Внимая глаголу её...

Людмила Федорова Прозаик
                … С Богом человек — всё, без Бога же — ничто…
 
Пролог
Мои дорогие любимые читатели, наверное, по красивому названию вы уже догадались, что моя история будет посвящена какой-то девушке или женщине, которая обладала невероятно красивым ораторским талантом ( ну, и актёрским немного, естественно), что это была молодая особа, которая своей эффектной эмоциональной и грамотной речью, будоражила умы людей, меняла их мировоззрение, меняла судьбы своего окружения и, косвенно, влияла на ход истории. Да, моя героиня, милая юная чистая духовная девушка-христианка Елена, именно такая.
Что же я могу рассказать вам нового, спросите вы? Такие люди, как Елена, кто с помощью силы своей речи и артистизма, были, есть и будут в больших количествах. Из истории можно привести примеры Цицерона, Сократа, Соломона,  Конфуция, Иоанна Предтечу, Владимира Ленина, Льва Троцкого …
Но вы не задумывались, откуда у человека прорезается такой дар, такой талант? Конечно, я думаю, что его даёт человеку Господь. Тогда задумайтесь: а зачем Господь даёт такой дар? Ну, уж, явно, не для того, чтобы тот учил своих современников какой-нибудь глупости, например, междоусобной вражде,  революции или жестокости…
… Конечно, Господь хочет, чтобы человек использовал свои способности: ум, харизму, грамотную речь, ораторство и артистизм во славу Господа нашего Христа, во имя добра, милосердия...
… Именно об этом, как христианка использовала свой дар только в самых благих целях,  моя история…
Итак, мои уважаемые читатели, давайте перенесёмся в Рим 4 века н.э. и окунёмся в уникальную историю юной христианки Елены…
Глава « Будем молиться и надеяться…»
…Несмотря на то, что утро ещё только началось, улицы Рима уже шумели, люди толпились, ругались, галдели, жара смешивалась с неприятно громкими криками толпы. Рим уже начал жить своей привычной жизнью огромного и беспорядочного города.
 
