждой свободы. Писатели осмелились подвергнуть осмеянию прозу официального цензора То Хы, автора следующих стихов:

Дерзость не прошла вольнодумцам даром: уже в декабре 1956 года литературно-критические журналы были запрещены и началась сходная с китайской кампания против свободы творчества, которую лично поддерживал Хо Ши Мин
У правительства возникла необходимость обуздать ханойских интеллектуалов — членов партии, а также близких к ней лиц, многие из которых состояли ранее в рядах партизан.
В начале 1958 года 476 «саботажников идеологического фронта», после принудительной «самокритики», были заключены в лагерь, подобный китайскому лаогаю47.
Таким образом, в ДРВ, как и в КНР, оттепель наподобие хрущевской очень быстро сменилась новым приступом тоталитаризма.
Но в отличие от Китая, во Вьетнаме его размах был ограничен войной на Юге: в 1957 году она вспыхивает с новой силой как реакция на суровые антикоммунистические репрессии поддерживаемого Соединенными Штатами режима Нго Динь Дьема.
В мае 1959 года ПТВ принимает тайное решение расширить военные действия и отправить на Юг своих солдат и оружие, какого бы напряжения это ни стоило населению Севера.
Это не мешает предпринятому в феврале 1959 года рывку в духе «большого скачка» в сельском хозяйстве, последовавшему за серией вдохновенных статей Хо, опубликованных в октябре 1958 года
Развертывание гигантских ирригационных строек совпало с сильной засухой, что привело к падению производства и серьезному голоду, число жертв которого не установлено до сих пор
Разрастающаяся война не помешала «чисткам» «просоветских» кадров в 1963—1965 годах, а затем в 1967 году (в время последней пострадал, в частности, бывший личный секретарь «дядюшки Хо», так как ПТВ разделяла в то время «антиревизионизм» китайских коммунистов). Всего были репрессированы несколько сотен человек, некоторые из них томились потом в лагере без суда50 целое десятилетие."
Вот такими методами в Северном Вьетнаме ковали свою победу над империалистами из Франции и США!
Даже советские танки боятся вьетнамской грязи....
ч.4.Война с США за Южный Вьетнам
 Продолжаем наше повествование. И тут надо сразу отметить, что, получив после 1948 г. почти трёхлетнюю паузу и относительно путем проведения массовых репрессий для искоренения всех инакомыслящих коммунисты Северного Вьетнама, ведомые своим фанатичным лидером Хо ШИ Мином начали готовится к захвату и Южного Вьетнама!
Но Южный Вьетнам   плотно уже прикрыли США и тут северокорейским коммунистам и в первую очередь их "московским кураторам" из ЦК КПСС нужен был  веский и "дипломатический повод" для начала вторжения!
 И такой повод создала для Хо Ши Мина  советская  внешняя разведка, а вся эта история  потом получила общее название  "Тонкинский инцидент".
А дело было так 2 августа 1964 года американский эсминец "Мэддокс", выполняя задание в рамках разведывательной операции "De Soto" , вошел в Тонкинский пролив но находился в нейтральной зоне.
А этого момента давно ждали северокорейцы, ибо из три торпедных катера из "береговой охраны" атаковали "Мэддокс" и выпустили по эсминцу торпеды и обстреляли его из 12,7-мм пулеметов (по другим данным – ракетами и 37-мм орудиями).
Но стреляли они плохо и эсминец не получил поражений.
А в ответ командир « Мэддокса"  дал приказ открыл огонь из 5-дюймовых орудий и накрыл прямым попаданием один из катеров. А затем поскольку катера продолжали свои враждебные действия было вызвано авиационное подкрепление.
 И приблизительно в 17.30, четыре истребителя F-8E с американского авианосца "Тикондерога" нанесли по катерам несколько залпов ракетами и обстреляли их из пушек.  В результате один из катеров был потоплен.
То есть поле боя осталось за США, но это и надо было Северовьетнамскому правительству которое используя заранее приготовленную советскими дипломатами ноту уведомило об инциденте правительство США и потребовало прекратить враждебные действия против суверенного государства!
Нота была получена, но руководство США не спешило приносить извинений, ибо со стороны их моряков не было нарушений. А для предотвращения подобных инцидентов США вскоре направило в поддержку эсминца – "Мэддокс" и второй эсминец» Тэрнер Джой".
Но и они, находясь в нейтральных водах они были атакованы катерами вьетнамской береговой охраны.
Причем как потом выяснилось (лет через 35 от этих событий!) , что никаких вьетнамцев на  этик катерах не было, а ими управляли  хорошо обученные экипажи  составленные из так называемых " совецких  военспецов" т.е.  моряки ВМФ СССР, временно откомандированные в ДРВ!
А вот далее в США реши пойти на принцип и 4 августа в Вашингтоне, на заседании Совета государственной безопасности, было принято решение провести в отношении Северного Вьетнама ответную карательную акцию.
На следующий день самолеты с авианосцев "Тикондерога" и "Констеллейшн" нанесли бомбовые удары по пяти целям в Северном Вьетнаме (было проведено 64 боевых вылета).
В результате было уничтожено 8 север вьетнамских катеров и 21 поврежден, взорвано топливное хранилище в Вине и другие объекты. То есть США ликвидировало весь военно-морской флот ДРВ!
Налетам подверглись также Лаос, и Камбоджа где находились базы вьетнамских партизан.  Американские потери составили два самолета.
