Смутное время или безвременье

Алексей Яковлев 2
Просматривая фильмы из кинематографа советских лет, или слушая музыку советских композиторов, я все ни как не могу отделаться от мысли, как они во многих отношениях превосходят почти весь сегодняшний российский кинематограф и созданное нынешними российскими композиторами произведения (если таковые вообще имеются). И здесь мне невольно вспоминаются слова выдающегося советского композитора Иосифа Шварца, который назвал время, наступившее после развала Советского Союза, «смутным временем, или безвременьем». А кто как не гениальный композитор может так тонко чувствовать время, в котором он живет? Увы, если у кого-то и возникали какие-то надежды на новую и обновленную Россию, якобы освободившеюся от гнета коммунистической идеологии, они совсем не оправдались. Как настали смутные и бездуховные времена после исчезновения СССР, так они и продолжаются по сей день. Более того, над Россией сгустились тучи правового нигилизма и беспредела со стороны властей и вот уже, как и во время падения Советского Союза, на митингах мы слышим восклицание «Россия будет свободной».

    Сегодня немалое число людей, живших при Советском Союзе или заставших последние его годы, презрительно именуют его термином «совок». Немалое число деятелей или людей, имеющих какое-то отношение к истории, указывают на засилье и формализм советской идеологии, на ее штампы и преследование инакомыслящих. Что ж, в чем-то можно с ними согласиться, было и такое. Но вот что странно, почему тогда при всей заштампованности этой идеологии были созданы такие прекрасные фильмы и замечательные музыкальные произведения? Либо это какой-то необъяснимый парадокс, либо эти люди ошиблись в своей оценке. Потому что существует такой закон жизни, как «подобное рождает подобное». Что, например, «родили» нам нынешние смутные времена? Назовите мне хотя бы один фильм, который учит чему-то нравственному, который учит нас быть добрее и смотреть на мир другими глазами? Конечно, сегодня есть и такие фильмы, но почему-то они все равно очень бледно смотрятся по сравнению с советскими. Лично мне они почему-то кажутся фальшивыми. Возникает порой чувство, что актеры в них подражают советскому стилю, но это у них не очень выходит. Все-таки смутное и бездуховное время накладывает свой отпечаток на все. Не может бездуховность породить тот настоящий дух и атмосферу, которые  ушли вместе с Советским Союзом.

    Так может быть в таком случае, нужно говорить об ущербности нашего смутного времени, а не об  заштампованности «совка»? Если наше время его превосходит, почему до сих по телевизору на праздники показывают именно фильмы из советского кино? Может быть это пуще всех аргументов и свидетельствует о том, что как раз-таки наше время ущербнее того времени.
    Та же самая история и с музыкой. Обратите внимание, произведение каких композиторов остаются сегодня узнаваемыми и «вечными». Это музыка именно советских композиторов, которых породило советское время. И никакое сегодняшнее материальное изобилие и творческая свобода не может создать ту уникальную атмосферу, которая существовала, когда еще был жив Советский Союз.