По М. Жванецкому Консерватория или Просто ехал в а

Владимир Георгиевич Гуляев
По М. Жванецкому: «Консерватория»
или
Просто ехал в авто и слушал «Дорожное радио»:

Песни, музыка, весёлый «трёп» ведущих, диалоги с артистами, конкурсы с отправкой СМС, погода. ДА-да-да, та-та-та…
Бах!
Новости:
«Размер государственного долга Алтайского края по итогам трех кварталов 2016 года сохранился на отметке 2,438 миллиарда рублей…»

Обидно! Как долг? За что долг?

А новости дальше, уже чуть громче, чтобы жителям Алтая было приятнее:

«Но крупнейшими должниками в Сибирском федеральном округе остаются Красноярский край и Новосибирская область, которые к 1 октября имели государственный долг в 90,7 и 40,9 миллиарда рублей…» 

Приятней не стало!

А «Дорожное радио» продолжало: песни, музыка, весёлый «трёп» ведущих, диалоги с артистами, конкурсы с отправкой СМС, погода. ДА-да-да, та-та-та…

Может, думаю, ослышался. Почти самый богатый край – Красноярский, и такие долги! Там один Норильский медно-никелевый комбинат, который всей страной СССР строили,  должен огромные прибыли приносить, раньше же приносил. А алюминиевый, а несколько ГЭС! И прочие, прочие…

Приехал домой. Открыл интернет и прочёл:

«Государственный долг Алтайского края сохранился на отметке в 2,4 млрд руб.
31 октября 2016 г., 07:34, ИА "Амител"
 http://www.amic.ru/news/374354/

Размер государственного долга Алтайского края по итогам трех кварталов 2016 года сохранился на отметке 2,438 миллиарда рублей.
Согласно данным комитета администрации региона по финансовой, налоговой и кредитной политике, 2,433 миллиарда рублей госдолга края приходится на бюджетные кредиты.
Вообще, региону удается избегать крупных займов в период общемировой экономической нестабильности и не залазить в долговую яму. Такую практику, к слову, используют далеко не все сибирские регионы.
Так, крупнейшими должниками в Сибирском федеральном округе остаются Красноярский край и Новосибирская область, которые к 1 октября имели государственный долг в 90,7 и 40,9 миллиарда рублей.»

Не ослышался, значит!
Начал листать интернет, узнать кто и что добывает:

«Месторождения в Алтайском крае - Основу ВЭДа в Алтайском крае в настоящее время составляют добыча полиметаллических руд, при обогащении которых получают цинк, свинец, медь, барит, серебро и золото в концентратах, а также разработка золоторудных месторождений. В незначительных объемах добывается россыпное золото. Кроме того, в Алтайском крае добывают нерудные полезные ископаемые (глину, пески, известняки, камень, поваренную соль, природный сульфат натрия (мирабилит), природную соду, бурый уголь и др.)
При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Далее:

«Месторождения в Новосибирской области - В масштабах федерального округа Новосибирская область занимает 4-е место по добыче полезных ископаемых, в 9 раз уступая Кемеровской области, втрое — Томской и в 1,3 раза — Красноярскому краю.
            В общей сложности, на территории Новосибирской области располагается 523 месторождения различных полезных ископаемых, из которых 83 в настоящее время эксплуатируются.
           На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь (Завьяловское и Листвянское месторождения, разведанные запасы — 905 млн. тонн, прогнозные около 5,6 млрд. тонн), тугоплавкие глины, торф.
Осуществляется добыча высококачественных антрацитов (разведанные запасы составляют ; 800 млн тонн, прогнозируемые — около 5 млрд тонн).
На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа.
На территории Северного района области открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное — Веселовское. Нефть — лёгкая, малосернистая, с незначительным содержанием парафина. Средние глубины залегания продуктивных пластов — около 2500 м. Наиболее крупным является Верх-Тарское месторождение. С учетом предварительно оценённых запасов, в нём содержится около 60 % всех запасов нефти области. Остальные месторождения — небольшие. Верх-Тарское и Малоичское — подготовлены к эксплуатации, остальные — законсервированы.
Разведанные запасы нефти составляют ; 43 млн тонн, прогнозируемые — 113 млн. тонн, однако нефтегазовые месторождения разрабатываются пока слабо.
http://www.protown.ru/russia/obl/articles/3388.html

Месторождения в Красноярском крае - Красноярский край является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России. Природные запасы края являются основой инвестиционной привлекательности региона и базой последующего его развития.
В крае открыто более 6 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых. По хозяйственному назначению полезные ископаемые подразделяются на следующие группы: топливные (энергетические), металлургические и химические.
В крае находится 70% запасов угля России, также сосредоточены основные российские запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата.
По добыче золота край занимает одно из первых мест в стране. В крае находится второе по объему запасов золота в России месторождение - Олимпиадинское.
На территории края находятся крупные месторождения свинца, апатитов и нефелитов,  молибдена, меди, титано-магниевых руд, магнетитов, сурьмы, талька, графита и др.
В Красноярском крае разведано 25 месторождений нефти и газа. Большим преимуществом края является то, что эти природные ископаемые, как правило, залегают рядом и могут разрабатываться одновременно.
 Источник: (Более подробнее можно вычитать в указанных выше ссылках).

Как-то странно получается: чем богаче полезными ископаемыми регион, тем больше у него госдолг и наборот…

А может М. Жванецкий был прав:
«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?»
М. Жванецкий: «Консерватория»

Кое-что от Жванецкого на эту тему:

«- Платить налоги психологически невыносимо, когда видишь лица налоговых инспекторов. Кажется, что отдаешь именно им. То есть трансляция, как отдают им - есть, куда отдают они – нет».

«- Испытание деньгами мы не выдержали, приступаем к испытанию временем».

«- Это нас пугают законами экономики. Даже в Высшей школе экономики есть спецкурс «Правила нарушения законов экономики». Кому за сколько и как их обходить. В одном случае страна процветает, в другом случае - ты. Выбирай. Многие себя выбирают».

«- А чтобы выйти из метрической системы? Временно. Купить в акрах, продать в сантиметрах. Добываешь в тоннах, продаешь в баррелях. Чего угодно можно достичь, если его купить. Добываешь в галлонах, продаешь в литрах. И благодаришь людей за разницу».

«- А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть легким и независимым».

«- Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял».

«- Опять обращение к политикам. Меня всегда интересовало - почему плохой язык, скверная дикция, отсутствие мысли вызывает такое большое желание встретиться с аудиторией?»

«- Мы были первыми, когда шли назад. Мы стали задними, когда пошли вперед. Теперь все дело в скорости»

«- Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!»

2016г. (актуально на 2018г.)