Истинные знания

Владимир Воропаев
«...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Екклесиаст 1:18

***
Человечество без конца будет копаться в поисках знаний, где-то будут разгуливать войны; где-то исчезать племена и создаваться новые общности, но у рода людского всегда будут находиться самоотверженные представители учёного мира. Одно поколение за другим будет насыщать свою жизнь опытом и по-прежнему оставаться неудовлетворённым достигнутыми знаниями, ведь очень часто эти опыты пустые. Никакие познания не канут в безвестность, но оставят свой след в умах «образованного общества».

Истинные знания отличаются удивительной Божественной простотой; они благи; в них нет тревожных чувств – их хочется пить в радости, а не захлёбываться в мутной воде заблуждений.
И первые из истинных знаний – это понимание собственной души…

Как все материальные вещества из таблицы Менделеева в виде газов и жидкостей содержатся в атмосфере и в земных соединениях, а значит в каких-то пропорциях и в теле человека, так и таблица духовных веществ имеется в душе человеческой. Человек ещё не проник в эти духовные познания и не дал названия составных элементов души, но возможно, что душа человека будет исследовать эту субстанцию в Вечности…

Исследование – это свойственно любопытного человека, но часто он тонет в мелочных познаниях, никуда не ведущих. Впрочем, я говорю об устремлении земном, ведь что я могу знать о Небесном разумении? – лишь догадываться, что там влечение ума только к одной высокой цели – к Богу.

Декабрь, 2019.