Очевидно это сыграло свою отрицательную роль, что мол какие то "полудикие» вьетнамцы сбили двух американских ассов и поэтому уже  7 августа 1964 года американский Конгресс счел этот эпизод достаточным основанием для предоставления президенту США Л. Джонсону право принимать "все необходимые меры в ответ на любые вооруженные действия, направленные против вооруженных сил США"!
Но тут всесильное и всезнающее ЦРУ сильно поставило свое государство.
Ибо ничего не знала о том что в Северном Вьетнаме с помощью СССР развёрнуты до 5 ракетных дивизионов ПВО обслуживающие тоже исключительно советские военнослужащими!
И что подталкивая США к войне с Северным Вьетнамом   тем самым США ступало в негласную войну с СССР и его дружеским союзником коммунистическим Китаем!
Но тем не менее именно так США и начали свою первою официальную войну с Северным Вьетнамом (ДРВ).
Стратегический план военного командования США предусматривал развертывание такой группировки вооруженных сил, которая позволила бы изолировать партизан в Южном Вьетнаме от ДРВ, Лаоса и Камбоджи и тем самым создать условия для их разгрома.
Кроме того, планировалось нанесение массированных воздушных ударов по ДРВ, объектам НФО в Южном Вьетнаме, а также по приграничным районам Лаоса, через которые проходили пути, связывавшие ДРВ с Южным Вьетнамом. Флот США должен был не допустить переброски сил и средств из ДРВ в Южный Вьетнам морским путем.
К этому времени (начало августа 1964 г.) численность американских войск в Южном Вьетнаме достигала 90 тысяч человек.

Сайгонская армия к этому времени насчитывала 200 тысяч человек, 124 танка, 132 самолета и 216 боевых кораблей. Воинские формирования Армии освобождения Южного Вьетнама насчитывали около 100 тысяч человек
Но пока США готовились и всячески эту подготовку распаривали в своих СМИ , то руководителем Северного Вьетнама уже заранее отмобилизовав  свою армию первыми   нанесли  по американцам  удар на их же территории!
24 декабря 1964 года члены Вёрткого взорвали в Сайгоне гостиницу, предназначенную для проживания младших американских офицеров.
Двое американцев погибли, тридцать восемь получили ранения.
 Далее спустя четыре дня части так называемой "Армии освобождения Южного Вьетнама» развернули и полномасштабное наступление силами 9-й дивизии.
В ходе операции была захвачена католическая деревня Винь-Гиа, расположенная в семидесяти километрах к востоку от Сайгона, и уничтожены две элитные воинские части АРВ – 33-й батальон рейнджеров и 4-й батальон морской пехоты.
В это время, по утверждению американского генерала Дэвидсона, служившего во Вьетнаме в качестве начальника разве отдела в штабе Командования по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму, поступили сведения о концентрации на Центральном плоскогорье Южного Вьетнама 101-го, 95-го и 32-го полков 325-й дивизии Главных сил Армии Северного Вьетнама.
Это американцами было расценено как "настоящее вторжение на территорию суверенного государства".
А  роль "дровишек"  брошенных в разгоревшемуся  пламени большой войны стало нападение вьетконговцы на аэродром и вертолетную базу ВВС США под Плейком и в Кэмп-Холлоуэй.
В результате этой операции погибло 9 человек, 137 американцев получили ранения, было уничтожено или выведено из строя 16 вертолетов и повреждено 6 самолетов.
Практически сразу же после этого президент Джонсон приказал провести акцию возмездия – удар по целям в рамках программы "Flaming Dart" ("Пылающая стрела").
7 февраля 1965 года американские самолеты, базировавшиеся на авианосцах 7-го флота США, подвергли массовым бомбардировкам и ракетному обстрелу южные провинции ДРВ (г. Дог-Хой и др).
По замыслам Пентагона действия американской авиации должны были устрашить северовьетнамцев и "умиротворить" вьетконговцев.
Однако этого не произошло.
И уже 10 февраля отряды Армии освобождения Южного Вьетнама атаковали места расквартирования американского сержантского состава в Куи-Нгоне, убив 23 и ранив 21 военнослужащего.
В ответ самолеты ВМФ США разбомбили военный лагерь в Чань-Хоа на юге Северного Вьетнама, а южновьетнамские летчики атаковали места дислокации АСВ в Ви-Ту-Лу.
13 февраля 1965 года президент Джонсон распорядился о начале "программы проводимых совместно с Южным Вьетнамом взвешенных и ограниченных воздушных рейдов по выборочным целям на территории ДРВ" (программа "Rolling Thunder").
Спустя почти два месяца получило одобрение решение о расширении воздушной войны против Вьетнама.
Уже к концу 1965 года все провинции ДРВ (за исключением городов Ханой и Хайфон) подверглись ракетно-бомбовым ударам американцев с воздуха. Столица Ханой и порт Хайфон попали под бомбардировки с конца 1966 года.
Всего с 5 августа 1964 года по 5 августа 1966 года количество самолето-вылетов ВВС США составило свыше 240 тысяч!

По данным генерального штаба ВНА, динамика налетов американских бомбардировщиков на транспортные объекты выглядела следующим образом: в 1965 г. – 5,5 тыс. в месяц, в 1966 г. – 13 тыс., в 1967 г. – 30 тыс., в 1968 г. (до 1 ноября) их среднемесячная интенсивность возросла еще более [535].
