Ф. Г. Каролинская. Любимая учительца

Валентина Томашевская
Историю нового времени у нас в Пинской средней школе N 12   вела  Фаина Григорьевна Каролинская (урожденная Янкулина). Мы ее любили и уважали.   Она учила нас выделять главное, подчеркивать карандашом прямо в учебнике и запоминать подчеркнутое наизусть.

Пять признаков империализма знали назубок! А ведь Фаина Григорьевна учила нас тренировать память!

А те, у кого Фаина Григорьевна была классным руководителем (она была классным руководителем в классе,в котором училась моя сестра Анна)  обожали ее!
Она умела видеть ученика, его характер и возможности, могла вселить уверенность в своих силах.
Она находила лидера, умела  сплотить и сдружить класс. Подошла к милой, симпатичной девочке (моя сестра), положила руку на парту: "Напишите список учеников. Вы будете комсоргом!" Жест педагога. Это запоминается!

Вспоминают ее выпускники...
Уже став студентами, они приехали в родной Пинск и пришли  школу на классный час своей любимой учительницы. Прозвенел первый зонок. Открылась дверь, организор мероприятий сказал классной руководительнице,Фаине Григорьевне,  что ее ребята не убрали стулья после мероприятия, не успела закрыться дверь, пожаловался еще один учитель, а потом - третий. Вобшем, три раза пожаловались.

Что бы вы сказали после этого школьникам?..

Фаина Григорьевна сказала: "Ругали вас сегодня достаточно, я не буду повторять". И приступила к своей теме. 
После  классного часа школьники подходили к классной руководительнице, изинялись, обступили ее.
Тактичный педагог. Этому нельзя научить.

Фаина Григорьевна сказала в свое время этим, предыдушим  своим ученикам: "Вы - светлая полоса в моей жизни!"  И они помнят эти ее слова, помнят: она их  очень любила. "Фаина Григорьевна будет в наших сердцах всегда. Изумительный человек!"

Отчество ее, насколько я помню, было Иосифовна. Но чтобы не затруднять учеников, чтобы им было легче запомнить, она сказала назвыть ее Фаина Григорьевна. То есть такт проявлялся даже в такой детали.

В среднюю 12 школу этого класса "Г" пришло из восьмилеток 15 отличников. Всегда, как отличники из других школ, не держали свой уровень. Но это о понятно: другие требованивания. Но и разнорядка количества выпускников-отличников, если я не ошибаюсь, какой-то период советского времени была...

Ученики, у которых Фаина Григорьевна была классным руководителем, наблюдая за ней, учились вести себя так, чтобы их  учительница была ими довольна и горда. А те из них, которые сами стали педагогами, мысленно вспоминая ее, старались вести себя так, как их любимая учительца.

Умная, тактичная, скромная. Смотрите: платье с воротничком. Наши учителя дисциплинировали, настраивали нас на учебную, жизненную волну  и своей одеждой, и своим поведением, и своими жестами.

Светлая память. Умерла в  2018 году.