… Только в одном месте стояла тишина: в доме христианского священника Киприяна, где на утреннюю воскресную службу собралась вся большая христианская община. Киприян, пока ещё крепкий, но уже пожилой человек с большими голубыми очами, отражавшими его мудрость и доброту, окинул собравшихся внимательным взглядом…
В углу для семей стояли Татиана с мужем Феофаном и их дочкой Иустинией, Галина со своим супругом Константином и их тремя милыми мальчишками, другие семьи. В углу для неженатых юношей стояли пять закадычных друзей: Юлий, Денис, Георгий, Антонио и Иоанн. Потом Киприян посмотрел в угол, отведённый незамужним девушкам  мыслью: «Фотиния на месте, Александра и Екатерина на месте…».
Вдруг по спине побелевшего Киприяна пробежал неприятный холодок ужаса: он понял, что не хватает Елены!
Елена была юная девушка- христианка двадцати лет, не роскошная красавица, далеко не Елена Троянская, конечно, но очень милая харизматичная девушка с очень длинными, до колен, русыми волосами и большими зелёными веждами, в которых отражался её ум. Её очень любили и уважали в общине за доброту, отзывчивость, общительность, набожность, благочестие  и её невероятный ораторский дар, который она использовала во время христианских проповедей (проводить новичкам  и не только новичкам такие проповеди было работой Елены в общине, за которую ей неплохо платили). Ну, ещё когда надо было спасти свою жизнь и честь от легионеров, жестоких воинов-язычников, которые служили такому же жестокому язычнику римскому императору.
Киприян со слезами в голубых очах в ужасе чуть вскрикнул:
— О, Господи Вседержитель, спаси! Ребята, у нас не пришла Елена!!! Молодое поколение, девушки, юноши, вспоминайте, когда вы общались с ней в последний раз? Что она говорила?
Фотиния поправила каштановую косу и  круглыми карими глазками прошептала:
— Я общалась с Еленой вчера, она сказала, что обязательно придёт сегодня на службу и после молитв будет, как и положено, проповедовать…
— О, ужас, — протянул, схватившись за сердце Киприян — Христос Милостивый, помоги! Бедная Елена! Она, наверное, досталась этим извергам легионерам и их языческой жестокой знати: императору и его патрициям. О, ужас, вдруг мы опоздали, и всё, она уже завершила свой земной путь святой кончиной?! Или она сейчас под бичами или в клетке со львами?!
Все заволновались, стали перешёптываться:
— Будем молиться за неё…
— Будем молиться, верить и надеяться, что Господь наш Всемогущий Спаситель Иисус Христос выручит её из беды, и она избежит такой участи…
Антонио с полной растерянностью на лице посмотрел на Киприяна тёмно-зелёными глазами и промолвил неуверенно:
— Эм… Отец Киприян, может, не нужно сразу так паниковать? Елена так умна, так ловко умеет заговаривать легионерам зубы, присочинять и убегать от них, что вряд ли она попадётся в их когти. У неё же такой опыт уже, как обводить вокруг пальца легионеров, ведь они охотятся за ней, как за великой проповедницей Христа, она же вынуждена выкручиваться чуть ли не каждый день, Елена никак уж не попадётся им…
Киприян с холодным потом на лбу закатил голубые очи и ответил:
— Антонио, дитя ты наивное! Вот именно, что легионеры так разозлены на неё за то, что уже три года ловят и не могут поймать, что стоит ей немного оплошать, и всё! Они измучают, изобьют и прикончат тут же, не дожидаясь даже суда императора и его патрициев!
Тут дверь в светёлку распахнулась и  все заплакали от счастья: На пороге стояла Елена с растрепавшимися русыми волосами по колено, упавшим с головы на плечи зелёным, под цвет её глаз, пологом, её скромное милое синее платье было чуточку порвано на краю подола, а сама девушка, вытирая изящной ладошкой пот со лба сказала, тяжело дыша:
— Простите, простите Христа ради, что опоздала, да её в таком немного помятом виде появилась на службе воскресной, про прощения по-христиански…
 
Все, как один вскрикнули ликующим тоном:
— Елена! Милое святое создание! Что ты прощения просишь?! Мы не знаем, как Бога нашего Христа благодарить за милость такую! За счастье, что ты пришла живая! Расскажи же, что случилось? Ты наткнулась на легионеров?
Елена села на табурет, быстренько достала гребешочек и расчесала русые по колено волосы, накинула зелёный палантин на голову и начала речь:
— Ой, мои родные мои во Христе, я сегодня еле-еле спаслась с Божьей помощью! Ей-богу, не помоги мне Господь, я бы сегодня точно уже в вечную жизнь отправилась. Вы знаете, что легионеры уже давно охотятся за мной, как за христианкой проповедницей, и всегда я очень ловко избавляю себя от их когтей, но сегодня я была прямо на волоске! Иду к вам на воскресную службу, поворачиваю за угол, а там десять здоровых легионеров, я и пискнуть не успела, как один из них хватил меня сзади за локти крепко и посмеялся, что сейчас поимеет такую красивую девицу! У меня душа от страха в пятки ушла, всю заколотило, стала я молиться мысленно: «Господи, помилуй», и придумала, как выкрутится. Повернула гордо лицо к нему и крикнула: «Ты что, хочешь, чтобы тебя наказали бичами, а потом казнили за посягательство на честь племянницы самого императора?!». Он испугался и скорее  откинул меня от себя, а я и рада, скорее бежать без оглядки! Но я думала о них хуже, они оказались умнее, чем я рассчитывала, видно, поняли по наряду моему, что никакая я, ни высшая знать, ни тем более не родня императору, обозлились, и вдесятером в погоню за мной!!! Еле-еле оторвалась я от них и попросила укрытия у доброй женщины пожилой, солгав,  поплакав, чтобы жалость вызвать, что я, якобы вдова  с бременем. Там отсиделась и вот, пришла к вам…Все в общине поспешили обнять Елену с радостными восклицаниями:
— Вечная, вечная слава и хвала Господу нашему Иисусу Христу за то, что наша милая Елена живой пришла!!!
Только после этого Киприян начал службу, молитвы, исповедь и причастие, затем все с замиранием от восторга слушали христианские проповеди Елены, она со всем своим ораторским даром очень красиво и эффектно прославляла Христа и объясняла многие сложнее места Евангелия… 
Когда служба кончилась, все сели за стол покушать.  Татиана с Галиной и Иустинией накрыли стол жаренной курочкой, молоком, козьим сыром, хлебом, фруктами, все перекрестились и стали трапезничать…
Но сегодня трапеза проходила не так, как обычно: обычно все садились в замечательном настроении, мило беседовали, шутили, а сегодня все за трапезой молчали…