К концу 1966 года, помимо дорог, мостов, хранилищ ГСМ и других объектов тяжелой промышленности страны, было также уничтожено 9500 судов различного тоннажа, примерно 4100 грузовиков и 2000 единиц подвижного железнодорожного состава. В общем все что могло их техники самостоятельно передвигаться было уничтожено и Северный Вьетнам получил транспортную катастрофу!
В 1967 году США приступили к координированным ударам по объектам энергосистемы Северного Вьетнама.
Налеты на электростанции в конце 1967 года привели к тому, что производство электроэнергии сократилось на 85%. Сталеплавильный завод в Тай-Нгуене и цементный завод в Хайфоне были практически полностью разрушены, как и большая часть постоянных хранилищ бензина.
Наибольшего размаха боевые действия авиации и военно-морских сил США против ДРВ достигали в 1966-1967 годах.
Первые бомбардировки американской палубной авиации по объектам Северного Вьетнама показали крайне низкую их защищенность от ударов с воздуха.
В этой обстановке правительство ДРВ вновь обратилось за помощью к Советскому Союзу поскольку той помощи со стороны советских частей ПВО уже было недостаточно. Части были разбиты, ракеты закончились....
 В апреле 1965 года в Москву прибыла правительственная делегация во главе с Ле Зуаном.
А Ле Зуан в виду преклонного возраста ХО ШИ Мина ( он умрет 02.09.1969 г.)  был фактическим руководителем Северной Вьетнам и инициаторов войны с США за овладение Южным Вьетнамом.
Состоялись переговоры о военных поставках из СССР и направлении во Вьетнам советских военных специалистов зенитно-ракетных войск и истребительной авиации ПВО.
Было принято решение о создании в ДРВ уже "группы советских военных специалистов" и как потом к 1970 г. оказалось, что численность этой группы переросла военные штаты двух стрелковых дивизий если опираться на число советских военнослужащих входивших в эту» группу"
Официально это решение было оформлено постановлением Совета Министров СССР № 525-200 от 6 июля 1965 года.
К концу июля 1965 года 1-й (Московский) учебный центр после переформирования его в 236-й зенитно-ракетный полк ВНА и приема боевой техники, доставленной из СССР, заступил на боевое дежурство. На начальном этапе в состав боевых расчетов входили советские офицеры и солдаты, а вьетнамцы перенимали опыт, наблюдая за их действиями.        В итоге за семь месяцев боевых действий 236-го зенитно-ракетного полка было уничтожено 60 самолетов противника при среднем расходе ракет от одной до трех на каждую уничтоженную цель
В период с I по 8 мая 1965 года во Вьетнам прибыл 2-й (Бакинский) учебный центр (238-й ЗРП). 30 августа 1965 года он приступил к боевой работе.      
 По словам А.Б. Заики, к этому времени практически ни дивизионы, ни полк силами вьетнамских специалистов не способны были выполнить боевую задачу
Поэтому на первом этапе (весь 1965 г.) эту работу вели только советские военные специалисты от солдата до командира дивизиона – стреляющего.
Для этой цели в каждом дивизионе из числа советских специалистов были сформированы сокращенные расчеты численностью 35-40 человек.
При этом ракетчики успешно применяли тактику действия из засад, быстро меняя позицию после каждого боя и искусно маскируясь. На оставленных позициях вьетнамцы оборудовали слегка замаскированные, окрашенные известью ложные ракетные установки из бамбука.
С 15 мая 1965 года начал свою деятельность 3-й учебный центр, готовивший 285-й ЗРП ВНА (начальник – полковник К. Завадский, заместитель по политчасти – майор В. Филиппов).
В 1966 году по запросу вьетнамской стороны в ДРВ для обучения национальных кадров были направлены дополнительные специалисты ПВО. Так, с 4 марта 1966 года приступил к выполнению поставленных задач личный состав 4-го учебного центра, сформированный на базе сокращенного состава 260-го Краснознаменного зенитно-ракетного полка (г. Брянск) Московского округа ПВО.
Одновременно 1342 вьетнамских военнослужащих приступили к обучению в военных учебных заведениях СССР.
В 1966- 1967 гг. на их базе были подготовлены и сформированы 5 зенитно-ракетных полков общей численностью около 3000 человек.
В дальнейшем в состав группы влились военные специалисты, летный и инженерно-технический состав, связисты, танкисты, военные моряки и медики и т. д. и т. п.
С мая 1966 года по май 1967 года были созданы еще шесть учебных центров, основу которых составлял, как правило, один зенитно-ракетный полк.
 По завершении комплектования учебных центров их личный состав располагался в отдельных военных городках, где в течение двух-трех месяцев проходил всестороннюю подготовку к выполнению правительственного задания, после чего направлялся во Вьетнам.
Всего с апреля 1965 года по май 1967 года в ДРВ прибыли 2266 военнослужащих ЗРВ ПВО СССР.
Одновременно в ДРВ поставлялась советская военная техника: зенитно-ракетные комплексы С-75 "Двина" и С-75М "Волхов" (всего с июля 1965 по 1972 г. в ДРВ было поставлено 95 ЗРК С-75 и 7658 ракет), истребители МИГ-17 и МИГ-21, истребители-бомбардировщики СУ-17, бомбардировщики ИЛ-28, транспортные самолеты ИЛ-14 и ЛИ-2, зенитная артиллерия среднего и малого калибра (в том числе с марта 1965 г. 37-мм и 57-мм зенитные пушки), радиолокационные станции обнаружения, техника связи, и т.д. [553].
При этом для доставки этих грузов активно использовались военно-транспортные самолеты АН-12 и АН-22. Первый брал на борт один, а другой – два истребителя МиГ-21 в полуразобранном виде в контейнерах.
Действовали также морской и наземный (железнодорожный) пути.
 Для доставки грузов морским путем (конечный пункт порт Хайфон) было задействовано более 20 судов Черноморского и Дальневосточного морских пароходств.
В конце 1960-х годов начались советские поставки танков Т-54 – самых мощных из того, чем располагали войска северовьетнамцев.
Китай, в свою очередь, стал поставлять в Демократическую Республику Вьетнам свои танки "тип-59", которые являлись копией советских Т-54.
В итоге, по данным Международного института стратегических исследований, ДРВ получила от СССР оружия, техники и других материальных средств в 1965 году на сумму 210 млн. долл. США (что составляло 60% от общей экономической помощи).
В 1968 году помощь Советского Союза составила около 542 млн. рублей (около 209 млн. долл.), причем из них – на 361 млн. рублей на безвозмездной основе. Общая же сумма поставок СССР в течение 1965-1971 годов, по оценкам зарубежных экспертов, составила 1 млрд. 579 млн. долларов США (около 2 млн. долларов в день).
 Наибольший объем поставок во Вьетнам пришелся на 1967 год.
Общий же объем советских военных поставок во Вьетнам с 1953 по 1991 год составил 15, 7 млрд. долларов (поставки специмущества – 12,7 млрд. долларов, техническое содействие – 3 млрд. долларов). ДРВ, в частности, получила 2056 танков, 1708 БТР, 7 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. зенитных пушек и установок, 158 зенитных ракетных комплексов, свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, более 100 боевых кораблей. Было введено в строй 117 военных объектов.
Параллельно с поставками военного имущества проводилось обучение личного состава Вьетнамской народной армии (ВНА) в советских военных учебных заведениях. В общей сложности (на начало 1995 года) в СССР/РФ прошли подготовку около 13,5 тыс. вьетнамских военнослужащих.
Готовился в Советском Союзе и летный состав истребительной авиации. Обучение проходило на базе Краснодарского летного и Киевского инженерного авиационных училищ, а также под руководством советских специалистов в специальном учебном центре КНР и непосредственно на территории Северного Вьетнама.
Следует сказать, что определенную помощь в воздушной войне над территорией ДРВ оказали также военные летчики из Северной Кореи, участвовавшие в боевых действиях вплоть до марта 1969 года.
Разнообразная и значительная помощь Вьетнаму оказывалась и со Китайской Народной Республики.
 Как писала позднее – в январе 1991 года – китайская газета "Гунжэнь жибао", в период 1965- 1975 годов Китай оказал ДРВ большую помощь в строительстве новых и реконструкции старых железных и шоссейных дорог. С китайской помощью в Северном Вьетнаме было построено в общей сложности более 1200 км дорог, свыше 300 мостов, много других транспортных объектов.
За период с 1965 по 1971 год китайские поставки вооружения и военной техники Вьетнаму составили в общей сложности 670 млн. долларов.
Так в Вьетнаме разгорелась большая война.
Официально США воевали с Северным Вьетнамом, а неофициально против них воевали Китай и СССР.
И часто силы противников США в этой схватке были не в пользу США.
Поэтому там решили наконец поставить последнюю точку в войне первую очередь ВОЗДУШНОЙ и показать, что США непобедимы.
Для чего в США была разработана и осуществлена операция "Лайнбеккер-2".
О ней в своей книге "Война во Вьетнаме. 1946-1975" (The History 1946-1975. Vietnam at War) генерал-лейтенанта армии США Филиппа Б.Дэвидсона, служившего во Вьетнаме   пишет:
"Перед "LINEBACKER II" не ставилось задач военного характера. Президент Никсон отдал приказ о ее проведении по причинам психологического свойства – он хотел послать северным вьетнамцам сигнал: возвращайтесь к переговорам и ищите путей достижения взаимоприемлемых соглашений.
Чтобы для коммунистов не возникало неясностей в этой "депеше", он приказал нанести максимально ощутимый удар силами штурмовой авиации и В-52.
Чтобы все также было понятно и его собственным подчиненным, президент позвонил председателю ОКНШ адмиралу Муреру и сказал ему следующее:
"Я не хочу больше слушать эту чепуху, что мы не можем бомбить те или другие объекты. У вас есть шанс использовать военную силу, чтобы должным образом завершить эту войну, и, если вы этого не сделаете, я буду считать вас ответственным [за невыполнение приказа]".
Откровенность Никсона убедила ОКНШ в том, что "LINEBACKER II" – неординарная операция. Все ограничения были сняты, и авиация США образца 1972-го могла продемонстрировать свою сокрушительную мощь"..
О целях и результатах операции "Лайнбеккер-2" генерал Дэвидсон сообщает следующее:
"Воздушный удар нацеливался на все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона. Сначала предполагалось проводить операцию в течение трех дней, но потом дата окончания бомбежек была отодвинута на неопределенный срок или до того момента, когда коммунисты проявят намерение вернуться к переговорам".
Фактически "LINEBACKER II" продолжалась с 18 по 29 декабря, и за этот период самолеты ВВС и ВМФ США совершили: В-52 – 724 и штурмовики – около 640 боевых вылетов, сбросив примерно 20 000 тонн бомб.
Кроме того, было осуществлено еще 1384 боевых вылета по поддержке действий ударной авиации (для создания помех системам локаторов, проведения дозаправки в воздухе, истребительного прикрытия, подавления ракетных установок и радаров).