Отец Киприян посмотрел на всех прихожан с печалью в голубых  очах и тихо спросил о старческой усталостью:
— Милые мои, вот уже четвёртый век идёт, как воплотился в Человека Сын Божий и Господь Бог наш Иисус Христос, прошёл Свой земной путь до Креста, спас нас всех, воскрес и вознесся к Отцу своему Богу, чтобы вечно править, уже четвёртое столетие, есть мы, христиане, Его последователи, но эти язычники никак, никак не уймутся, не признают наше право верить во Христа, а не в их языческих божеств, яко бы какого-то Олимпа. Они охотятся за такими, как мы, если поймают, то судят, как будто мы преступники какие-то, ставят перед выбором: отречься от Христа и стать язычником или погибнуть со своей христианской верой, естественно, никто не отрекается от Христа, веру не меняет, и христиан всячески извивают и казнят. То бросают львам и тиграм в клетки, то бичуют, то к змеям бросают, то крёстную казнь устроят. Сколько же христиан уже так мученически погибло! Десятки тысяч в одном только Колизее, а, если всех считать, сотни тысяч! Мы и десятой части всех их не знаем. Как вы думаете, когда-нибудь это кончится? Изменится?
 
Фотиния спрятала каштановую косу под яркий лавандовый полог и с задумчивостью в больших глазах ответила:
— Ну, что будет через столетия с человечеством, мы никак не угадаем, это знает один только Бог. Быть может, через пятьсот лет человечество изменится, и христианство будет не только разрешённой, но и основной религией мира…
 
Антонио перебил слова Фотинии с возмущением в тёмно-зелёных веждах:
— Фотиния, это очень наивная фантазия! Эти язычники чувствуют себя царями мира, безнаказанными, и будут губить жизни христиан, скорее всего, конечно, не такими жестокими способами, как сейчас, всегда, до второго пришествия Христа! И мы ничего не сможем изменить!
Тут аккуратно закутавшись в полог, Елена с глубокой серьёзностью в зелёных глазах уверенно изрекла:
— Антонио отчасти прав, не прав он только в одной позиции: в той, что мы ничего не можем изменить. Действительно, пока язычники правят и считают богами чуть ли не самих себя, они будут казнит христиан, но как ведём себя в такой ситуации мы, христиане? Всё это время христиане, которых приговорили, принимали свою священную мученическую  долю, как святость и трагичный, но очень почётный конец своей земной жизни. А если бы какая-то большая христианская община, когда всё-таки была арестована, хотя бы попыталась дать хоть какой-то отпор, хотя бы на словах? Не подчиняться им, не отречься от Христа, но перед тем, как погибнуть, показать свою правоту, ответить им дерзко, что мы имеем право жить, и при этом верить во Христа, а не в их божков-идолов? Скорее всего те дерзкие христиане всё равно были казнены, но другие христиане поступили бы так же, и рано или поздно язычники всё равно бы задумались и прекратили преследования…
Юлий, задумчиво облокотившись на деревянный стол, отвёл задумчиво взгляд и протянул:
— Знаешь, очень философски мудрое рассуждение, Елена, но боюсь, на деле это не возможно по той причине, что для такой речи нужен действительно величайший оратор, больше, чем Цицерон или Сократ, или Иоанн Предтеча. Поэтому предлагаю кончить пустое многословие, не грешить унынием, а заняться нашими обычными делами, продолжать жизнь с молитвой ко Христу, чтобы тот дал нам пожить как можно дольше, не попадаясь в руки легионеров…
Тогда все, чтобы немного повеселеть, попросили рассказать Елену её самые смешные истории и трюки для  спасения себя от легионеров. Истории были очень забавные, курьёзные и Елена их мило рассказывала, все немного отвлеклись и немножечко посмеялись…
 