По соображениям технического характера -52 производили бомбометание преимущественно по удаленным от густонаселенных районов объектам, а штурмовики (способные наносить точечные удары) работали по целям в городах.
В результате двенадцатидневной кампании военный потенциал Северного Вьетнама, его промышленность и экономика оказались практически уничтоженными.
Фактически на территории страны уже не осталось объектов, по которым можно было бы нанести удары на законных основаниях.
Кроме того, коммунисты лишились возможности защищаться от налетов в дальнейшем.
Все аэродромы лежали в руинах, к тому же у ПВО кончились ракеты, и в последние три дня операции американские самолеты выполняли боевые задания в условиях практически полного отсутствия зенитного и истребительного противостояния.
Потери авиации США от всех средств ПВО противника, вместе взятых, составили всего двадцать шесть самолетов (включая пятнадцать В-52)!!!
Принимая во внимание погодные условия (выдалось всего двадцать часов хорошей погоды), характер операции и плотность населения в районах вокруг военных объектов, жертвы среди гражданского населения были поразительно незначительными.
По заявлению Ханоя, 1318 гражданских лиц погибло и 1261 человек было ранено"
Ну, а далее уже  30 декабря 1972 года  северокорейцы и США возобновили свои  мирные переговоры.
9 января представители враждующих сторон Киссинджер и Тхо приступили к разработке базового документа, которую завершили к 13 января.
15 января Никсон предварительно одобрил соглашение, а 16 января оно было представлено президенту Южного Вьетнама Тхиеу.
Последний отверг его, назвав "соглашением о капитуляции". В ответ американский президент попытался убедить южновьетнамского руководителя принять договор, заверяя, что США покарают коммунистов, если те вздумают нарушить условия, а также пообещал добиться от конгресса продолжения оказания помощи Южному Вьетнаму.
Когда и это не помогло, Никсон пригрозил Тхиеу, что Соединенные Штаты все равно подпишут соглашение, но в таком случае на их помощь Южному Вьетнаму рассчитывать не стоит.
Оказавшись перед выбором, Тхиеу был вынужден сдаться. 23 января 1973 года соглашение было формально ратифицировано.
Оно содержало следующие основные условия:
1. Предусматривается прекращение огня на местах.
2. Вывод войск Соединенных Штатов и обмен военнопленными осуществляются в шестидесятидневный срок.
3. Как США, так и Северному Вьетнаму запрещено направлять дополнительные контингенты войск в Южный Вьетнам.
4. Пополнение снаряжения могло осуществляться по принципу один к одному.
5. Создаются две комиссии – Объединенная военная комиссия (Южный Вьетнам – АСВ/ВК) и Международная комиссия по контролю и надзору (Венгрия, Польша, Индонезия и Канада) за соблюдением договоренностей, достигнутых в рамках заключенного соглашения.
6. Учреждается Национальный совет национального примирения и согласия для организации свободных выборов в Южном Вьетнаме.

7. ДМЗ восстанавливалось в полном соответствии с Женевскими договоренностями 1954 года.
Кроме этого, предусматривалось участие США в послевоенном восстановлении экономики ДРВ и других стран Индокитая. Называлась даже цифра американского вклада – 5 млрд. долларов. Однако далее публичных высказываний дело не пошло.
27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
Однако этот МИР далась Северному Вьетнаму очень дорогой ценой.
На Севере страны были разрушены 23 провинциальных центра, почти 70% общин, 2000 различных медицинских учреждений.
Были полностью разрушены железные и большинство шоссейных дорог, мосты и туннели, электростанции, все крупнейшие промышленные предприятия.
Пострадало более 5 млн. кв. м жилья, в результате чего без крова осталось свыше 7 млн. человек. Не меньшим разрушениям подвергся и Юг страны – от примененных американцами отравляющих веществ пострадало почти 40% посевных площадей.
По подсчетам специалистов, на территории Индокитая, прежде всего Вьетнама, было взорвано в общей сложности около 14 млн. т взрывчатых веществ – в несколько раз больше, чем в годы Второй мировой войны.
Людские потери Северного Вьетнама от американской агрессии составили около 7 млн. человек.
 Из них, по официальным расчетам военных статистиков США, только 435 000 (900 тысяч, включая без вести пропавших) военнослужащих Вьетконга и Армии Северного Вьетнама.
Значительные потери понесли и Соединенные Штаты.
Согласно американской печати, за 12 лет войны (1961 – 1973 гг.) через Вьетнам прошло около 6,5 млн. военнослужащих США (по другим данным – 2,5 млн. чел.). Из них 57 685 было убито (58 тыс.), 303, 7 тысячи получило ранения, что в 10 раз превысило цифру американских потерь в годы Второй мировой войны.
Более 60% потерь убитыми и ранеными, понесенных американцами во Вьетнаме, по сведениям полковника Д. Хэкворта, связано с подрывами на минах.
Людские потери южновьетнамцев составили, по разным оценкам, 185-225 тысяч военнослужащих убитыми и 500-570 тысяч ранеными.
Материальные затраты США во Вьетнаме превысили 350 млрд. долларов что оказалось для страны непосильным бременем и способствовало обострению государственного кризиса.
Это вызвало значительное и непредвиденное превышение расходов казны над ее доходами и привело к инфляции и росту цен: на 6% в 1969 году, на 3,4% в 1972 году и на среднее между этими цифрами в промежуточные годы.
Все это в конце концов способствовало девальвации доллара как ведущей валюты мира.
В совокупности с большими людскими потерями это привело к активизации спровоцированный советской разведкой и антивоенных выступлений в США.
 По иному сценарию разворачивались боевые действия на территории Южного Вьетнама.
 Здесь, помимо ВВС и ВМС, в военных операциях против Армии освобождения Южного Вьетнама (АО ЮВ) были активно использованы сухопутные войска США.
Первые американские регулярные части высадились в портах Дананг, Камрань и других пунктах 6 марта 1965 года (по другим данным, на рассвете 8 марта).
К октябрю 1965 года в Южном Вьетнаме уже находились 173-я отдельная воздушно-десантная бригада, 1-я пехотная и 101-я воздушно-десантная дивизии, 1-я аэромобильная, 25-я пехотная дивизии и ряд частей специальных войск общей численностью, по данным разведки ДРВ, 190 тысяч человек. В 1968 году цифра личного состава американского экспедиционного корпуса превысила 550 тысяч
  Кроме того, в военных действиях приняло участие 33 тысячи летчиков и моряков 7-го флота США, 237 тысяч входило в органы службы тыла, 48 тысяч летчиков и солдат располагалось в Таиланде и на базах США в других районах Юго-Восточной Азии.
Численность союзнических войск (Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и Таиланд) составляла 69 тысяч человек.
Во главе этих объединенных вооруженных сил был поставлен генерал Уильям Уэстморленд (Вестморленд.
В составе находившегося в его подчинении командования американских войск в Южном Вьетнаме было сформировано 2 полевых объединения. Вместе с ним действовало американское (десантное) объединение морской пехоты, включавшее 2 дивизии, 2 авиакрыла и части обеспечения.
27 июня американцы приступили к проведению первой крупной операции в военной зоне "D" к северо-западу от Сайгона.
В ней были задействованы 173-я воздушно-десантная бригада Соединенных Штатов, 1-й батальон Королевского Австралийского полка [610] и пять пехотных батальонов армии Республики Вьетнам.
14-15 ноября была одержана и первая победа, оказавшая большое психологическое воздействие на сильно деморализованные части южных вьетнамцев.
Следующая наступательная операция американо-сайгонских войск была начата в ноябре 1965 года. Однако в целом она не принесла желаемых результатов.
За период с октября 1966-го по апрель 1967 года был и проведены еще три большие операции в провинции Тэйнинь, к северо-западу от Сайгона. Там, по данным разведки, находилась главная база НФО.
К этому времени (к концу 1966 г.) в Южном Вьетнаме находилось 385 тысяч американских солдат и офицеров [614], а в начале 1967-го – 440 тысяч.
Общая же численность войск США, стран-союзниц (Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия) и южновьетнамской армии превышала один миллион человек (по американским данным – 1 173 800 чел.).
Эти силы имели в своем распоряжении 4500 самолетов и вертолетов, около 3000 артиллерийских орудий, 3500 бронетранспортеров и танков.
Им, в свою очередь, противостояло 280 000 человек (на начало 1967 г.), включая части Главных, региональных и Административных сил, иррегулярные отряды и кадры политработников.
Примерно 50 000 из этого количества приходилось на бойцов Армии Северного Вьетнама.
В самой крупной операции – "Джанкшен Сити" ("Junction City") было задействовано около 45 тысяч американских солдат и офицеров, 800 танков и бронетранспортеров.
Однако ни одна из операций не привела к "умиротворению" района.
Потери американо-сайгонских войск за время второго контрнаступления составили 175 тысяч человек, 1800 сбитых и поврежА далее наступила трагическая развязка  для  Южного Вьетнама.
В ночь на 30 января 1968 года вьетконговцы предприняли первую масштабную наступательную операцию на Сайгон и другие крупные города и поселки Южного Вьетнама, получившую название Всеобщего, или Новогоднего, наступления (кодовое название "Тет-68"
Главной ударной силой наступления стали отряды Вьетконга. Бои за Сайгон шли около двух недель, а за Хюэ – почти месяц. Нападавшие не завладели ни одним значительным объектом, но одержали важную психологическую победу. После этой операции, по словам полковника армии США Дэвида Хэкворта, "США приступили к выводу своих войск из Вьетнама под прикрытием мифа "Вьетнамизации".
С американской же точки зрения, "великое вьетнамское сражение" провалилось.
Вьетнамцы не достигли желаемых результатов, потеряв при этом из 84 000 бойцов, участвовавших в нем, около 45 000
Следующее серьезное наступление произошло в мае этого же года (операция "Мини-Тет").
На этот раз партизаны сумели перерезать несколько критически важных линий коммуникаций, а также захватить некоторые пригородные районы. После проведения атак вьетконговцы, не закрепляясь на захваченных рубежах, отходили на свои позиции.
По заключению многих западных военных аналитиков, удары атакующих наносились с большим тактическим мастерством.
В то же время генерал Ф. Дэвидсон, возглавлявший разведотдел штаба американского командования, охарактеризовал операцию "Мини-Тет" как "бледную тень Новогоднего наступления", которая завершилась серьезным поражением северных вьетнамцев и Вьетконга.
Так или иначе, но боевые действия северных вьетнамцев и Вьетконга подвигли США к новым шагам по мирному урегулированию конфликта.
Переговоры в этом направлении были начаты в апреле 1968 года и застопорились в декабре, после отказа участвовать в них делегации Южного Вьетнама и приказа президента Джонсона (от 29 октября) приступить к массированным наступательным операциям в Южном Вьетнаме сухопутными силами.