… От того воскресения незаметно пролетело две недели, и жарким утром воскресным все члены общины спешили на молитву…
Глава «Проверка на прочность»
Татиана шла с Галиной и девицами Александрой, Анастасией и Фотинией, и женщины поучали юных девушек, как должна себя вести благочестивая христианка, когда выйдет замуж, как вести себя с мужем, с детьми, как хозяйство вести…
 
Они шли и не заметили за беседой, как за ними тихо крались легионеры…
… Только все собрались на службу, поправили пологи, перекрестились…
Вдруг резко дверь распахнулась и в дверь, и окна заскочили легионеры, очень большой вооружённый отряд воинов сто!
Легионеры тут же хватали и уводили в клетки тех, кто был в этой комнате, разозлённые, сильные вооружённые до зубов воины совершали аресты так быстро и грубо, что никто не успел, и подумать-то толком или побежать, все только или вскрикивали или плакали от паники, ужаса…
Легионеры устроили настоящую жестокую и очень внезапную облаву…
… Скоро вся община сидела в клетках и плакала, прижавшись с опаской к углам клеток. Они, конечно, не раз слышали, что такое в Риме с христианами бывает регулярно, что все их современники-единоверцы, как и они, в опасности, должны были предполагать, что и их эта участь не минует…
…  Но в их жизни всё было так безоблачно блаженно и идеально, а счастье слепо, поэтому сейчас никто не ожидал такого поворота, все в обескураженном состоянии плакали и мылено готовились к мученичеству…
… Только Елена сидела, скрутившись, без слёз, с растрёпанными русыми волосами по колено и с глубокими размышлениями, которые отражались в решительном взгляде её больших зелёных вежд…
 
… Капитан легионеров прервал плач всех членов общины и размышления Елены грубым криком:
— Этих в камеру темницы, а потом на суд императора и его благороднейших патрициев, конечно, может, кто-то испугается и отречётся от Христа, но нельзя на это надеяться, заранее приготовьте всё для казни на арене Колизея!
Тут Елена встала в полный рост, поправила свои длинные русые волосы, вдохнула очень глубоко и со светом в очах подумала: « О, Господь Всемогущий и Всемилостивый Иисус Христос, помоги и спаси! Я помню тот разговор о будущем христианства и человечества и помню слова Антонио о «величайшем ораторе». Я решилась, я сыграю роль этого оратора! Только прошу, Господи, помоги мне,  усиль мои способности, что я имею в десятки раз, ведь Ты можешь всё, я же — ничего, я всего лишь Твоя скромная раба, но если Ты со мной, помогаешь мне, то я из ничего становлюсь всем! Так помоги же мне сделать это: выйти на арену Колизея и произнести такую речь, чтобы язычники сами содрогнулись, нет, конечно, не передо мной, а перед Тобой, мой Господь и Бог Иисус…».
… Спустя с час вся община сидела в холодной камере, молясь, вздрагивая слегка, всхлипывая…
Тут Елена повернулась ко всем с уверенностью на светлом лике и изрекла:
— Дорогие милые ближние мои, братья и сёстры во Христе, никто отрекаться от святой веры христианской не собирается, верно? Верно! Так что на арене погибнуть успеем, если мой план не удастся, нам это в таком случае очень быстро устроят! Но всё же нужно попытаться воплотить мой план…
Все перестали плакат,  задумались, переглянулись, и отец Киприян с сиянием в голубых очах тихо ответил:
— Благословляю, как священник. Говори, Елена, что делать будем, раздавай распоряжения, кто что должен сделать для воплощения твоего плана…
 
— Отец Киприян, вы не должны делать ничего особенного, только все должны себя правильно повести, когда нас приведут на арену: все члены общины должны не со слезами, стонами, не с блаженной смиренностью стоять, а стоять позади меня с суровым,  немного рассерженным  видом. Говорить с ними буду я, главная задача лежит на мне. Отец Киприян, у вас нет при себе сейчас случаем что-то из церковных реликвий: может крест большой, или стяг с изображением Христа? — объяснила Елена.
Киприян подумал и вспомнил:
— Действительно, Елена, есть у меня крест большой золотой…
Киприян тихо передал крест в ручки Елены, та внимательно посмотрела на него со словами:
— О, да, это то, что мне примерно нужно...
Глава «Внимайте глаголу моему, ибо вызываю вас на Божий суд!»
… На следующий день всех христиан этой общины привели в зал суда, где сидели главный советник императора и важные патриции. Как обычно зачитали «список страшных деяний и преступлений» и советник объявил:
— Несмотря на то, что вы так преступны, вам даётся шанс исправиться: отрекитесь от Христа, признайте вои заблуждения, принесите при всех по голубю в жертву Юпитеру и Венере, тогда вас отпустят. Если же вы не согласитесь на это, то вас ждёт казнь, достойная таких преступников!
Елена, резким движением откинув длинные русые волосы , решительно ответила:
— Даже не надейтесь! Мы знаем, что мы — не преступники, от своей святой веры во Христа мы не отречёмся, жертв вашим золотым болванкам не принесём, и вы никого из нас не напугаете своими угрозами, даже детей!
 
Тогда надменный советник императора, фыркнул и зло пробурчал:
— Что ж, тогда знайте, для вашей казни на арене всё готово, не одумаетесь сейчас, то попрощаетесь с жизнью!
Елена не выдержала этой наглости и вскрикнула с блеском в зелёных очах:
— Тогда пусть нас ведут на арену, мне есть, что сказать там всем язычникам, кто пришёл посмотреть и посмеяться над нами, ещё большой вопрос, для кого это сейчас смешным будет, а кому придётся скорее одумываться и бежать!
После такой дерзости, конечно, всю общину без разговоров повели на арену Колизея, где веками погибали святые мученики…
… Зрительные места амфитеатра были заполнены битком, богатые сидели в бархатных ложах, беднота ютилась на ногах внизу. Все возмущённо галдели, кричали всякую брань о христианах и требовали:
— Давайте же!!! Начните казнь!!! Чтобы не повадно им всем было за своим Христом идти!!!
 