20 января 1969 года принял присягу новый президент Соединенных Штатов – Ричард Милхауз Никсон, который в ходе предвыборной кампании заверял американскую общественность о наличии у него плана прекращения войны.
Главные положения этого плана, разработанного при непосредственном участии нового советника президента по национальной безопасности, доктора Генри Киссинджера, сводились к следующим пунктам:
1. Завершение войны с помощью дипломатии.
2. Ограничение наращивания военного присутствия США во Вьетнаме.
3. Постепенная передача ответственности за ведение боевых действий на правительство Южного Вьетнама.
4. Укрепление боеспособности Вооруженных сил Республики Вьетнам.
В марте 1969 года Никсон впервые заявил о критериях одностороннего вывода американских войск из Вьетнама. 8 июня того же года, во время встречи с президентом РВ Тхиеу на острове Мидуэй, американский президент озвучил приказ о выводе 25 000 американских военнослужащих.
В конце марта 1972 года Народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама (НВСО ЮВ) перешли в стратегическое наступление, получившее название "Пасхального".
В этой масштабной военной операции было задействовано около 125 000 бойцов север вьетнамской армии, сведенных в четырнадцать дивизий и двадцать шесть отдельных полков
Поддержку пехоты осуществляли сотни танков (главным образом советского производства Т-34 и Т-54) и артиллерийских орудий [637]. Всего же, по данным американцев, в наступлении участвовало свыше двадцати дивизий Армии Северного Вьетнама (АСВ) и НВСО ЮВ.
В результате многомесячных боев сайгонская армия понесла серьезные потери. Только за 6 месяцев ведения боевых действий были убиты и взяты в плен 325 000 человек, сбиты и уничтожены на аэродромах 2050 самолетов и вертолетов, уничтожены и захвачены 6300 военных машин, 1500 пушек и минометов противника, а также десятки тысяч тонн военного снаряжения
 Всего же за годы войны, по данным Пентагона, силы Освобождения захватили трофеев на сумму более чем 5 млрд. долларов, 1000 самолетов и вертолетов, свыше 1000 танков и бронетранспортеров, 1500 полевых и зенитных орудий, около 300 боевых кораблей и вспомогательных судов [639]. Значительными были и потери противоборствующей стороны.

Согласно книге президента Никсона, пользовавшегося статистическими данными из докладов официальных лиц, Пасхальное наступление стоило северовьетнамцам 100 000 убитых, 450 танков и большого количества (американские авторы пишут, как правило, "огромного множества") артиллерийских орудий и грузовиков
 Главная причина столь высоких потерь, по мнению многих военных аналитиков, была связана с неповоротливостью и ограниченностью системы тылового снабжения наступавших.
Успешные действия Народных вооруженных сил освобождения, поставившие сайгонские власти перед угрозой поражения, повлекли за собой ужесточение мер со стороны Соединенных Штатов.
Чтобы перекрыть поставки вооружения, предназначенного НВСО ЮВ, президент США Р.Никсон отдал приказ заминировать порты и внутренние воды ДРВ.
Ханой и Советский Союз выступили с резким осуждением политики США, назвав ее "агрессивной".
 Для оказания помощи в борьбе с минной опасностью во Вьетнам была направлена группа военно-морских специалистов во главе с начальником управления противолодочного вооружения ВМФ СССР капитаном 1-го ранга С. Бутовым.
В то же время советское руководство усилило давление на вьетнамскую сторону с целью склонить ее на разрешение ситуации переговорным путем.
 В середине июня Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный нанес визит в Ханой, где откровенно высказал вьетнамцам позицию Москвы. Затяжная война ставила под угрозу наметившиеся между СССР и США соглашения о разрядке, контроле над вооружением, а также американских займах и поставках пшеницы.
В скорейшем окончании войны стало заинтересовано и китайское руководство. После визита в страну американского президента Никсона оно увидело возможность стравить Советский Союз и Соединенные Штаты и при помощи последних разрешить многолетний тайваньский вопрос.
Обещанного президентом РВ Тхиеу наступления не произошло. Соединенные Штаты продолжили вывод своих войск из страны, и к 1973 году оборону Сайгона осуществляли уже только южновьетнамские солдаты. К этому времени антивоенные настроения в Америке приобрели такую силу, что Конгрессу США удалось принудить администрацию Никсона строго соблюдать соглашение о прекращении огня,
27 января 1973 года, как отмечалось выше, в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
По условиям договора, войска Северного Вьетнама, находившиеся на территории Южного Вьетнама, оставались на занятых рубежах и фактически сохраняли способность атаковать.
Такое положение создавало предпосылки для начала нового конфликта, называемого некоторыми историками Третьей Индокитайской войной.
К этому времени Вооруженные силы Республики Вьетнам, усиленные американским оружием и техникой (программа "Enhance Plus"), имели под ружьем примерно миллион человек (включая регулярные – около 450 000 и местные силы, отряды самообороны и ополчение). Северовьетнамские войска на Юге и Вьетконг насчитывали около 219 000 человек.
1 июля 1973 года конгресс принял, а президент подписал билль, запрещавший после 15 августа того же года любые, прямые или косвенные, боевые действия над или около Лаоса, Камбоджи и обоих Вьетнамов.