Но Елена совершенно спокойно перекрестилась, взяла в руки  большой золотой крест, что дал ей Киприян и подала знак общине, чтобы они помнили, как она попросила их себя вести. Никто не дрогнул, не испугался, все встали с суровым героическим видом, а Елена вышла вперёд, подняла высоко крест в руках и как закричала, так что стены Колизея задрожали:
— И так, язычники и варвары, внимайте глаголу моему!!! Внимайте, и бойтесь, дрожите, убегайте, ибо сегодня впервые содрогнётся Колизей, содрогнётся весь Рим и рухнет!!! Мы, христиане, вызываем вас, язычников, на Божий суд, и вы там не победите никогда!!! Вы называете преступниками нас, но мы не сотворили никакого зла, вы же веками жестоко губите безвинных людей, и вот, пришёл час расплаты: нас рассудит Бог!!! Да, нас мало, у нас нет оружия, а ваши легионеры вооружены до зубов, но это не имеет значения: наше оружие — могущество Господа Бога нашего Иисуса Христа!!! И мы победим с Его помощью без всякого оружия!!! Скоро вам придётся расплатиться за свои злодеяния!!! Бегите, отпустите нас сейчас же, пока не поздно вам самим, ибо будет Божий суд, и вы заплатите за всё!!! Так что внимайте глаголу моему, отпусти нас по-хорошему, пока Господь не покарал вас!!!
Что тут началась в амфитеатре! Все патриции похватали за руки жён и детей, скинули сандали и криками ужаса, жуткого испуга побежали к своим колесницам ухать скорее к себе домой, император со своим советником тут же приказали слугам скорее увести их в безопасные комнаты дворца и трусливо поспешили исчезнуть.  Легионеры с перекошенными от испуга лицами побросали оружие и тоже стремительно разбежались, а простые люди с возгласами ужаса и слезами огромной толпой ринулись сбегать из Колизея, расталкивая друг друга…
… Минут через пять Колизей полностью опустел, никого, кроме христианской общины вместе с Еленой, не осталось, а ворота были открыты и никем не охранялись.  И только тогда Елена, которая всё это время стояла с крестом в руках, блеском в зелёных очах, величественной, гордой осанкой, решительностью на светлом лике и красиво развевающимися роскошно длинными русыми волосами, вдруг вернула крест отцу Киприяну, упала со слезами на колени прямо в песок и, плача, ликовала:
— Слава Тебе, Иисусе Христе, Господь Бог мой Всемилостивый Спаситель, слава и хвала вечная, Ты мне помог, я справилась только благодаря Тебе…
Киприян с ласковой улыбкой подошёл к Елене, заботливо положил свою руку на плечико Елене и тихо изрёк  благодарностью в голубых веждах:
— Дивен Бог во святых своих, ты — настоящий святой человек и величайший оратор, ты поступила, как настоящая христианка: до победного конца не переставала верить, что Господь не оставит тебя, услышит твои молитвы, подскажет и поможет, твои вера во Христа, надежда на Него и любовь к Нему заставили сейчас язычников по-настоящему содрогнуться…
Елена скромно подняла голову от песка, вытерла слёзы, аккуратно стряхнула  лица, рук и одежды песок, покрыла голову своим  зелёным палантином и нежно ответила:
— Что вы, отец Киприян, я — не святая, далеко не величайший оратор, хотя я, конечно, в определённой степени обладаю способностью ярко выступать с речами, просто я — христианка, и вы сами же правильно сказали секрет этой победы: я очень сильно верила во Христа, надеялась на Него и любила…
Антонио с забавным выражением лица подошёл и спросил, закатив тёмно-зелёные глаза:
— Может, кончим переживать и плакать? Ну, и что мы все ждём? Что будем дальше делать?
Все задумались, а потом Елена предложила:
— Давайте скорее, пока нас не трогают язычники, соберём пожитки и пойдём пешком в Византию, в Константинополь, потому что там  христианская вера разрешена, и христиан не преследуют, верить во Христа не запрещают, там мы будем в безопасности…
 
— Тогда что мы сейчас стоим? Давайте собираться и двигаться в путь, в Византию за вечным блаженным счастьем! — воскликнули Фотиния и Галина.
Эпилог
… Пеший поход был нелёгкий, но, зато скоро вся община жила в Византии и без всякой угрозы для себя верила во Христа, соблюдала христианские обычаи и традиции, радовалась жизни…
Как вы знаете по урокам истории, в других странах гонения на христиан будут продолжаться ещё несколько веков, но всё равно правда восторжествует, истинная вера спасла многих христиан. В конце концов, христианство признали разрешённой религией почти везде, а начало этому счастью положили те самые мученики за веру и такие великие христиане, как Елена…
Выводы из этой истории я предлагаю сделать вам самим, и, если вы верующий человек, поблагодарить Господа и Его святых мучеников за то, что они, каждый по-своему, отстояли, наше право открыто исповедовать свою религию…