Этот документ американского парламента фактически стимулировал последующие шаги северовьетнамского руководства. На 21-м пленуме Политбюро ЦК ПТВ, состоявшемся в октябре 1973 года, им было принято решение о переходе с политической на вооруженную борьбу. Было ли это решение согласовано с руководством Советского Союза, неизвестно.

 Тем не менее есть сведения, что за месяц до пленума (в сентябре) Москву посетил первый секретарь ЦК ПТВ Ле Зуан.
После реорганизации и усиления вооруженных сил, находившихся на территории Южного Вьетнама, отстройки необходимой инфраструктуры северовьетнамская армия и Вьетконг развернули боевые действия по овладению новыми территориями, контролируемыми АРВ.
Такая тактика получила название "стратегических рейдов".
Дальнейшие события развивались стремительно.
 21 апреля, в 18 часов, президент Тхиеу объявил о своей отставке
. Власть в Сайгоне перешла в руки вице-президента Чан Ван Хыонга.
 Однако ненадолго. Через пять дней, 26 апреля, он также подал в отставку, передав полномочия генералу Зыонг Ван Миню, в 1964 году руководившему заговором против президента Дьема.
По некоторым сведениям, он имел связи с вьетнамскими коммунистами (что позднее подтвердилось) и мог договориться с противником. Однако эти надежды оказались иллюзорными. Через несколько часов Большой Минь (получил прозвище из-за своего высокого роста) предложил американскому посольству вывезти в 24 часа весь свой персонал из Южного Вьетнама.
 26 апреля АСВ начала штурм Сайгона (операция "Хо Ши Мин") и к 28 апреля захватила окраины столицы. 30 апреля, в 3 часа 30 минут, с крыши посольства США поднялись последние вертолеты, на борту которых находились посол Мартин и сто двадцать четыре американца.
Один вертолет при взлете разбился. Через несколько часов головной танк Т-54 (№ 843) северовьетнамской армии, ворвавшейся в Сайгон, таранным ударом выбил въездные ворота президентского дворца, а в 11.30 над Дворцом Независимости взвилось красное знамя. Война закончилась. 2 июля 1976 года произошло воссоединение Юга и Севера Вьетнама в одно государство – Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ).
По данным ГОУ Генерального штаба ВС СССР, за период с 11 июля 1965 г. по 31 декабря 1974 года во Вьетнам в качестве военных специалистов было направлено 6359 генералов и офицеров советских Вооруженных сил. Боевые потери за этот период составили 13 человек.
Всего же с 1954 года до распада СССР во Вьетнаме побывало 18 954 представителя Вооруженных сил, в том числе 292 генерала (адмирала), 8842 офицера, 793 прапорщика и мичмана, 4843 человека сержантского и рядового состава, 4184 рабочих и служащих СА и ВМФ. За этот период погибло (умерло) 38 военнослужащих, в том числе 3 генерала].
Так же для СССР Вьетнамская война была выгодна не только тем что они боролись с империалистами. А тем что во Вьетнаме СССР получил возможность в условиях реальных боевых действий испытать новейшие образцы военной техники.
 Кроме того словацкие военспецы  собирали и  отправляли в СССР и образцы  подбитой и американской техники.
 Где уже советские специалисты копировали себе новейшие американские разработки!
Кроме этого, на основании решения Министерства обороны СССР (№ 86720) в 1966 году были разработаны основные мероприятия по обобщению и внедрению в Войсках ПВО страны опыта боевых действий против авиации США во Вьетнаме.
Немалые уроки вьетнамской войны были извлечены и американской стороной.
За период боевых действий военными специалистами США были испытаны новые виды вооружения, разработан ряд приемов ведения, в частности, воздушных боев – атак на малых высотах, апробированы устройства по предупреждению о входе в зону ЗРК, о старте ракет, усовершенствованы средства и способы подавления радиопомехами всех радиолокационных средств ПВО и ВВС ВНА.
В целом же можно сказать, что анализ опыта вьетнамской войны способствовал радикальному реформированию военного ведомства США в сторону его усиления!
Что же касается изучения непосредственно военных действий, то для этой цели в 1985 году в американских сухопутных войсках была создана специальная структура – Центр по изучению уроков военных кампаний.
В его функции входят сбор и анализ данных, в том числе и исторических документов, о проводимых военных операциях любого типа.
Выводы и оценки специалистов Центра позволили Военному командованию США оперативно вносить коррективы в действия войск, оптимально использовать обобщенный опыт и в максимальной степени исключить вероятность повторения ошибок в других военных конфликтах где принимало участие армия США.
В качестве бонуса к этой части я рекомендую все вам уважаемые читатели познакомится вот с этими доп. материалами.
Это обогатит ваши познания по изучаемым нами вопросам.

 
Группа советских военных специалистов во Вьетнаме
Русские тайны вьетнамской войны
https://www.youtube.com/watch?v=qNS9-xbde9E
В заключении хочу спрогнозировать и дальнейший ход истории Вьетнама!
Лет через 30-35 когда вымрут все вьетнамцы, родившиеся в 1973 году которые с рождения заражены ЧУМНЫМИ ИДЕЯМИ КОММУНИЗМА и руки их еще живых родителей запятнаны кровью их идеологических противников! в стране, случится новые военный переворот и к власти придёт подготовленное в США новое демократическое правительство Вьетнама!
Возможно это случится и раньше если в Китае начнется новая Гражданская война уже против власти коммунистов, когда некому будет снабжать Вьетнам ракетами танками, боеприпасами и посылать на войну десятки тысяч своих «военных советников» ….